ゴッド・エネル(スゴフェス限)の評価|超進化

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ゴッド・エネル(スゴフェス限)の評価|超進化

最終更新 : トレクル攻略班
ゴッド・エネル(スゴフェス限)の評価|超進化

エネルはスゴフェス限定で入手でき、★6+まで進化する速属性の射撃/打突タイプのキャラ。ここでは、超進化エネル(スゴフェス限定)の評価や使い方などを紹介しています。

超進化素材の入手方法はこちら

別バージョンのエネル

エネルの実装前後のフェス限

エネルの評価点と基本性能

超進化エネルの評価点

船長メンバーサポート
7.59.0C

超進化エネルの基本性能

【スキル内容】
通常時:21→16ターン/ 限界突破時:18→14ターン
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×25倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で5000000ダメージ)
【船長効果】
一味の体力が20%減るが、受けるダメージを13%減らし、[肉]スロット出現率が上昇、一味の[肉]スロットを有利扱いにし、前のターンの回復量に応じて一味の攻撃が2倍〜3.75倍になる
限界突破時:
【船員効果】
効果1:一味は[肉]有利扱い
限界突破習得1取得時に回復量+300
限界突破習得2
【サポート効果】
対象:速属性
効果内容:力属性から受けるダメージを5%減らし、自分の基礎回復力の20%をサポート対象キャラの基礎回復力に上乗せする

:一味は[肉]有利扱い
[肉]取得時に回復量+300
力属性の被ダメ5%減
:自分のスロット封じを8ターン回復
:回復無効を10ターン回復

力属性から受けるダメージを5%減らし、自分の基礎回復力の20%をサポート対象キャラの基礎回復力に上乗せする

Point!船員として使用する機会も多く船員効果も強力なため優先して限界突破を行いましょう。エネルは耐久パやゾンビパでの使用を考え回復無効解除はMaxにしたいです。よって虹にすべきキャラと言えるでしょう。

エネルの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 最大攻撃倍率が3.75倍
  • 受けるダメージを13%減らせる
  • [肉]スロットが有利扱いになる
  • 回復しやすく耐久が可能

船長効果の内容

一味の体力が20%減るが、受けるダメージを13%減らし、スロット出現率が上昇、一味の[肉]スロットを有利扱いにし、前のターンの回復量に応じて一味の攻撃が2倍〜3.75倍になる

攻撃倍率が3.75倍に上昇

エネルは超進化することで最大攻撃倍率が3.25倍から3.75倍に上昇します。直近のフェス限にも匹敵する攻撃倍率です。

1万回復で3.75倍に達する

攻撃倍率は、「2+前のターンの合計回復量×0.000175=攻撃倍率」となります。体力を1万回復すれば、最大の3.75倍になります。

ダメージ軽減が追加

船長効果に13%のダメージ軽減が追加されました。船長をフレンドをエネルにすれば、約25%のダメージを軽減できます。

船長としての運用は難しい

エネルは回復量によって一味の攻撃倍率が決まります。安定した攻撃倍率を出せないため現環境のトレクルでは活躍が厳しいです。また最大倍率が3.75倍のため直近のフェス限に比べると見劣りします。

エネルは船長として強い?

エネルのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 最大500万のダメージが魅力

スキルの内容

必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×25倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で5000000ダメージ)

スキルで最大500万ダメージ

今までのエネルは最大で200万ダメージでしたが、超進化することで500万ダメージまで上昇します。今までゾンビパでダメージソース役として活躍していましたがこれからは更なる活躍が期待できます。

蓄積回復量は変わらない

500万ダメージを与えられるようになり、一見蓄積回復量が増えるように思えます。しかし回復した値×25倍になるため最大体力を超えて回復する量は20万のままです。

回復量比較

ダメージ
回復量
倍率
超進化前200万
20万
×10倍
超進化後500万
20万
×25倍

主な回復役キャラ

しらほし⑵22→18
⑴13→9ターン
⑵[邪魔]を含む全スロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換、一味にかかっている回復ダウン・回復無効状態を15ターン回復し、キャラの回復×125倍の体力を回復する
⑴[邪魔]を含む隣接するスロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換、一味にかかっている回復ダウン・回復無効状態を5ターン回復し、キャラの回復×14倍の体力を回復する
しらほし&マンシェリー22→17ターン
[お邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換、キャラの回復×100倍の体力を回復し、一味にかかっている状態異常アイコンのうち、選択した2つを10ターン回復、1ターンの間「しらほし&マンシェリー」になる(状態異常アイコンを回復する効果は敵の割り込み行動を受けない)
マゼラン19→14ターン
敵全体を、徐々にダメージ量が増える毒状態にし(最小で攻撃×50倍から最大で3000000ダメージ)、3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復、必殺発動時すでに毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒状態の敵がいる時、敵全体の攻撃を1ターン遅延させる
マルコ25→18ターン
キャラの回復×100倍の体力を回復し、2ターンの間スロットの影響を大きくする
マンシェリー24→18
19→13
14→8ターン
全ての毒・痺れ・回復ダウン・擬音隠し状態を回復し、キャラの回復×50倍の体力を回復する

蓄積値打ち消しに注意

エネルは蓄積した回復量をダメージに変えて放ちます。蓄積値打ち消しを受けるとスキル自体が発動できなくなるためクエストのギミックはしっかりと確認しましょう。

エネルの評価点

船長メンバーサポート
7.08.5C
進化素材

ゴッドロキさん情報提供ありがとうございました!!

限界突破の優先度

優先度習得する効果
:一味は[肉]有利扱い
[肉]取得時に回復量+300
力属性の被ダメ5%減
:自分のスロット封じを8ターン回復
:回復無効を10ターン回復

担当のコメント

Point!船員として使用する機会も多く船員効果も強力なため優先して限界突破を行いましょう。エネルは耐久パやゾンビパでの使用を考え回復無効解除はMaxにしたいです。よって虹にすべきキャラと言えるでしょう。

船長評価

直前ターンの回復量で攻撃倍率が上昇

前のターンで[肉]補給した回復量から攻撃倍率が2~3.25倍まで上昇します。自身の[肉]スロット出現率アップ効果とマッチした攻撃倍率です。

攻撃倍率は回復量に応じて比例

直前のターンで回復量が0なら2倍、10000以上回復して倍率上限の3.25倍になります。
以下が回復量に応じた次のターンの攻撃倍率計算方法です。

一味合計回復力が高い方が良い!

エネルの事前回復量に応じた攻撃倍率は一味合計回復力に依存します。一味のメンバーの回復力が高いと火力を出しやすいです。

エネルも回復わたあめを入れたい!

自身のスキルは回復力ステータスの影響で即時効果があるものではない。ただし、回復量を蓄積するという点から耐久パ運用をするため常時[肉]補給による回復をします。エネルには回復+攻撃わたあめがおすすめです。

自由編成で最大3.25倍の扱いやすい船長

編成に属性やタイプの制限がありません。火力も直前の回復量から決まるため、ほぼ自在に扱える船長です。

肉補給量上昇や回復力エンハが活躍する

これまで攻略では目立って来なかった[肉]補給の個数で回復量に倍率をかける効果や回復力強化のスキルがエネルの編成で役立ちます。

回復力強化(回復エンハンス)と肉補給個数で回復量上昇効果を重ねがけ。肉1個あたりの補給時の回復量がさらに増加します!

肉スロと相性が良いスキル持ち

大食らいジュエリー・ボニー大食らいジュエリー・ボニー
2ターン[肉]回復UP
1個で1.5倍/2個で2倍/3個で2.5倍
ナミ 蜃気楼=テンポ 桜日和ナミ 蜃気楼=テンポ 桜日和
ダメージ半減+回復力2倍
蛇姫ハンコック蛇姫ハンコック
敵全体を1ターン遅延
1ターンの間の攻撃と回復を1.75倍
船長のスロットを[肉]
残り体力が50%以上の時は
左列のスロットを自属性に変換

肉スロ出現率は約50%

検証の結果、船長とフレンドがエネルで、自スロ出現率上昇を解放していない状態では、115回中54回肉スロットが出現しました。約47%の確率ですが、赤犬パなどで得意スロットが出現する確率は約50%なので、同程度といえます。

▲敵のダメージ量が低ければ耐久が容易!

編成時に一味合計体力が減少する

エネルの必殺技の最大体力超過分をダメージとして蓄積する効果に沿って、船長効果は一味合計体力が低くなります。体力満タンが維持しやすい反面、一撃が非常に強い敵には全滅をしてしまう可能性が高いです。

船効果とゾンビ効果のフレンドが良い

体力減少のデメリットを逆手に取り、船効果で体力を数百にしつつフレンドを体力一定以上で倒れない(ゾンビ効果)で組めば回復量蓄積がしやすくなります。
一味合計体力の低さから一撃に弱い点もゾンビ効果で解消できます。

フレンドをゾンビ船長にすることで、攻撃倍率が高く、全体200万ダメージ持ちのタイマン勝負で全滅しないという強さがあります。

新世界ブルック新世界ブルック
チェイン係数増加量が2.5倍になり
体力が50%以上の場合、敵単体からの攻撃を受けても倒れない

船長として使う場合のパーティ New!

肉スロ上昇や超過回復量をダメージに換算できるスキルをいかすキャラや船、編成を紹介しています!

フェス限エネルの編成例と使い方

評価と使い方

最大体力超過分の回復量をダメージにする

一味の合計体力が満タンを超えた分を蓄積し、スキル発動時にダメージとして敵全体に与えます。

例として一味合計体力が1万、20ターンの間体力を満タンで毎ターン1000回復したとします。超過回復量の蓄積が20000×10倍で、敵全体に20万ダメージを与えることができます。

蓄積値は発動できるまで確認できず!

必殺技が発動できる状態で長押しすると、超過回復量が確認できます。たまるまでは確認できないため、エネルの発動ターンと同時にボス戦で200万ダメージを与えたい場合は、道中での回復量をすべて把握しておく必要があります。

▲安全に攻略するならターンを稼ぎ、道中で蓄積値を確認しましょう。

体力大回復スキルで上限200万まで蓄積

上記の例は、毎ターン回復のみで超過回復量の蓄積を行いました。ここに体力を数万回復するマルコやしらほしを使用すれば、さらに蓄積が可能。上限の200万ダメージは、マルコやしらほしを5回発動したら達します。

キャラレベルマ時回復
わたあめ
+100
他の効果
しらほししらほし5600066000虹スロ変換
(攻撃力2倍)
マルコマルコ
(速)
4550055500スロ強化
2ターン1.5倍
マンシェリーマンシェリー2785032850擬音消し
回復ダウン/
毒/痺れ回復

エネルの全体ダメージをいかすなら?

超過回復量を蓄積したエネルの全体ダメージをサポートするスキルを紹介します。バリア無視や割合ダメージなどのダメージソース役が、体力回復スキルと合わせて欲しいです。

トラファルガー・ロー(最悪の世代)トラファルガー・ロー(最悪の世代)
最大時に一味の必殺ダメージは
敵バリア効果を無視してダメージを与える
ミホーク(王下七武海)ミホーク(王下七武海)
直前ターンダメージ量の
50%を敵全体に与える
若白ひげ若白ひげ
敵全体のHPを最大40%減らす
キャベンディッシュキャベンディッシュ
一味にかかった特殊効果打ち消し
自身だけに有利効果
革命軍参謀総長サボ革命軍参謀総長サボ
タイミングボーナスに
攻撃×55倍ダメージ上乗せ

海賊祭の性能と評価

海賊祭の評価点

評価B

基本性能

必殺技 / CT:55
敵全体に2400の固定ダメージを与え、防御ダウン Lv.4(40秒)
能力
一味の体力アップ Lv.6、回復の高い仲間の防御アップ Lv.2

海賊祭専用スキルの評価

CT:55
敵全体に2400の固定ダメージを与え、防御ダウン Lv.4(40秒)

固定ダメージを与えつつ防御ダウン

敵全体に2400の固定ダメージを与え、敵の防御をダウンさせます。ただし必殺CTが55秒と長いため1回のバトルで1回しか発動できない可能性があります。

海賊祭専用能力の評価

一味の体力アップ Lv.6、回復の高い仲間の防御アップ Lv.2

体力と防御アップ

一味の体力をアップさせ、回復の高いキャラの防御をアップさせます。編成する際はキャラのキャラの回復を確認しましょう。

エネルの編成とおすすめメンバー

編成例の詳細はこちら

エネルの編成例と船員候補

船員で欲しいスキル

回復役主にエネルのスキルで戦うため回復役を編成しましょう。
ダメージ激減役耐久中にはダメージ軽減役が必要です。

回復役とダメージ軽減役の船員候補

回復役
打突/-
⑵22→18
⑴13→9ターン
⑵[邪魔]を含む全スロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換、一味にかかっている回復ダウン・回復無効状態を15ターン回復し、キャラの回復×125倍の体力を回復する
⑴[邪魔]を含む隣接するスロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換、一味にかかっている回復ダウン・回復無効状態を5ターン回復し、キャラの回復×14倍の体力を回復する
ダメージ軽減役
アイン
射撃/斬撃
17→11ターン
敵全体にかかっている防御力アップダメージ軽減を2ターン減らし、一味の封じ・船長効果無効状態を2ターン回復、一味がダメージ軽減状態の時、体力を最大体力の20%回復、それ以外の時、1ターンの間受けるダメージを70%減らす
カリーナ
博識/斬撃
18→12ターン
敵にかかっている一定ダメージ激減ダメージ軽減追撃体力1耐えを4ターン減らし、隣接するスロットと[邪魔]スロットを自属性スロットに変換、自属性スロット以外をランダムに変換し、2ターンの間受けるダメージを70%減らす

ドロップ入手の船員候補

バルトロメオ
打突/野心
①28→13
②33→18ターン
2ターンの間、敵各々に対し3000を超える部分のダメージを超激減し、体力を最大体力の50%回復、敵の追撃 攻撃力アップ怒り、残り体力1で耐える効果を5ターン減らす
2ターンの間チェイン係数が+0.5され、敵各々に対し3000を超える部分のダメージを超激減、船長が格闘か博識タイプキャラの時、敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態を完全に解除する
お菊
斬撃/自由
26→12ターン
一味にかかっている封じ・痺れ状態を2ターン回復し、一味の必殺ターンを1短縮、1ターンの間受けるダメージを70%減らす

フレンドで選びたいキャラ

しらほし
打突/-
⑵22→18
⑴13→9ターン
⑵[邪魔]を含む全スロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換、一味にかかっている回復ダウン・回復無効状態を15ターン回復し、キャラの回復×125倍の体力を回復する
⑴[邪魔]を含む隣接するスロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換、一味にかかっている回復ダウン・回復無効状態を5ターン回復し、キャラの回復×14倍の体力を回復する

エネルの超進化前後の性能

超進化はするべき

超進化することでスキルダメージが上昇します。

超進化前後の性能比較

最大スキルダメージ:500万
最大スキルダメージ:200万

船長効果とスキルを活かすため回復上昇を解放したいです。耐久パで使用する機会が多いためダメージ軽減も解放しましょう。
回復力上昇の解説|能力解放

育成関連記事

必殺本王国800年の危機
同キャラ決戦エネル
決戦エネル’改’

★6+ "限りない大地"への還幸 ゴッド・エネル

ステータス表

★6 大海賊時代の死闘「限りない大地」ゴッド・エネル

ステータス表

★5 ゴッド・エネル 終わらぬ夢の宿敵

ステータス表

エネルと関連する他の攻略記事

  1. トレジャーマップvsジンベエ攻略とパーティ編成|お菓子な海
    トレジャーマップvsジンベエ攻略とパーティ編成|お菓子な海
    1
  2. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. 絆決戦vsビッグマム《速属性》攻略|4月版
    絆決戦vsビッグマム《速属性》攻略|4月版
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

フェス限エネルの攻略実績

コメントの続きを見る(25件)