ハンコック(スゴフェス限定/心属性)の評価
【トレクル】ハンコック(スゴフェス限定/心属性)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ハンコック(スゴフェス限定/心属性)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

ハンコック(麦わらのルフィの協力者)はスゴフェス限定で、★6まで進化する心属性の射撃/自由タイプのキャラ。ここでは、ハンコック(新フェス限)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのハンコック(別リンク)

ハンコックの実装前後のフェス限

目次

ハンコックの評価点と基本情報

アイコンを押すと性能が表示されます。

超進化後の評価点

船長メンバーサポート
8.09.0-

超進化後の基本性能

【スキル内容】
通常時:18→13ターン/ 限界突破時:17→12ターン
敵全体のランダムの対象に25000の固定ダメージを12回与え、敵全体の攻撃を1ターン遅延、1ターンの間自由タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする
【船長効果】
前のキャラの攻撃タイミングごとに次の自由タイプキャラの攻撃が最小で3倍、最大で3.75倍、ターン終了時体力を1200回復する
限界突破習得1:船長が自由タイプならば、自分は[力][技][速][知]有利扱い

超進化は6/20~開始。超進化には専用スカルが5個必要です。

限界突破の優先度

優先度習得する効果
:船長が自由なら、自分は
[力][技][速][知]も有利扱い
:体力50%以下の時PERFECTならキャラの回復×2倍の回復
:攻撃開始前体力50%以上で自身の攻撃は全てのバリアを無視
:回復無効を5ターン回復

担当のコメント

Point!船長として使用する機会が多く船員効果の習得は優先ではありません。ピンチヒーリングは習得したいので潜在能力は1つ目で止めMaxにしてから完全解放を目指しましょう。

超進化後の評価

自由タイプに特化

超進化することで船長効果、スキルともに自由タイプに特化した性能になります。超進化前の射撃タイプと使い分けが可能ですが、超進化後のほうが性能が良いです。

船長効果の倍率が上昇

超進化により最大攻撃倍率が3.75倍まで上昇しました。またターン終了時の回復も1200にアップしました。

多段Hitが増加

敵全体ランダムを対象に12回の多段Hitが可能です。固定ダメージも2万5000に上昇しました。

性能比較表

超進化後超進化前
最大攻撃倍率3.753.25
回復量12001000
多段Hit12回6回
固定ダメージ2万50002万

自由タイプの属性相性強化

1ターンの間自由タイプキャラの属性相性を2倍にできます。倍率が高く自由タイプパーティの火力底上げが可能です。

遅延時エンハンスと合わせたい

遅延ができることに変化はありませんが、タイプが変わったことで活躍の幅が広がります。特に自由タイプの遅延時エンハンスと相性が良いです。

キャロット19→?ターン
敵全体にかかっているダメージ軽減・一定ダメージ激減を3ターン減らし、一味にかかっている封じ状態を5ターン回復、[爆弾][G][空]不利スロットを自属性スロットに変換し、船長が自由タイプの時、1ターンの間遅延状態の敵に与えるダメージが2倍になる
ケイミー17→11ターン
必殺封じ・痺れ・被ダメ増加やけどを2ターン回復し、遅延状態の敵がいる時、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になり、それ以外の時は敵全体を1ターン遅延させる
チョッパー17→12ターン
一味全ての毒状態を回復し、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.5倍になる
セニョール27→13ターン
自分のスロットを[力]に変換、チェインブロックチェインダウンを3ターン回復、船長が自由タイプキャラならば1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
モネ16→10ターン
敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、遅延中の敵に対して与えるダメージが2ターンの間1.25倍になる

絆決戦で活躍

現在開催されている絆決戦の知属性のクエストで活躍します。属性相性もよくタイプ限定キャロットと合わせて編成すれば大ダメージを与えられます。

絆決戦《知属性》攻略

ハンコックの評価点

船長メンバーサポート
7.58.0-

ハンコックの基本性能

【スキル内容】
通常時:20→15ターン/ 限界突破時:19→14ターン
敵全体のランダムの対象に20000の固定ダメージを6回与え、敵全体の攻撃を1ターン遅延、2ターンの間射撃タイプキャラの全属性スロットが有利スロット扱いになる
【船長効果】
前のキャラの攻撃タイミングごとに次の射撃タイプキャラの攻撃が最小で2.5倍、最大で3.25倍、[肉][連]スロット出現率が激減するが、ターン終了時体力を1000回復する
限界突破習得1:船長が自由タイプならば、自分は[力][技][速][知]有利扱い

超進化前の評価

タップ条件で攻撃倍率がかかる

射撃タイプを対象に、直前のキャラのタップ条件で攻撃倍率が変わる船長効果。攻撃倍率は最大3.25倍と非常に高く、倍率がかかる条件もタップタイミングと非常に優しいです。

タップタイミング別攻撃倍率表

実装時に検証を行いますが、フェス限ミホークと同じ上昇値でタップ毎の攻撃倍率が決まると考えられます。

条件攻撃倍率
攻撃順1番目/ミス攻撃/GOOD前2.5倍
GOOD2.75倍
GREAT3倍
PERFECT3.25倍
ミホーク(王下七武海)
前のキャラの攻撃タイミングで
斬撃タイプの攻撃が2~2.75倍

最大攻撃倍率は黒衣エースを超える

同じ射撃タイプの船長候補は黒衣エースです。攻撃倍率はスロット一致時に最大3倍となるのでハンコックはエースよりも高火力です。

黒衣エース
射撃タイプの攻撃を通常時2倍
スロット一致時3倍/体力1.5倍

[肉][連]スロット出現率が激減

通常時に出現する[肉][連]の特殊スロットの出現率が低くなります。
[連]は特に意味がありませんが、[肉]は補給することで回復ができるため、回復機会が少なくなるデメリット効果です。

自身の必殺技と相性が良い効果

ハンコックのスキルは、属性スロットを有利扱いにします。自身の船長効果でほぼ属性スロットしか出現しなくなるため、有利扱いの対象となりやすいです。

毎ターン体力を1000回復できる

固定量なので初期から耐久性能が高い

ターン終了時に、倍率の回復ではなく固定量を回復します。キャラの育成が終わってなくても毎ターン1000回復できるため、初期から耐久性能が高いです。

他の耐久性能が高い船長に引けをとらない

船長とフレンドを両方ハンコックにすることで毎ターン2000回復、能力解放の毎ターン回復Lv5を加えたら毎ターン3000も回復できます。毎ターン3000回復は決戦エネルなど耐久性能が高い船長に近い効果です。

毎ターン回復量一覧

キャラ毎ターン回復量
ハンコック3000
エネル4340
修行サンジ3104
イデオ3476
マルコ(カオス限定)4945

※回復量はレベルMAX+回復わたあめ+100、船長&フレンド、毎ターン回復Lv5という条件です。
サンジはロケットマンも加えています。

基本的には高速周回向け

攻撃倍率が高く、体力の上昇もないので基本的には高速周回向けです。ただし、ターン稼ぎの際にダメージが低い敵を1体残せば長期にわたってターンを稼げます。高速周回と、しっかりターンを稼いでボス戦に臨む安定攻略のどちらにも対応できます。

ランダム対象に固定ダメージを与える

対象はランダムで6回の固定20000ダメージを与えます。多段ダメージのためhitバリアに対処でき、防御力が高い敵にも有効です。

便利な攻撃遅延1ターン効果

ハンコックといえば遅延効果ですね。1ターン遅延は逆境を覆すウソップパウンドのような活躍はできませんが、攻撃機会を1回増やせる点で使う機会が多いです。連戦のコロシアムなどで特に役立ちます。

有利扱い効果でほぼスロット一致状態

対象は射撃タイプだけで、属性スロットは全て有利スロット扱いにします。有利スロット扱いなので自属性スロット一致状態と同じになり、スロットボーナス2倍がかかる効果。

変換への特殊割り込みに対応できる

ギミックとして増えてきた変換への特殊割り込み。敵から変換を覆されるため、対策はスロットを有利扱いにするスキルが有効。ハンコックのスキルで、特殊割り込みの対策ができます。

有利扱いの対象が広い

火拳銃ルフィの[速][心]の2種などと比べると、全属性スロットを対象にするハンコックの方が上位の効果です。

また、特殊スロットがある場合も属性スロットにランダム変換のスキルで対処が可能。特殊スロットを属性スロットに変換できるキャラがメンバー候補になります。

メンバーはエンハンス役をたくさん入れる

ハンコックが射撃タイプを対象にしたスロット変換/有利扱い役なので、メンバーはエンハンス役をたくさん入れられます。

ハンコックのパーティ解説

ハンコックの特徴

【メリット】

最高倍率3.25倍火力は射撃パでトップクラス
攻撃倍率の条件がタップだけでやさしい。変換特殊割り込みに対応できる。スキルに複数の効果があるので複雑なギミックにも臨機応変に対応できる。自身のスキルと船長効果の相性がとても良い

【デメリット】

毎ターン回復は優秀だが、体力上昇がない
[肉]スロットの出現率が激減するため、回復手段がスキル依存
タップ条件で火力が変わるため、タップ難化ギミックに弱い

攻撃力強化役ゼファー
ベビー5
オーガー(イベント)
破壊砲イデオ
アプー(カオス)
スロット強化役マーガレット
夢フランキー
オーガー
新世界ウソップ...etc
変換役フェス限黄猿
ヘラクレスん
...etc

2ターン以内に確実にボスを撃破する編成

ハンコックで、全属性スロットを有利扱い(最大4ターン)にし、マーガレット、ゼファーで2ターンの間高火力を発揮できます。ウソップ、グラディウスはボスの体力が多い場合に追加ダメージソース役として使います。

3ターン高火力を維持する編成

上記の編成にフェス限青キジを入れることで、エンハンス効果をさらに1ターン延長することが可能です。コロシアムの4階と5階で高火力を維持したまま、ボスを撃破できる編成です。

クザン
攻撃力上昇・スロット強化を1ターン延長

1ターン高火力を維持する編成

ワールドの射撃2倍エンハンス、オーガーのスロット1.75倍エンハンス、グラディウスの属性相性1.75倍強化をクザンで1ターン延長。スロットは、自身で2ターン有利スロット扱いにできます。

グラディウスの属性相性強化だけは延長できません。

ハンコック射撃パのおすすめ編成例

適正クエスト一覧

限界突破すると回復が自在にできる

限界突破することを考慮すれば回復わたあめを与えることでHP50%以下からタップのみで自在に回復ができます。
潜在能力は1個目なのですぐに効果も反映されます。

船長効果自体には恩恵がない

毎ターン回復量は固定量なため、船長効果への影響はありません。ただし、体力増加もないため迷ったら回復に振るべきです。

回復わたあめの使い方

育成関連記事

必殺本束縛の烙印
同キャラトレジャーマップ
決戦ハンコック
ワールド海賊団
束縛の烙印
決戦改

ハンコックのステータス

★6+ ハンコック

ステータスの詳細はこちら

★6 ハンコック 麦わらのルフィの共犯者

ステータスの詳細はこちら

★5 麦わらのルフィの協力者 ボア・ハンコック

攻略実績一覧

襲来戦の攻略実績
クエスト攻略クエスト攻略
白ひげシャンクス
キャベツガープ
特訓の森の攻略実績

攻略実績は▼こちらから投稿できます!

攻略編成例一覧

襲来戦の攻略編成例

襲来ガープ

コーティング船
能力解放毎ターン回復Lv5
特訓の森攻略編成例

準備中

決戦イベント攻略編成例

決戦ゼファー

スキルLv全員20ターン前後
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ&船長無効耐性Lv3
必殺ターン短縮Lv2
入替候補フレンドorワールド→超進化エース
オーガー→マーガレット(ガチャ限)

決戦黄猿

必要スキルLv全員20ターン前後
(ハンコック1体とデュバル未使用)
入れ替え候補デッケン,デュバル
→フェス限のウソップやマゼラン等

ハンコックに関連する他の攻略記事

    1
  2. ガープからの挑戦!《六》元帥級攻略
    ガープからの挑戦!《六》元帥級攻略
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    4
  5. 祝!ONE PIECEの日スゴフェスガチャシミュレーター
    5

新フェス限ハンコックの攻略実績

コメントの続きを見る(51件)