ルーシー(サボ/フェス限)の評価

【トレクル】ルーシー(サボ/フェス限)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

ルーシー(サボ/フェス限)はスゴフェス限定で、★6まで進化する力属性の打突/格闘タイプのキャラ。ここでは、ルーシー(サボ/フェス限)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのサボはこちら

目次

ルーシー(サボ)の評価点と基本情報

船長評価9.5船員評価9.5
攻略実績 100%▼ルーシーの実績一覧
特訓の森 12 /12 襲来 4 /4

自分の攻撃がPERFECTならば50%の確率で自分の最終ヒット時のダメージが10%上乗せ
ダメージを受けた次ターン、攻撃力が+200
自分のスロット封じ状態を完全に回復する

限界突破時の評価

コロシアム特化の船長として活躍

限界突破により、必殺巻き戻しに耐性がつき、スロット封じも完全に解除できます。同キャラの超進化サボも階をまたげるエンハンスを所持していますが、必殺巻戻しに耐性がある点でサボーシーの方が性能が高いです。

超進化サボ
⑵1ターン自由タイプの攻撃1.75倍
ターン内PERFECT攻撃4回成功で
次の同タイプ攻撃2倍
⑴1ターン自由タイプの攻撃1.5倍
ターン内PERFECT攻撃5回成功で
次のターン同タイプの攻撃2倍

限界突破は優先してさせるべきか?

最優先で強化しましょう

限界突破をせずともトップクラスの船長ですが、限界突破をすることで自身の強化だけでなく、メンバー全員のステータスの底上げもできる万能なキャラに成長できます。

限界突破のおすすめキャラはこちら

船長評価

3属性強化の船長!

サボは属性のみで編成時、最大3.7125の火力を発揮します。

力属性キャラは編成しづらい?

ルーシー(サボ)を 船長にすると[力]スロット出現率が激減する結果、苦手スロットの[速]が出現しやすくなりますが、[技][速]属性スロットも有利スロット扱いになるため、問題なく編成可能です。

高体力パを編成可能!

サボは体力に1.3倍の補正がかかります。さらに太陽船、青チャリ等の体力補正1.5倍の船に乗ることで、体力が最大1.95倍上昇します。

超進化サボとの使い分け

超進化サボは自由タイプで輝くキャラですが、ルーシー(サボ)は自由タイプではありません。超進化サボは自由タイプ編成で活躍し、 ルーシー(サボ)は、格闘・打突パの船長及びメンバーとして活躍します。

超進化サボ
自由タイプの攻撃が2.75倍
同タイプの体力と回復が少し(各1.2倍)上昇

不利変換ギミックに強い

サボの船長効果で[技][速]スロットは有利扱いになるので、敵から不利変換を受けた場合でも技属性のキャラ以外は有利扱いになります。

※力・速・技の3属性で編成する場合です。

心・知属性の敵の弱点は突けない…

の3属性で編成するので、属性の敵の弱点をつけません。

攻撃倍率がなくなるわけではない

上記の2属性が編成に入っても、攻撃倍率2.75倍は3属性にかかるため攻撃倍率がなくなるということはありません。
ただし、火力が落ちるならばそもそも属性を編成に入れません。

対心・知属性には9倍パとほぼ同等

心と知属性には、弱点をつく属性相性ボーナスがはいらない3.71倍で攻撃することになります。この合計攻撃倍率は、どのラインのパーティと同等なのか比較してみました。

同等の合計倍率ライン

9倍パに弱点属性を3体、10.56倍パなら2体入れてルーシーを超えました。ルーシーは弱点属性がつけなくても、これらのパーティと同等程度の火力だとわかります。

船長効果船長合計倍率条件
3倍
打突ロー
白ひげ,黄猿
ゾロ等
9倍弱点属性を2.5体つく
3.25倍
ハンコック(心)
クロコダイル
炎帝エース
10.56倍弱点属性を1.5体つく

たとえ心・知属性の敵でもゴリ押しで良い

上記から、これらの編成で勝てるクエストならばたとえ敵が心・知属性でも3属性編成でゴリ押しできるということです。

属性相性強化は2属性に対して発動できない

2属性に対しては編成に心・知属性を入れられないため、属性相性強化のスキルだけは効果がありません。他の3属性の敵に対しては有効です。

マッハ・バイス
チェイン係数上限固定状態を5ターン回復し、1ターンの間、打突タイプキャラの属性相性の影響をかなり大きくする
ウィッカ
敵全体に300の固定ダメージを与え、1ターンの間、格闘と自由タイプの通常攻撃による属性相性の影響を少し大きくする
ギア4
[邪魔]を含む全てのスロットをランダムで入れ替え、自分のスロットを[速]に変換し、敵1体にキャラの攻撃×300倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味の属性相性の影響がかなり大きくなる

評価と使い方

3属性特化のトップクラスエンハンス

サボのスキルは、属性の攻撃を1ターン1.75倍にし、タップ条件により次のターンさらに同属性の攻撃を2倍にすることが可能です。

強化対象が広く使いやすい

ルーシー(サボ)を船長にしていれば自動的に全キャラが強化対象になります。メンバーで使う場合でも3属性はかなり対象が広く、既存の1~2属性強化や特定タイプ強化より使い勝手が良いです。

タップ条件ありの2倍エンハンス

3属性2倍にするのは、前のターンにPERFECTタップを4回以上する必要があります。

コロシアムの連戦で使える

タップ条件を満たすと攻撃力強化の効果が発動します。スキル発動行動はしていないためボス戦で攻撃力強化への特殊割り込みがあるコロシアムでも割り込まれないスキルのひとつです。

メンバーとしてもトップクラス

特定属性の攻撃力強化を持つ既存キャラより対象が広がった効果です。パ、打突タイプパ、格闘タイプパのエンハンス役として是非とも編成したいキャラです。

超進化サボとの比較

超進化サボは自由タイプ限定のエンハンス役ですが、ルーシー(サボ)は力・技・速属性であればタイプに縛られないため、超進化サボより編成の自由度がかなり高くなります。

超進化サボ
⑵1ターン自由タイプの攻撃1.75倍
ターン内PERFECT攻撃4回成功で
次の同タイプ攻撃2倍
⑴1ターン自由タイプの攻撃1.5倍
ターン内PERFECT攻撃5回成功で
次のターン同タイプの攻撃2倍

死の外科医ローと相性良し!

打突タイプのみで編成時、ローのスロット強化2.25倍、ルーシー(サボ)の攻撃強化2倍を組み合わせると、この2体だけで4.5倍の火力が出ます。

死の外科医ロー
⑵単体に30万固定ダメージ
1ターン打突タイプのスロットの影響を2.25倍
⑴単体に50000固定ダメージ
1ターン打突タイプのスロットの影響を1.75倍

メンバーとして使う場合のパーティ

格闘パ打突パ

ルーシー(サボ)のパーティ編成解説

攻撃力強化役サボ自身
スロット強化役ベラミー,ロー(フェス限/速)
ルーシー(ルフィ)
新世界サンジ…etc
スロット固定役レオ
変換役水着たしぎ、ルーシー(ルフィ)など
3属性変換持ち...etc

攻守のバランスが良い編成

サボが攻撃強化役、ルフィがスロット強化役とスロット変換役を兼ね、レオで割合ダメージを与えつつスロットを固定できます。キャベツ、バルトのコンボで防御ダウン時エンハンスもかかるため火力面ではトップクラスの編成です。

詳しいパーティ解説はこちら

ルーシーパの編成例とメンバー候補

おすすめの解放と育成関連

能力解放

毎ターン回復を優先しよう

他のパーティと同様に毎ターン回復を優先して解放しましょう。

必殺本魔人、再来の日
同キャラ決戦サボ
キャラ別 能力解放の優先度

担当者のわたあめ強化例

トレクル攻略班の「かわちゃん」「まいった太郎」「つみっきー」がそれぞれのわたあめ強化を紹介!

かわちゃん+100+100なし
基本的な振り方
まいった太郎 +100+100なし
通常攻撃の火力重視
つみっきー +100+100なし
みんながこうしてたから

ルーシー(サボ)のステータス

★6 ルーシー(サボ)

ステータスの詳細はこちら

★5 ルーシー(サボ)

攻略実績一覧

クエスト攻略クエスト攻略
白ひげシャンクス
キャベツガープ
クエスト攻略クエスト攻略
「鷹」「ヒゲ」
「雉」「火拳」
「神」「蛇」
「赤髪」「太陽」
「天夜叉」「ROOM」
「猿」「闇」

攻略実績は▼こちらから投稿できます!

攻略編成例一覧

襲来戦の攻略編成例

襲来ガープ

カラス
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ&船長効果無効耐性Lv3
特訓の森攻略編成例

準備中

決戦イベント攻略編成例

決戦藤虎

必要スキルLv全員20ターン以下
ダッチマン号
能力解放毎ターンLv5
封じ耐性lv3
必殺短縮Lv2
入替え候補ブルック→速属性の遅延キャラ
もしくは固定ダメージ持ちのキャラ
キャベツ→マリーゴールド

決戦黄猿

攻撃倍率1.5倍の船
能力解放毎ターン回復Lv5

ルーシー(サボ)に関連する他の攻略記事

    1
  2. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    2
  3. シャンクス(トレジャーマップ)の評価
    シャンクス(トレジャーマップ)の評価
    3
  4. ガープ(スゴフェス限定)の評価
    ガープ(スゴフェス限定)の評価
    4
  5. スキル絞り込み検索
    スキル絞り込み検索
    5

ルーシー(サボ/フェス限)の攻略実績

コメントの続きを見る(34件)

3