青キジV2のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ 青キジV2のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
青キジV2のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「青キジV2」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

青キジV2の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • タップ条件が易しい
  • 属性編成なので対属性のボスに適正
  • [速][心]スロット有利扱いが強力
  • 変換と攻撃強化が可能

タップ条件が易しい

属性の順にタップするだけで、最大攻撃倍率の発動条件を満たせます。最低倍率は3.25倍あるので、最初にタップする3体の攻撃でも道中のザコは倒せます。

属性のボスに適正

青キジ

青キジは属性で編成します。そのため、属性のボスに適正となります。

スロット有利扱いが強力

船長効果で[速][心]スロットを有利扱いにできます。自身のスロット変換のスキルと相性が良いです。

変換と攻撃強化が可能

スキルで有利扱いのスロットへの変換と攻撃強化が可能です。1人2役を担えるので、編成に余裕を持たせやすいです。

パーティの注意点と苦手なこと

  • には属性相性が突けない
  • 最大攻撃倍率は後半3体だけ
  • 他属性も編成できるが火力大幅ダウン

3属性に属性相性が突けない

属性には属性相性が突けません。属性超化もできないため、攻略できるクエストを選びます。

最大攻撃倍率は後半3体だけ

最大攻撃倍率は約4倍と、現環境では普通です。さらに、タップ条件を満たすため前半3体の火力は3.25倍になるので、高難易度クエストには向きません。

他属性を編成すると火力ダウン

他の属性も編成できますが、攻撃倍率は上がりません。タップ条件もあるため、最大倍率で攻撃できるキャラも減ってしまいます。

おすすめの能力解放と船

一般的な解放でOK!

青キジはクエスト周回が主な用途です。毎ターン回復など、一般的な解放が向いています。

優先度:高→低
/

おすすめの船

丸太船や方舟マクシムを使いましょう

速と心で編成するため方舟マクシムに乗れます。青キジのタイプが打突/射撃なので、斬撃と格闘タイプを編成すれば丸太船にも乗れます。

方舟マクシム速・心属性の攻撃力を1.5倍,体力を1.2倍
敵全体固定ダメージ56560(17ターン)
丸太船一味の体力が1.25倍、冒険開始時の必殺ターンが1短縮格闘・斬撃・打突・射撃がいる時、一味の攻撃が1.55倍になる
-

スロット強化攻撃強化と並んで優先度が高いエンハンスです。特殊割込みを受けない限り、必ず編成しましょう。
属性相性強化攻撃やスロットの強化に次いで、優先度が高いです。
ダメージ強化編成に余裕があれば入れましょう。

編成しない方がいいエンハンス

攻撃力強化青キジは攻撃強化のスキル持ちなので、別途に編成する必要はありません。

速と心で編成する

倍率がかかるのは速と心属性のみになります。タイプではなくそれぞれの属性を強化するメンバーを編成しましょう。

速と心属性の編成割合

属性順タップ条件があるので知属性のボスには心属性を4体以上、速属性を2体で編成。力属性のボスには心属性3体、速属性3体程度で編成するのが理想です。

メンバーは役割で決める

編成はメンバーキャラの所持スキルと役割で決めます。基本的には、以下の役割と敵のギミックによって入れ替わります。

エンハンス役|1体

青キジのスキルが攻撃力強化のため、船員で欲しい役割はスロット強化です。

その他のエンハンス|1体

力と知属性のボスに対して青キジ編成が有効なため、前提として属性相性をつく編成を作ります。属性相性強化やチェイン係数増加、ダメージ量強化など他のエンハンス役も候補となります。

エンハンス別船員候補

属性相性強化
ヒナ21→15ターン
敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、船長が属性ならば、1ターンの間属性の属性相性の影響を倍にする
ダメージ量強化
雷ぞう③30→15
②24→9
①19→4ターン
敵全体にキャラの攻撃×11倍の速属性ダメージを与え、射撃タイプキャラの[肉][連]スロットを自属性スロットに変換し、船長が射撃タイプならば、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
チェイン係数増加
黄猿25→11
19→5ターン
自分のスロットを[速]に変換し、射撃タイプと格闘タイプの必殺ターンを1短縮、2ターンの間チェイン係数が+0.5される
チェイン係数固定
ハンコック28→14ターン
2ターンの間チェイン係数が2.5倍で固定され、敵全体の攻撃を1ターン遅延する

ギミック解除役|1体

敵から必殺封じや攻撃ダウン、痺れなどを受けるとうまく立ち回ることがができません。ギミック解除役を編成に入れましょう。

ヴィオラ14→9ターン
痺れ・必殺封じ状態を2ターン回復し、[邪魔][空][肉][連]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間チェイン係数が+0.5される
ベラミー20→10ターン
一味の体力を50%減らし、敵1体に減少値×10倍の無属性ダメージを与え、敵にかかっている一定激減防御力アップ攻撃力アップを3ターン減らし、自分のスロットを[心]に変換する

必殺短縮役|1体

丸太船に乗ることもできるので、必殺短縮を編成すれば高速周回ができます。

発動が早い必殺短縮

ロー17→12ターン
1ターンの間必殺ダメージ・敵HP減少必殺技が全防御効果を無視し、敵1体に心属性超ダメージ、一味の必殺ターンを1短縮する
ナミ15→6ターン
打突と博識タイプの必殺ターンを1短縮、一味の痺れ状態を2ターン回復し、自属性スロット以外をランダムに入れ替える

パーティの編成例

編成例:対力属性編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役青キジ
スロット強化役センゴク、決戦ベラミー...etc
変換役青キジ
その他エンハンス役トレマギア4、20周年ロビン、
ヴィオラ、決戦黄猿...etc
ダメージ軽減役バルトロメオ

編成の特徴

力属性のボス戦では絶大な強さを発揮します。ダメージ軽減もしつつ倒せるので撃破時行動で大ダメージを与えてくるボスに対しても有効です。

編成例:対知属性編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役青キジ
スロット強化役サンジ&ゾロ
変換役青キジ
その他エンハンス役決戦ハンコック、ホグバック、
決戦黄猿、決戦ルフィ....etc
ギミック解除役ヴィオラ

編成の特徴

知属性のボスに対して絶大な強さを発揮します。ギミックを解除しつつ第3エンハンスで強化していきます。

特に欲しい船員:レアガチャ

フェス限おナミ|エンハンス

防御ダウン無効化でも関係なし!

敵の防御ダウン無効を解除し、防御ダウンとダウン時エンハンスを発動できます。完全に1体完結型の第3エンハンス持ちです。

おナミ(フェス限)の評価

フェス限チョッパー|ギミック解除

1体でギミック解除役を担える

痺れややけどなど計10種類のギミックを解除できます。1体でほぼすべての解除役を担えるので、残りの船員3体をエンハンス役で編成できます。

チョッパー(フェス限)の評価

特に欲しい船員:ドロップ入手

ギア4|エンハンス

ギア4の画像

一味の属性相性を強化

全キャラの属性相性を1.75倍にできます。同時に発動するランダム変換は邪魔になることもありますが、青キジは再度変換できるので問題ありません。

ギア4の評価決戦キャラランキングはこちらおすすめのコロシアム/闘技場キャラはこちら絆決戦のおすすめ交換キャラトレマのおすすめ交換キャラ

特に欲しい船員:サポート効果

ルッチ|属性相性強化

特殊割込み対策に有効

最終バトルで射撃タイプの属性相性を1.5倍に強化できます。属性相性強化のスキルに特殊割込みを受けるクエストで有効です。

ルッチの評価はこちら

フランペ|スロット強化

特殊割込み対策に有効

サポート対象がスロット変換した際、心属性のスロットを1.5倍にします。こちらもスロット強化への特殊割込み対策として使えます。

フランペの評価はこちら

  1. 決戦バギーズデリバリー攻略とパーティ編成|星10
    決戦バギーズデリバリー攻略とパーティ編成|星10
    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
  3. 麦わらの一味(スゴフェス限定)の評価
    麦わらの一味(スゴフェス限定)の評価
    3
  4. 闘技場vsアシュラ童子攻略とパーティ編成|星11
    闘技場vsアシュラ童子攻略とパーティ編成|星11
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×