エネル(フェス限)の評価

【トレクル】エネル(フェス限)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【開催中】決戦藤虎の攻略記事はこちら!

ゴッド・エネルはスゴフェス限定で、★6まで進化する速属性の射撃/打突タイプのキャラ。ここでは、ゴッド・エネルの評価や使い方などを紹介しています。

同時実装のキャラ
エネルくまルッチクロコダイルモリア

※アイコンをタップすると記事にリンクします。

別バージョンのゴッド・エネルはこちら

目次

ゴッド・エネルの評価点と基本情報47

船長評価9.0船員評価9.0
攻略実績 100%▼エネルの実績一覧
特訓の森 12 /12 襲来 4 /4
進化素材

ゴッドロキさん情報提供ありがとうございました!!

船長評価47

直前ターンの回復量で攻撃倍率が上昇

前のターンで[肉]補給した回復量から攻撃倍率が2~3.25倍まで上昇します。自身の[肉]スロット出現率アップ効果とマッチした攻撃倍率です。

攻撃倍率は回復量に応じて比例

直前のターンで回復量が0なら2倍、10000以上回復して倍率上限の3.25倍になります。
以下が回復量に応じた次のターンの攻撃倍率計算方法です。

一味合計回復力が高い方が良い!

エネルの事前回復量に応じた攻撃倍率は一味合計回復力に依存します。一味のメンバーの回復力が高いと火力を出しやすいです。

エネルも回復わたあめを入れたい!

自身のスキルは回復力ステータスの影響で即時効果があるものではない。ただし、回復量を蓄積するという点から耐久パ運用をするため常時[肉]補給による回復をします。エネルには回復+攻撃わたあめがおすすめです。

自由編成で最大3.25倍の扱いやすい船長

編成に属性やタイプの制限がありません。火力も直前の回復量から決まるため、ほぼ自在に扱える船長です。

肉補給量上昇や回復力エンハが活躍する

これまで攻略では目立って来なかった[肉]補給の個数で回復量に倍率をかける効果や回復力強化のスキルがエネルの編成で役立ちます。

回復力強化(回復エンハンス)と肉補給個数で回復量上昇効果を重ねがけ。肉1個あたりの補給時の回復量がさらに増加します!

肉スロと相性が良いスキル持ち

大食らいジュエリー・ボニー大食らいジュエリー・ボニー
2ターン[肉]回復UP
1個で1.5倍/2個で2倍/3個で2.5倍
ナミ 蜃気楼=テンポ 桜日和ナミ 蜃気楼=テンポ 桜日和
ダメージ半減+回復力2倍
蛇姫ハンコック蛇姫ハンコック
敵全体を1ターン遅延
1ターンの間の攻撃と回復を1.75倍
船長のスロットを[肉]
残り体力が50%以上の時は
左列のスロットを自属性に変換

肉スロ出現率は約50%

検証の結果、船長とフレンドがエネルで、自スロ出現率上昇を解放していない状態では、115回中54回肉スロットが出現しました。約47%の確率ですが、赤犬パなどで得意スロットが出現する確率は約50%なので、同程度といえます。

▲敵のダメージ量が低ければ耐久が容易!

編成時に一味合計体力が減少する

エネルの必殺技の最大体力超過分をダメージとして蓄積する効果に沿って、船長効果は一味合計体力が低くなります。体力満タンが維持しやすい反面、一撃が非常に強い敵には全滅をしてしまう可能性が高いです。

船効果とゾンビ効果のフレンドが良い

体力減少のデメリットを逆手に取り、船効果で体力を数百にしつつフレンドを体力一定以上で倒れない(ゾンビ効果)で組めば回復量蓄積がしやすくなります。
一味合計体力の低さから一撃に弱い点もゾンビ効果で解消できます。

フレンドをゾンビ船長にすることで、攻撃倍率が高く、全体200万ダメージ持ちのタイマン勝負で全滅しないという強さがあります。

新世界ブルック新世界ブルック
チェイン係数増加量が2.5倍になり
体力が50%以上の場合、敵単体からの攻撃を受けても倒れない

船長として使う場合のパーティ New!

肉スロ上昇や超過回復量をダメージに換算できるスキルをいかすキャラや船、編成を紹介しています!

フェス限エネルの編成例と使い方

船員評価(メンバー)と使い方47

最大体力超過分の回復量をダメージにする

一味の合計体力が満タンを超えた分を蓄積し、スキル発動時にダメージとして敵全体に与えます。

例として一味合計体力が1万、20ターンの間体力を満タンで毎ターン1000回復したとします。超過回復量の蓄積が20000×10倍で、敵全体に20万ダメージを与えることができます。

蓄積値は発動できるまで確認できず!

必殺技が発動できる状態で長押しすると、超過回復量が確認できます。たまるまでは確認できないため、エネルの発動ターンと同時にボス戦で200万ダメージを与えたい場合は、道中での回復量をすべて把握しておく必要があります。

▲安全に攻略するならターンを稼ぎ、道中で蓄積値を確認しましょう。

体力大回復スキルで上限200万まで蓄積

上記の例は、毎ターン回復のみで超過回復量の蓄積を行いました。ここに体力を数万回復するマルコやしらほしを使用すれば、さらに蓄積が可能。上限の200万ダメージは、マルコやしらほしを5回発動したら達します。

キャラレベルマ時回復
わたあめ
+100
他の効果
しらほししらほし5600066000虹スロ変換
(攻撃力2倍)
マルコマルコ
(速)
4550055500スロ強化
2ターン1.5倍
マンシェリーマンシェリー2785032850擬音消し
回復ダウン/
毒/痺れ回復

エネルの全体ダメージをいかすなら?

超過回復量を蓄積したエネルの全体ダメージをサポートするスキルを紹介します。バリア無視や割合ダメージなどのダメージソース役が、体力回復スキルと合わせて欲しいです。

トラファルガー・ロー(最悪の世代)トラファルガー・ロー(最悪の世代)
最大時に一味の必殺ダメージは
敵バリア効果を無視してダメージを与える
ミホーク(王下七武海)ミホーク(王下七武海)
直前ターンダメージ量の
50%を敵全体に与える
若白ひげ若白ひげ
敵全体のHPを最大40%減らす
キャベンディッシュキャベンディッシュ
一味にかかった特殊効果打ち消し
自身だけに有利効果
革命軍参謀総長サボ革命軍参謀総長サボ
タイミングボーナスに
攻撃×55倍ダメージ上乗せ

メンバーとして使う場合のパーティ

射撃パ打突パ

エネルのおすすめパーティ解説47

エネルの特徴

【メリット】

基本的にエネルの必殺技(全体200万ダメージ)で敵を倒す運用。通常攻撃は直前ターンの回復量に応じて最大3.25倍まで上昇。あらゆる回復行動が超過分の回復量をスキルダメージに変換できます。回復量蓄積が耐久行動と同じなので運用は耐久編成と同じ。[肉]出現率アップと有利扱いで攻守共にバランスが良い。

【デメリット】

ダメージ蓄積しやすいように一味合計体力が低い。一発が大きい敵には弱い。回復無効ギミックは対策が必要。全体ダメージが通らないバリアも対策が必要。

役割に応じた編成例

編成例:回復スキル多め

船長フレンド

編成内容について

  • ロケットマンで編成するため、強靭タイプ以外
  • トップクラスの体力回復スキル持ち:しらほし
  • 肉スロ補給時に回復量上昇:ボニー
  • 速・心属性の回復力エンハンス:超進化ハンコック
  • エネルの上限200万ダメージをサポート:ミホーク(割合ダメージ持ち)
エネルのおすすめ編成例

おすすめの解放と育成関連

能力解放

船長効果と合わせるなら回復力上昇!

エネルは常に[肉]スロが出現しやすくなるため、[肉]がこなければ恩恵がない肉補給時回復UPの能力も初めて役立つ能力となります。ただし、パーティ全体で解放数24のLv5発動と編成メンバー全体に関わる解放の付け直しが必要です。

回復力上昇の解説|能力解放

自スロは解放しない方が良い

自属性スロット出現率が上昇することで、エネルの[肉]スロ出現率アップ効果を邪魔してしまいます。エネル編成では、なるべく自スロ上昇は発動しない方が良いです。

必殺本王国800年の危機
同キャラ決戦エネル
コロシアム vsエネル

担当者のわたあめ強化例

トレクル攻略班の「かわちゃん」「まいった太郎」「レタス」「つみっきー」がそれぞれのわたあめ強化を紹介!

かわちゃんなし+100+100
体力増加なしのため攻撃と回復のみ強化します
まいった太郎なし+100+100
つみっきーなし+100+100
ましゅまろなし+100+100

ステータス詳細

★6 大海賊時代の死闘「限りない大地」ゴッド・エネル

ステータス表

★5 ゴッド・エネル 終わらぬ夢の宿敵

攻略実績一覧

襲来戦の攻略実績

クエスト攻略クエスト攻略
白ひげシャンクス
キャベツガープ

特訓の森の攻略実績

クエスト攻略クエスト攻略
「鷹」「ヒゲ」
「雉」「火拳」
「神」「蛇」
「赤髪」「太陽」
「天夜叉」「ROOM」
「猿」「闇」

攻略編成例一覧

襲来戦の攻略編成例

襲来シャンクス

必要スキルLv全員21ターン前後
能力解放必殺ターン短縮Lv1
毎ターン回復Lv5
被ダメージ減少Lv3
自スロ出現率アップLv1
封じ耐性Lv3
船長効果無効Lv3
回復力上昇Lv2
モビーディック号LvMAX
特訓の森攻略編成例

特訓の森「闇」

フレンドしらほし
必要スキルLvシリュウ,サボ,エリザベロースキルマ
他初期
わたあめ回復+100:エネル,しらほし
モビーディック号LvMAX
入れ替え候補イヌアラシ→
ダメージ軽減や回復のスキル持ち
体力フレンド含め17041以上必須

※シリュウはコロシアム(カオス限定)のキャラです。

ゴッド・エネルに関連する他の攻略記事

フェス限エネルの攻略実績

コメントの続きを見る(42件)