ギルド・テゾーロ(スゴフェス限定)の評価
【トレクル】ギルド・テゾーロ(スゴフェス限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ギルド・テゾーロ(スゴフェス限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
大乱戦!?夏の娘パラダイスが開催中!攻略はこちら
おすすめの関連記事

トレクルで登場するテゾーロ(スゴフェス限定)は速属性の野心/打突タイプのキャラ。ここでは、黄金帝 ギルド・テゾーロ(スゴフェス限定)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのテゾーロ(別記事)

テゾーロの実装前後のフェス限

目次

テゾーロ(スゴフェス限定)の評価点と基本性能

テゾーロ(スゴフェス限定)の評価点

船長メンバーサポート
8.08.5-

テゾーロ(スゴフェス限定)の基本性能

【スキル内容】
通常時:16→11ターン/ 限界突破時:14→9ターン
敵全体に200000の固定ダメージを与え、上段と下段のスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間一味のチェイン係数が3.25倍で固定される
【船長効果】
一味に格闘・斬撃・打突・射撃・自由・野心・博識・強靭タイプキャラがいる時、一味の攻撃を3.75倍、体力を1.35倍、自属性スロットの出現率が少し上昇、GREAT4連続で以降の一味の攻撃が4.5倍、PERFECTで攻撃すると以降の一味の攻撃が減少する
限界突破習得1:打突と野心タイプの基礎攻撃力と基礎体力が+50される
限界突破習得2:自分は[力][技][肉][連]有利扱い

:打突と野心タイプキャラの攻撃力と体力が+50
:自分は[力][技][肉][連]有利扱い
:自分のスロット封じを5ターン回復
力属性の被ダメ7%減
:パーフェクトならば、80%の確率でダメージ8%上乗せ

担当のコメント

Point!潜在能力の1つ目のスロット封じ解除まで解放しMaxにしてから全解放したいキャラです。他の潜在能力はそこまで強力ではないので虹にするのは後回しで大丈夫です。

限界突破時の評価

限界突破は優先してさせるべきか?

ステータス上昇させるためにも限凸したい

攻撃力が高いので、さらに強化させるために優先して限界突破させたいです。

必殺ターンが2短縮

スキルマで限界突破も進めれば、スキルが9ターンで発動できます。発動が速い固定ダメージ要員や第3エンハンス役として活躍します。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

8タイプ編成全てが揃って攻撃倍率がかかる

テゾーロの船長効果を最大限発揮するためには、一味に格闘・斬撃・打突・射撃・自由・野心・博識・強靭タイプ、つまり全8タイプを編成することで攻撃倍率がかかります。最低倍率は3.75倍、GREATタップを4連続行うことで最大倍率の4.5倍に上昇します。

PERFECTだと火力は0.75倍

1回でもPERFECTでタップすると、それ以降の倍率が0.75倍下がります。攻撃倍率3.75倍が約2.81倍まで一気に下がるので、タップに注意するのはもちろん、タップをしやすくするスキルも避けましょう。

タップ易化のギミックにも注意

一部のクエストでは、タップをしやすくするギミックがあります。GREATでタップしにくくなるので、火力の低下を見込んでプレイする必要があります。

GREATタップ最大倍率の影響と強さ

テゾーロの最大火力を出すにはGREATタップを4連続とる必要があり、以下の2点の火力低下が発生します

⑴タップタイミングボーナスで火力が低下

攻撃4.5倍の火力を出すためには各々がGREATタップが必要(6番目はPERFECTで良い)。PERFECTタップ時よりも火力は低く、エンハンス効果などの乗算で差は大きくなります。

タイミングタイミングボーナス
PERFECT1.9倍:通常編成
GREAT1.6倍:テゾーロ
GOOD1.3倍

⑵GREATタップは攻撃回数も減る

攻撃回数はコンボ数のことです。キャラのコンボ数をXとするとGOOD前はX-3回攻撃、GOODはX-2回攻撃、GREATはX-1回攻撃、PERFECTかミスならX回攻撃となります。

コンボ数別攻撃回数

コンボ数=攻撃回数が減るということはタップタイミングボーナスとは別に与ダメージ量もその分低下します。コンボ4ならGREAT時に3/4で75%、コンボ10ならGREAT時に9/10で90%の与ダメージ量差が生じます。

GOODGREATPERFECT
コンボ4234
コンボ108910

GOOD前は除外しています。

コンボ数によっては4.5倍より低火力

自身のチェイン係数固定を使用する前提でも、GREATタップによるタイミングボーナスと攻撃回数による火力低下で、実際には通常の4.5倍火力よりも劣ります。さらにエンハンスなど掛け算の要素が入ればさらに差が大きくなります。

テゾーロを含む船員のコンボ数によって差は変わります

常にGREATタップで攻撃すべき?

テゾーロのスキルでチェイン係数固定をする時以外はGREATタップで攻撃する必要があるのか解説しています。以下で3種のタップタイミングで攻撃倍率と与ダメージを検証しました。

コンボ数によって与ダメージは変動します。

結論:通常時は全PERFECTタップで良い

攻撃倍率の低下を発生させるPERFECTタップですが、チェイン係数の上昇を考慮すると最終的にはそこまで火力低下はありません。
一方でGREATタップを取ることに集中力が必要でミスるくらいならば通常攻撃時はPERFECTタップで良いです。

タップ別攻撃倍率表

タップ順攻撃倍率
5人目:GREAT
6人目:PERFECT
1~4番目:3.75倍
5,6番目:4.5倍
最終チェイン係数1.5倍
4人目:GREAT
5,6人目:PERFECT
1~4番目:3.75倍
5番目:4.5倍
6番目:3.375倍
最終チェイン係数1.7倍
全員PERFECT1番目:3.75倍
2~6番目:2.81倍
最終チェイン係数2.5倍

❌ユウ❌さん検証のご協力ありがとうございました!

コンボ数が多いキャラが相性良し

上記から最大倍率を出す際に火力低下を回避するにはコンボ数が多いキャラが良いです。ベース攻撃力をコンボ数で割るため分子が-1される以上は分母のコンボ数が多い方が火力低下を防げます。

逆にテゾーロのコンボ数が少ない場合、自身の性能に対してコンボ数の相性が悪いということになります。

初のチェイン係数3.25倍固定スキル

テゾーロのスキルは敵全体に200000の固定ダメージを与え、上段と下段スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間一味のチェイン係数が3.25倍で固定されるというもの。最大のチェイン係数固定と全体20万ダメージが魅力です。

自身の船長効果と相性が良い

GREATタップを5回出すことで最大倍率となる船長効果です。GREATタップではチェイン係数が0.1ずつしか増えません。そのため攻撃順2番目からタップタイミングに関わらずチェイン係数を固定する効果は非常に相性が良いです。

編成例とおすすめメンバー

編成例

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役ダイス
スロット強化役バカラ...etc
変換役テゾーロ...etc

編成の特徴

メンバーのスキルで、状態異常や[お邪魔]変換など10種類以上のギミックに対応できます。中ボスが出現するクエストでは、テゾーロ1体のチェイン強化とタナカさんの上乗せダメージで中ボスを倒しきり、残りのスキルでボスを倒す戦い方になります。

テゾーロパーティの編成とおすすめメンバー

適正クエスト一覧

回復ステータスの恩恵はない

スキルの性能や潜在能力に回復力が影響を及ぼしません。一般的な攻撃と体力の強化をしましょう。

育成関連記事

必殺本アマンドとボビン
同キャラ決戦テゾーロ

ステータス詳細

ゴールデンテゾーロ

ステータス表

“黄金帝” ギルド・テゾーロ

ステータス表

テゾーロ(スゴフェス限定)と関連する他の攻略記事

  1. 大乱戦!?夏の娘パラダイス キャロット攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス キャロット攻略|アルティメイト
    1
  2. 大乱戦!夏の娘パラダイス|報酬とボーダーライン
    2
  3. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ハンコック攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ハンコック攻略|アルティメイト
    3
  4. スムージー(夏の娘)の評価
    スムージー(夏の娘)の評価
    4
  5. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ナミ攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ナミ攻略|アルティメイト
    5

コメントの続きを見る(6件)