初心者必見!小ネタ集
トレクル攻略記事

初心者必見!小ネタ集

最終更新 : シェア
トレクル攻略からのお知らせ
【速報】スゴフェスキャラの詳細が判明!!

ここでは、初心者向けの小ネタをまとめています。日常的に使えるものもピックアップしているので、プレイ時の参考にしてください。

無課金プレイならこちらを参考に!

特集記事担当者の特集記事~海賊王への道~
特集記事お宝追加パーティの使い方と解説

クエスト

バトル

スポンサーリンク

狙ったキャラをフレンドで使う方法0

フレンドキャラ選びは悩みの種…

クエストやパーティ編成によっては、船長とは異なるキャラをフレンドで選びたいケースがあります。しかし、使いたいと思っているキャラをフレンドが都合よく設定してくれるとは限りません。

同キャラマッチングがおすすめ!

船長に設定しているキャラがフレンドに表示される「同キャラマッチング」を応用すれば、使いたいキャラを選択できます!

▲仮にコラソンを使いたい場合でも簡単に表示される!

最終手段は再ログ!

メニューの「その他」から「タイトルへ戻る」を選択、またはアプリ自体を終了して起動し直すことを再ログとよびます。フレンドが枯渇した場合でも、自身とそのフレンドが再ログした状態であればそのフレンドが再び表示されます。

スポンサーリンク

リタマラのすすめ0

無駄にはしたくない1度きりのクエスト

進化の森などで、ほしい素材がドロップしないと1度きりの貴重なクエストが無駄になってしまいます…。

リタマラ(リタイアマラソン)がおすすめ!

狙った手配書がドロップするまで、冒険をリタイアしてクエストをやり直し続けることで、いずれは目当ての素材が入手できます!

コンボ数って多い方がいいの?0

結論:少ない方が良い

ダメージは以下の計算式で決定されます。

(攻撃力÷コンボ数-敵の防御力)×コンボ数

※タップタイミングボーナス、船効果、船長効果等は省略しています。

▲1コンボずつ防御力がかかる!

攻撃力が1200、コンボ数が4と8のキャラがいると仮定し、それぞれのダメージ量は以下のようになります。

コンボ数防御力0防御力50防御力100
412001000800
81200800400

この比較からわかるように、同じ攻撃力ならコンボ数が少ないほど与えるダメージは大きくなり、敵の防御力が高いほど差が開きます。
コンボ数が少ないほどダメージが高くなるので、コンボ数が少ないほど強いと言えます。

ターン稼ぎの面でも少ない方が良い

高難易度クエストではほぼ必ず、コンボ数分しかダメージを与えられない敵が出現します。こうした敵を利用してターンを稼ぐのが攻略のコツです。また、ごく一部のクエストを除き、コンボ数が攻略の成否を左右することはありません。

▲カメやロブスター残しは攻略の基本!

攻撃対象の切り替えには便利

コンボ数が多いほど、攻撃モーションが長くなる傾向があります。そのため、特訓の森など攻撃対象を逐次切り替えたい場合でも、長いモーション中に余裕を持ってタップできます。

▲イワンコフ中の切り替えは森攻略で重要!

切り替えやすさはおまけ程度に考える

コンボ数が多いキャラは切り替えが容易とはいえ、その目的だけで選ぶべきではありません。あくまでも性能を重視するべきであり、選んだキャラのコンボ数が偶然高かった程度に考えましょう。

スポンサーリンク

割合ダメージの適切な発動順1

どの順番で発動しても結果は同じ!

仮に30%と20%の割合ダメージを発動する際、先に30%を使えばより多くのダメージを与えられそうな気がします。しかし、実際にはどの順番で発動してもダメージ量は同じです。

割合ダメージ後のHP計算式

30%割合ダメHP×0.7
20%割合ダメHP×0.8
30%+20%割合ダメHP×0.7×0.8

敵のHPを仮に10、30%/20%の順に割合ダメージを発動すると10×0.7=7、7×0.8=5.6になります。逆に20%を先に発動しても、
10×0.8=8、8×0.7=5.6と結果は変わらず!

ランダム変換できるスロットは?1

[空]スロットは変換が可能!

[お邪魔]は一部のスキルを除き、スロット変換の必殺技で変換することはできません。そのため、スロット調整の際は優先的に変えましょう。ちなみ、[空]はランダム変換の対象ですが、決戦ガープのスキルではなぜか変換できません…。

関連リンク

ゲンコツのガープゲンコツのガープ
[心][肉]へランダム変換

属性相性強化は不利属性だとどうなる?0

不利属性の敵には0.33倍

たしぎ(G5)のような属性相性1.5倍を発動すると、優位属性のキャラは3倍、不利属性のキャラなら0.33倍の火力となります。

攻撃倍率の計算式

属性優位の敵2×1.5=3倍火力
属性不利の敵1÷(2×1.5)=0.33倍火力

トレクルと関連する他の攻略記事

決戦攻略フローチャート

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

攻略メニュー
トップページ Q&A カメゲリラ時間割 コーラ&わたあめゲリラ時間割 トレクル速報 ご意見はこちら【報酬あり】

トレクル攻略担当より

新規追加されたページ

更新されたページ

おすすめ

iTunes Cardが10%お得に[PR]
攻略記事ランキング
  1. 1 速報まとめ
  2. 2 イヌアラシ(スゴフェス限定/昼の王)の評価
  3. 3 4月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
  4. 4 コロシアム攻略と報酬まとめ
  5. 5 サボ「竜翔」アルティメイト攻略|決戦
もっとみる
ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4VITA3DSスイッチ
攻略取り扱いゲーム