ルーシー(サボ/フェス限)の評価|超進化

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ルーシー(サボ/フェス限)の評価|超進化

最終更新 : トレクル攻略班
ルーシー(サボ/フェス限)の評価|超進化
おすすめの関連記事

ルーシー(サボ/フェス限)はスゴフェス限定で、★6まで進化する力属性の打突/格闘タイプのキャラ。ここでは、ルーシー(サボ/フェス限)の評価や使い方などを紹介しています。

ルーシーでリセマラを終えたらこちら

ルーシーでリセマラを終えた場合の序盤攻略別バージョンのサボはこちら

ルーシーの実装前後のフェス限

目次

ルーシー(サボ)の評価点と基本情報

▲タップすると性能と評価の表示が切り替わります。

超進化ルーシーの評価点

船長メンバーサポート
9.08.0-

超進化ルーシーの基本性能

【スキル内容】
通常時:18→13ターン/ 限界突破時:17→12ターン
一味の必殺ターンを1短縮し、1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃が3回成功で次のターン 力・技・速属性の攻撃が2倍になる
【船長効果】
一味に力・技・速属性がいる時、一味の冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、力・技・速属性の攻撃が2.75倍、体力が1.3倍、[力][技][速]スロットも有利スロット扱い、一味に心・知属性がいない時は力・技・速属性の攻撃が1.4倍(攻撃が2.75倍になる効果と重複可能)になる
限界突破習得1:自分の必殺ターン巻き戻しを2ターン回復する
限界突破習得2:力・技・速属性の基礎ステが+50される
【サポート効果】
対象:レベッカ コアラ ハック
効果内容:冒険中1回限り、敵から必殺ターン巻き戻しを受けた時、次の一味の行動時にサポート対象キャラの必殺ターンを3短縮する

:自分の必殺ターン巻き戻しを2ターン回復する
:力・技・速属性のステータスが+50される
:PERFECTならば50%の確率でダメージ10%上乗せ
:ダメージを受けた次ターン、攻撃力が+200
:スロット封じを完全に回復する

冒険中1回限り、敵から必殺ターン巻き戻しを受けた時、次の一味の行動時にサポート対象キャラの必殺ターンを3短縮する
レベッカ コアラ ハック

レアな巻き戻し耐性のサポート

サポート対象だけですが、必殺巻き戻しを受けた際に3ターン短縮できます。他の5体は短縮されないため、1体のスキルで大きな火力が出たり、他のギミックを解除したりできるキャラをサポートしましょう。

サポートさせたい主なキャラ

ビビ&レベッカ
博識/打突
18→13ターン
敵全体にかかっている防御力アップ防御力アップとダメージ軽減ダメージ軽減を完全に解除し、2ターンの間博識と打突タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍、3ターンの間「ビビ&レベッカ」になる
レベッカ&ヴィオラ
博識/打突
31→24ターン
必殺発動時の敵の数が1体以上2体以下、3体以上5体以下、6体の時、チェイン係数がそれぞれ3倍、3.25倍、3.5倍で固定され、一味にかかっているやけど・必殺封じ状態を5ターン回復し、2ターンの間「レベッカ&ヴィオラ」になる
コアラ
格闘/自由
28→14ターン
敵1体にキャラの攻撃×20倍の心属性ダメージを与え、[お邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換、船長が格闘か自由タイプキャラの時、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが2倍になる
コアラ
格闘/博識
17→13ターン
敵1体にキャラの攻撃×20倍の速属性ダメージを与え、敵が遅延無効・状態異常無効の時、格闘タイプキャラの[邪魔]を含む全てのスロットを自属性にスロットに変換し、1ターンの間格闘タイプキャラのスロットの影響が倍になる
コアラ
博識/格闘
16→10ターン
封じ・船長効果無効状態を3ターン回復し、自分のスロットを[肉]に変換、船長が博識タイプならば、1ターンの間チェイン係数が+0.7され下段スロットを自属性スロットに変換する
コアラ
格闘/博識
21→15ターン
一味にかかっている被ダメ増加状態を5ターン回復し、3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×10倍の体力を回復、3ターンの間受けるダメージを半減する

超進化後の船長効果

倍率が少し上がった

超進化後のルーシーは最大攻撃倍率が3.85倍に上昇しました。超進化前の最大倍率が3.7125倍なのでほんの少し上がった程度です。

必殺短縮がついた

船長効果に必殺1短縮が追加されました。革命軍のカラスに乗船することで能力解放と合わせて最大必殺ターンが5短縮されます。

黒い鳥冒険開始時の必殺ターンが1短縮一味の体力が1.2倍一味に力・技・速属性がいるときに力・技・速属性の攻撃を1.55倍
-

超進化後の船員評価

倍率は変わらず

タップ条件エンハンスは健在ですが、倍率は最大2倍と変わっていません。PERFECT攻撃の条件が4回から3回に減りました。

必殺短縮が追加

一味の必殺ターンを1短縮できます。自身の船員効果に必殺巻き戻し耐性があるためギミックにも対応が可能になります。

ルフィ&ゾロの船員として使える

ルフィ&ゾロのスキルはスロット強化です。ルーシーの攻撃強化と相性がよく高火力を出すことができます。

ルフィ&ゾロ18→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×250倍の自属性ダメージを与え、1ターンの間チェイン係数を3倍に固定、3ターンの間「ルフィ太郎&ゾロ十郎」状態になり、必殺発動時までに通常攻撃で使用した[和][連]スロットが0個以上、8個以上、15個以上の場合、1ターンの間自由と斬撃タイプキャラのスロットの影響をそれぞれ2倍、2.5倍、2.75倍にする

ルーシー(サボ)の評価点

船長メンバーサポート
9.07.5S

ルーシー(サボ)の基本性能

【スキル内容】
通常時:19→14ターン/ 限界突破時:18→13ターン
1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン力・技・速属性の攻撃が2倍になる
【船長効果】
一味に力・技・速属性がいる時、力・技・速属性は攻撃が2.75倍、体力が1.3倍、[速][技]スロットも有利スロット扱いになり[力]スロット出現率激減、一味に心・知属性がいない時は力・技・速属性の攻撃が1.35倍(攻撃が2.75倍になる効果と重複可能)になる
限界突破習得1:自分の必殺ターン巻き戻しを2ターン回復する
限界突破習得2:力・技・速属性の基礎ステが+50される

:自分の必殺ターン巻き戻しを2ターン回復する
:力・技・速属性のステータスが+50される
:PERFECTならば50%の確率でダメージ10%上乗せ
:ダメージを受けた次ターン、攻撃力が+200
:スロット封じを完全に回復する

担当のコメント

Point!船長として使う機会が多いため船員効果を発揮することはあまりありません。潜在能力もそこまで強力ではないので限界突破の優先度は高くありません。

限界突破時の評価

コロシアム特化の船長として活躍

限界突破により、必殺巻き戻しに耐性がつき、スロット封じも完全に解除できます。同キャラの超進化サボも階をまたげるエンハンスを所持していますが、必殺巻戻しに耐性がある点でサボーシーの方が性能が高いです。

超進化サボ
⑵1ターン自由タイプの攻撃1.75倍
ターン内PERFECT攻撃4回成功で
次の同タイプ攻撃2倍
⑴1ターン自由タイプの攻撃1.5倍
ターン内PERFECT攻撃5回成功で
次のターン同タイプの攻撃2倍

限界突破は優先してさせるべきか?

最優先で強化しましょう

限界突破をせずともトップクラスの船長ですが、限界突破をすることで自身の強化だけでなく、メンバー全員のステータスの底上げもできる万能なキャラに成長できます。

限界突破のおすすめキャラはこちら

船長評価

3属性強化の船長!

サボは属性のみで編成時、最大3.7125の火力を発揮します。

力属性キャラは編成しづらい?

ルーシー(サボ)を 船長にすると[力]スロット出現率が激減する結果、苦手スロットの[速]が出現しやすくなりますが、[技][速]属性スロットも有利スロット扱いになるため、問題なく編成可能です。

高体力パを編成可能!

サボは体力に1.3倍の補正がかかります。さらに太陽船、青チャリ等の体力補正1.5倍の船に乗ることで、体力が最大1.95倍上昇します。

超進化サボとの使い分け

超進化サボは自由タイプで輝くキャラですが、ルーシー(サボ)は自由タイプではありません。超進化サボは自由タイプ編成で活躍し、 ルーシー(サボ)は、格闘・打突パの船長及びメンバーとして活躍します。

超進化サボ
自由タイプの攻撃が2.75倍
同タイプの体力と回復が少し(各1.2倍)上昇

不利変換ギミックに強い

サボの船長効果で[技][速]スロットは有利扱いになるので、敵から不利変換を受けた場合でも技属性のキャラ以外は有利扱いになります。

※力・速・技の3属性で編成する場合です。

心・知属性の敵の弱点は突けない…

の3属性で編成するので、属性の敵の弱点をつけません。

攻撃倍率がなくなるわけではない

上記の2属性が編成に入っても、攻撃倍率2.75倍は3属性にかかるため攻撃倍率がなくなるということはありません。
ただし、火力が落ちるならばそもそも属性を編成に入れません。

対心・知属性には9倍パとほぼ同等

心と知属性には、弱点をつく属性相性ボーナスがはいらない3.71倍で攻撃することになります。この合計攻撃倍率は、どのラインのパーティと同等なのか比較してみました。

同等の合計倍率ライン

9倍パに弱点属性を3体、10.56倍パなら2体入れてルーシーを超えました。ルーシーは弱点属性がつけなくても、これらのパーティと同等程度の火力だとわかります。

船長効果船長合計倍率条件
3倍
打突ロー
白ひげ,黄猿
ゾロ等
9倍弱点属性を2.5体つく
3.25倍
ハンコック(心)
クロコダイル
炎帝エース
10.56倍弱点属性を1.5体つく

たとえ心・知属性の敵でもゴリ押しで良い

上記から、これらの編成で勝てるクエストならばたとえ敵が心・知属性でも3属性編成でゴリ押しできるということです。

属性相性強化は2属性に対して発動できない

2属性に対しては編成に心・知属性を入れられないため、属性相性強化のスキルだけは効果がありません。他の3属性の敵に対しては有効です。

マッハ・バイス
チェイン係数上限固定状態を5ターン回復し、1ターンの間、打突タイプキャラの属性相性の影響をかなり大きくする
ウィッカ
敵全体に300の固定ダメージを与え、1ターンの間、格闘と自由タイプの通常攻撃による属性相性の影響を少し大きくする
ギア4
[邪魔]を含む全てのスロットをランダムで入れ替え、自分のスロットを[速]に変換し、敵1体にキャラの攻撃×300倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味の属性相性の影響がかなり大きくなる

評価と使い方

3属性特化のエンハンス

サボのスキルは、属性の攻撃を1ターン1.75倍にし、タップ条件により次のターンさらに同属性の攻撃を2倍にすることが可能です。

強化対象が広く使いやすい

ルーシー(サボ)を船長にしていれば自動的に全キャラが強化対象になります。メンバーで使う場合でも3属性はかなり対象が広く、既存の1~2属性強化や特定タイプ強化より使い勝手が良いです。

タップ条件ありの2倍エンハンス

3属性2倍にするのは、前のターンにPERFECTタップを4回以上する必要があります。

コロシアムの連戦で使える

タップ条件を満たすと攻撃力強化の効果が発動します。スキル発動行動はしていないためボス戦で攻撃力強化への特殊割り込みがあるコロシアムでも割り込まれないスキルのひとつです。

メンバーとしても活躍

特定属性の攻撃力強化を持つ既存キャラより対象が広がった効果です。パ、打突タイプパ、格闘タイプパのエンハンス役として是非とも編成したいキャラです。

超進化サボとの比較

超進化サボは自由タイプ限定のエンハンス役ですが、ルーシー(サボ)は力・技・速属性であればタイプに縛られないため、超進化サボより編成の自由度がかなり高くなります。

超進化サボ
⑵1ターン自由タイプの攻撃1.75倍
ターン内PERFECT攻撃4回成功で
次の同タイプ攻撃2倍
⑴1ターン自由タイプの攻撃1.5倍
ターン内PERFECT攻撃5回成功で
次のターン同タイプの攻撃2倍

死の外科医ローと相性良し!

打突タイプのみで編成時、ローのスロット強化2.25倍、ルーシー(サボ)の攻撃強化2倍を組み合わせると、この2体だけで4.5倍の火力が出ます。

死の外科医ロー
⑵単体に30万固定ダメージ
1ターン打突タイプのスロットの影響を2.25倍
⑴単体に50000固定ダメージ
1ターン打突タイプのスロットの影響を1.75倍

メンバーとして使う場合のパーティ

格闘パ打突パ

ルーシー(サボ)のパーティ編成解説

攻撃力強化役サボ自身
スロット強化役ベラミー,ロー(フェス限/速)
ルーシー(ルフィ)
新世界サンジ…etc
スロット固定役レオ
変換役水着たしぎ、ルーシー(ルフィ)など
3属性変換持ち...etc

攻守のバランスが良い編成

サボが攻撃強化役、ルフィがスロット強化役とスロット変換役を兼ね、レオで割合ダメージを与えつつスロットを固定できます。キャベツ、バルトのコンボで防御ダウン時エンハンスもかかるため火力面ではトップクラスの編成です。

詳しいパーティ解説はこちら

ルーシーパの編成例とメンバー候補

適正クエスト一覧

必殺本海賊万博!バカンス
魔人、再来の日
オヤジへの想い
同キャラ決戦サボ
決戦サボ”改”

攻撃と体力に振りましょう

回復の恩恵がありません。長所を伸ばすため攻撃と体力にわたあめを振りましょう。

ルーシー(サボ)のステータス

★6+ 超進化ルーシー

ステータスの詳細はこちら

★6 ルーシー(サボ)

ステータスの詳細はこちら

★5 ルーシー(サボ)

ステータスの詳細はこちら

ルーシー(サボ)に関連する他の攻略記事

    1
  2. ミホーク&ペローナ(スゴフェス限定)の評価
    ミホーク&ペローナ(スゴフェス限定)の評価
    2
  3. 絆決戦vsモリア《速属性》攻略|3月版
    絆決戦vsモリア《速属性》攻略|3月版
    3
  4. 絆決戦vsモリア《技属性》攻略|3月版
    絆決戦vsモリア《技属性》攻略|3月版
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5

ルーシー(サボ/フェス限)の攻略実績

コメントの続きを見る(26件)