エネル(スゴフェス限定/超進化)の評価

【トレクル】エネル(スゴフェス限定/超進化)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

トレクルで登場する限りない大地への還幸 ゴッド・エネルは超進化をするスゴフェス限定キャラ。速属性、射撃/打突タイプです。ここでは限りない大地への還幸 ゴッド・エネルの強い点や使い方を評価しています。

同キャラ性能まとめはこちら

実装されているエネルの強さ表、スゴフェス限定キャラ、ユーザーに呼ばれている通称を掲載。
別バージョンのエネル

【評価目次】

エネルの評価点と基本性能

アイコンを押すと性能が表示されます。

エネルの評価点

船長評価 船員評価 サポート
3.5 9.0 C
最強船長 リセマラ 限凸拡張
B C 必要なし

超進化後の基本性能

必殺技(スキル)
通常時:21→16ターン
限界突破時:18→14ターン
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×25倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で5000000ダメージ)
船長効果
取得時に回復量+300
限界突破時:

超進化前の基本性能

必殺技(スキル)
通常時:21→16ターン
限界突破時:19→14ターン
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×10倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で2000000ダメージ)
船長効果
[肉]取得時に回復量+300

取得時に回復量+300
力属性の被ダメ5%減
:自分のスロット封じを8ターン回復
:回復無効を10ターン回復

力属性から受けるダメージを5%減らし、自分の基礎回復力の20%をサポート対象キャラの基礎回復力に上乗せする

エネルの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 最大攻撃倍率が3.75倍
  • 受けるダメージを13%減らせる
  • [肉]スロットが有利扱いになる
  • 回復しやすく耐久が可能

船長効果の内容

一味の体力が20%減るが、受けるダメージを13%減らし、スロット出現率が上昇、一味の[肉]スロットを有利扱いにし、前のターンの回復量に応じて一味の攻撃が2倍〜3.75倍になる

攻撃倍率が3.75倍に上昇

エネルは超進化することで最大攻撃倍率が3.25倍から3.75倍に上昇します。直近のフェス限にも匹敵する攻撃倍率です。

1万回復で3.75倍に達する

攻撃倍率は、「2+前のターンの合計回復量×0.000175=攻撃倍率」となります。体力を1万回復すれば、最大の3.75倍になります。

ダメージ軽減が追加

船長効果に13%のダメージ軽減が追加されました。船長をフレンドをエネルにすれば、約25%のダメージを軽減できます。

直前ターンの回復量で攻撃倍率が上昇

前のターンで[肉]補給した回復量から攻撃倍率が2~3.25倍まで上昇します。自身の[肉]スロット出現率アップ効果とマッチした攻撃倍率です。

攻撃倍率は回復量に応じて比例

直前のターンで回復量が0なら2倍、10000以上回復して倍率上限の3.25倍になります。
以下が回復量に応じた次のターンの攻撃倍率計算方法です。

一味合計回復力が高い方が良い!

エネルの事前回復量に応じた攻撃倍率は一味合計回復力に依存します。一味のメンバーの回復力が高いと火力を出しやすいです。

エネルも回復わたあめを入れたい!

自身のスキルは回復力ステータスの影響で即時効果があるものではない。ただし、回復量を蓄積するという点から耐久パ運用をするため常時[肉]補給による回復をします。エネルには回復+攻撃わたあめがおすすめです。

自由編成で最大3.25倍の扱いやすい船長

編成に属性やタイプの制限がありません。火力も直前の回復量から決まるため、ほぼ自在に扱える船長です。

肉補給量上昇や回復力エンハが活躍する

これまで攻略では目立って来なかった[肉]補給の個数で回復量に倍率をかける効果や回復力強化のスキルがエネルの編成で役立ちます。

回復力強化(回復エンハンス)と肉補給個数で回復量上昇効果を重ねがけ。肉1個あたりの補給時の回復量がさらに増加します!

肉スロと相性が良いスキル持ち

大食らいジュエリー・ボニー大食らいジュエリー・ボニー
2ターン[肉]回復UP
1個で1.5倍/2個で2倍/3個で2.5倍
ナミ 蜃気楼=テンポ 桜日和ナミ 蜃気楼=テンポ 桜日和
ダメージ半減+回復力2倍
蛇姫ハンコック蛇姫ハンコック
敵全体を1ターン遅延
1ターンの間の攻撃と回復を1.75倍
船長のスロットを[肉]
残り体力が50%以上の時は
左列のスロットを自属性に変換

肉スロ出現率は約50%

検証の結果、船長とフレンドがエネルで、自スロ出現率上昇を解放していない状態では、115回中54回肉スロットが出現しました。約47%の確率ですが、赤犬パなどで得意スロットが出現する確率は約50%なので、同程度といえます。

▲敵のダメージ量が低ければ耐久が容易!

編成時に一味合計体力が減少する

エネルの必殺技の最大体力超過分をダメージとして蓄積する効果に沿って、船長効果は一味合計体力が低くなります。体力満タンが維持しやすい反面、一撃が非常に強い敵には全滅をしてしまう可能性が高いです。

船効果とゾンビ効果のフレンドが良い

体力減少のデメリットを逆手に取り、船効果で体力を数百にしつつフレンドを体力一定以上で倒れない(ゾンビ効果)で組めば回復量蓄積がしやすくなります。
一味合計体力の低さから一撃に弱い点もゾンビ効果で解消できます。

フレンドをゾンビ船長にすることで、攻撃倍率が高く、全体200万ダメージ持ちのタイマン勝負で全滅しないという強さがあります。

新世界ブルック新世界ブルック
チェイン係数増加量が2.5倍になり
体力が50%以上の場合、敵単体からの攻撃を受けても倒れない

エネルは船長として強い?

エネルのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 最大500万のダメージが魅力
  • 敵全体を一気に一掃することができる
  • 毎ターン回復の耐久編成と相性が良い

スキルの内容

必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×25倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で5000000ダメージ)

スキルで最大500万ダメージ

今までのエネルは最大で200万ダメージでしたが、超進化することで500万ダメージまで上昇します。今までゾンビパでダメージソース役として活躍していましたがこれからは更なる活躍が期待できます。

蓄積回復量は変わらない

500万ダメージを与えられるようになり、一見蓄積回復量が増えるように思えます。しかし回復した値×25倍になるため最大体力を超えて回復する量は20万のままです。

回復量比較

ダメージ
回復量
倍率
超進化前200万
20万
×10倍
超進化後500万
20万
×25倍

主な回復役キャラ

しらほし⑵22→18
⑴13→9ターン
⑵[邪魔]を含む全スロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換、一味にかかっている回復ダウン・回復無効状態を15ターン回復し、キャラの回復×125倍の体力を回復する
⑴[邪魔]を含む隣接するスロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換、一味にかかっている回復ダウン・回復無効状態を5ターン回復し、キャラの回復×14倍の体力を回復する
しらほし&マンシェリー22→17ターン
[お邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換、キャラの回復×100倍の体力を回復し、一味にかかっている状態異常アイコンのうち、選択した2つを10ターン回復、1ターンの間「しらほし&マンシェリー」になる(状態異常アイコンを回復する効果は敵の割り込み行動を受けない)
マゼラン19→14ターン
敵全体を、徐々にダメージ量が増える毒状態にし(最小で攻撃×50倍から最大で3000000ダメージ)、3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復、必殺発動時すでに毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒状態の敵がいる時、敵全体の攻撃を1ターン遅延させる
マルコ25→18ターン
キャラの回復×100倍の体力を回復し、2ターンの間スロットの影響を大きくする
マンシェリー24→18
19→13
14→8ターン
全ての毒・痺れ・回復ダウン・擬音隠し状態を回復し、キャラの回復×50倍の体力を回復する

蓄積値打ち消しに注意

エネルは蓄積した回復量をダメージに変えて放ちます。蓄積値打ち消しを受けるとスキル自体が発動できなくなるためクエストのギミックはしっかりと確認しましょう。

最大体力超過分の回復量をダメージにする

一味の合計体力が満タンを超えた分を蓄積し、スキル発動時にダメージとして敵全体に与えます。

例として一味合計体力が1万、20ターンの間体力を満タンで毎ターン1000回復したとします。超過回復量の蓄積が20000×10倍で、敵全体に20万ダメージを与えることができます。

蓄積値は発動できるまで確認できず!

必殺技が発動できる状態で長押しすると、超過回復量が確認できます。たまるまでは確認できないため、エネルの発動ターンと同時にボス戦で200万ダメージを与えたい場合は、道中での回復量をすべて把握しておく必要があります。

▲安全に攻略するならターンを稼ぎ、道中で蓄積値を確認しましょう。

体力大回復スキルで上限200万まで蓄積

上記の例は、毎ターン回復のみで超過回復量の蓄積を行いました。ここに体力を数万回復するマルコやしらほしを使用すれば、さらに蓄積が可能。上限の200万ダメージは、マルコやしらほしを5回発動したら達します。

キャラレベルマ時回復
わたあめ
+100
他の効果
しらほししらほし5600066000虹スロ変換
(攻撃力2倍)
マルコマルコ
(速)
4550055500スロ強化
2ターン1.5倍
マンシェリーマンシェリー2785032850擬音消し
回復ダウン/
毒/痺れ回復

エネルの全体ダメージをいかすなら?

超過回復量を蓄積したエネルの全体ダメージをサポートするスキルを紹介します。バリア無視や割合ダメージなどのダメージソース役が、体力回復スキルと合わせて欲しいです。

トラファルガー・ロー(最悪の世代)トラファルガー・ロー(最悪の世代)
最大時に一味の必殺ダメージは
敵バリア効果を無視してダメージを与える
ミホーク(王下七武海)ミホーク(王下七武海)
直前ターンダメージ量の
50%を敵全体に与える
若白ひげ若白ひげ
敵全体のHPを最大40%減らす
キャベンディッシュキャベンディッシュ
一味にかかった特殊効果打ち消し
自身だけに有利効果
革命軍参謀総長サボ革命軍参謀総長サボ
タイミングボーナスに
攻撃×55倍ダメージ上乗せ

必殺技 / CT:55
敵全体に2400の固定ダメージを与え、防御ダウン Lv.4(40秒)
能力
一味の体力アップ Lv.6、回復の高い仲間の防御アップ Lv.2
耐性
痺れを回避する

エネルの編成とおすすめメンバー

エネルの編成例記事を読もう!

編成例解説記事の画像
編成解説記事を読む
エネルの編成例を徹底解説!船長としての使い方や注意点、欲しい船員キャラはこちらをチェック!

船員で欲しいスキル

回復役主にエネルのスキルで戦うため回復役を編成しましょう。
ダメージ激減役耐久中にはダメージ軽減役が必要です。

クリア実績のあるクエスト一覧

決戦

コロシアム

特訓の森

襲来戦

攻略で役立つ毎ターン回復、封じ耐性、船長効果無効耐性は最優先。[肉]生成で回復可能な編成を考慮して回復上昇も候補となります。

育成関連記事

必殺本王国800年の危機
同キャラ決戦エネル
決戦エネル’改’
コロシアム
トレジャー交換所

超進化はさせるべきか?

超進化はするべき

超進化することでスキルダメージが上昇します。

超進化前後の性能比較

最大スキルダメージ:500万
最大スキルダメージ:200万
超進化キャラ一覧と素材の入手方法

ステータス詳細

限りない大地への還幸 ゴッド・エネル

初期1274708181
最大時302915393029
限界突破時34291839632

スキル

必殺技:雷迎
発動ターン:21→16ターン
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×25倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で5000000ダメージ)
船長効果:天を握る神業
一味の体力が20%減るが、受けるダメージを13%減らし、スロット出現率が上昇、一味の[肉]スロットを有利扱いにし、前のターンの回復量に応じて一味の攻撃が2倍〜3.75倍になる

船員効果

船員効果一味は[肉]有利扱い
限界突破1取得時に回復量+300
限界突破2

ゴッド・エネル 大海賊時代の死闘「限りない大地」

初期1189681170
最大時289015032890
限界突破時3,2401,653464

スキル

必殺技:万雷
発動ターン:21→16ターン
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×10倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で2000000ダメージ)
船長効果:恐怖の果てに神は成る
一味の体力が20%減るが、[肉]スロット出現率が上昇、一味の[肉]スロットを有利スロット扱いにし、前のターンの回復量に応じて一味の攻撃が2倍~3.25倍になる

船員効果

船員効果一味は[肉]有利扱い
限界突破1[肉]取得時に回復量+300
限界突破2

ゴッド・エネル 終わらぬ夢の宿敵

初期35021956
最大時12567561256
限界突破時

スキル

必殺技:万雷
発動ターン:21→16ターン
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×10倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で2000000ダメージ)
船長効果:恐怖の果てに神は成る
一味の体力が20%減るが、[肉]スロット出現率が上昇、一味の[肉]スロットを有利スロット扱いにし、前のターンの回復量に応じて一味の攻撃が2倍~3.25倍になる

エネルと関連する他の攻略記事

    1
  2. トレジャーマップvsたしぎ攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvsたしぎ攻略|新世界リーグ
    2
  3. 海賊同盟絆決戦ガチャシミュレーター
    海賊同盟絆決戦ガチャシミュレーター
    3
  4. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    4
  5. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    5

×