四皇白ひげ(スゴフェス限定)の評価|超進化
【トレクル】四皇白ひげ(スゴフェス限定)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】四皇白ひげ(スゴフェス限定)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
悲劇の国の闘争が開催中!アルティメイト攻略はこちら
おすすめの関連記事

四皇白ひげはガチャイベント「スゴフェス」限定のキャラ。超進化で★6+まで進化します。力属性の打突/強靭タイプでボイス付きです。ここでは白ひげの評価、進化素材、ステータス、おすすめパーティなどを紹介しています。

別バージョンの白ひげはこちら

白ひげの実装前後のフェス限

目次

四皇白ひげの評価点と基本情報

アイコンを押すと性能が表示されます。

超進化白ひげの評価点

船長メンバーサポート
7.58.5-

白ひげの性能

【スキル内容】
通常時:25→17ターン/ 限界突破時:23→15ターン
船員の必殺ターンを1短縮、敵全体のHPを30%減らし、自属性スロット以外をランダムで入れ替える(お邪魔も変換可)
【船長効果】
一味の体力を少し上昇させ、残り体力が少ないとき一味の攻撃を3倍、それ以外の時は攻撃を1.75倍にする
限界突破習得1:打突タイプの基礎攻撃力と基礎体力が+60される
限界突破習得2:自分は痺れ状態を完全に回避する
超進化素材

白ひげの評価点

船長メンバーサポート
5.58.0-

白ひげの基本性能

【スキル内容】
通常時:25→17ターン/ 限界突破時:-
敵全体のHPを30%減らす
【船長効果】
残り体力が少ない時、一味の攻撃を3倍にする

:打突タイプの攻撃力と体力が+60
:自分自身は痺れを完全に回避
技属性の被ダメ7%減
:PERFECTならば50%の確率で自分の最終ヒット時にダメージが10%上乗せ
:被ダメージ後自身の攻撃+200

限界突破の拡張が実装!

白ひげは限界突破拡張により、ステータス上昇/必殺ターンが2短縮されます。拡張には《導きの鍵》が必要で、入手はトレジャーマップの新世界リーグのランキング報酬で獲得できます。

トレジャーマップ攻略まとめ

担当のコメント

Point!限界突破の恩恵は少ないので解放だけしていればOKです

船長評価

最低倍率で攻撃1.75倍がかかる

体力が少ない時はおそらく★6と同じくHP30%以下だと予想されます。ただし、★6+の超進化後は常時攻撃1.75倍がかかるため、1階で全滅などのリスクが少なくなります。

体力増加も追加!

体力増加の割合は不明ですが、HPが少ない時にかかる攻撃3倍の範囲が広くなります。

体力の調整に慣れが必要

体力の調整が難しいので、クエストデータを把握していないと厳しいです。決戦イベントなどでは、1階の敵のターン数が全員1のときに、何もできずに全滅してしまうこともあります。

属性やタイプを気にせず自由に編成できる

船長効果は属性やタイプの縛りがないので、どのようなキャラでも船長効果の恩恵を受けられます。
船長効果が有効になるまで攻撃力に倍率がかからないので、道中でターンを稼ぎやすいです。

フリックパでほぼ必須

シュガーの必殺技で倒すフリックパでは、白ひげは船長として使えます。白ひげの必殺技レベルが高いほど安定します。

フリックパの編成例とメンバー

関連リンク

シュガーの評価
残り体力が少ない敵を全て戦闘不能にする

モビー・ディック号と相性が良い

体力の総量が増えると30%未満の体力量が増えるだけでなく、船長効果の体力調整が楽になります。白ひげの船長効果とモビー・ディック号は相性が非常に良いです!

【船】モビー・ディック号
冒険開始時HP50%
一味の攻撃1.5倍/体力1.4倍

船長として使う場合のパーティ

メンバーを選ぶ際の参考にしてください。

白ひげパーティの編成例とメンバー

評価と使い方

船員の必殺ターンを短縮

特定タイプや属性問わず、船員ならどのようなキャラでも必殺ターンを短縮することができます。

自スロ以外をランダム変換

[お邪魔]も対象にランダム変換します。自属性スロットは対象外なのでルッチ(フェス限)の自スロ出現率UPと相性が良いです。

ルッチ 歴代最強CP9ルッチ 歴代最強CP9
3ターンの間
自属性スロット出現率をかなり上げる

敵のHPを無条件で削る

倍率ではなく割合でダメージを与えるため、敵のHPに左右されません。例えば、敵のHPが100万の場合は、無条件に30万のダメージを与えます。
他の30%割合ダメージを持つキャラと比較して、メリット効果がありながら最短17ターンは非常に優秀。

同じ割合ダメージを持つキャラ

ミホーク(決戦)の評価
敵全体のHPを30%減らす
黒ひげ(フェス限)黒ひげ(フェス限)
30%割合ダメージ

hitバリアには割合ダメージが効かない

hitバリアの中でも、タップ判定「GOOD」「GREAT」「PERFECT」で解除することができるものは白ひげの必殺技が無効化されます。コンボ数のhitバリアなら、ナイトメアルフィなど複数回ダメージで解除してから割合ダメージを与えることができます。

能力スロット数が5個!

キャラの中ではトップクラスの能力スロット数です。能力解放によって特殊効果発動要員としても編成入りすることがあります。

メンバーとして使う場合のパーティ

打突パ強靭パ

白ひげのおすすめパーティ解説

白ひげの特徴

【メリット】

割合ダメージで敵のHPを約半分にできるため体力が高い敵に有効。自由にメンバーを選べるので敵の属性に合わせて弱点を突ける。タイプを合わせて編成すればエンハンスの重ねがけも自在にできる。

【デメリット】

体力条件がある。攻撃倍率3倍になるまでに敵からダメージを受けすぎて全滅することがある。割合ダメージが通らないバリアに弱い。

攻撃力強化役ネコマムシ、フカボシ→打突・強靭強化キャラ
スロット強化役決戦藤虎→キュロス、天夜叉、フェス限ロー
変換役ネコマムシ、フェス限黄猿、キュロス
軽減役ホーディ→マリーゴールド、アルビダ

回復役、遅延役はクエストに応じて編成します。

ボスを1ターンで撃破する編成

白ひげの30%割合ダメ2発、藤虎のスロット強化、フカボシのスロット強化、ネコマムシの全スロット自属性変換により、ボスを1ターン撃破します。

白ひげのおすすめ編成例

必殺本VSクラーケン
トワイライトパーティ
同キャラ襲来戦白ひげ
トレジャー交換所

おすすめのわたあめ強化例

回復スタータスはスキルに影響しない

回復力が影響する性能ではありません。基本的な体力と攻撃強化をしましょう。

フェス限/キャラ比較

フェス限比較

スゴフェス限定キャラで強いのは誰なのかを比較しました。

フェス限比較記事

キャラ比較記事

因縁の対決フェス限Ver!
白ひげ vs 黒ひげ
初期実装のフェス限No1は?
レイリー vs 白ひげ

白ひげのステータス

★6+ 白ひげ

ステータスの詳細はこちら

★6 白ひげ

ステータスの詳細はこちら

★5 エドワード・ニューゲート

ステータスの詳細はこちら

白ひげに関連する他の攻略記事

  1. 悲劇の国の闘争【チャレンジ】攻略
    悲劇の国の闘争【チャレンジ】攻略
    1
  2. 悲劇の国の闘争【アルティメイト】攻略
    悲劇の国の闘争【アルティメイト】攻略
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    4
  5. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    5

白ひげの攻略実績を募集中!