麦わらの一味(スゴフェス限定)の評価
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ 麦わらの一味(スゴフェス限定)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

トレクルで登場する麦わらの一味 ONE PIECE1000LOGSは属性超化性能を持つキャラ。心属性、自由/格闘タイプです。ここでは麦わらの一味 ONE PIECE1000LOGSの強い点や使い方を評価しています。

【評価目次】

麦わらの一味の評価点と基本性能

麦わらの一味のアイキャッチ画像

麦わらの一味の評価点

船長評価 船員評価 サポート
9.0 8.5 B
最強船長 リセマラ 限凸拡張
- S 余力があれば

麦わらの一味の基本性能

必殺技(スキル)
通常時:21→16ターン
限界突破時:19→14ターン
1ターンの間一味の全属性スロットが有利扱い、一味の攻撃を2.25倍、通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍、敵全体の攻撃を1ターン遅延、一味にかかっている状態異常アイコンを選択し(1つまで選択可能)、その状態異常を5ターン回復、1ターンの間受けるダメージを70%減、一味の[お邪魔]スロットを自属性スロットを自属性スロットに変換、体力を4343回復、敵全体にかかっている防御力アップ・ダメージ軽減状態(一定ダメージ激減)を5ターン減らす
船長効果
一味の攻撃を4倍、体力を1.2倍、自分の攻撃を5倍にし、攻撃開始前体力満タンで、自分の攻撃は全ての属性の敵に対して弱点を突くことができる

:一味の基礎ステータスが+100される
:一味は[心]スロットも有利スロット扱いになる
:自分の攻撃がPERFECTならば70%の確率で自分の最終ヒット時のダメージ7%上乗せされて増加する
:前のターンの攻撃時から、一味が攻撃を行うまでの回復量が3000以上の時、自分の基礎攻撃力が300上昇する/腹ペコ状態を3減らす
:船効果無効状態を5ターン回復する

全キャラ

麦わらの一味の船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 完全な自由属性
  • 体力満タンで全ての属性に弱点を突ける
  • 属性超化を持つ

船長効果の内容

一味の攻撃を4倍、体力を1.2倍、自分の攻撃を5倍にし、攻撃開始前体力満タンで、自分の攻撃は全ての属性の敵に対して弱点を突くことができる

完全な自由編成

麦わらの一味は一味の攻撃を4倍、自分の攻撃を5倍にできる完全な自由編成の船長です。属性やタイプの制限がないためパーティを非常に組みやすいです。

自分は全ての属性に弱点を突く

体力満タンという条件がありますが、自分の攻撃は全ての属性に対して弱点を突くことができます。属性超化を持つためより大きなダメージを与えらえれます。

バレットよりも強い

バレットも全ての属性に対して弱点を突くことができますが、自分の倍率が4.75倍で属性超化を持ちません。よって麦わらの一味のほうが強いと言えます。

キャラ比較表
麦わらの一味麦わらの一味・一味の攻撃を4倍
・自分の攻撃を5倍
・完全な自由編成
・体力条件あり
・属性超化を持つ
バレットバレット属性の攻撃を4倍
・自分の攻撃を4.75倍
・属性で編成
・体力条件なし
・属性超化を持たない

扱いにくい時もある

麦わらの一味には10キャラが存在します。トレクルでは同じ名前を持つキャラは一味に編成できないため使いたいキャラを編成できない可能性があります。

編成できないキャラ

  • ルフィ
  • ゾロ
  • ナミ
  • ウソップ
  • サンジ
  • チョッパー
  • ロビン
  • フランキー
  • ブルック
  • ジンベエ

麦わらの一味のスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 属性スロットが有利扱い
  • 2種のエンハンス持ち
  • 状態異常を1種5ターン回復
  • 受けるダメージを70%減
  • [お邪魔]を自スロに変換
  • 2種の防御効果を解除

スキルの内容

1ターンの間一味の全属性スロットが有利扱い、一味の攻撃を2.25倍、通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍、敵全体の攻撃を1ターン遅延、一味にかかっている状態異常アイコンを選択し(1つまで選択可能)、その状態異常を5ターン回復、1ターンの間受けるダメージを70%減、一味の[お邪魔]スロットを自属性スロットを自属性スロットに変換、体力を4343回復、敵全体にかかっている防御力アップ・ダメージ軽減状態(一定ダメージ激減)を5ターン減らす

属性スロットが有利扱い

一味は全ての属性スロットが有利扱いになります。不利変換+変換に特殊割り込みのあるクエストで役立つスキルです。

[お邪魔]は変換できる

属性スロット有利扱いに加えて[お邪魔]スロットを自スロに変換できます。有利扱いと変換ができるためスロット一致させられることが多いです。

全てに対応できるわけではない

[爆弾][強化爆弾][空][肉][連]に変換された場合は変換も有利扱いにもできません。他のキャラで変換する必要があります。

2種のエンハンス持ち

一味攻撃を2.25倍、属性相性の影響を1.75倍にできます。1体で2つのエンハンス効果を発揮できるため他のエンハンスやギミック対応キャラを編成しやすいです。

属性相性の倍率は高くない

現在のトレクルでは属性相性強化も2倍が当たり前になっています。絆決戦やトレジャーマップなど敵のHPが上昇する場合Lvが高くなると対応できなくなる可能性があります。

特殊割り込みを受けやすい

攻撃か属性相性強化に特殊割り込みがある場合麦わらの一味は使いにくいです。どうしても使用したい場合はタップ条件や3ターン効果、時限性のエンハンスをボス直前階で発動しましょう。

状態異常を1種回復

アイコンの出ている状態異常1種を5ターン回復できます。最近実装された回復がダメージ変換などの状態異常も回復できます。

関連キャラ

しらほし&マンシェリー
博識/打突
22→17ターン
[お邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換、キャラの回復×100倍の体力を回復し、一味にかかっている状態異常アイコンのうち、選択した2つを10ターン回復、1ターンの間「しらほし&マンシェリー」になる(状態異常アイコンを回復する効果は敵の割り込み行動を受けない)

アイコンが出ていないと回復できない

回復できるはアイコンの出ている状態異常のみです。封じや痺れなどはアイコンが出ないため回復できません。

回復できる状態異常

回復できない状態異常

受けるダメージを軽減

1ターンの間受けるダメージを70%軽減できます。麦わらの一味で耐久することは少ないと予想されるため撃破時ダメージ対策に多く使用すると考えられます。

2種の防御効果を解除

防御力アップとダメージ軽減を5ターン解除できます。しかし一定ダメージ激減は解除できないため他のキャラで対応する必要があります。

一味の必殺ターンを1短縮、敵全体に全ての防御効果を無視してキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、心属性超心属性に属性超化させる
発動条件
一味に攻撃力アップの効果がかかった時

一味の必殺短縮

一味の必殺ターンを1短縮できます。スキルではないため巻き戻しに対して有効です。船長&フレンドが麦わらの一味であれば2ターンまで対応可能です。

防御無視の無属性ダメージ

敵全体に全ての防御効果を無視してキャラの攻撃×100倍のダメージを与えられます。バリアを展開している雑魚などに有効です。

海賊祭の性能と評価

麦わらの一味の海賊祭画像

必殺技 / CT:31
大範囲の敵に攻撃×1.7倍のダメージを与え、一味を一定時間ごとに1000ずつの自動回復状態にし(15秒)、敵2体を50%の確率で行動封じ状態にする(5秒)
能力
一味の攻撃アップ Lv.5、体力アップ Lv.5、バトル開始から30秒間、属性の仲間の防御アップ Lv.2
耐性
一定時間ごとに体力が250回復、必殺封じを回避する

編成例とおすすめメンバー

麦わらの一味の編成例記事を読もう!

編成例解説記事の画像
編成例解説記事

麦わらの一味の編成例を徹底解説!船長としての使い方や注意点、欲しい船員キャラはこちらをチェック!

編成したいエンハンス役

麦わらの一味は攻撃強化と属性相性強化が可能です。編成で欲しいのはスロット強化とチェイン加算です。

スロット強化攻撃強化、属性相性強化と重ねがけしましょう。
チェイン加算後半2体に火力が集中するため編成の重要度が高いです。
チェイン強化チェイン加算と同様です。

編成しない方がいいエンハンス

攻撃力強化麦わらの一味は攻撃力強化のスキル持ちです。基本的には別途に編成する必要はありません。
属性相性攻撃強化と同様必要ありません。

麦わらの一味 ONE PIECE1000LOGS

麦わらの一味

初期167098570
最大時371216423712
限界突破時47122042384

スキル

必殺技:千の海を越える者たち
発動ターン:21→16ターン
1ターンの間一味の全属性スロットが有利扱い、一味の攻撃を2.25倍、通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍、敵全体の攻撃を1ターン遅延、一味にかかっている状態異常アイコンを選択し(1つまで選択可能)、その状態異常を5ターン回復、1ターンの間受けるダメージを70%減、一味の[お邪魔]スロットを自属性スロットを自属性スロットに変換、体力を4343回復、敵全体にかかっている防御力アップ・ダメージ軽減状態(一定ダメージ激減)を5ターン減らす
船長効果:終わらぬ旅物語
一味の攻撃を4倍、体力を1.2倍、自分の攻撃を5倍にし、攻撃開始前体力満タンで、自分の攻撃は全ての属性の敵に対して弱点を突くことができる

船員効果

船員効果
限界突破1一味の基礎ステータスが+100される
限界突破2一味は[心]スロットも有利スロット扱いになる

  1. 熱狂のハロウィンライブ攻略とパーティ編成|★8
    熱狂のハロウィンライブ攻略とパーティ編成|★8
    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
  3. 魅惑のハロウィンスゴフェスガチャシミュレーター|第1弾
    魅惑のハロウィンスゴフェスガチャシミュレーター|第1弾
    3
  4. ハンコック(属性超化/速属性)の評価
    ハンコック(属性超化/速属性)の評価
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×