ハンコック(スゴフェス限定/心属性)の評価

【トレクル】ハンコック(スゴフェス限定/心属性)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

ハンコック(麦わらのルフィの協力者)はスゴフェス限定で、★6まで進化する心属性の射撃/自由タイプのキャラ。ここでは、ハンコック(新フェス限)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのハンコックはこちら

目次

ハンコックの評価点と基本情報

船長評価8.5船員評価9.0
攻略実績 100%▼ハンコックの実績一覧
特訓の森 12 /12 襲来 4 /4
キャラ評価一覧

ハンコックの基本性能

残り体力が50%以下の時自分の攻撃がPERFECTならキャラの回復×2倍の回復
攻撃開始前体力50%以上で自身の攻撃は全てのバリアを無視
回復無効状態を5ターン回復

限界突破時の評価

有利スロット扱いが増える

自由タイプを船長にすれば、自身の属性スロットは有利スロット扱いとなります。

限界突破は優先してさせるべきか?

可能な限り強化しましょう

自身やフェス限エースなどを船長にすれば、船長効果やスキルを無駄なく使えます。

潜在能力のバリア無視は邪魔になることもある…

ハンコックが習得する潜在能力「バリア無視ダメージ」は、バリアを破壊するわけではなく貫通してダメージを与える効果です。通常攻撃でバリア破壊後に追撃をする船長効果やスキルにとっては邪魔となることあります。

タップ条件で攻撃倍率がかかる

射撃タイプを対象に、直前のキャラのタップ条件で攻撃倍率が変わる船長効果。攻撃倍率は最大3.25倍と非常に高く、倍率がかかる条件もタップタイミングと非常に優しいです。

タップタイミング別攻撃倍率表

実装時に検証を行いますが、フェス限ミホークと同じ上昇値でタップ毎の攻撃倍率が決まると考えられます。

条件攻撃倍率
攻撃順1番目/ミス攻撃/GOOD前2.5倍
GOOD2.75倍
GREAT3倍
PERFECT3.25倍
ミホーク(王下七武海)
前のキャラの攻撃タイミングで
斬撃タイプの攻撃が2~2.75倍

最大攻撃倍率は黒衣エースを超える

同じ射撃タイプの船長候補は黒衣エースです。攻撃倍率はスロット一致時に最大3倍となるのでハンコックはエースよりも高火力です。

黒衣エース
射撃タイプの攻撃を通常時2倍
スロット一致時3倍/体力1.5倍

[肉][連]スロット出現率が激減

通常時に出現する[肉][連]の特殊スロットの出現率が低くなります。
[連]は特に意味がありませんが、[肉]は補給することで回復ができるため、回復機会が少なくなるデメリット効果です。

自身の必殺技と相性が良い効果

ハンコックのスキルは、属性スロットを有利扱いにします。自身の船長効果でほぼ属性スロットしか出現しなくなるため、有利扱いの対象となりやすいです。

毎ターン体力を1000回復できる

固定量なので初期から耐久性能が高い

ターン終了時に、倍率の回復ではなく固定量を回復します。キャラの育成が終わってなくても毎ターン1000回復できるため、初期から耐久性能が高いです。

他の耐久性能が高い船長に引けをとらない

船長とフレンドを両方ハンコックにすることで毎ターン2000回復、能力解放の毎ターン回復Lv5を加えたら毎ターン3000も回復できます。毎ターン3000回復は決戦エネルなど耐久性能が高い船長に近い効果です。

毎ターン回復量一覧

キャラ毎ターン回復量
ハンコック3000
エネル4340
修行サンジ3104
イデオ3476
マルコ(カオス限定)4945

※回復量はレベルMAX+回復わたあめ+100、船長&フレンド、毎ターン回復Lv5という条件です。
サンジはロケットマンも加えています。

基本的には高速周回向け

攻撃倍率が高く、体力の上昇もないので基本的には高速周回向けです。ただし、ターン稼ぎの際にダメージが低い敵を1体残せば長期にわたってターンを稼げます。高速周回と、しっかりターンを稼いでボス戦に臨む安定攻略のどちらにも対応できます。

船長として使う場合のパーティ

ハンコック射撃パーティの編成例

評価と使い方

ランダム対象に固定ダメージを与える

対象はランダムで6回の固定20000ダメージを与えます。多段ダメージのためhitバリアに対処でき、防御力が高い敵にも有効です。

便利な攻撃遅延1ターン効果

ハンコックといえば遅延効果ですね。1ターン遅延は逆境を覆すウソップパウンドのような活躍はできませんが、攻撃機会を1回増やせる点で使う機会が多いです。連戦のコロシアムなどで特に役立ちます。

有利扱い効果でほぼスロット一致状態

対象は射撃タイプだけで、属性スロットは全て有利スロット扱いにします。有利スロット扱いなので自属性スロット一致状態と同じになり、スロットボーナス2倍がかかる効果。

変換への特殊割り込みに対応できる

ギミックとして増えてきた変換への特殊割り込み。敵から変換を覆されるため、対策はスロットを有利扱いにするスキルが有効。ハンコックのスキルで、特殊割り込みの対策ができます。

有利扱いの対象が広い

火拳銃ルフィの[速][心]の2種などと比べると、全属性スロットを対象にするハンコックの方が上位の効果です。

また、特殊スロットがある場合も属性スロットにランダム変換のスキルで対処が可能。特殊スロットを属性スロットに変換できるキャラがメンバー候補になります。

メンバーはエンハンス役をたくさん入れる

ハンコックが射撃タイプを対象にしたスロット変換/有利扱い役なので、メンバーはエンハンス役をたくさん入れられます。

メンバーは豊富!

特に射撃タイプは、エンハンススキル持ちが豊富で、攻撃力/スロット強化に加えて、属性相性やチェイン係数増加など第3エンハンスも編成できます。

主なメンバー候補

攻撃強化+スロ強化
新世界ウソップ
敵ランダムに10回固定ダメージ
敵が遅延・状態異常無効の時
射撃タイプ攻撃/スロ強化 1.75倍
射撃タイプ強化
ワールド
射撃タイプ強化
①1.2倍/②1.5倍/③2倍
ゼファー NEO海軍総帥
射撃タイプ強化1.75倍2ターン
スロット強化
オーガー
上段自スロ変換
スロット強化1.75倍
冒険者/夢フランキー
自身を[力]変換
スロット強化1.5倍2ターン
属性相性強化
グラディウス(カオス)
ダメージ
封じ・船長無効回復(2ターン)
射撃タイプの属性相性をかなりあげる
チェイン係数増加
黄猿 光人間
短縮+チェイン強化
ダメージ量強化
シーザー(パンクハザード)
3ターンの間毒・猛毒の敵に与えるダメージ量が1.3倍
[爆弾]スロットを自属性扱いにする

フェス限黄猿の代用ができる

射撃パは、黒衣エースのスロット一致時攻撃3倍をいかすために、スロット変換役が必須でした。候補は、フェス限黄猿やヘラクレスン(決戦/ガチャ限)などです。

ハンコックのスキルは変換ではなく有利扱いですが、スロット一致状態にするので結果としては同じ役割。黄猿などの代用が可能です。

ボルサリーノ
1~3段階の効果
最大時に斬撃/射撃キャラを自属性変換
体力中回復
ランダム10回ダメージ

メンバーとして使う場合のパーティ

射撃パ自由パ

ハンコックのパーティ解説

ハンコックの特徴

【メリット】

最高倍率3.25倍火力は射撃パでトップクラス
攻撃倍率の条件がタップだけでやさしい。変換特殊割り込みに対応できる。スキルに複数の効果があるので複雑なギミックにも臨機応変に対応できる。自身のスキルと船長効果の相性がとても良い

【デメリット】

毎ターン回復は優秀だが、体力上昇がない
[肉]スロットの出現率が激減するため、回復手段がスキル依存
タップ条件で火力が変わるため、タップ難化ギミックに弱い

攻撃力強化役ゼファー
ベビー5
オーガー(イベント)
破壊砲イデオ
アプー(カオス)
スロット強化役マーガレット
夢フランキー
オーガー
新世界ウソップ...etc
変換役フェス限黄猿
ヘラクレスん
...etc

2ターン以内に確実にボスを撃破する編成

ハンコックで、全属性スロットを有利扱い(最大4ターン)にし、マーガレット、ゼファーで2ターンの間高火力を発揮できます。ウソップ、グラディウスはボスの体力が多い場合に追加ダメージソース役として使います。

3ターン高火力を維持する編成

上記の編成にフェス限青キジを入れることで、エンハンス効果をさらに1ターン延長することが可能です。コロシアムの4階と5階で高火力を維持したまま、ボスを撃破できる編成です。

クザン
攻撃力上昇・スロット強化を1ターン延長

1ターン高火力を維持する編成

ワールドの射撃2倍エンハンス、オーガーのスロット1.75倍エンハンス、グラディウスの属性相性1.75倍強化をクザンで1ターン延長。スロットは、自身で2ターン有利スロット扱いにできます。

グラディウスの属性相性強化だけは延長できません。

ハンコック射撃パのおすすめ編成例

担当者のわたあめ強化例

トレクル攻略班の「かわちゃん」「まいった太郎」「レタス」「つみっきー」がそれぞれのわたあめ強化を紹介!

かわちゃん+0+100+100
体力増加なし/回復は限凸で影響
まいった太郎 +100+100
つみっきー +100+100

ハンコックのわたあめは振るべき?

限界突破すると回復が自在にできる

限界突破することを考慮すれば回復わたあめを与えることでHP50%以下からタップのみで自在に回復ができます。
潜在能力は1個目なのですぐに効果も反映されます。

船長効果自体には恩恵がない

毎ターン回復量は固定量なため、船長効果への影響はありません。ただし、体力増加もないため迷ったら回復に振るべきです。

回復わたあめの使い方

育成関連記事

必殺本束縛の烙印
同キャラ決戦ハンコック
ワールド海賊団
束縛の烙印
決戦改

ハンコックのステータス

★6 ハンコック 麦わらのルフィの共犯者

ステータスの詳細はこちら

★5 麦わらのルフィの協力者 ボア・ハンコック

攻略実績一覧

襲来戦の攻略実績
クエスト攻略クエスト攻略
白ひげシャンクス
キャベツガープ
特訓の森の攻略実績

攻略実績は▼こちらから投稿できます!

攻略編成例一覧

襲来戦の攻略編成例

襲来ガープ

コーティング船
能力解放毎ターン回復Lv5
特訓の森攻略編成例

準備中

決戦イベント攻略編成例

決戦ゼファー

スキルLv全員20ターン前後
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ&船長無効耐性Lv3
必殺ターン短縮Lv2
入替候補フレンドorワールド→超進化エース
オーガー→マーガレット(ガチャ限)

決戦黄猿

必要スキルLv全員20ターン前後
(ハンコック1体とデュバル未使用)
入れ替え候補デッケン,デュバル
→フェス限のウソップやマゼラン等

ハンコックに関連する他の攻略記事

    1
  2. ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    2
  3. ONE PIECEの日キャンペーン
    ONE PIECEの日キャンペーン
    3
  4. 7月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
    7月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
    4
  5. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    5

新フェス限ハンコックの攻略実績

コメントの続きを見る(51件)