ゾロ(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ ゾロ(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ゾロ(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「ゾロ(属性超化)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

技属性の攻撃を4.5倍、技属性以外の攻撃を4倍、一味の体力を1.5倍にし、一味は必殺封じ状態を10ターン回復、敵から受けたダメージの総ダメージが20000以上の場合、技属性の攻撃が5倍、各バトルの開始時に敵全体のHPを20%減らす

性能や使い方はこちら

ゾロ(属性超化)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 属性やタイプ制限がなく自由に編成できる
  • 技属性の攻撃は最大約5倍になる
  • 船長効果で必殺封じを回復できる
  • バトル開始時に20%の割合ダメージを与える
  • 必殺ターンを2短縮可能
  • スキル発動でゾロは防御効果を無視する
  • 技属性のスロット影響を最大2.75倍に強化できる
  • 属性超化で属性相性強化を発動

技属性超化の性能だが自由に編成できる

ゾロの船長効果で通常時技属性の攻撃を4.5倍、スキル発動時約5倍にできます。他の属性は4倍の攻撃倍率になるためタイプや属性を選ばず自由に編成できます。

必殺封じを回復

船長効果で必殺封じを10ターン回復できます。船長効果でギミックに対応できるため他のギミック対策キャラやエンハンスを編成しやすいです。

船長効果で必殺封じ回復キャラ

赤髪海賊団赤髪海賊団
斬撃/博識
一味の攻撃を4.5倍、体力を1.2倍、[速][心]スロットも有利スロット扱い、受けるダメージを20%減らし、一味は必殺封じ状態を10ターン回復、1ターン内のPERFECTの数に応じてターン終了時に敵全体に最大でキャラの攻撃×1000倍の無属性ダメージを与える
エースエース
射撃/格闘
格闘と射撃タイプキャラの攻撃を4倍、体力を1.5倍にし、同タイプキャラは[知][心]スロットも有利スロット扱いになり、一味は必殺封じ・必殺ターン巻き戻しを10ターン回復する

バトル開始時に敵のHPを削る

各バトル開始時に敵全体のHPを20%減らせます。船長とフレンドがゾロであればHPを36%減らすことができます。ただしスキルダメージ弱体化には弱いです。

必殺ターンを2短縮

ゾロのスキルで必殺ターンを2短縮できます。船員が必殺巻き戻しを受けても短縮できるためギミックにも対応できます。船員効果で巻き戻し耐性を習得するため船員でも役立ちます。

ゾロは防御効果無視

スキル発動時にゾロの通常攻撃は全ての防御効果を無視して敵にダメージを与えられます。防御アップ以外の防御効果を解除できない場合エンハンスを重ねてゾロを最後にタップすることで倒せる可能性があります。

倍率の高いスロット強化

敵から受けたダメージが2万以上の場合1ターンの間技属性のスロット影響を2.75倍にできます。2万以下でも2.5倍強化ができるため倍率は非常に高いです。

属性超化で属性相性強化

ゾロの属性超化で技属性の属性相性を2倍に強化できます。倍率が高く、特殊割り込みを受けないため扱いやすいです。

条件がある

属性超化を発動するためには一味に特定のキャラが編成されている必要があります。麦わら一味が対象のため幅は非常に広いです。

編成したいキャラ

日和
博識/自由
?→?ターン
3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×8倍の体力を回復、1ターンの間属性の攻撃を1.75倍にし、一味の[邪魔][不利]スロットを自属性スロットに変換、必殺発動時一味の体力が一定以上の時は1ターンの間攻撃を受けても倒れない
ルフィ&サンジ
自由/格闘
19→14ターン
[お邪魔]を含む全てのスロットを[肉]スロットに変換、一味の最大体力の上限を無視してキャラの回復×50倍の体力を回復し(最大体力の2倍上限値。体力が上限を超えている時、体力満タン時と同じ扱いになる)必殺発動時、体力満タンで1ターンの間一味の攻撃を2.5倍、それ以外の時は1ターンの間一味の攻撃を2倍にし、3ターンの間「ルフィ&サンジ」になる
一味にかかっている攻撃ダウン・封じ・船長効果無効状態を4ターン回復し、不利[肉][連]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間一味のスロットの影響を2倍にする
一味にかかっている必殺封じ・やけど状態を5ターン回復し、1ターンの間一味の攻撃を1.75倍、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン一味のスロットの影響を2倍にする
属性の必殺ターンを2短縮し、一味にかかっている封じ・必殺封じ・チェイン係数上限固定状態を5ターン回復する
属性の必殺ターンを1短縮し、一味にかかっている封じ状態を2ターン回復する
ナミ
博識/打突
⑶18→13ターン
⑵15→10ターン
⑴13→8ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減・ダメージ軽減・防御力アップ状態を5ターン減らし、一味の必殺ターンを1短縮、敵全体の攻撃を2ターン遅延させる
ナミ&サンジ
自由/格闘
31→24ターン
一味にかかっている必殺封じ状態を5ターン、気絶状態を完全に回復し、1ターンの間格闘・自由タイプキャラのスロットの影響を2倍にし、2ターンの間「ナミ&サンジ」になる
一味にかかっている全ての有利効果を打ち消し、一味にかかっている攻撃ダウン・船長効果無効状態を4ターン回復、1ターン経過後1ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが2倍になり、このターン内PERFECT2回成功で次のターン敵全体の防御力を0にする
一味にかかっている痺れ・封じ・必殺封じ状態を3ターン回復し、敵全体にかかっているダメージ軽減一定ダメージ激減状態を3ターン減らし、必殺発動時の体力が半分以上の時、1ターンの間属性の攻撃を無効化する
敵全体にかかっている一定ダメージ激減・ダメージ軽減・防御力アップ状態を5ターン減らし、一味にかかっている船長効果無効状態を5ターン回復、全てのスロットを自分と同じスロットに変換する
一味にかかっている痺れ・やけど・封じ・船長効果無効・必殺封じ・攻撃ダウン・被ダメ増加・回復ダウン・擬音隠し状態を5ターン回復し、全ての毒状態を完全解除、3ターンの間ターン終了時体力を12024回復する
3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×12倍の体力を回復し、一味にかかっているチェイン係数増加量低下・チェイン係数上限固定・痺れ・船長効果無効状態を5ターン回復する
敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態を3ターン減らし、一味にかかっている必殺封じ状態を3ターン回復、遅延状態の敵がいる時、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になり、それ以外の時は敵全体の攻撃を1ターン遅延させる

  • 技属性以外は最大4倍の火力
  • ダメージを受ける必要がある
  • 蓄積値打ち消しに弱い
  • スロット強化は技属性のみ

技属性以外の倍率は平凡

技属性の攻撃は最大約5倍になりますが、他の属性は4倍と平凡です。ボスが速属性でないと真価を発揮しにくいです。

ダメージを受ける必要がある

船長効果の最大倍率とスロット強化の最大倍率を発動するためには敵から2万のダメージを受ける必要があります。クエストを攻略する際に少し手間になり高速周回がしにくいです。

蓄積値打ち消しに弱い

敵からのダメージを蓄積して最大2.75倍のスロット強化を発動します。蓄積値打ち消しを受けると2.5倍のスロット強化しか発動できなくなります。

対象は技属性のみ

スロット強化と属性超化で発動できる属性相性強化の対象は技属性のみです。他の属性を編成することはできますが、2体程度にしましょう。

おすすめの能力解放と船

毎ターン回復は必須

ダメージを受けつつクエストを攻略するため毎ターン回復の解放は必須です。撃破時ダメージなどを受ける時に備えてダメージ軽減も解放したいです。

優先度:高→低

リベラルハインド号が良い

ゾロは斬撃タイプを持つためリベラルハインド号に乗船できます。倍率が高く毎ターン体力を1000回復できるためダメージを受けやすいです。

3属性はクイーンママシャンテ号

ゾロのタイプは野心が含まれるのためクイーンママシャンテ号の条件を満たせます。属性で編成しる場合は最適です。

斬撃編成ならオーロジャクソン号

斬撃タイプで編成する場合はオーロジャクソン号がおすすめ。タップ補正があり[肉][連]スロットが有利扱いとなり道中の突破が楽になります。

タップには注意

タップ補正があるためGREATタップを取りたい場合でもPERFECTになる可能性が高いです。GREATバリア破壊や[肉]補給の際は注意しましょう。

スキル攻撃強化チェイン固定チェイン加算状態異常時ダメージ強化

ゾロはスキルと属性超化でスロット強化と属性相性強化を発動できます。船員で欲しいのは攻撃強化やダメージ量エンハンスです。

攻撃力強化技属性に特化したエンハンスが良い

技属性に特化させたい

ゾロのスロット強化と属性相性強化は技属性が対象です。攻撃強化も技属性に影響のあるキャラを選びましょう。

パーティの編成例

編成例⑴:技属性編成

編成の特徴

技属性で編成したパーティです。ゾロでスロット強化と属性相性を発動ベッジ&ペッツで攻撃強化と[お邪魔]変換します。プラリネとルフィでギミックに対応できます。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑴:斬撃編成

編成の特徴

オーロジャクソン号に乗船します。4種のエンハンスを重ねられブルックのスキルで属性スロットが有利扱いになり[肉][連]は船効果で有利扱いになります。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

うるティ&ページワン

うるティ&ページワンのアイキャッチ画像
  • ターゲット固定を完全解除する
  • 強敵認定という新たな状態異常
  • 全てのスロットを自スロ変換
評価はこちら

たしぎ

  • 2種類のギミックを解除
  • 基礎攻撃力の底上げが可能
  • 耐性持ちの必殺短縮スキル
評価はこちら

ロー|攻撃強化+被ダメ増加付与

最高峰の攻撃強化と必ず被ダメ増加1.5倍付与が可能

超スゴフェス限定の討ち入りローは攻撃強化2.75倍と敵が状態異常無効でも必ず被ダメ増加を付与できるため汎用性の高さは抜群。

討ち入りローの評価

防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。敵に与えるダメージが減ってしまうギミックなので解除役は必須になります。

プラリネの評価はこちら

フランキー|エンハンス

攻撃強化が可能

フランキーのスキルで技属性の攻撃を2倍にできます。同時にゾロの属性超化条件を満たすことができます。

フランキーの評価はこちら

一味の必殺ターンを1短縮できます。自身の船員効果で必殺巻き戻し耐性を持つためギミックにも対応が可能です。

遅延時エンハンスと重ねたい

2ターンの間敵の攻撃を遅延できます。遅延時エンハンスと一緒に発動することで敵に大ダメージを与えることができます。

ジャッジ|チェイン系ギミック回復

チェイン系ギミックを回復

ジャッジのスキルでチェイン低下とチェイン固定を5ターン回復できます。火力低下に繋がるためクエストによっては必須のスキルとなります

ジャッジの評価はこちら

日和|エンハンス

攻撃強化が可能

日和のスキルで攻撃強化が可能です。倍率は1.75倍と平凡ですが、ゾロのエンハンス倍率が高いため特に問題はありません。さらに日和を編成すればゾロの属性超化条件を満たせます。

日和の評価はこちら

おすすめのサポートキャラ

たしぎ|変換+状態異常回復

攻撃ダウンを回復できる

敵から攻撃ダウンを受けた時2ターン回復し2種のスロットを自属性スロットに変換できます。スキルを使用せずにギミック回復できるため編成のリソースを空けることができます。

たしぎの評価

コウシロウ|ギミック解除

敵防御効果を解除

敵全体の防御力アップと残り体力1で耐えるを4ターン解除できます。ゾロのスキルでダメージを与えられるため条件を満たせます。

チェイン加算もできる

サポート効果でチェイン係数を+0.7にできます。最終火力が上がるためエンハンス役としても役立ちます。

コウシロウの評価

サンジ|毒解除

毒を回復

サンジのサポート効果で全ての毒を回復できます。耐久時や撃破時行動のあるクエストで役立つサポート効果です。

サンジ(20周年)の評価はこちら

藤虎|スロット変換

藤虎のサポート効果で斬撃タイプの不利スロットを自スロに変換できます。斬撃編成の場合に役立つサポート効果です。

藤虎の評価はこちら

フランキー|エンハンス

攻撃強化が可能

フランキーのサポート効果で1ターンの間格闘、斬撃、打突、射撃タイプの攻撃を1.4倍にできます。特殊割り込みのあるクエストで役立ちます。

フランキーの評価はこちら

    1
  2. ハンコック(属性超化/速属性)の評価
    ハンコック(属性超化/速属性)の評価
    2
  3. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    3
  4. ペローナ(属性超化/知属性)の評価
    ペローナ(属性超化/知属性)の評価
    4
  5. ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    5

×