ビビ&レベッカのパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ ビビ&レベッカのパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ビビ&レベッカのパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「ビビ&レベッカ」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

ビビ&レベッカ

船長効果内容

一味の攻撃を1.75倍、通常攻撃による属性相性の影響を2.5倍(合計4.375倍)、一味の体力を1.2倍、一味は[心][知]も有利スロット扱いになり、受けるダメージを20%減らす

  • メンバーを自由に編成できる
  • 有利属性なら火力は4.375倍
  • 属性の敵に対して適正
  • 2属性スロット有利扱いが強力
  • 防御系ギミック2種の完全解除が可能
  • 入替で変換と回復とチェイン固定

自由編成が可能

ビビ&レベッカは、属性やタイプの制限がなくメンバーを自由に選べます。自由編成なので、クリアできるクエストが多いです。

有利属性なら火力は4.375倍

攻撃は通常時1.75倍、属性相性が有利ならさらに2.5倍になります。計4.375倍の高い火力を発揮できます。

速と技属性の敵に対して適正

ビビ&レベッカ

ビビ&レベッカはダブルキャラであり、属性を入れ替えられます。そのため、属性の敵に弱点を突けます。

攻守で入れ替える

レベッカは属性相性の強化倍率が高く、ビビは被ダメ軽減があります。攻撃時はレベッカ、耐久時はビビに入れ替えることで突破しやすくなります。

2属性スロット有利扱いが強力

船長効果で、[心][知]スロットを有利扱いにできます。スロットが揃う確率が増え、これら2属性にとっては不利変換対策にもなります。

防御系ギミック2種を解除

スキルで防御アップとダメージ軽減を完全に解除できます。現状では唯一の効果であり、長期ターンの防御ギミックに対して有効です。

入替効果も優秀

入替効果でスロット変換、体力2000回復、チェイン固定2.5倍が可能です。どれも優秀な効果であり、これら3種類のスキルに特殊割込みをしてくるボス戦で有効です。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 有利属性以外への火力は最低クラス
  • 船員を有利属性で統一するのが困難
  • 入れ替えせざるを得ない場合がある
  • エンハンスが別途に必要

有利属性以外への火力は最低クラス

属性相性が有利ではない場合の火力は1.75倍と、フェス限の中でも最低クラスです。属性相性を突けないクエストでは、船長としての活躍が難しいです。

有利属性で統一するのは困難

ボスがビビ&レベッカで解除できないギミックを使う場合、その解除役とエンハンス役を優位属性で統一するのは困難です。そのため、どうしても有利属性以外も編成する必要があります。

対象キャラが少ないと効果が低い

ビビ&レベッカはスキルでも属性相性を強化できます。ただし、属性相性強化は対象キャラが少ないと効果が低いです。

入れ替えせざるを得ない

クエストによっては、入れ替えせざるを得ない場合があります。必ずしも攻撃時はレベッカ、耐久時はビビで戦えるわけではありません。

エンハンスが別途必要

別途に、攻撃力とスロットの強化スキルが必ず必要となります。編成に余裕を持たせにくく、ギミック解除役を入れにくいです。

おすすめの能力解放と船

一般的な能力解放で良い

ビビ&レベッカは、船長よりも船員として起用することが多いです。どのパーティでも使いやすいように、毎ターン回復や必殺タ-ン短縮など一般的な解放が向いています。

優先度:高→低

おすすめの船

使いやすいのはモビー

ビビ&レベッカは自由編成パの船長です。モビーディック号は体力が50%の状態から冒険が開始されますが、入れ替え効果で回復できるのですぐに満タンにできます。

モビー冒険開始時、体力50%攻撃力1.5倍体力1.4倍
-

ズニーシャもおすすめ

ビビ&レベッカは博識タイプです。博識タイプ向けの船として最強格のズニーシャはおすすめです。

-

ダッチマン号やホエでも良い

ダッチマン号は防御ダウン、ホエは体力回復の船スキルを保持しています。防御ダウン時エンハンスを使いたい場合や耐久したい時、こちらに乗船すれば編成のリソースを減らすことが可能です。

攻撃力強化属性相性強化だけではボスを倒せません。特殊割込みを受けない限り、攻撃力強化役は必ず編成します。
スロット強化攻撃力強化と同様です。
ダメージ強化他のエンハンスより優先度は下がります。編成に余裕があれば入れましょう。

編成しない方がいいエンハンス

属性相性強化ビビ&レベッカが属性相性強化持ちなので、別途に編成する必要はありません。
チェイン加算入替効果でチェインを固定できます。他のエンハンスより恩恵が少ないので、基本的には不要です。

属性有利のキャラをそろえるのが基本

属性相性が有利ではない場合、1.75倍の火力しか出ません。1.75倍では、エンハンスを重ね掛けしてもワンパンは難しいため、可能な限り有利属性のキャラを編成したいです。

そろえられないなら耐久

ビビ&レベッカは、入れ替え効果で回復できます。属性が有利のキャラをそろえられない場合は耐久し、長期ターンのエンハンスなどを使う手もあります。ただし、ターン経過でギミックを発動するボスは多く、この方法で攻略できるクエストは限られます。

カタクリとは戦い方が異なる

フェス限のカタクリは、ビビ&レベッカと同じく船長効果で属性相性を強化します。カタクリはあえてダメージを受けて、自身1体だけのスキルでボスを倒せるケースが大半です。

カタクリカタクリ格闘・斬撃・射撃・野心・強靭タイプキャラの攻撃を各々1.825倍(タイプが重複すると約3.33倍)、通常攻撃による属性相性を1.4倍、[力][心][肉][連]スロットを有利扱いにし、次のBATTLEに進む時に、そのBATTLEで受けたダメージの50%を回復する

正統派の戦い方が求められる

カタクリは属性相性を考慮しなくても火力が出ますが、ビビ&レベッカは属性相性を突かなければダメージが大幅に低くなります。エンハンスを重ねがけしてボスを倒す正統派のタイプの船長です。

ダブルキャラは編成しやすい

ダブルキャラは2属性を入れ替えることができます。中ボスやボスに対して属性が有利のキャラを編成しやすい利点があります。

博識/打突タイプが編成しやすい

ビビ&レベッカは、博識/打突タイプです。同じタイプでそろえることで、エンハンスをかけやすくなります。

両方そろえるのは非常に難しい…

ギミックが複雑化している現環境では、属性とタイプの両方をそろえることは非常に困難です。ダブルキャラであれば、こうした条件を多少緩和できます。

攻撃/スロット強化が必ず必要

ビビ&レベッカのスキルで属性相性強化が可能です。属性2倍強化だけではボスを倒しきれないため、攻撃力やスロットの強化持ちが必要です。

主なエンハンス役一覧はこちら

チェイン強化/固定は特に不要

入れ替え効果で、チェイン係数を2.5倍に固定できます。より倍率が高いスキル持ちはいますが、重複する効果持ちを別途に用意するよりは、遅延時強化などを1体で完結できるエンハンス持ちを使った方が総火力が高まります。

第三エンハンスとは

チェイン係数固定チェイン係数を固定する効果。攻撃順2番目からいきなり火力が高くなり攻撃するパーティの平均ダメージ量を底上げできます。
チェイン係数増加通常時0.3ずつ増加するチェイン係数をさらに増加させる効果。攻撃順後半の火力が高くなるため属性相性強化と相性良し。
ダメージ量強化敵が状態異常の時に火力を上げる効果。敵の防御効果に依存しますが、強化する対象を選ばず上乗せダメージと相性が良し。

スロット変換/有利扱い役|0~1体

船長効果で[心][知]スロットが有利扱いになり、入れ替え効果で[力][技]を自属性に変換できます。[速]や特殊、[お邪魔]には対応できないため、クエストによっては変換役を1体編成します。

状態異常回復/ギミック解除役|1~2体

敵から受ける状態異常や敵の防御効果を解除できるキャラを編成に入れます。クエストによって入れ替える編成枠となります。

パーティの編成例

対力属性パーティ

船長フレンド

編成内容について

ボスが力属性の場合の博識タイプ編成です。カラスやプリンは、中ボスの属性やギミックの内容に応じて入れ替えます。

✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️

対技属性パーティ

船長フレンド

編成内容について

ビビ&レベッカで解除できない一定ダメージ激減をモーリーで解除します。エネルには攻撃強化と属性相性はかかりませんが、ギミック解除役として活躍します。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

対速属性パーティ

船長フレンド

編成内容について

博識編成パーティです。ビビ&レベッカ→ナミの順にスキルを発動することで攻撃、スロット、属性相性強化が2倍となります。しらほしでギミックを解除しサボでスロットを揃えつつ防御ダウン時エンハンスを重ねます。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️

対心属性パーティ

船長フレンド

編成内容について

メンバーで可能な限り知属性を確保したいです。しらほし&マンシェリーとナミは汎用性が高いですが、ギミックの種類に応じて入れ替えます。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️

対知属性パーティ

船長フレンド

編成内容について

ボス直前階でイヌアラシ&ネコマムシを発動します。ボス戦ではウィーブル、ビビ&レベッカのスキルでエンハンスを重ねがけします。ギミック解除役はクエストによって入れ替えましょう。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

しらほし&マンシェリー|ギミック解除役

しらほし&マンシェリーの画像

1体で解除できるギミック数が豊富

ビビ&レベッカパは、ギミック解除役に人数を割くことが難しいです。1体で多彩なギミックを解除できるしらほし&マンシェリーは適しています。

しらほし&マンシェリーの評価はこちら

イヌアラシ&ネコマムシ|エンハンス役

3種エンハンスが可能

イヌアラシ&ネコマムシのスキルで3種のエンハンスが可能です。ボス直前階で発動しタップ条件を満たせばボス戦ではスロット強化のみが発動するので属性相性強化も被りません。

イヌアラシ&ネコマムシの評価はこちら

プリン|ギミック解除役

ダメージ軽減とギミック解除が可能

状態異常を4種解除でき、1ターンの間敵から受けるダメージを80%軽減できます。放置すると全滅につながるギミックの対策が可能です。

プリンの評価はこちら

しらほし|ギミック解除役

新世界ナミ|ギミック解除役

活躍するクエスト数が多い万能キャラ

ナミの必殺封じ回復は非常に優秀で、他のキャラでは代用できない場面が多いです。

モーリー|ギミック解除+エンハンス

1体で防御ダウン時エンハンスが可能

モーリーのスキルで敵防御をダウンさせつつ防御ダウン時エンハンスを発動できます。ビビ&レベッカでは解除できない一定ダメージ激減も解除できるのでスキルも噛み合います。

サボ|ダメージ量エンハンス役

防御ダウン時エンハンス+スロット変換

船長が博識タイプであれば、防御ダウン+防御ダウン時エンハンスが可能。さらに博識タイプの属性スロットを自属性スロットに変換できるため1体3役の活躍ができます。

サボ(トレジャーマップ)の評価はこちら

おすすめのサポートキャラ

サボ|必殺短縮

必殺巻き戻し対策が可能

敵から必殺巻き戻しを受けた際、サポート対象の必殺ターンを3短縮できます。中ボス戦など、ビビ&レベッカ単体のスキルで突破できる際に有効です。

    1
  2. 絆決戦vs超BOSSおリン《速属性》★15攻略|9月版
    絆決戦vs超BOSSおリン《速属性》★15攻略|9月版
    2
  3. 絆決戦vsおリン《速属性》★10攻略|9月版
    絆決戦vsおリン《速属性》★10攻略|9月版
    3
  4. 絆決戦vs超BOSSおリン《力属性》★15攻略|9月版
    絆決戦vs超BOSSおリン《力属性》★15攻略|9月版
    4
  5. 絆決戦vs超BOSSおリン《知属性》★15攻略|9月版
    絆決戦vs超BOSSおリン《知属性》★15攻略|9月版
    5

×