サボ(技属性)の編成例とおすすめメンバー

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル サボ(技属性)の編成例とおすすめメンバー

最終更新 : トレクル攻略班
サボ(技属性)の編成例とおすすめメンバー

ここでは、サボ(技属性)パーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

サボの画像
その他のパーティ編成例はこちら

目次

サボ(技属性)の特徴と使い方

サボ(技属性)のメリット

  • 格闘・射撃・自由に攻撃倍率がかかるため編成の幅が広い。
  • 最大倍率が約4.25倍とトップクラス。
  • 体力増加があるため道中のターン稼ぎが容易にできる。
  • スキルがダブルエンハンスのため扱いやすい。
  • チェイン固定があるためチェイン低下対策が可能。
  • 最大攻撃倍率を出すためには敵を倒し続ける必要がある。
  • 自身に自由タイプが無いため自由タイプのみのエンハンスは対象外になる。
  • 耐久性能があまりないためコロシアムなど短期決戦クエストには向いているが耐久するクエストには不向き。
サボ(技属性)の評価はこちら

サボ(技属性)パーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

どのパーティでも役立つ毎ターン回復を優先します。ダメージ軽減を解放することで、長所を伸ばすことができます。

タイプ別能力解放についてはこちら

おすすめの船

本命は黄猿の砲弾

サボが射撃タイプのため冒険開始時に必殺短縮が可能な黄猿の砲弾がおすすめです。パーティを作る際は射撃編成にしましょう。

黄猿の砲弾射撃タイプの攻撃を1.55倍、体力を1.2倍、同タイプの必殺ターンを2短縮
敵全体のHPを7%減らす(15ターン)

タイヨウの船もあり

サボのタイプに格闘タイプもあるためタイヨウの船にも乗船できます。こちらの編成は格闘寄りにしましょう。

タイヨウの海賊団船一味編成に格闘タイプが多いほど攻撃と体力を上昇し最大でそれぞれ1.5倍他タイプの攻撃と体力激減
-

無難なのはサニー号

サニー号は一味全体の攻撃倍率を上げてくれます。射撃や格闘で編成がしにくい場合はサニー号に乗船しましょう。

サニー一味の攻撃1.5倍
敵全体に50000の無属性ダメージ(15ターン)

パーティ編成のコツ

編成の役割

船長フレンド

エンハンス役

自身がスロット強化とチェイン固定のスキル持ちです。攻撃強化、属性相性、ダメージ量強化を編成したいです。チェイン強化は意味を成さないため編成しないようにしましょう。

スロット変換/有利扱い役|0~1体

船長効果に自スロ出現率アップはありますが、確実にスロット一致が可能なフェス限ジンベエやフェス限黄猿がおすすめです。ランダム変換の場合は船員効果での有利扱いが必要となります。

ダメージ軽減役|0~1体

撃破時ダメージなどに対処する場合はダメージ軽減役を編成しましょう。

回復役|0体

耐久する場面はあまりないので回復役よりもエンハンス役やギミック解除役を編成したいです。

パーティの編成例

編成例:射撃パーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃強化役フランキー、カポネ
スロット強化役自身
ダメージ強化役マゼラン、雷ぞう
チェイン固定役自身
ギミック解除役マゼラン、グラディウス
スロット変換役ゼファー
ダメージソース役ゼファー

軽減役、遅延役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

射撃タイプ寄りの編成です。属性相性やダメージ量強化が必要ない場合はギミック解除役と入れ替えて編成しましょう。

編成例:格闘パーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役技ロビン、コアラ、オーブン
スロット強化役自身
チェイン固定役自身
ギミック解除役心ロビン、ジンベエ、知レイリー
ダメージ強化役-
スロット変換役ジンベエ、タマゴ男爵

編成の特徴

船長効果の自スロ出現率アップは確実性がないため自スロ一致ができるタマゴ男爵を活用した格闘タイプ編成。技ロビンのエンハンス対象となる技と心属性の格闘タイプで編成していますが、攻撃力強化を変えればジンベエ(知)でも変換役が可能。

編成例:3タイプ複合パーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役ルフィ
スロット強化役自身
属性相性強化役ブルック
ギミック解除役くま、ロー
スロット変換役くま、ロー

編成の特徴

格闘・射撃・自由タイプを複合したパーティです。くまとローを中段に配置することでスロットを一致させられます。[お邪魔]に変換された場合はブルックで変換可能です。

特に欲しい船員:レアガチャ

フェス限チョッパー|ギミック解除

1体でギミック解除役を担える

痺れややけどなど計10種類のギミックを解除できます。1体でほぼすべての解除役を担えるので、残りの船員3体をエンハンス役で編成できます。

チョッパー(フェス限)の評価

ルフィ(コングオルガン)|攻撃強化

一味対象の攻撃強化

ルフィのスキルで一味全体の攻撃を2倍に強化できます。サボのように3タイプ編成でも対象を選ばないため扱いやすいエンハンスです。

ルフィ(コングオルガン)の評価はこちら

フランキー|攻撃強化

対象が多い攻撃強化

フランキーの攻撃強化は格闘・斬撃・打突・射撃タイプが対象です。サボのタイプとも相性がよく倍率も高いです。パーティを作る際は格闘と射撃タイプ寄りに編成しましょう。

スロット変換も可能

自属性スロットをランダムで変換できます。[お邪魔]も変換できるため特定スロットを有利扱いにできるキャラを船員で多く編成しましょう。

フランキーの評価はこちら

オペラ|属性相性強化

対象が多い属性相性強化

サボを先に発動しスロット影響が上昇している状態でオペラを発動することで属性相性強化が可能です。対象のタイプも多いのでサボパーティで役立つスキルです。

オペラの評価はこちら

ボビン|ギミック解除

5種のギミックを解除可能

特に欲しい船員:ドロップ

ルッチ|遅延時エンハンス

1体完結の遅延時エンハンス

ルッチのスキルで敵を遅延しつつ、遅延時エンハンスを発動できます。1人2役こなせるのでパーティにギミック解除役などを多く編成できます。

ルッチの評価はこちら

サボ(技属性)パーティと関連する他の攻略記事

  1. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    1
  2. 最強船長ランキング【6周年最新版】
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    2
  3. コロシアムvs牛鬼丸攻略とパーティ編成|カオス
    3
  4. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    4
  5. トレジャースゴフェスガチャシミュレーター第1弾
    5