赤犬(知属性)パーティの編成とおすすめメンバー
【トレクル】赤犬(知属性)パーティの編成とおすすめメンバー【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】赤犬(知属性)パーティの編成とおすすめメンバー【ワンピース トレジャークルーズ】

ここでは、赤犬パーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

その他のパーティ編成例はこちら

目次

赤犬の特徴と使い方

赤犬のメリット

  • 船長効果の攻撃倍率はフェス限としては平均的だが、最大100万の単体追撃ダメージがある。
  • 実質の与ダメージ量はトップクラス。
  • 力と知属性編成が基本で、編成難易度は非常に低い。
  • 自身がスロット変換+強化のスキル持ちで枠が余りやすく、ギミック対策役を編成できる。

赤犬の注意点

  • タップミスすると追撃のダメージ量が一気に下がる。
  • 赤犬用のタップ補正の船がまだ実装されていない
  • バリアを発動された際、壊せないと追撃ダメージが一切通らない。
  • 力と知属性以外を編成することは可能だが、そのキャラには攻撃倍率が一切かからない。
  • ボスが力・速・知属性の場合、属性相性を突けない。
新赤犬の評価はこちら

バリアへの注意点

バリアを壊せないと追撃が通りませんが、赤犬は限界突破でバリア無視を習得するので、コンボ数バリアなどをメンバーだけでは破壊できないケースもあります。メンバーもバリア無視を習得していると、それが顕著になります。

GOOD/GREATバリアに弱い

追撃は全PERFECTで最高倍率のダメージが出ますが、GOOD/GREATバリアを壊すためのタップで倍率が大きく下がります。

決戦ルッチもバリアを無視する

決戦ルッチは赤犬と同様に、発動条件がないバリア無視を限界突破で習得します。ルッチは赤犬パのメンバーとして強力ですが、編成するとクエストによってはバリアを破壊できなくなる可能性があるので注意。

ルッチ
【スキル】
敵1体にキャラの攻撃×100倍の知属性ダメージを与え、必殺発動時の敵の数が1体の時、敵の攻撃を1ターン遅延させ、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
【潜在能力】
自分の通常攻撃は全バリア無視

コンボバリア対策:コンボ数で解除!

コンボバリアであれば、コンボ数が多いメンバーを使うことで対処できます。

GOODバリア対策:アマンドで解除!

GOOD/GREATバリアに対して、どうしても最大倍率の追撃を与えたい場合はアマンドを使うのも手です。

アマンド20→13
37→30ターン
第1段階:1ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを2ターン減らし、敵1体のHPを20%減らす
第2段階:1ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを3ターン減らし、敵1体のHPを50%減らす

赤犬パーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

タイプ別能力解放についてはこちら

おすすめの船

丸太船

赤犬パは属性で編成するので、条件を満たしていればメンバーのタイプは自由に選べます。自身が格闘/射撃タイプなので、残りの斬撃と打突タイプは容易に編成できます。

丸太船一味の体力が1.25倍、冒険開始時の必殺ターンが1短縮格闘・斬撃・打突・射撃がいる時、一味の攻撃が1.55倍になる
-

パーティ編成のコツ

力・知属性編成が基本

メンバーは属性で固めないと火力が出ません。属性相性を突けない場合は、の複合編成にするとギミック解除役を編成しやすくなります。その際は対決レイリーやモリアなど、全キャラにエンハンスの効果がかかるキャラを使いましょう。

メンバーは役割で決める

編成はメンバーキャラの所持スキルと役割で決めます。基本的には、以下の役割と敵のギミックによって入れ替わります。

エンハンス役|1~2体

攻撃力とスロット強化のエンハンス役は編成に必須で、ほぼ重ねがけして使います。
赤犬は自身がスロット強化+変換持ちなので、メンバーで欲しいのは攻撃力強化役です。特にシャンクスを持っている場合は必ずと言っていいほど編成に入ります。

シャンクス20→15ターン
1ターンの間チェイン係数が+0.9され、同じ属性が4体以上いる時、[お邪魔]を含む全てのスロットをその属性のスロットに変換し、1ターンの間その属性の攻撃を2.25倍にする

ダメージ軽減・遅延役|1~2体

用途は攻撃機会を増やすために入れます。
また、ダメージ軽減は敵撃破時の即死級ダメージなどを防ぐために使うケースも増えてきました。

攻撃力強化役シャンクス
スロット強化役赤犬
変換役赤犬
遅延役ルッチ
軽減役シリュウ、ビビ

ギミック解除役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

赤犬とシャンクスの2.25倍エンハンスを生かしつつ、丸太船に乗る編成です。有利属性ではなくても大抵のボスを倒せる火力が出ます。敵のギミックに応じてルッチ、シリュウ、ビビを入れ替えましょう。

必殺短縮役も入れたい

ギミックの解除役が必要ない場合は、必殺短縮持ちを編成しましょう。コロシアムアーロンや子供たしぎなどは発動が速いのでおすすめです。

編成例:特訓の森など

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役レイリー
スロット強化役赤犬
変換役赤犬
軽減役ホーディ、レイジュ
回復役レイジュ

ギミック解除役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

赤犬は耐久型の船長ではありませんが、ターン稼ぎが必要な階ではホーディやレイジュなどを使います。道中の敵であれば追撃だけで倒せるので、スキルを温存しやすいです。

編成例:最大火力パーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役シャンクス
スロット強化役赤犬
属性相性強化役キラー
変換役シャンクス、赤犬
ギミック解除ストロベリー

ギミック解除役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

攻撃、スロット、属性相性を強化しチェインを3倍で固定する最大火力パーティです。追撃の弱点であるバリアはストロベリーで解除します。

実際に攻略したパーティ一覧

決戦ゼファー攻略編成

船長フレンド

攻略手順

  • 編成コストは150以下なため海賊Lv1から編成可能。
  • モブキャラでも良いので力属性か知属性を編成する。
  • 能力解放で封じ耐性Lv2を発動できるようにしましょう。
  • ボス戦は通常攻撃でPERFECTタップを出せば倒せます。
ゼファー「殲滅」マスター攻略

決戦マゼラン攻略編成

船長フレンド

攻略手順

  • 編成コストは150以下なため海賊Lv1から編成可能。
  • チョニキ&キャロットを常に入れ替えてPERFECTタップをしやすくします。
  • ボス戦3ターン目に赤犬を発動して倒します。
マゼラン「猛毒」マスター攻略

決戦アーロン攻略編成

船長フレンド

攻略手順

  • 編成コストは175以下なため海賊Lv29から編成可能。
  • チョニキ&キャロットを常に入れ替えてPERFECTタップをしやすくします。
  • ボス戦は赤犬を発動して倒します。
アーロン「至高の種族」マスター攻略

決戦ルッチ攻略編成

船長フレンド

攻略手順

  • 編成コストは175以下なため海賊Lv29から編成可能。
  • チョニキ&キャロットを常に入れ替えてPERFECTタップをしやすくします。
  • ボス戦1ターン目:通常攻撃と追撃ダメージを与えます。
  • 2ターン目:蜃気楼ナミを発動。
  • チョニキ&キャロットを発動して倒します。
ロブ・ルッチ「大輪」マスター攻略

決戦マゼラン&ハンニャバル攻略編成

船長フレンド

攻略手順

  • 編成コストは196以下なため海賊Lv48から編成可能。
  • サポートキャラとしてチョニキ&キャロットに王女ビビを設定。
  • チョニキ&キャロットを常に入れ替えてPERFECTタップをしやすくします。
  • 3階:追撃ダメージで前列獄卒獣を倒します。
  • 次のターンでハンニャバルを倒します。
  • 4階:通常攻撃と追撃ダメージで一度倒します。
  • 撃破時:赤犬を1体発動、キャロットの状態で突破。
  • ボス戦:キャロットに[速]が一致。
  • キャロットを発動してダブルキャラ化。
  • ハイルディンを発動してスロット固定とタップ条件発動。
  • 通常攻撃で全PERFECTを成功。
  • 2ターン目:プリン→レイリーを発動して自スロ一致。
  • 通常攻撃と追撃で倒します。
マゼラン&ハンニャバル「最後の砦」マスター攻略

特に欲しい船員

ナミ|ギミック解除

最前線で活躍するギミック回復役

ナミは敵から受ける必殺技を封じられるギミックを回復ができます。襲来クエストではほぼ全ての攻略で活躍するため入手したら優先して育成しましょう。

ナミ(新世界/2年後)の評価

サンジ|エンハンス

超進化させれば最高火力を実現

サンジとシャンクス、赤犬を合わせることで最大の一点火力を実現できます。赤犬を船長起用する場面以外でも役立つので是非入手しておきたいところです。

シャンクス|エンハンス

赤犬と合わせて知属性編成にする

シャンクスは同じ属性が編成内に4体以上いると攻撃力を2.25倍できます。赤犬2体とシャンクスで編成の内3体が知属性となります。残り1枠をルッチ(決戦)にすればトレクル内でもトップクラスの高い倍率の攻撃力強化を発動できます。

シャンクス(フェス限/知属性)の評価

マゼラン&ハンニャバル|エンハンス

属性相性強化が可能

赤犬がスロット強化のためマゼラン&ハンニャバルのスキルと噛み合います倍率も2倍と高く、特殊割り込みも受けにくです。

発動順に注意

マゼラン&ハンニャバルのスキルで[速][知]に変換できます。ですが赤犬の有利扱いは[力][知]なのでマゼラン&ハンニャバル→赤犬の順に発動しましょう。

赤犬パーティと関連する他の攻略記事

    1
  2. 大乱戦!夏の娘パラダイス|報酬とボーダーライン
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5