サボ(技属性)のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ サボ(技属性)のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
サボ(技属性)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「サボ(技属性)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

格闘・射撃・自由タイプキャラの攻撃を4倍、体力が1.3倍、前のターンに敵を1体でも撃破していれば攻撃倍率が上昇(最大5ターンで攻撃5倍)、格闘・射撃・自由タイプキャラの自属性スロット出現率が上昇する

性能や使い方はこちら

サボ(技属性)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 敵を倒し続けて攻撃倍率が約4.25倍に達する
  • 3タイプ強化なので編成の幅が広い
  • スキルがダブルエンハンスのため扱いやすい
  • チェイン固定でチェイン低下対策が可能

5ターンで攻撃が約4.25倍

敵を1体でも倒せば攻撃倍率が上昇します。5ターンで約4.25倍に達し、5階がボス戦であれば最大倍率に間に合います。

編成の幅が広い

サボ編成

サボは、格闘・射撃・自由タイプを強化できます。単一属性や1~2タイプ編成よりも、パーティを組みやすいです。

編成に余裕を持たせやすい

スキルでチェイン3倍固定とスロット強化2.25倍が可能です。編成に余裕を持たせることができ、ギミック解除役などを入れやすくなります。

チェイン低下対策が可能

敵からチェイン低下のギミックを受けた際、固定で上書きできます。別途に解除役が不要になり、編成に余裕ができます。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 敵を倒し続ける必要がある
  • ターンが稼ぎにくい
  • 自由タイプ限定の強化は使えない

敵を倒し続ける必要がある

フェス限青キジのように、敵を倒し続けなければ攻撃倍率が初期に戻ります。初期の攻撃倍率は3倍と低く、撃破に失敗すると高難易度のボスは倒せません。

青キジ青キジ
打突/射撃
一味の攻撃を2.25倍、体力を1.25倍、前のターンに敵を1体でも撃破していれば攻撃倍率が上昇する(最大5ターンで攻撃約3.5倍)

ターンが稼ぎにくい

サボは、素材系のザコを残したターン稼ぎができません。また、ボス戦でギミック解除のために1ターン待つのはよくあることですが、サボ編成ではそうした戦術も難しいです。

自由タイプ限定のエンハンスは使えない

自身は格闘/射撃タイプです。そのため、自由タイプだけ強化するスキルはサボが対象外なので、使う機会はほぼありません。

おすすめの能力解放と船

一般的な能力解放が向く

メンバーとしても使うので、他のパーティでもLv5を発動できるように毎ターン回復を優先して解放します。他の能力はパーティに合わせて解放しましょう。

優先度:高→低

おすすめの船

本命は黄猿の砲弾

サボが射撃タイプのため、冒険開始時に必殺短縮が可能な黄猿の砲弾がおすすめです。パーティを作る際は射撃編成にしましょう。

黄猿の砲弾射撃タイプの攻撃を1.55倍、体力を1.2倍、同タイプの必殺ターンを2短縮
敵全体のHPを7%減らす(15ターン)

タイヨウの船もあり

サボのタイプに格闘タイプもあるためタイヨウの船にも乗船できます。こちらの編成は格闘寄りにしましょう。

タイヨウの海賊団船一味編成に格闘タイプが多いほど攻撃と体力を上昇し最大でそれぞれ1.5倍他タイプの攻撃と体力激減
-

無難なのはホエ

ホエは一味全体の攻撃倍率を上げてくれます。サボはターン稼ぎもしにくいため、必殺短縮があるホエも無難な選択肢です。

攻撃力強化スロット強化と並んで優先度が高いエンハンスです。特殊割込みを受けない限り編成しましょう。
属性相性攻撃やスロットの強化に次いで、優先度が高いです。積極的に編成しましょう。

編成しない方がいいエンハンス

スロット強化サボはスロット強化持ちなので、別途に編成する必要はありません。
チェイン固定スロット強化と同様です。

編成の役割

船長フレンド

エンハンス役

自身がスロット強化とチェイン固定のスキル持ちです。攻撃強化、属性相性、ダメージ量強化を編成したいです。チェイン強化は意味を成さないため編成しないようにしましょう。

スロット変換/有利扱い役|0~1体

船長効果に自スロ出現率アップはありますが、確実にスロット一致が可能なフェス限ジンベエやフェス限黄猿がおすすめです。ランダム変換の場合は船員効果での有利扱いが必要となります。

ダメージ軽減役|0~1体

撃破時ダメージなどに対処する場合はダメージ軽減役を編成しましょう。

回復役|0体

耐久する場面はあまりないので回復役よりもエンハンス役やギミック解除役を編成したいです。

パーティの編成例

編成例:射撃パーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃強化役フランキー、カポネ
スロット強化役自身
ダメージ強化役マゼラン、雷ぞう
チェイン固定役自身
ギミック解除役マゼラン、グラディウス
スロット変換役ゼファー
ダメージソース役ゼファー

軽減役、遅延役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

射撃タイプ寄りの編成です。属性相性やダメージ量強化が必要ない場合はギミック解除役と入れ替えて編成しましょう。

編成例:格闘パーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役技ロビン、コアラ、オーブン
スロット強化役自身
チェイン固定役自身
ギミック解除役心ロビン、ジンベエ、知レイリー
ダメージ強化役-
スロット変換役ジンベエ、タマゴ男爵

編成の特徴

船長効果の自スロ出現率アップは確実性がないため自スロ一致ができるタマゴ男爵を活用した格闘タイプ編成。技ロビンのエンハンス対象となる技と心属性の格闘タイプで編成していますが、攻撃力強化を変えればジンベエ(知)でも変換役が可能。

編成例:3タイプ複合パーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役ルフィ
スロット強化役自身
属性相性強化役ブルック
ギミック解除役くま、ロー
スロット変換役くま、ロー

編成の特徴

格闘・射撃・自由タイプを複合したパーティです。くまとローを中段に配置することでスロットを一致させられます。[お邪魔]に変換された場合はブルックで変換可能です。

特に欲しい船員:レアガチャ

フェス限チョッパー|ギミック解除

1体でギミック解除役を担える

痺れややけどなど計10種類のギミックを解除できます。1体でほぼすべての解除役を担えるので、残りの船員3体をエンハンス役で編成できます。

チョッパー(フェス限)の評価

ルフィ(コングオルガン)|攻撃強化

一味対象の攻撃強化

ルフィのスキルで一味全体の攻撃を2倍に強化できます。サボのように3タイプ編成でも対象を選ばないため扱いやすいエンハンスです。

ルフィ(コングオルガン)の評価はこちら

フランキー|攻撃強化

対象が多い攻撃強化

フランキーの攻撃強化は格闘・斬撃・打突・射撃タイプが対象です。サボのタイプとも相性がよく倍率も高いです。パーティを作る際は格闘と射撃タイプ寄りに編成しましょう。

スロット変換も可能

自属性スロットをランダムで変換できます。[お邪魔]も変換できるため特定スロットを有利扱いにできるキャラを船員で多く編成しましょう。

フランキーの評価はこちら

オペラ|属性相性強化

対象が多い属性相性強化

サボを先に発動しスロット影響が上昇している状態でオペラを発動することで属性相性強化が可能です。対象のタイプも多いのでサボパーティで役立つスキルです。

オペラの評価はこちら

ボビン|ギミック解除

5種のギミックを解除可能

ルッチ|遅延時エンハンス

1体完結の遅延時エンハンス

ルッチのスキルで敵を遅延しつつ、遅延時エンハンスを発動できます。1人2役こなせるのでパーティにギミック解除役などを多く編成できます。

ルッチの評価はこちら

おすすめのサポートキャラ

バルトロメオ|一定以上激減

撃破時ダメージなどに有効

敵が攻撃アップや怒りを発動した際、回復と一定以上激減を発動します。主に撃破時ダメージなどの耐久に役立ちます。

バルトロメオの評価はこちら

エース|封じ解除

撃破時ダメージなどに有効

封じを受けた際に、3ターン解除できます。封じ限定の効果なので他のギミックを受けた際、無駄に発動してしまうことはありません。

    1
  2. 絆決戦vsレベッカ《心属性》★10攻略|10月版
    2
  3. 絆決戦vsレベッカ《技属性》★10攻略|10月版
    3
  4. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    4
  5. スゴフェスピックアップサポート祭ガチャシミュレーター
    スゴフェスピックアップサポート祭ガチャシミュレーター
    5

×