シャンクスのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル シャンクスのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

最終更新 : トレクル攻略班
シャンクスのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

ここでは、四皇フェス限シャンクス(知属性)を船長にしたパーティに関して、編成のポイントや使い方、編成例、入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

シャンクスの特徴と使い方

シャンクスのメリット

  • 属性で編成するため序盤でもパーティを作りやすい。
  • スキルによる攻撃倍率が高い。
  • 知属性編成が理想であり、心属性のボス戦では一強。
  • パーティ編成時、スキルの4属性の条件を満たせる。
  • スロット自属性変換+攻撃力強化+チェイン強化で1人3役をこなす。
シャンクスの評価はこちら

扱いやすい属性編成の船長

シャンクスの船長効果で最大攻撃倍率がかかる条件は編成内に同じ属性が4体いる時です。クエスト中の体力やスロット一致条件等なく、編成の時点で倍率が決定するため初心者でも扱いやすい船長。

編成に同じ属性4体を入れる例

フレンド船長
シャンクスシャンクス
船員
フレンド船長
シャンクスシャンクス
船員

シャンクスが変換+火力上げ2役担当

シャンクスの最大の魅力は無類のエンハンス効果です。同じ属性が4体いる時、その4体の攻撃力を2.25倍、チェイン係数を+0.9し、[邪魔]も含めて4体の属性のスロットに変換します。シャンクス1体で変換+火力上げを発揮してくれる無類の必殺技です。

シャンクスを使う際の注意点

シャンクスの注意点

  • フェス限としては火力が平凡
  • 知属性編成にしなければ、メンバーを他の属性でそろえる必要があり、編成の自由度が低下する。
  • 自身がメンバーの際、船長が知属性でなければ編成の自由度が低下。
  • スキルに3種類の効果があり、いずれかが特殊割込みの対象であれば使えない。

攻撃倍率は中堅クラス

攻撃倍率の発動条件、編成のしやすい船長効果ですが、最大攻撃倍率が3.5倍と中堅クラスの高さ。スゴフェス限定キャラの中では4倍~4.25倍がトップクラスなため爆発力に欠けます。

火力はスキルで補っている

前述したメリットの通り、シャンクスの必殺技はキャラ内でもトップクラスの効果。そのため、そこそこな攻撃倍率でも必殺技を使えばトップクラスの火力にも見劣りしません。

もっと強い船長が存在する

シャンクスは船長より船員での活躍が目立ちます。というのも、シャンクスを船長ではなく船員にすればもっと火力が出せる船長が存在するためです。序盤攻略は船長で、キャラが揃ってきてからは船員で活躍してくれます。

シャンクスよりも火力がでる船長

白ひげ&マルコ白ひげ&マルコ属性の攻撃を4.25倍、属性以外の攻撃を3倍、一味の回復を1.5倍、受けるダメージを20%減らし、一味は[心][知]スロットも有利扱いになる
サンジサンジ一味の攻撃を2.75倍、体力を1.3倍、一味は[連]スロットも有利スロット扱いになり、自分の攻撃は約3倍になる。
【船長アクション:空中歩行】空中歩行発動直後は攻撃ができないが、自分を対象とする一定の効果を防ぐことができ、次のターン自分の攻撃がさらに2.75倍(一味攻撃者不在となるときは発動不可)

おすすめの能力解放と船

シャンクスパのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/
タイプ別能力解放についてはこちら

おすすめの船

ホエがおすすめ

シャンクスは属性で編成するため、一味全体に倍率のかかる船に乗船しましょう。ホエは冒険開始時の必殺短縮と海賊EXP増加の効果があるため序盤から使用したい船です。

4体の属性をそろえる

最大火力を出すには、同じ属性を4体編成する必要があり、船長とフレンドがシャンクスの場合は知属性のメンバー2体が必要です。知属性パ以外では、メンバー4体の属性をそろえなければならず、編成の自由度が大きく下がります。

知属性の編成が基本

知属性で組めば、2体分はギミック対策役などを自由に編成できるので、知属性での編成がおすすめです。

自由編成では真価を発揮できない

属性条件を満たさなくても攻撃が2.75倍、体力が1.3倍になります。そこそこ優秀な効果ですが、より攻撃倍率が高い船長を持っていれば自由編成版のパーティは使いません。

メンバーは役割で決める

編成はメンバーキャラの所持スキルと役割で決めます。基本的には、以下の役割と敵のギミックによって入れ替わります。

スロット強化役|1~2体

攻撃力とスロット強化のエンハンス役は編成に必須で、ほぼ重ねがけして使います。シャンクスは、自身がスロット変換と攻撃力強化持ちなので、メンバーで欲しいのはスロット強化役です。

スロット有利扱い役|1体

シャンクスのスロット変換に対して特殊割込みをしてくるクエストでは、特定のスロットを有利扱いにするスキルでスロットをそろえます。

ダメージ軽減・遅延役|1~2体

用途は攻撃機会を増やすために入れます。ダメージ軽減に関しては、撃破時に大ダメージを与えてくるボス戦などでも有効です。

攻撃力強化役シャンクス
スロット強化役決戦ドフラミンゴ改、
決戦くま改...etc
変換役シャンクス
属性強化役決戦赤犬改
ダメ減役ホーディ

編成の特徴

心属性のボス戦では比類なき強さを発揮します。4階で心属性の中ボスが出現する場合はワンパンで撃破し、5階でミホークを使います。

編成例:博識タイプ編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役シャンクス
スロット強化役決戦くま改、ペドロ...etc
変換役シャンクス
ギミック対応役レイリー...etc
回復役レイジュ
レッドフォース

編成の特徴

コロシアムなどでは、4階と5階で攻撃力強化とスロット強化を1体ずつ使います。敵のギミックに応じて、レイリーとレイジュをシシリアンなどと入れ替えます。知属性は4体確保しているので、レイリーやレイジュと入れ替えるキャラはどの属性でも可。

編成例:自由タイプ編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役シャンクス
スロット強化役錦えもん...etc
変換役シャンクス
属性強化役セニョール
遅延役ブルック
回復役しらほし
九蛇海賊船orポーラータング号

編成の特徴

シャンクスのスキルにより、チェイン増加量が+0.9になります。超進化ローは、最後の1体に火力が乗るステップアップ系の船長なので相性が良いです。

特に欲しい船員:レアガチャ

赤犬(知属性/スゴフェス限定)

相性が良い最上級のスロット強化

赤犬が所持するスキルは力・知属性のスロット強化2.25倍です。シャンクスの攻撃力強化と重ねがけができ、強化倍率も2.25倍とトップクラスです。

赤犬(スゴフェス限定/知属性)の評価

新世界ナミ

最前線で活躍するギミック回復役

ナミは敵から受ける必殺技を封じられるギミックを回復ができます。襲来クエストではほぼ全ての攻略で活躍し、シャンクスと同じ博識タイプでもあるためズニーシャにも乗れます。

ナミ(新世界/2年後)の評価

バカラ

シャンクスと重ねがけができるスロット強化持ち

シャンクスはスロット変換をしつつ攻撃力を強化しますが、合わせて発動したいのはスロット強化です。バカラは赤犬にこそ強化倍率は劣るもののギミック回復効果もあるため入手しておきたいです。

バカラ(レアガチャ限定)の評価

ルッチのスキルで敵を遅延しつつ、遅延時エンハンスを発動できます。1人2役こなせるのでパーティにギミック解除役などを多く編成できます。

ルッチの評価はこちら

シャンクス(知属性)のパーティ編成解説

序盤で目標にするシャンクス編成

船長フレンド

編成のコツ

序盤で入手ができる決戦ミホーク、ドフラミンゴを船員にいれています。ドフラミンゴのスロット強化が強力でシャンクスと重ねがけもできるため属性相性など考慮しなくても序盤はサクサク進めます。Free枠は知属性なら誰でも良いです。

決戦ミホーク攻略編成

船長フレンド

攻略手順

  • 船員は力属性を4体選びます。
  • 序盤はコストも足りないのでモブキャラでも可。
  • 4階:アルビダはコンボ数6なのでタツノオウを攻撃。
  • 他のキャラはミス攻撃で隊長を倒します。
  • ボス戦でシャンクスのスキルを発動し倒します。
  • 【攻撃順】
  • シャンクス2体→力属性のキャラ4体

決戦ドフラミンゴ攻略編成

船長フレンド

攻略手順

  • 合計コストは150以下なため海賊Lv1で編成可能です。
  • 船員は力属性を4体選びます。
  • 特に、ヤソップは必ず必要です。
  • ボス戦でシャンクス、ヤソップを発動し2体同時に倒します。
  • 【攻撃順】
  • シャンクス2体→アルビダ→エース→ヤソップ→ジャブラ
ドフラミンゴ「残酷無比」アルティメイト攻略

決戦マゼラン&ハンニャバル攻略編成

船長フレンド

攻略手順

  • 船「ドレッドノートサーベル号」が必要。
  • 4階:2回の通常攻撃で倒します。
  • 撃破時:シャンクスを1体発動して再び撃破。
  • ボス戦:1ターン目はモネで体力を回復。
  • 2ターン目:ナミ、ペドロを発動。
  • シャンクスの後にペローナを発動。
  • シャンクスから攻撃を開始し博識タイプのナミとペドロを攻撃順5,6番目にして撃破。
決戦マゼラン&ハンニャバル攻略|マスター

シャンクスパと関連する他の攻略記事

  1. モリア&ペローナ(海賊祭)の評価
    モリア&ペローナ(海賊祭)の評価
    1
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《心属性》攻略|9月版
    4
  5. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《技属性》攻略|9月版
    5