マゼラン(速)のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ マゼラン(速)のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
マゼラン(速)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「マゼラン(速)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

マゼラン(速)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • 速属性の攻撃を最大5倍にする
  • 超化も可能で対力属性に適正
  • 船長効果で痺れ10ターン解除
  • 各階突破時に被ダメ25%回復
  • 封じとやけどを計6ターン解除できる
  • 対象の指定がなく属性相性を2倍強化
  • 最大300万ダメージの上昇毒持ち
  • 毒状態時に攻撃力を2.5倍にする

速属性の攻撃を最大5倍

マゼランの船長効果で速属性の攻撃を通常時4.5倍、体力70%以上で約5倍、他属性を4倍にできます。最大倍率はトップクラスですが、属性超化船長としては一般的です。

主な速属性超化船長

カイドウカイドウ
野心/強靭
速属性の攻撃を4.5倍、「雷轟く雷鳴八卦」を使用したターンは約5倍、速属性以外の攻撃を4倍、一味の体力を1.5倍、敵から受けた総ダメージが10,000以上の時、次の一味のターン開始時に「雷轟く雷鳴八卦」を発動する(船長効果で発揮した際の必殺ターンは変化しません。ダメージの蓄積値はリセットされます。船長効果で発動した必殺技によってBATTLEが進んだ場合、条件を満たしても次の一味のターン開始時に同様の必殺技を発動しません。)
スモーカースモーカー
打突/野心
速属性の攻撃を4倍、体力を1.3倍、PERFECTを連続で出すほど同属性キャラの攻撃が最大で約5倍まで上昇
シュガーシュガー
野心/博識
一味の攻撃を3倍、体力を1.2倍、コスト40以下の攻撃を4.5倍にし、一味は[速][知]スロットも有利スロット扱いになる
属性超化解説はこちら

船長効果で痺れ10ターン解除

船長効果無効や封じを受けない限り、船長効果で痺れを10ターンも解除できます。何度でも解除できるほか、スキルの解除役が不要になり編成に余裕を持たせられます。

主な痺れ解除効果持ち

ミホークミホーク
斬撃/博識
冒険開始時の必殺ターンを1短縮、知属性の攻撃を4倍、体力を1.3倍、PERFECT以外の攻撃をするまで知属性の攻撃を5倍、一味は痺れ状態を10ターン回復する
ルフィルフィ
格闘/強靭
属性の攻撃を4倍、受けるダメージを20%減らし、自分の攻撃を4.5倍、属性は[心][技][力]スロットも有利扱いになり、一味は船長効果無効・痺れ状態を10ターン回復する

各階突破時に被ダメ25%回復

各階の突破時に、その階で受けたダメージの25%を回復できます。フレンドもマゼランであれば50%回復するので、体力70%以上の最大倍率状態を維持しやすいです。

主な類似効果持ち

カタクリカタクリ
格闘/強靭
格闘・斬撃・射撃・野心・強靭タイプキャラの攻撃を各々1.825倍(タイプが重複すると約3.33倍)、通常攻撃による属性相性を1.4倍、[力][心][肉][連]スロットを有利扱いにし、次のBATTLEに進む時に、そのBATTLEで受けたダメージの50%を回復する

スキルでギミック2種を解除

マゼランのスキルで、封じとやけどを3ターン解除できます。必殺二重発動も可能で、船長効果と合わせマゼランだけで3種類のギミックに対応できます。

対象の指定がなく属性相性を2倍

対象に指定なく、一味の属性相性の影響を2倍にできます。倍率が高く扱いやすい性能です。

最大300万ダメージの上昇毒

既存のフェス限マゼランと同様に、300万ダメージまで達する上昇毒を付与できます。耐久できれば毒ダメージだけでボスを撃破できます。

敵全体を、徐々にダメージ量が増える毒状態にし(最小で攻撃×50倍から最大で3000000ダメージ)、3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復、必殺発動時すでに毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒状態の敵がいる時、敵全体の攻撃を1ターン遅延させる

毒状態時に攻撃強化2.5倍

スキル発動時に敵が毒状態であれば、2.5倍の攻撃強化を発動します。船長&フレンドがマゼランであれば2体分のスキルを使用すれば条件を満たせます。船員で使う場合は必殺二重発動や船員効果を利用しましょう。

パーティの注意点と苦手なこと

  • 対力以外では使用頻度が低い
  • 特定の階では耐久しにくい
  • 毒で倒すには工夫が必要
  • 状態異常無効に弱い
  • 属性超化の必殺技が弱い

対力以外では使用頻度が低い

属性超化キャラ全般に言えますが、属性有利のボス戦以外では火力が出にくいです。頼れるヤツの期限を過ぎると、対力属性以外では使用頻度が低くなります。

特定の階では耐久しにくい

船長効果の回復はターンごとではなく階ごとです。そのため、特定の階で長期耐久するのは得意ではありません。

毒で倒すには工夫が必要

上昇毒は複数ターンにわたる与ダメージ量を管理しにくいです。意図せずに大ダメージを与えてしまい、HP20%以下の必殺技を受けるケースが少なくありません。

状態異常無効に弱い

敵が状態異常や毒無効を発動している場合、毒ダメージや毒時の攻撃強化が使えません。無効化されるクエストでは、マゼランよりも他の超化船長の方が火力を出しやすいです。

属性超化の必殺技が弱い

属性超化の必殺技で毒を回復できますが、毒を受ける頻度は少ないです。回復の効果もありますが即発動するわけではないので、エンハンスやスロット変換などと比べると扱いにくさが目立ちます。

おすすめの能力解放と船

毎ターン回復とダメージ軽減

耐久性能を補いたいので、毎ターン回復とダメージ軽減を解放したいです。他の能力に関しては船員で補えている場合は、スロット一致率をさらに上げるため、自スロ率上昇を解放するのも手です。

優先度:高→低

巨大鯉がおすすめ

マゼランは速属性であり、体力も満タンを維持しやすいので巨大鯉と相性が良いです。速属性を中心に編成しましょう。

クイーンママシャンテ号もあり

マゼランは強靭タイプなので、クイーンママシャンテ号の条件を満たせます。マゼランは速属性を中心に編成するので乗船しやすいです。

船効果
必殺技
巨大鯉属性の攻撃を1.5倍、体力を1.2倍、属性は[肉]も有利スロット扱い、攻撃開始前体力が満タンならば属性の攻撃を約1.6倍にする
体力を5000回復し、1ターンの間チェイン係数が+0.5される

スキルスロット強化チェイン固定チェイン加算状態異常時ダメージ強化

マゼランは属性相性強化と毒時攻撃力強化を発動できます。船員で必ず欲しいのはスロット強化役です。

スロット強化攻撃力強化と並んで優先度が高いエンハンスです。

属性相性強化マゼランのスキルで属性相性強化を発動できます。船員で編成する必要はありません。
攻撃力強化マゼランは攻撃強化持ちなので、別途に編成する必要はありません。敵に毒が効かない場合は、他の超化船長を使った方が火力が出ます。

速属性特化が使いやすい

超化船長は自身の属性が有利のクエストしかほぼ使いません。船員も最低1~2体は速属性で固めたいので、速属性限定のエンハンスでも力属性のボスは倒せます。

敵1体にキャラの攻撃×400倍の無属性ダメージを与え、[お邪魔]を含む全てのスロットを[速]スロットに変換し、2ターンの間野心と強靭タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、必殺発動時までに通常攻撃で使用した[速]スロットが0個以上、8個以上、15個以上の場合、2ターンの間チェイン係数をそれぞれ3倍、3.25倍、3.5倍に固定する
クリーク&ギン
強靭/打突
19→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×50倍の自属性ダメージを与え、一味にかかっている痺れ状態を5ターン回復、敵全体にかかっている防御力アップ状態を5ターン減、2ターンの間「クリーク&ギン」になり、敵が遅延無効・状態異常無効の時1ターンの間一味のスロットの影響が2倍になる
攻撃力ダウン・船長効果無効状態を4ターン回復し、一味に属性が4人以上いる時、1ターンの間一味のスロットの影響を倍、[肉][連]スロットを有利スロット扱いにする

一味に影響のあるエンハンス

マゼランは自由に編成できます。タイプや属性が統一されていない場合、一味全体に効果があるエンハンスを使うのもありです。

敵1体のHPを15%減らし、一味にかかっている痺れ状態を6ターン回復、一味の必殺ターンを1短縮し、1ターンの間一味のスロットの影響を2倍、3ターンの間被ダメ増加状態にかからなくなる

属性超化役も編成する

属性超化の発動条件を満たすため、三大将や監獄のキャラなどを編成する必要があります。ギミック解除役を中心に選びましょう。

1ターンの間属性のスロットの影響を2.25倍、通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にし、PERFECTのタイミングがかなり易しくなる
センゴク
強靭/博識
18→12ターン
一味にかかっている封じ状態を5ターン回復、敵全体にかかっている体力1で耐える・ダメージ軽減(ダメージ軽減)状態を5ターン減らし、2ターンの間タップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×80倍の無属性ダメージを上乗せする
攻撃力ダウン・船長効果無効状態を4ターン回復し、一味に属性が4人以上いる時、1ターンの間一味のスロットの影響を倍、[肉][連]スロットを有利スロット扱いにする

青キジは適正キャラの1人

青キジは属性相性強化がマゼランと重複していますが、高倍率のスロット強化持ちの超化役という点を考慮すると適正キャラと判断できます。

パーティの編成例

編成例:火力重視の編成

編成の特徴

青キジは属性超化の発動役を兼ねています。クエストに応じてギミック解除役のボビンやロビンを入れ替えますが、シュガーのオモチャ化は最後に使いましょう。

攻撃強化スロット強化
属性強化チェイン固定✖️
チェイン加算ダメージ強化✖️
封じ防御UP
船長効果無効✖️ダメージ軽減
痺れダメージ無効✖️
必殺封じ一定以上激減
必殺巻き戻し✖️バリア
チェインブロック✖️体力1耐え✖️
チェイン低下✖️[邪魔]✖️
やけど回復力ダウン✖️
攻撃力ダウン毒回復✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

ルフィ&ロー|スロット強化

2.5倍のスロット強化

ルフィ&ローはスロット強化役としては最強キャラの1人です。入替効果も使えば、道中の突破がしやすくなります。

ルフィ&ローの評価はこちら

ナミ|ダメージ強化

防御ダウンとダメージ強化を同時発動

最もダメージ量強化の中で倍率が高い性能です。防御ダウン無効も解除が可能で博識タイプが共通するため船や編成も固めやすく相性が良いです。

ナミ(おナミ/スゴフェス限定)の評価

青キジ|エンハンス

高倍率のダブルエンハンス持ち

青キジのスキルで属性のスロットを2.25倍に強化できます。同時に属性超化の条件を満たすことができます。

青キジの評価はこちら

ヒナ|スロット変換

1体でできることが多い

ヒナはスロット強化や変換、固定、必殺短縮など、1体でできることが非常に多いです。

ヒナの評価

ブルック(ホネ吉/闘技場)の評価決戦キャラランキングはこちらおすすめのコロシアム/闘技場キャラはこちら絆決戦のおすすめ交換キャラトレマのおすすめ交換キャラ

特に欲しい船員:サポート効果

青キジ|スロット変換

自分と隣接を自スロ変換

発動条件はスキルダメージを含む必殺発動時です。マゼランのスキルには割合ダメージが含まれるため、スキル発動時に自分と隣接キャラを自属性へ変換できます。

青キジ(心属性)の評価

マーガレット|スロット変換役

自身のスロットが一致

先制で[お邪魔]変換を受けない限り、自身のスロットを[速]に変換できます。変換に特殊割込みを受けるクエストで有効です。

マーガレットの評価はこちら

ビビ|スロット変換役

自身のスロットが一致

マーガレットと似ていますが、ビビは自属性スロットに変換できます。マーガレットとビビを使えば、スロットを2個揃えられます。

ビビの評価はこちら

ハンニャバル

毒ダメージ強化を発動

サポート対象キャラが毒を付与すると毒ダメージ強化が発動します。マゼランと相性が良くスキルで毒ダメージ強化を発動できない時に便利です。

ハンニャバルの評価

  1. 闘技場vsシーザー攻略とパーティ編成|星11
    闘技場vsシーザー攻略とパーティ編成|星11
    1
  2. 夏の娘パラダイス2021攻略とパーティ編成|星8
    夏の娘パラダイス2021攻略とパーティ編成|星8
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. スキル絞り込み検索
    スキル絞り込み検索
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×