フェス限エネルの編成例と使い方

フェス限エネルの編成例と使い方

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【速報】新キャラはジェルマ66/決戦シーザー日程判明

ここでは、エネルに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

その他のパーティ編成例はこちら

目次

エネルの特徴と使い方

エネルの特徴

【メリット】

基本的にエネルの必殺技(全体200万ダメージ)で敵を倒す運用。通常攻撃は直前ターンの回復量に応じて最大3.25倍まで上昇。あらゆる回復行動が超過分の回復量をスキルダメージに変換できます。回復量蓄積が耐久行動と同じなので運用は耐久編成と同じ。[肉]出現率アップと有利扱いで攻守共にバランスが良い。

【デメリット】

ダメージ蓄積しやすいように一味合計体力が低い。一発が大きい敵には弱い。回復無効ギミックは対策が必要。全体ダメージが通らないバリアも対策が必要。

エネルの評価はこちら

エネルのおすすめの能力解放

ゾンビ効果の船長と合わせる場合

フレンド船長を体力1で耐える効果の新世界ブルックなどにすると、一味合計体力を1000以下にする必要があります。その場合は船のデメリット効果「特定タイプ以外は体力激減」を利用しましょう。

【船】九蛇海賊団船
【船】ロケットマン

パーティ編成のコツ

使い方1:肉補給&回復エンハンスで編成

肉スロットの補給時の回復量を上昇させる

エネルの船長効果で[肉]スロットの出現率が上昇しています。
[肉]補給することで回復ができますが、その回復量を上昇させるスキル持ちで編成をするとダメージ蓄積が早くできます。

編成例と解説

肉補給量に
倍率をかける効果
ボニー,ごろつきパティ
クマドリ(六式)
回復力に
倍率をかける効果
アブサロム
花嫁ペローナ,ノラ
肉変換ガイモン,モネ(大寒桜)
シャチ&ペンギンなど

通常時の肉1個補給時の回復量

スキル未使用の状態で[肉]スロットを補給すると一味合計回復量+フレンドの回復量が回復量になります。

肉補給に倍率をかける

肉の補給を連続して行うと最大2.5倍の回復量になる効果。発動も早く、エネルの[肉]スロット出現率アップの船長効果と相性が良いです。

肉補給エンハンス+回復力エンハンス

上記に加えてさらに一味の回復力に倍率をかける効果を重ねがけします。肉1個あたりの補給時の回復量がさらに増加します!

使い方2:体力回復スキルで編成

体力回復スキルで一味体力を超過させる

回復力×◯◯倍の体力回復スキルを使用することで一味合計体力の最大値を超過させるのもありです。この場合は一度に回復できる量が数万単位のキャラが良いです。

※マルコ(レアガチャ限定)やシャンクス(3周年)など割合回復では一味合計体力を超過することはできません。

使い方3:ロケットマンで編成

一味合計体力を下げてしまえば良い!

通常の編成では一味合計体力は1~2万程度です。なかなか体力満タンを維持しつつ超過回復量を蓄積することは難しいです。
では、一味合計体力自体が非常に少なければ楽なのでは!?

船効果で一味合計体力を数百にする

特定タイプ以外のキャラを編成にいれると体力が激減するデメリットを利用します。ロケットマンの場合はエネルを含めて強靭タイプ以外のキャラで編成、フレンドは一定以上の体力なら敵の攻撃を耐える(ゾンビ効果)のキャラに設定します。
これで毎ターン体力満タンを維持しつつ[肉]補給や回復スキルを使用すればダメージ蓄積がしやすなります。

パーティの編成例

編成例:回復スキル多め

船長フレンド

編成内容について

  • ロケットマンで編成するため、強靭タイプ以外
  • トップクラスの体力回復スキル持ち:しらほし
  • 肉スロ補給時に回復量上昇:ボニー
  • 速・心属性の回復力エンハンス:超進化ハンコック
  • エネルの上限200万ダメージをサポート:ミホーク(割合ダメージ持ち)

編成例:ダメージソース役多め

船長フレンド

編成内容について

  • ロケットマンで編成するため、強靭タイプ以外
  • トップクラスの体力回復スキル持ち:しらほし
  • エネルの上限200万ダメージをサポート:ミホーク,サボ,

【役割別】メンバー候補キャラ

肉補給時の回復量を上昇一覧

大食らいジュエリー・ボニー大食らいジュエリー・ボニー
2ターン[肉]回復UP
1個で1.5倍/2個で2倍/3個で2.5倍
パティ(ごろつき)パティ(ごろつき)
[肉]1個で1.5倍/2個で2倍/3個で2.5倍
体力回復
クマドリ六式(CP9)クマドリ六式(CP9)
1ターン[肉]回復UP
1個で1.5倍/2個で2倍/3個で2.5倍

回復力エンハンス持ち

墓場のアブサロム墓場のアブサロム
ダメージ半減/回復力2倍
ノラ(ウワバミ)ノラ(ウワバミ)
回復力2倍
ペローナ(花嫁)ペローナ(花嫁)
野心の攻撃/回復1.5倍強化

体力回復スキル持ち

不死鳥マルコ不死鳥マルコ
体力大回復+スロ強化1.5倍
しらほししらほし
⑵[お邪魔]を含む全スロットを虹スロットに変換/キャラの回復×100倍の体力を回復
⑴[お邪魔]を含む隣接スロットを虹スロットに変換/キャラの回復×9倍の体力を回復
マンシェリー/トンタッタ族王女マンシェリー/トンタッタ族王女
痺れ/毒/猛毒/擬音消し/回復ダウン回復
+体力回復
コラソンコラソン
体力大回復
封じ・船長無効3ターン回復

[肉]スロット変換スキル

モネ 大寒桜モネ 大寒桜
隣接を[肉]変換+体力3000回復
シャチ&ペンギン ハートの海賊団シャチ&ペンギン ハートの海賊団
左側を[肉]

その他ガイモンなど隣接変換持ちも良いですが、ステータスが弱いためピックアップしていません。

ダメージソース役一覧

ミホーク(王下七武海)ミホーク(王下七武海)
直前ターンダメージ量の
50%を敵全体に与える
若白ひげ若白ひげ
敵全体のHPを最大40%減らす
黒ひげ(フェス限)黒ひげ(フェス限)
30%割合ダメージ
チンジャオチンジャオ
①敵1体のHPを25%減らし
1ターンの間、70%軽減
②敵1体のHP20%減らし
1ターンの間、ダメージを半減
革命軍参謀総長サボ革命軍参謀総長サボ
タイミングボーナスに
攻撃×55倍ダメージ上乗せ
イヌアラシイヌアラシ
一味の体力を大幅減
単体特大力属性ダメージ
1ターンタップタイミングボーナスに
攻撃×80倍の無属性ダメージを上乗せ
キャベンディッシュキャベンディッシュ
一味にかかった特殊効果打ち消し
自身だけに有利効果

エネルと関連する他の攻略記事