黒ひげ(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

ワンピース トレジャークルーズ 黒ひげ(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

最終更新 : トレクル攻略班
黒ひげ(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場するスゴフェス限定キャラ「黒ひげ(属性超化)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どのような冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しい役割やおすすめキャラを入手方法別に紹介。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成する際にご利用ください。

黒ひげ(属性超化)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • 知属性の攻撃を4.25倍
  • 自身は約5倍の攻撃倍率を誇る
  • 被ダメとスキル発動を繰り返してどんどん自強化をする
  • ダメージカウントの天井を超えるロマン砲を放つ
  • 属性超化で敵防御効果を打ち消すことができる

知属性に特化した船長効果

黒ひげの船長効果は知属性の攻撃を4倍にし自身の攻撃は約5倍となります。対心属性に非常に有効な船長効果です。

自身を強化しまくるスキル

スキルを発動することで自身の攻撃とスロットを強化できます。自身のスキルを発動した回数によってエンハンスの倍率が上昇していきます。

使用回数別倍率

回数倍率
0回2倍
1回3倍
2回4倍

類似スキルを持つキャラ

敵全体にキャラの攻撃×120倍の無属性ダメージを与え、2ターンの間自分の攻撃とスロットの影響を2.5倍、必殺発動時の体力に応じて2ターンの間自分の基礎攻撃力が上昇する(最大残り体力20,000で基礎攻撃力+1000)

これぞロマン砲の超1点火力

黒ひげの自強化を繰り返し行い、攻撃とスロット強化以外もエンハンスを重ねがけ、全火力を黒ひげに集中すればダメージカウントリミットまで届きます。

1億以上のダメージはトータルダメージで表示

9999万9999のカウント表示で超過分はトータルダメージで表示されます。(1億以降のダメージも与えることができる)

▲黒ひげの攻撃+スロット強化、カタクリの遅延状態ダメージ強化、クロコダイルの属性相性強化、ページワンのチェイン固定を重ねがけしたロマン砲。ダメージカウントは99,999,999ですが、トータルダメージは3億超え!

船長効果で必殺短縮可能

敵からダメージを受けるたびに黒ひげ自身の必殺ターンが2短縮されます。スキルの最大倍率を出すためにはスキルを3回発動する必要があるためスキルと相性が良い効果です。

自傷ダメージでも短縮可能

船長効果やスキルで一味がダメージを受けても必殺ターンが短縮されます。船員として使用する場合はアーロン一味やホーディを船長にすれば毎ターン必殺ターンが1短縮されます。

属性超化が可能

黒ひげの属性超化を発動すると自身の基礎攻撃力が+1000され、敵にかかっている全ての有利効果を1ターン減らし、知属性超知属性に属性超化させます。自身のスキルと相性が良く心属性に大ダメージを与えられます。

パーティの注意点と苦手なこと

  • 他の属性には倍率が乗らない…
  • 回復が激減するため耐久性能がない
  • エンハンスの対象は自身のみ
  • スキル発動回数稼ぎでダメージを受ける必要がある
  • 黒ひげのロマン砲を使うなら高速周回はできない

エンハンスの対象は自身のみ

黒ひげの攻撃強化とスロット強化は自身のみが対象となります。他のキャラは対象にならず、ボスの周りに取り巻きがいると船員で雑魚を倒しきれない可能性があります。

3回発動する必要がある

攻撃とスロット影響を3倍に強化するためには黒ひげのスキルを3回発動しなくてはいけません。スキルを貯めるためにはダメージを受ける必要があり、周回に時間がかかることがあります。

[お邪魔]は変換できない

スキルのスロット変換は[お邪魔]を変換できません。クエストによっては[お邪魔]を変換できるキャラが必要となります。

編成したい[お邪魔]変換キャラ

敵1体のHPを10%減らし、一味の[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、一味にかかっている船長効果無効・痺れ状態を5ターン回復、船長が属性の時、1ターンの間チェイン係数が+0.8される
プリン
博識/射撃
12→7ターン
一味の[空][お邪魔]不利スロットと自分のスロットを自属性スロットに変換、一味の必殺ターンを1短縮し、一味にかかっているダメージ値上昇効果を1つ選択して保存、し効果を保存した場合、自分の必殺ターンをMaxにする。必殺技発動時に「保存した効果」がある場合は、1ターンの間「保存した効果」を発揮する
1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺技使用キャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを上乗せし、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、2ターンの間斬撃・打突・野心・博識・強靭タイプキャラの属性スロットが有利スロット扱いになり、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン遅延中の敵に与えるダメージが2倍になる

属性超化の条件が厳しい

黒ひげで属性超化を発動させるためには自身の攻撃力が攻撃×500倍を超える必要があります。自身のスキルを2回以上発動しないと属性超化の条件を満たすことはできません。

スキル
回数
基礎攻撃×倍率属性
超化
0回基礎攻撃力×4.25倍×5倍×2倍(攻撃強化)×2倍(スロット強化)×2(スロット一致)×1.5倍(船)
=255倍
不可
1回基礎攻撃力×4.25倍×5倍×3倍(攻撃強化)×3倍(スロット強化)×2(スロット一致)×1.5倍(船)
=約573倍
2回基礎攻撃力×4.25倍×5倍×4倍(攻撃強化)×4倍(スロット強化)×2(スロット一致)×1.5倍(船)
=1,020倍

他の属性に倍率が乗らない

黒ひげの船長効果倍率は知属性にしか乗りません。他の属性を編成できない訳ではないですが、火力が低下してしまいます。

おすすめの能力解放と船

一般的な解放で良い

能力解放は右列を解放すれば良いです。特にダメージを受けつつ自身のスキルをため直すことが多いため、ダメージ軽減は必ず解放しましょう。

優先度:高→低
/

ノストラカステロ号水陸両用がおすすめ

船の攻撃倍率は知属性も対象となります。黒ひげ必殺発動回数を稼ぐためにダメージを受けて体力調整もできるため、HP30%以下の条件を満たすことも容易です。

-

タイプで編成するなら丸太船

黒ひげは知属性のみで編成するため、タイプは自由に選べます。攻撃倍率が高く、必殺短縮のある丸太船がおすすめ。

船効果
必殺技
丸太船一味の体力が1.25倍、冒険開始時の必殺ターンが1短縮、格闘・斬撃・打突・射撃がいる時、一味の攻撃が1.55倍になる
-

メガロでも良い

メガロに乗船すれば10%のダメージ軽減が可能です。敵からダメージを受けつつ攻略する場合はメガロに乗船しましょう。

スキル属性相性強化チェイン加算状態異常時ダメージ強化

属性相性強化特殊割込みを受けない限り、ほぼ必須のエンハンスです。
チェイン加算黒ひげ1体の火力を上げるのに有効です。

攻撃力強化黒ひげのスキルで、自身の攻撃力とスロットを強化できます。黒ひげパは黒ひげの1点火力で敵を倒すため、基本的には別途に編成する必要はありません。
スロット強化攻撃力強化と同様です。

属性相性強化が欲しい

黒ひげのスキルで自身の攻撃とスロット影響を強化できます。属性相性強化を発動することで心属性により大きなダメージを与えられます。

一味にかかっている必殺封じ状態を2ターン回復、敵全体にかかっている一定ダメージ激減・防御アップ・攻撃力アップ状態を2ターン減らし、船長が属性ならば、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にする
属性の属性スロットを自属性スロットに変換し、体力を最大体力の30%回復、一味の必殺ターンを1短縮、船長が自由・強靭・博識タイプの時、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にし、それ以外の時1ターンの間属性は1.75倍にする
敵1体にキャラの攻撃×100倍の知属性ダメージを与え、1ターンの間、斬撃と強靭タイプキャラの[知][速][技]スロットを有利スロット扱いにし、船長が斬撃か強靭タイプの時、3ターンの間、同タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響をかなり大きくする

場合によってはダメージ量強化が必要

自身のみを強化するためクエストによっては火力が足りない場合があります。ダメージ量強化を発動することで体力の高い敵も倒しやすくなります。

敵1体にキャラの攻撃×100倍の知属性ダメージを与え、必殺発動時の敵の数が1体の時、敵の攻撃を1ターン遅延させ、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
ハンコック
射撃/自由
38→31ターン
1ターンの間、敵全体の防御力を激減、敵全体にかかっている一定ダメージ激減毎ターン回復攻撃力アップ・残り体力1で耐える効果を2ターン減らし、体力を10310回復、船長の[空]スロットを[知]に変換し、船長のスロットを1ターン固定、必殺技発動時、船長のスロットが[知]の時、1ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍、船長のスロットを[心]に変換し、必殺技発動時、船長のスロットが[心]の時、1ターンの間射撃タイプキャラのスロットの影響を倍、船長のスロットを[知]に変換する
マゼラン
射撃/強靭
21→21ターン
敵全体を毒状態にし、毎ターン毒状態の敵に与えるダメージが1.3倍になる。必殺発動以降、各BATTLEの開始時に必殺技と同効果を発揮する(各BATTLEの開始時に必殺技と同効果を発揮する効果は重複しない)

ギミック対策キャラは必須

クエストによっては対策が必須のギミックがあります。対応できるキャラを編成していないと負ける可能性が高くなるため必ず編成しましょう。

優秀なギミック対応キャラ

アイン
射撃/斬撃
17→11ターン
敵全体にかかっている防御力アップダメージ軽減を2ターン減らし、一味の封じ・船長効果無効状態を2ターン回復、一味がダメージ軽減状態の時、体力を最大体力の20%回復、それ以外の時、1ターンの間受けるダメージを70%減らす
ブランニュー
斬撃/博識
17→10ターン
敵にかかっている一定ダメ激減ダメージ軽減を4ターン減らし、3ターンの間[力][知]属性の[速][心][肉][連]スロットを有利スロット扱いにする
ナミ
博識/打突
⑶18→13
⑵15→10
⑴13→8ターン
痺れ・必殺封じ状態を5ターン回復し、敵全体を2ターン遅延させる

パーティの編成例

編成例⑴:野心編成

編成の特徴

野心タイプの知属性で編成したパーティーです。ドフラミンゴとクロコダイルでギミック対応とエンハンスを重ねます。エネルで必殺短縮し黒ひげを発動しやすくします。flee枠にはクエストに応じてギミック対応キャラを編成しましょう。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑵:強靭編成

編成の特徴

強靭タイプの知属性で編成したパーティーです。サンジとルッチでエンハンスを重ねてピーカとジンベエでギミックに対応します。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑶:複合タイプ編成

編成の特徴

黒ひげのダブルエンハンスをドフラミンゴで延長して階跨ぎで強化し続ける編成です。ナミのスキルで受けたダメージはアインで回復可能。ハンコックで防御ダウン時エンハンスを重ねて敵を倒します。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

ドフラミンゴ|属性相性強化

属性相性強化が可能

ドフラミンゴのスキルで知属性の属性相性を1.75倍に強化できます。黒ひげの自身強化と重ねがけすれば敵により大きなダメージを与えられます。

ギミック対応も可能

必殺封じ、一定ダメージ激減、防御アップ、攻撃アップを2ターン解除できます。潜在能力で二重発動を習得できるため最大4ターンまで対応が可能です。

ドフラミンゴの評価はこちら

エネル|必殺短縮

黒ひげのスキルを発動しやすくする

エネルのスキルで必殺ターンを2短縮できます。黒ひげのスキルを再度発動させるために必殺短縮は必要です。さらに一味の体力を減らせるため船長効果での必殺短縮も可能です。

エネルの評価はこちら

潜在能力の二重発動がLvMaxであればギミックに対して4ターンまで対応ができます。さらにホワイティベイをサポートさせれば封じと船長効果無効は6ターン回復できます。

ホワイティベイホワイティベイ斬撃
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、封じ・船長効果無効状態を回復した時、封じ・船長効果無効状態を2ターン回復する

新世界ナミ|ギミック解除役

活躍するクエスト数が多い万能キャラ

ナミの必殺封じ回復は非常に優秀で、他のキャラでは代用できない場面が多いです。同時に痺れも回復できるため使い勝手の良いキャラです。

遅延も可能

敵全体を2ターン遅延できます。遅延時エンハンスキャラと一緒に編成することで高い火力を出すことができます。

ページワン|チェイン固定

ドロップ入手なのにチェイン3.5倍固定

スゴフェス限定キャラ内でもトップクラスの固定値である3.5倍固定が可能。コロシアム限定キャラでチェイン3.5倍は破格の性能です。チェイン固定を展開する前に敵から付与されたチェインブロックを回復するというのも強み。

ページワンの評価

ルフィ&ハンコック|属性相性強化

最高峰の属性相性強化持ち

属性相性強化の強化倍率はキャラ内トップクラスの2.25倍。入れ替え効果でHP回復もできるためカタクリの体力調整がしやすいのも利点。

ルフィ&ハンコックの評価

ドフラミンゴ:エンハンス延長

スキル延長+スロット固定

黒ひげの攻撃とスロット強化を2ターン延長することで階を跨いだ強化が可能。スロットも固定できるため使い勝手が良いです。

ドフラミンゴの評価はこちら

特に欲しい船員:サポート効果

ラフィット|状態異常回復

3種類の状態異常を回復

ラフィットのサポート効果で封じ・船長効果無効・擬音隠しを2ターン回復できます。スキルを発動せず状態異常を回復できるため編成の枠を空けることができます。

ラフィットの評価はこちら

    1
  2. ロジャーのパーティ編成解説とメンバー候補
    2
  3. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    3
  4. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    4
  5. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    5

×