おそばマスクのパーティ編成解説とメンバー候補

ワンピース トレジャークルーズ おそばマスクのパーティ編成解説とメンバー候補

最終更新 : トレクル攻略班
おそばマスクのパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場するスゴフェス限定キャラ「おそばマスク」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どのような冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しい役割やおすすめキャラを入手方法別に紹介。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成する際にご利用ください。

おそばマスクの評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • 編成制限がなく自由に船員を選べる
  • 必殺1短縮があり高速周回が可能
  • 船長アクションを所持し以下の効果がある
  • ⑴.自身への状態異常を回避できる
  • ⑵.自身は防御効果・防御力を無視して攻撃可能
  • ⑶.最大100万超えの上乗せダメージを与えられる
  • 長期ターンの船長効果無効や必殺封じなどに有効

どんなキャラも編成可能

サンジの船長効果倍率は一味全体に及びます。タイプや属性に縛られることなく自由にパーティを編成することが可能です。

船長アクションを持つ

サンジ専用の船長アクション「透過」を発動することができます。発動時は自身の状態異常を回避し、自身は防御効果・防御力を無視してダメージを与えられます。

回避できる状態異常

  • 必殺巻き戻し
  • スロット封じ
  • 吹き飛ばし

船長アクションでギミックを回避した動画

▲本来はコビーから船長効果無効を受けますが、船長アクション「透過」で回避。さらに透明状態なら敵の防御効果のタップバリアも無視できます。

上乗せダメージが強力

サンジの船長アクション発動時は、自身の攻撃×500倍の上乗せダメージを与えられます。限界突破時では約100万ダメージを与えられるため、火力の底上げが可能です。

自身が攻撃強化持ち

サンジ自身のスキルで一味の攻撃を最大2.5倍に強化できます。同一ターン内で2回発動する必要はありますが、エンハンスとしての倍率は高いです。

変換スキルと船長効果が相性良し

[お邪魔]を含む全てのスロットを[連]スロットに変換できます。自身の船長効果で最大倍率を出す条件を自身で満たすことができます。

パーティの注意点と苦手なこと

  • 最大倍率は約4.25倍とダブルキャラなどには少し見劣りする
  • 通常スロット時では火力が3.5倍…
  • 船長アクション再発動には6ターンのインターバルがある
  • 状態異常は自身しか回避できない
  • スキルの最大倍率を出すにはスキルを2回発動する必要あり

最大火力は見劣りする

サンジの最大火力は約4.25倍と、一部のダブルキャラなどに比べると少し見劣りします。高い体力を誇るボスが出現した場合、火力が足りない可能性があります。

通常時は3.5倍

[連]スロットでないキャラの攻撃倍率は3.5倍となります。道中突破は問題ありませんが、ボス戦が続く場合は自分以外にも変換役を必要とする可能性があります。

船長アクションはすぐに再発動できない

船長アクションを1度発動すると、次に発動するまで6ターンのインターバルがあります。使いどころを間違えると状態異常を受けてしまいます。

状態異常回避は自身だけ

状態異常を回避できるのは自身だけです。一味全体に及ぶ状態異常には対応できないため、別途回復役が必要となります。

スキルを2回発動する必要がある

攻撃強化の最大倍率2.5倍を実現するためには、同一ターン内にサンジのスキルを2回発動する必要があります。フレンドもサンジでなければ2回発動できず、1.75倍の強化しかできません。

おすすめの能力解放と船

船長効果無効と自スロはいらない

船長アクションで回避できるため船長効果無効は不要。また、[連]一致を狙いたいため自スロ出現率上昇も邪魔になります。

優先度:高→低

リベラルハインド号が最適

サンジは自由タイプなのでリベラルハインド号の条件を満たします。毎ターン回復が+1000増加するため耐久性能がほぼないサンジには助かる性能。

編成は難しいがジェルマ66の船も強い

ジェルマ66の船は一味に全属性がいる条件が難しいですが、[連]スロットの出ているキャラの攻撃をさらに1.1倍できます。サンジの船長効果と相性が良く、高火力を実現できます。

-

簡単な冒険ならホエ

サンジの船長効果で冒険開始時の必殺ターンを1短縮できます。ホエに乗船することでさらに1短縮できるため、クエストを周回しやすくなります。

ステータス自由強靭
スキルスロット強化属性相性強化チェイン固定チェイン加算状態異常時ダメージ強化

スロット強化サンジの攻撃強化と重ねがけをしたい。
攻撃倍率がかかる対象が多いので対複数のボス戦で役立ちます。
ダメージ強化倍率対象に属性やタイプ制限がないためチェイン固定を合わましょう。さらに火力を高めたいなら次点で選択するエンハンス効果です。

自由編成なので全体火力を上げる

編成に属性やタイプの制限がなく、自身の攻撃強化も対象に制限がありません。スロット強化も一味を対象にするスキルがよく、編成全体の火力を上げるチェイン固定やダメージ強化が最適です。

船長アクションとも相性が良いダメージ強化

ダメージ量強化は、サンジの船長アクションによる上乗せダメージにも倍率をかけることができます。遅延無効や防御ダウン無効などの敵には積極的にダメージ強化の船員を入れたいです。

遅延無効・遅延状態異常の付与が無効
・遅延状態時ダメージ量強化は不可
・強制遅延付与は可能
・防御ダウン/毒付与は可能
防御ダウン/毒状態ダメージ強化は有効
防御ダウン無効・防御ダウンの付与が無効
・防御アップと併発の場合は解除で対処する
・防御ダウン状態時ダメージ量強化は不可
・遅延/毒付与は可能
遅延/毒状態ダメージ強化は有効
毒無効・毒の付与が無効
・通常の毒/猛毒/上昇毒はアイコン表示で判断
・毒状態時ダメージ量強化は不可
・遅延/防御ダウン付与は可能
遅延/防御ダウン状態ダメージ強化は有効

パーティの編成例

編成例⑴:全属性編成

編成の特徴

チョッパーでほとんどの状態異常は回復できます。サボ、モーリー、マゼラン&ハンニャバルのエンハンスを重ねて高火力を実現します。一定激減と体力1耐えはモーリーで解除可能です。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️

編成例⑵:複合タイプ編成

編成の特徴

多数のギミックに対応しつつエンハンスを重ねて敵を倒します。ボビンはプラリネなどに入れ替え可能です。

✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

サボ|エンハンス

ダブルエンハンスが強力

サボのスキルで2.25倍のスロット強化と3倍のチェイン固定が可能です。サンジの攻撃強化と相性が良く高火力を実現できます。

サボの評価はこちら

クラッカー|エンハンス

クラッカーの画像

船長のタイプによって変化するエンハンス

クラッカーのスキルは船長のタイプによってチェイン強化と属性相性強化の効果を発揮します。サンジは自由/強靭なので属性相性しか発動しませんが、エンハンスの重ねがけが可能です。

はっちゃん|ダメージ強化

1体完結の防御ダウン時エンハンス

はっちゃんのスキルで防御ダウンさせつつ防御ダウン時エンハンスを発動できます。船長が強靭タイプという条件がありますがサンジは強靭タイプを含んでいるため条件を満たせます。

4種のスロットを変換

はっちゃんのスキルで[お邪魔][連][G][爆弾]を[肉]に変換できます。別途[肉]スロットを有利扱いにできるキャラも必要です。

はっちゃん(ガチャ限)の評価

ナミ|ダメージ強化

防御ダウンとダメージ強化を同時発動

最もダメージ量強化の中で倍率が高い性能です。防御ダウン無効も解除が可能で博識タイプが共通するため船や編成も固めやすく相性が良いです。

ナミ(おナミ/スゴフェス限定)の評価

フランキー|ダメージ強化

相性が良い階またぎの効果

時限式発動とタップ条件発動で防御ダウンとダメージ強化を発揮します。赤髪海賊団のチェイン固定は3ターン効果で敵の打ち消しも受けないため階またぎで使う際に相性が良いです。

フランキー(闘技場)の評価

マゼラン&ハンニャバルの評価はこちら決戦キャラランキングはこちらおすすめのコロシアム/闘技場キャラはこちら絆決戦のおすすめ交換キャラトレマのおすすめ交換キャラ

Mr.4&ミス・メリークリスマス

封じを回復

サポート対象キャラがスロット強化発動時に封じ状態を2ターン回復できます。サポート対象キャラが封じられると発動できないため注意しましょう。

属性相性強化が可能

1ターンの間速属性と強靭タイプの属性相性を1.5倍に強化できます。属性相性強化に特殊割り込みのあるクエストで役立ちます。

Mr.4&ミス・メリークリスマス

ゼフ|属性相性強化

サンジは対象ではないが属性相性強化が可能

格闘タイプ限定だが1.5倍とサポート効果の中では高い強化倍率。おそばマスクは格闘タイプがないため強化対象ではないが船員で格闘タイプがいれば特殊割込み対策になります。

ゼフの評価

プリン|必殺系ギミック

自動回復で必殺封じと巻き戻しを回避

サンジだけに装備できる必殺ターン系ギミックの回復性能です。

プリンの評価

エース|属性相性強化

幅の広い属性相性強化

エースのサポート効果で最終BATTLE時に速属性の属性相性を1.3倍に強化できます。属性相性強化に特殊割り込みのあるクエストでの活躍が期待できます。

  1. 絆決戦vsブルック《心属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《心属性》★10攻略|6月版
    1
  2. 絆決戦vsブルック《力属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《力属性》★10攻略|6月版
    2
  3. 絆決戦vsブルック《知属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《知属性》★10攻略|6月版
    3
  4. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    4
  5. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    5

×