赤犬V2のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ 赤犬V2のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
赤犬V2のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「赤犬V2」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

赤犬V2の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 最大100万の単体追撃ダメージが強力
  • 力と知属性は編成しやすい方
  • 変換と強化が可能で編成に余裕を持たせやすい
  • 高難易度向けのゾンビ編成が可能

スキルなしでも追撃で大ダメージ

赤犬は、属性の攻撃を3.25倍と、攻撃倍率はフェス限の中でも低いです。しかし、PERFECTの数に応じて最大100万の単体追撃ダメージを与えられるので、与ダメージ量自体はそこそこ高いです。

カーソル指定している敵に追撃

追撃はカーソル指定している敵に与えます。6人目のタップが終わってからも、多少の時間はカーソルを切り替えることが可能であり、追撃ダメージが入る瞬間までは変えることができます。

HPが500万程度の敵は殴って倒せる

赤犬自身の必殺技は、スロット強化2.25倍とスロット変換です。攻撃倍率がかかる属性で編成するだけで、火力は非常に高くなります。追撃も加えたら、HP500万程度の敵は赤犬だけのスキルで倒せます。

編成がしやすい2属性編成の船長

単一属性ではなく力属性と知属性のキャラの攻撃倍率がかかります。
また、追撃効果は属性が関係なくタップ成功が条件、他の属性をいれても攻撃倍率が失われることがなく初心者でも編成しやすい効果です。

高難易度向けのゾンビ編成が可能

フレンドに倒れない効果を持つキャラを選び、ロケットマンに乗船することでゾンビパを編成できます。ガープからの挑戦など一部の高難易度クエストを、ゾンビパの追撃だけで攻略できます。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • タップミスで追撃のダメージ量が一気に下がる
  • バリアを壊せないと追撃が効かない
  • 他の属性には攻撃倍率がかからない

とにかくタップミスが怖い

追撃ダメージ量はPERFECTタップの数に依存します。タップができない状況やタップミスで一気に与ダメージ量が減るためプレイヤースキルがある程度必要です。

1PERFECTあたりの追撃の倍率

PRFECT数追撃ダメージ倍率ダメージ量
15倍約10,105
213倍約26,273
332倍約64,672
480倍約161,680
5200倍約404,200
6500倍約1,010,500

タップができない状況例

痺れキャラのタップがキャンセルされる
吹き飛ばしキャラが戦闘に参加できない
封じキャラの攻撃やスキル発動ができない
やけどPERFECTタップをするとダメージを受ける
タップ難化タップ判定に対して補正がはいる
GREATタップバリアGREATやGOODでタップしなければバリアを壊せない

追撃はバリアなどに弱い

敵の防御効果はいくつもあり、追撃ダメージも防御効果で阻まれるケースがあります。

ダメージ軽減本来与えるダメージ量が減少する
ダメージ無効本来与えるダメージ量が0になる
防御力アップ本来与えるダメージ量は防御力を超えた分だけ入る
ダメージ一定以上激減一定値を超えた分のダメージ量が減少する
バリアhit数、タップタイミング、スロット指定、ダメージ量の4種のバリアがある

バリアへの注意点

GOOD/GREATバリアに弱い

追撃は全PERFECTで最高倍率のダメージが出ますが、GOOD/GREATバリアを壊すためのタップで倍率が大きく下がります。

バリア無視の潜在能力は有効

以前は、バリア無視の潜在能力を持つキャラは、コンボ数バリアのhit数などを減らせませんでした。現在は改善され、バリアを無視しつつhit数も減らせます。

コンボバリア対策:コンボ数で解除!

コンボバリアであれば、コンボ数が多いメンバーを使うことで対処できます。

GOODバリア対策:アマンドで解除!

GOOD/GREATバリアに対して、どうしても最大倍率の追撃を与えたい場合はアマンドを使うのも手です。

アマンド20→13
37→30ターン
第1段階:1ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを2ターン減らし、敵1体のHPを20%減らす
第2段階:1ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを3ターン減らし、敵1体のHPを50%減らす

おすすめの能力解放と船

毎ターン回復とダメージ軽減を解放

最も強力な毎ターン回復を優先します。赤犬は耐久性能が皆無なので、ダメージ軽減も解放したいです。

優先度:高→低
/

おすすめの船

丸太船

赤犬パは属性で編成するので、条件を満たしていればメンバーのタイプは自由に選べます。自身が格闘/射撃タイプなので、残りの斬撃と打突タイプは容易に編成できます。

丸太船一味の体力が1.25倍、冒険開始時の必殺ターンが1短縮格闘・斬撃・打突・射撃がいる時、一味の攻撃が1.55倍になる
-

攻撃力強化HPが500万を超えるボス戦では、赤犬のスキルと追撃だけでは倒せません。必要に応じて編成しましょう。
属性相性攻撃力強化と同様です。

編成しない方がいいエンハンス

スロット強化赤犬は高倍率のスロット強化持ちです。別途に編成する必要はありません。

力・知属性編成が基本

メンバーは属性で固めます。攻撃強化、状態異常回復役、ギミック解除役などを編成しましょう。

他の属性を編成しても良い

他の属性を編成すると攻撃倍率はかかりませんが、補って余りある追撃ダメージがあるので1~2体程度ならば問題ありません。

エンハンス役|1~2体

攻撃力とスロット強化のエンハンス役は編成に必須で、ほぼ重ねがけして使います。
赤犬は自身がスロット強化+変換持ちなので、メンバーで欲しいのは攻撃力強化役です。特にシャンクスを持っている場合は必ずと言っていいほど編成に入ります。

他のエンハンスも編成したい

攻撃とスロット強化だけでは火力が足りない時に属性相性強化やダメージ量強化のできるキャラを編成します。重ねがけすることでより大きなダメージを敵に与えることができます。

攻撃強化役
シャンクス20→15ターン
1ターンの間チェイン係数が+0.9され、同じ属性が4体以上いる時、[お邪魔]を含む全てのスロットをその属性のスロットに変換し、1ターンの間その属性の攻撃を2.25倍にする
ジャッジ19→14ターン
2ターンの間受けるダメージを30%減、1ターンの間強靭・野心・格闘タイプキャラの攻撃を倍にし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は[お邪魔]を含む全てのスロットを[知]に変換する
レイリー30→16ターン
一味の自属性スロット以外をランダムで入れ替え、1ターンの間一味の攻撃を1.75倍にする
属性相性強化役
ブルック21→15ターン
敵全体のランダムの対象にキャラの攻撃×20倍の無属性ダメージを8回与え、敵が遅延無効・状態異常無効の時、[邪魔]スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間一味の属性相性の影響をかなり大きくする
防御ダウン時ダメージ強化役
ハンコック38→31ターン
1ターンの間、敵全体の防御力を激減、敵全体にかかっている一定ダメージ激減毎ターン回復攻撃力アップ・残り体力1で耐える効果を2ターン減らし、体力を10310回復、船長の[空]スロットを[知]に変換し、船長のスロットを1ターン固定、必殺技発動時、船長のスロットが[知]の時、1ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍、船長のスロットを[心]に変換し、必殺技発動時、船長のスロットが[心]の時、1ターンの間射撃タイプキャラのスロットの影響を倍、船長のスロットを[知]に変換する
マリーゴールド19→14ターン
[技][速]スロットを自属性スロットに変換し、2ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍、1ターンの間受けるダメージを60%減らす
遅延時ダメージ強化役
ルッチ30→15ターン
敵1体にキャラの攻撃×100倍の知属性ダメージを与え、必殺発動時の敵の数が1体の時、敵の攻撃を1ターン遅延させ、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
毒時ダメージ強化役
ハンニャバル20→14ターン
2ターンの間受けるダメージを半減し、2ターンの間、徐々にダメージが増える毒状態の敵に与えるダメージが1.75倍になる

ダメージ軽減・遅延役|1~2体

用途は攻撃機会を増やすために入れます。
また、ダメージ軽減は敵撃破時の即死級ダメージなどを防ぐために使うケースも増えてきました。

フレンドで使うなら誰がよい?

ゾンビパの船長と相性が良い

ゾンビパはスキルダメージや上乗せダメージで突破することが多いです。赤犬を船長にすることで毎ターン100万ダメージを与えられるためボス戦以外の突破が非常に楽になります。

主なゾンピパの船長

ハンニャバルハンニャバル体力が一定以上の場合、野心と打突タイプキャラの攻撃を1.75倍にし、攻撃を受けても倒れない
ペコムズペコムズ格闘タイプキャラの攻撃を1.75倍にし、体力が一定以上の場合、攻撃を受けても倒れない
チョッパーチョッパー一味の攻撃と回復を1.25倍にし、体力が一定以上の場合、攻撃を受けても倒れない

攻撃力強化役シャンクス
スロット強化役赤犬
変換役赤犬
遅延役ルッチ
軽減役シリュウ、ビビ

ギミック解除役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

赤犬とシャンクスの2.25倍エンハンスを生かしつつ、丸太船に乗る編成です。有利属性ではなくても大抵のボスを倒せる火力が出ます。敵のギミックに応じてルッチ、シリュウ、ビビを入れ替えましょう。

必殺短縮役も入れたい

ギミックの解除役が必要ない場合は、必殺短縮持ちを編成しましょう。コロシアムアーロンや子供たしぎなどは発動が速いのでおすすめです。

編成例:特訓の森など

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役レイリー
スロット強化役赤犬
変換役赤犬
軽減役ホーディ、レイジュ
回復役レイジュ

ギミック解除役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

赤犬は耐久型の船長ではありませんが、ターン稼ぎが必要な階ではホーディやレイジュなどを使います。道中の敵であれば追撃だけで倒せるので、スキルを温存しやすいです。

編成例:最大火力パーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役シャンクス
スロット強化役赤犬
チェイン強化役シャンクス
ダメージ量強化役ルッチ
属性相性強化役マゼラン&ハンニャバル
変換役シャンクス、赤犬
ギミック解除しらほし&マンシェリー

ギミック解除役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

高倍率のエンハンスを5種重ねて高ダメージを叩き出す編成です。一味の状態異常であればしらほし&マンシェリーで回復可能です。

特に欲しい船員:レアガチャ

シャンクス|エンハンス

赤犬と合わせて知属性編成にする

シャンクスは同じ属性が編成内に4体以上いると攻撃力を2.25倍できます。赤犬2体とシャンクスで編成の内3体が知属性となります。残り1枠をルッチ(決戦)にすればトレクル内でもトップクラスの高い倍率の攻撃力強化を発動できます。

シャンクス(フェス限/知属性)の評価

ナミ|ギミック解除

最前線で活躍するギミック回復役

ナミは敵から受ける必殺技を封じられるギミックを回復ができます。襲来クエストではほぼ全ての攻略で活躍するため入手したら優先して育成しましょう。

ナミ(新世界/2年後)の評価

サンジ|エンハンス

超進化させれば最高火力を実現

サンジとシャンクス、赤犬を合わせることで最大の一点火力を実現できます。赤犬を船長起用する場面以外でも役立つので是非入手しておきたいところです。

サンジの評価

属性相性強化として活躍

ルッチは力属性が一味に4体以上いるときに一味の属性相性を2倍にできます。赤犬が知属性なので、船員で力属性を4体揃えましょう。

ギミック解除も可能

知属性が3体以上いれば封じとダメージ軽減を5ターン解除できます。船長&フレンドを知赤犬にすれば後1体知属性を編成すればギミック解除役として活躍します。

ルッチ(対決)の評価はこちら

マゼラン&ハンニャバル|エンハンス

属性相性強化が可能

赤犬がスロット強化のためマゼラン&ハンニャバルのスキルと噛み合います。倍率も2倍と高く、特殊割り込みも受けにくです。

発動順に注意

マゼラン&ハンニャバルのスキルで[速][知]に変換できます。ですが赤犬の有利扱いは[力][知]なのでマゼラン&ハンニャバル→赤犬の順に発動しましょう。

マゼラン&ハンニャバルの評価はこちら

決戦ルッチ|エンハンス

1体完結の遅延時ダメージ量強化

ルッチのスキルで敵を遅延させつつ、遅延時ダメージ量強化が可能です。編成の枠を空けることができ、他にギミック解除や状態異常回復役を編成できます。

決戦ルッチの評価はこちら

おすすめのサポートキャラ

ルッチ|属性相性強化

特殊割込み対策に有効

最終バトルで射撃タイプの属性相性を1.5倍に強化できます。属性相性強化のスキルに特殊割込みを受けるクエストで有効です。

    1
  2. 絆決戦vsレベッカ《技属性》★10攻略|10月版
    2
  3. 絆決戦vsレベッカ《心属性》★10攻略|10月版
    3
  4. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    4
  5. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    5

×