クロコダイル(スゴフェス限定)の評価 | 超進化

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル クロコダイル(スゴフェス限定)の評価 | 超進化

最終更新 : トレクル攻略班
クロコダイル(スゴフェス限定)の評価 | 超進化
おすすめの関連記事

クロコダイル(ロギア系/フェス限)はスゴフェス限定のキャラで★6+まで超進化する力属性、博識/野心タイプのキャラ。ここでは、クロコダイルの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのクロコダイル

クロコダイルの実装前後のフェス限

目次

クロコダイルの評価点と基本情報

アイコンをタップすると切り替わります。

超進化クロコダイルの評価点

船長メンバーサポート
7.07.5B

超進化クロコダイルの基本性能

【スキル内容】
通常時:21→14ターン/ 限界突破時:20→13ターン
敵全体のHPを20%減らし、1ターンの間博識タイプキャラの攻撃を2倍にする。
【船長効果】
攻撃開始前体力が少ないほど博識タイプキャラの攻撃力が上昇し、最小で2倍、最大で3.5倍になる。
限界突破習得1:博識の攻撃力+50
限界突破習得2:博識は[技]有利扱い
【サポート効果】
対象:博識タイプキャラ
効果内容:自分の基礎ステータスの9%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
進化素材

クロコダイルの評価点

船長メンバーサポート
6.07.5-

クロコダイルの基本性能

【スキル内容】
通常時:21→14ターン/ 限界突破時:20→13ターン
1ターンの間博識タイプキャラの攻撃を1.5倍、必殺発動時一味の体力が少ない時は2倍にし、敵全体に技属性大ダメージ
【船長効果】
攻撃開始前体力が少ないほど博識タイプキャラの攻撃が上昇する
限界突破習得1:博識の攻撃力+50
限界突破習得2:博識は[技]有利扱い

:博識の攻撃力+50
:博識は[技]スロも有利扱い
速属性の被ダメ5%減
:PERFECT時20%の確率でダメージ10%上乗せ
:被ダメージ後自身の攻撃+300

自分の基礎ステータスの9%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
博識タイプキャラ

Point!限界突破で「博識は[技]スロも有利扱い」にする船員効果を取得。船長ではなくエンハンス役として船員起用がメイン。強化は船員効果習得までで充分。

限界突破時の評価

博識編成の船員として活躍できる

限界突破により、船員効果で博識タイプは[技]有利扱いを習得します。自分だけでなく、タイプまで影響するため高性能な船員効果です。

限界突破は優先してさせるべきか?

博識タイプ船長所持なら優先

クロコダイル以外に博識タイプ船長を所持している場合は優先して強化しましょう。船員としてクロコダイルを使うことができます。船長候補がクロコダイルだけの場合は強化の優先度はそこまで高くありません。

限界突破のおすすめキャラはこちら

超進化後の船長評価

超進化前超進化後
最低倍率1.5倍
最高倍率3.25倍
最低倍率2倍
最高倍率3.5倍

ピンチのときほど火力を発揮

体力が減った状態で火力が上がるタイプです。耐久が難しいですが、体力条件を満たすためのスキルを使うことで最大火力を実現できます。

攻撃倍率はトップクラスの3.5倍

攻撃倍率は超進化することで体力が満タン時に攻撃2倍、体力1の時に3.5倍になります。与ダメージは優位属性を2~3体つくとして約500万ダメージになります。

体力が少ない状態の維持にコツが必要

博識タイプの船長候補です。高い攻撃倍率を保つために、体力が少ない状態を維持する必要があります。必殺技による体力減少のデメリット効果を利用して攻撃倍率を意図的に上げることができます。

超進化後の船員評価と使い方

超進化前超進化後
体力31~100%:強化1.5倍
30%以下:2倍
敵全体ダメージ
常時:2倍
敵全体HP20%割合ダメ

体力条件なしの博識タイプ攻撃強化

タイプ強化の必殺技で、強化倍率はトップクラスの2倍と強力。超進化することで発動時の体力条件がなく常に2倍強化が可能になりました。

割合ダメージでHPが高い敵にも有効

超進化することでHP20%割合ダメージが追加されました。敵のHPが500万以上の場合は割合ダメージで大きく敵HPを減らすことができます。

元バロックワークスのコンビが相性◯

発動すると攻撃遅延をしつつ体力1にするロビン(修行/革命の灯火)が最もおすすめ。クロコダイル船長効果を最大倍率で発揮しつつ博識タイプ強化の発動条件をクリアできます。

ロビン(修行/革命の灯火)
スロット固定1ターン
攻撃遅延1ターン/HP1にする

レッドフォースやモビーと相性が良い

自身の博識タイプ強化の体力割合、船長効果の倍率など体力の総量が多くなるレッド・フォース号やモビー・ディック号と相性が非常に良いです。

【船】レッド・フォース号
博識タイプの攻撃1.5倍/体力1.35倍
博識タイプの自スロ率上昇
【船】モビー・ディック号
冒険開始時HP50%
一味の攻撃1.5倍/体力1.4倍

クロコダイルのおすすめパーティ解説

クロコダイルの特徴

【メリット】

博識パとしてはトップクラスの3.5倍の火力を持つ船長。自身が博識強化のエンハンス持ちでその倍率も最大2倍とトップクラス。博識パ専用の船がある。

【デメリット】

最大火力が、同じ博識パ船長のイヌアラシに劣る。特訓の森などの耐久が必要なクエストには不向き。クエスト開始時の火力が低く、事故りやすい。

攻撃力強化役自身
スロット強化役天夜叉、決戦くま
襲来シャンクス,レイリー
ダメージ量エンハンストレマサボ、モモンガ
ギミック解除ヴィオラ
変換役レイリー、トレマサボ
属性相性ペドロ

高火力を無駄なく発揮する編成

コロシアムの中ボス(4階)とボス(5階)で高火力を出す編成。中ボスはペドロ、クロコ、を発動して撃破。ボスはクロコ、サボ、レイリーを発動して撃破します。

敵のギミックに応じてスキルを発動する順序は前後します。

ボス戦で攻撃強化に割込みギミックがある場合

最近のコロシアムでは、ボス戦で攻撃強化スキルを発動すると割込みで打ち消し等を受けることがあります。その場合、4階で3ターン効果の強化スキルを発動することでボス戦でも強化スキルを持ち越すことが可能です。

ワンダ
[お邪魔]含め全スロットを
属性スロットにランダム変換
3ターン博識タイプの攻撃1.75倍
フェス限クロコダイルのおすすめ編成例

船長で使用する機会が多い場合は毎ターン回復をLv4で止めたいです。メンバーとして使用する機会が多い場合は毎ターン回復を優先しましょう。

育成関連記事

必殺本秘密の花園
トンタッタ(マンシェリー)
同キャラ囚人クロコダイル
大嶽の宴
トレジャー交換所

おすすめのわたあめ強化例

回復スタータスはスキルに影響しない

回復力が影響する性能ではありません。基本的な体力と攻撃強化をしましょう。

ステータス詳細

★6+ 理想郷の夢のあと サー・クロコダイル

超進化クロコダイルステータスの詳細はこちら

★6 元王下七武海 サー・クロコダイル ロギア

ゴッドエネル@トレクルZ戦士さん情報提供ありがとうございました。

ステータスの詳細はこちら

★5 王下七武海 サー・クロコダイル ロギア

ステータスの詳細はこちら

クロコダイルに関連する攻略記事

  1. 決戦ジンベエ攻略とパーティ編成|星9
    決戦ジンベエ攻略とパーティ編成|星9
    1
  2. 最強船長ランキング
    最強船長ランキング
    2
  3. ミホーク&ペローナ(スゴフェス限定)の評価
    ミホーク&ペローナ(スゴフェス限定)の評価
    3
  4. レイリー(スゴフェス限定/3D2Y)の評価
    レイリー(スゴフェス限定/3D2Y)の評価
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

クロコダイルの攻略実績を募集中!