ルーシー(サボ/フェス限)の評価|超進化

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ルーシー(サボ/フェス限)の評価|超進化

最終更新 : トレクル攻略班
ルーシー(サボ/フェス限)の評価|超進化

トレクルで登場するサボ(ルーシー)はスゴフェス限定の力属性の打突/格闘タイプから超進化で速属性の格闘/自由タイプになるキャラ。ここでは、サボ(ルーシー)の強い点を評価し、使い方や編成を紹介しています。

別バージョンのサボはこちら

ルーシーの実装前後のフェス限

サボ(ルーシー)の評価点と基本性能

▲タップすると性能と評価の表示が切り替わります。

超進化サボの評価点

船長メンバーサポート
8.08.0-

超進化ルーシーの基本性能

【スキル内容】
通常時:18→13ターン/ 限界突破時:17→12ターン
一味の必殺ターンを1短縮し、1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃が3回成功で次のターン 力・技・速属性の攻撃が2倍になる
【船長効果】
一味に力・技・速属性がいる時、一味の冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、力・技・速属性の攻撃が2.75倍、体力が1.3倍、[力][技][速]スロットも有利スロット扱い、一味に心・知属性がいない時は力・技・速属性の攻撃が1.4倍(攻撃が2.75倍になる効果と重複可能)になる
限界突破習得1:自分の必殺ターン巻き戻しを2ターン回復する
限界突破習得2:力・技・速属性の基礎ステが+50される
【サポート効果】
対象:レベッカ コアラ ハック
効果内容:冒険中1回限り、敵から必殺ターン巻き戻しを受けた時、次の一味の行動時にサポート対象キャラの必殺ターンを3短縮する

冒険中1回限り、敵から必殺ターン巻き戻しを受けた時、次の一味の行動時にサポート対象キャラの必殺ターンを3短縮する
レベッカ コアラ ハック

ルーシーの評価点

船長メンバーサポート
8.08.0-

ルーシーの基本性能

スキル内容
通常時:19→14ターン/ 限界突破時:18→13ターン
1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン力・技・速属性の攻撃が2倍になる
船長効果
一味に力・技・速属性がいる時、力・技・速属性は攻撃が2.75倍、体力が1.3倍、[速][技]スロットも有利スロット扱いになり[力]スロット出現率激減、一味に心・知属性がいない時は力・技・速属性の攻撃が1.35倍(攻撃が2.75倍になる効果と重複可能)になる
限界突破習得1:自分の必殺ターン巻き戻しを2ターン回復する
限界突破習得2:力・技・速属性の基礎ステが+50される

サボ(ルーシー)の船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 3属性に攻撃倍率がかかり扱いやすい
  • 自身がタップ条件攻撃強化持ちで特殊割込みに強い
  • スロット有利扱い対象が多く一致率が高い

船長効果の内容

一味に力・技・速属性がいる時、一味の冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、力・技・速属性の攻撃が2.75倍、体力が1.3倍、[力][技][速]スロットも有利スロット扱い、一味に心・知属性がいない時は力・技・速属性の攻撃が1.4倍(攻撃が2.75倍になる効果と重複可能)になる

攻撃倍率は最大3.85倍

力・速・技属性のみで編成し、編成内には3属性全ている条件をクリアすると攻撃倍率は3.85倍になります。スゴフェス限定キャラの攻撃倍率では中堅クラスで上位の性能は多く実装されています。

編成の自由度が高い

ミホーク&ペローナやナミ&ロビンなどの2属性船長よりもサボは3属性に攻撃倍率がかかるため編成の自由度は上です。

スロ有利扱いで一致率が高い

3属性で編成し、[力][速][技]の3種が有利扱いとなります。有利扱いスロット数も多く一致率が高いです。

サボは船長として強い?

他の船長との比較

同じ3属性を攻撃倍率対象にする船長と比較します。

キャラ強み
見劣りする点
サボ特殊割込みに強いタップ条件エンハンス
スロット有利扱いは青キジと同様
3属性がいないと倍率が発生しない
他2体と比べて最大3.85倍は火力が低い
ビッグマム食いわずらいの火力が高い
変換不可の[セムラ]が強い
食いわずらいのコントロールが難しい
青キジ攻撃6番目が5.5倍相当の化け物火力
スロット有利扱いはサボと同様
タップミスで火力低下
船長&フレ同キャラでなければ火力は低い

心・知属性の敵の弱点は突けない…

の3属性で編成するので、属性の敵の弱点をつけません。

攻撃倍率がなくなるわけではない

上記の2属性が編成に入っても、攻撃倍率2.75倍は3属性にかかるため攻撃倍率がなくなるということはありません。
ただし、火力が落ちるならばそもそも属性を編成に入れません。

対心・知属性には9倍パとほぼ同等

心と知属性には、弱点をつく属性相性ボーナスがはいらない3.71倍で攻撃することになります。この合計攻撃倍率は、どのラインのパーティと同等なのか比較してみました。

同等の合計倍率ライン

9倍パに弱点属性を3体、10.56倍パなら2体入れてルーシーを超えました。ルーシーは弱点属性がつけなくても、これらのパーティと同等程度の火力だとわかります。

船長効果船長合計倍率条件
3倍
打突ロー
白ひげ,黄猿
ゾロ等
9倍弱点属性を2.5体つく
3.25倍
ハンコック(心)
クロコダイル
炎帝エース
10.56倍弱点属性を1.5体つく

たとえ心・知属性の敵でもゴリ押しで良い

上記から、これらの編成で勝てるクエストならばたとえ敵が心・知属性でも3属性編成でゴリ押しできるということです。

属性相性強化は2属性に対して発動できない

2属性に対しては編成に心・知属性を入れられないため、属性相性強化のスキルだけは効果がありません。他の3属性の敵に対しては有効です。

サボ(ルーシー)のスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 特殊割込みに強いタップ条件攻撃強化持ち
  • 攻撃力強化は3属性を対象として範囲が広い
  • 必殺巻き戻し耐性持ちの短縮が可能

スキルの内容

一味の必殺ターンを1短縮し、1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃が3回成功で次のターン 力・技・速属性の攻撃が2倍になる

3属性特化のエンハンス

サボのスキルは、属性の攻撃を1ターン1.75倍にし、タップ条件により次のターンさらに同属性の攻撃を2倍にすることが可能です。

強化対象が広く使いやすい

ルーシー(サボ)を船長にしていれば自動的に全キャラが強化対象になります。メンバーで使う場合でも3属性はかなり対象が広く、既存の1~2属性強化や特定タイプ強化より使い勝手が良いです。

タップ条件ありの2倍エンハンス

3属性2倍にするのは、前のターンにPERFECTタップを4回以上する必要があります。

コロシアムの連戦で使える

タップ条件を満たすと攻撃力強化の効果が発動します。スキル発動行動はしていないためボス戦で攻撃力強化への特殊割り込みがあるコロシアムでも割り込まれないスキルのひとつです。

必殺短縮が追加

超進化後は一味の必殺ターンを1短縮できます。自身の船員効果に必殺巻き戻し耐性があるためギミックにも対応が可能になります。

ルフィ&ゾロの船員として使える

ルフィ&ゾロのスキルはスロット強化です。ルーシーの攻撃強化と相性がよく高火力を出すことができます。

ルフィ&ゾロ18→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×250倍の自属性ダメージを与え、1ターンの間チェイン係数を3倍に固定、3ターンの間「ルフィ太郎&ゾロ十郎」状態になり、必殺発動時までに通常攻撃で使用した[和][連]スロットが0個以上、8個以上、15個以上の場合、1ターンの間自由と斬撃タイプキャラのスロットの影響をそれぞれ2倍、2.5倍、2.75倍にする

レアな巻き戻し耐性のサポート

サポート対象だけですが、必殺巻き戻しを受けた際に3ターン短縮できます。他の5体は短縮されないため、1体のスキルで大きな火力が出たり、他のギミックを解除したりできるキャラをサポートしましょう。

サポートさせたい主なキャラ

ビビ&レベッカ
博識/打突
18→13ターン
敵全体にかかっている防御力アップ防御力アップとダメージ軽減ダメージ軽減を完全に解除し、2ターンの間博識と打突タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍、3ターンの間「ビビ&レベッカ」になる
レベッカ&ヴィオラ
博識/打突
31→24ターン
必殺発動時の敵の数が1体以上2体以下、3体以上5体以下、6体の時、チェイン係数がそれぞれ3倍、3.25倍、3.5倍で固定され、一味にかかっているやけど・必殺封じ状態を5ターン回復し、2ターンの間「レベッカ&ヴィオラ」になる
コアラ
格闘/自由
28→14ターン
敵1体にキャラの攻撃×20倍の心属性ダメージを与え、[お邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換、船長が格闘か自由タイプキャラの時、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが2倍になる
コアラ
格闘/博識
17→13ターン
敵1体にキャラの攻撃×20倍の速属性ダメージを与え、敵が遅延無効・状態異常無効の時、格闘タイプキャラの[邪魔]を含む全てのスロットを自属性にスロットに変換し、1ターンの間格闘タイプキャラのスロットの影響が倍になる
コアラ
博識/格闘
16→10ターン
封じ・船長効果無効状態を3ターン回復し、自分のスロットを[肉]に変換、船長が博識タイプならば、1ターンの間チェイン係数が+0.7され下段スロットを自属性スロットに変換する
コアラ
格闘/博識
21→15ターン
一味にかかっている被ダメ増加状態を5ターン回復し、3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×10倍の体力を回復、3ターンの間受けるダメージを半減する

海賊祭の性能と評価

海賊祭の評価点

評価B

基本性能

必殺技
前方大範囲の敵に攻撃×0.9倍のダメージを与え、属性の仲間の攻撃アップ Lv.6(25秒)
能力
属性の仲間の速度アップ Lv.2、バトル開始から30秒間、属性の仲間の速度アップ Lv.2

海賊祭専用スキルの評価

前方大範囲の敵に攻撃×0.9倍のダメージを与え、属性の仲間の攻撃アップ Lv.6(25秒)

広範囲のダメージ効果は使い勝手が良い

ダメージを与える対象が広く、CTも30とバトル内で3回発動ができます。回転率も早く攻撃アップと合わせて味方をサポートできます。

威力は控えめな倍率

一方で、威力は最大Lvでも0.9倍と控えめ。範囲は広いですが、殲滅力はあまりないです。

海賊祭専用能力の評価

属性の仲間の速度アップ Lv.2、バトル開始から30秒間、属性の仲間の速度アップ Lv.2

味方の速度アップが優秀

援護型特有の速度上昇持ちで対象も3属性と多いです。序盤の火力不足を攻撃回数でカバーする際には速度上昇が必須なため敵の攻撃型の処理が捗ります。

サボ(ルーシー)の編成とおすすめメンバー

編成例の詳細はこちら

ルーシー(サボ)のパーティ編成例

船員で欲しいスキル

スロット強化サボが攻撃力強化持ちなため必須となるのはスロット強化。
属性相性強化3属性で編成できるため、3属性の敵に属性相性がつけることになります。相性強化を入れて火力アップが狙えます。

エンハンス役の船員候補

1ターンの間格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの、スロットの影響を倍、必殺ターンを2短縮、[速][肉][連]スロットを有利扱いにし、自分が船員の時は1ターン自分と船長を入れ替える
ペロスペロー
敵1体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間、格闘・野心タイプキャラのスロットの影響を2倍、船長が格闘か野心タイプキャラの時、1ターンの間チェイン係数が+0.7される

サポートキャラ

コアラコアラサボ
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、一味の封じ・船長効果無効状態を2ターン減らす

サボ(ルーシー)の超進化前後の性能

超進化はするべき

スキルで必殺巻き戻し対処が可能になります。

超進化前後の性能比較

スキル:必殺ターン短縮あり
スキル:必殺ターン短縮なし

必殺本海賊万博!バカンス
魔人、再来の日
オヤジへの想い
同キャラ決戦サボ
決戦サボ”改”
トレジャー交換所
絆決戦

ルーシー(サボ)のステータス

★6+ 革命軍参謀総長サボ メラメラの実を手にしたルーシーの正体

初期1827943121
最大時36501555280
限界突破時41201805380

スキル

必殺技:エレクトリカル・ラッシュ
発動ターン:18→13ターン
1ターンの間格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの、スロットの影響を倍、必殺ターンを2短縮、[速][肉][連]スロットを有利扱いにし、自分が船員の時は1ターン自分と船長を入れ替える
船長効果:陰りない満月に起こされし野生
冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、12ターンの間船長効果が「防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが一味の防御効果が全て無効、格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を各々2倍(タイプが重複すると4倍)、同タイプキャラの自属性スロット出現率が大きく上昇」になる。12ターン経過後船長効果が「格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を2.75倍」に戻る

船員効果

船員効果
限界突破1一味の基礎ステが+30される
限界突破2必殺巻き戻しを完全に回避する

★6 ルーシー(サボ)

初期1306720194
最大時30201539390
限界突破時34801759500

スキル

必殺技:竜の鉤爪・波動相殺
発動ターン:19→14ターン
1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン力・技・速属性の攻撃が2倍になる
船長効果:炎を掴む竜の爪
一味に力・技・速属性がいる時、力・技・速属性は攻撃が2.75倍、体力が1.3倍、[速][技]スロットも有利スロット扱いになり[力]スロット出現率激減、一味に心・知属性がいない時は力・技・速属性の攻撃が1.35倍(攻撃が2.75倍になる効果と重複可能)になる

船員効果

船員効果
限界突破1自分の必殺ターン巻き戻しを2ターン回復する
限界突破2力・技・速属性の基礎ステが+50される

★5 ルーシー(サボ)

初期39423761
最大時1394798242
限界突破時

スキル

必殺技:竜の鉤爪・波動相殺
発動ターン:19→14ターン
1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン力・技・速属性の攻撃が2倍になる
船長効果:炎を掴む竜の爪
一味に力・技・速属性がいる時、力・技・速属性は攻撃が2.75倍、体力が1.3倍、[速][技]スロットも有利スロット扱いになり[力]スロット出現率激減、一味に心・知属性がいない時は力・技・速属性の攻撃が1.35倍(攻撃が2.75倍になる効果と重複可能)になる

ルーシー(サボ)に関連する他の攻略記事

    1
  2. 絆決戦スゴフェス ガチャシミュレーター
    絆決戦スゴフェス ガチャシミュレーター
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

ルーシー(サボ/フェス限)の攻略実績

コメントの続きを見る(26件)