ルフィ太郎&ゾロ十郎のパーティ編成解説とメンバー候補

ワンピース トレジャークルーズ ルフィ太郎&ゾロ十郎のパーティ編成解説とメンバー候補

最終更新 : トレクル攻略班
ルフィ太郎&ゾロ十郎のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場するスゴフェス限定キャラ「ルフィ太郎&ゾロ十郎」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どのような冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しい役割やおすすめキャラを入手方法別に紹介。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成する際にご利用ください。

一部を除き、トレクル班が最強船長と評価するSS~Sランクのキャラを掲載しています。

ルフィ太郎&ゾロ十郎の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • 敵味方から変換されない[和]スロットを駆使して戦う
  • 厄介な変換割込みギミックがある冒険は適正
  • [和]スロット時の火力は4.47倍相当
  • 入替効果でギミック解除が可能
  • スキルはスロット強化とチェイン固定のダブル効果
  • スロット強化の最大倍率は2.75倍と最高クラス

[和]スロットで実質4.47倍火力

通常時の船長効果の攻撃倍率は4倍ですが、ルフィ太郎&ゾロ十郎固有の[和]スロットで火力に補正がかかります。[和]のキャラの倍率は4.47倍相当。

[和]スロットとは?

ルフィ太郎&ゾロ十郎が船長時に生成される固有効果。[連][和]となり、ビッグマムの[セムラ]、しらほしの[虹]と同様に敵味方からの変換を受けません。

項目仕様
変換敵味方から変換されない
スロットボーナス2.5倍(通常スロットは2倍)
出現率[連]と同確率(約8.3%)

変換割込みや不可のギミックに最適正

▲スロット変換に対して特殊割り込みで[邪魔]に変えるフランキー。[和]一致のキャラは敵から変換を受けない仕様なのでスロット一致を維持できます。

[和]は集めやすい

ルフィ太郎&ゾロ十郎パでは、属性相性が有利の敵を攻撃すれば、そのキャラのスロットは次のターンに[和]へ変換されます。編成に属性の制限はないため相性を突きやすく、[和]をそろえるのは容易です。

入替効果でもそろえられる

ルフィ太郎&ゾロ十郎の入替効果で、自身のスロットを[和]に変換します。そのため、自身は属性相性を突くことなく[和]を維持できます。

入替効果でギミックの解除も可能

変換に加え、入替効果でスロット封じ、必殺封じ、封じ、船長効果無効を回復できます。効果は1ターンだけですが、フレンドもルフィ太郎&ゾロ十郎であれば2ターンの回復が可能です。

ギミック対応力が上昇

高難易度のクエストでは、2ターン以内のギミックを受けるケースが少ないです。しかし、2ターン分回復することで、長期ターンの解除要員を所持していない場合でも、メンバーの解除スキルで対策できる場合があります。

スロ強化とチェイン固定のダブルエンハンス

ルフィ太郎&ゾロ十郎のスキルで、スロット強化とチェイン固定が可能です。別途にチェイン増加役などを編成する必要がないため、ギミック解除役を入れる余裕ができます。

最大強化倍率は2.75倍

スキルの発動時までに[和]を15個以上消費していれば、スロットの強化倍率は2.75倍になります。最高クラスの強化倍率であり、高HPのボスを1ターンで倒しきる火力が出ます。

パーティの注意点と苦手なこと

  • [和]がなければ火力は平凡
  • 耐久性能が低め
  • 属性スロットは集めにくい
  • 全スロットを[連]にできるメンバーが必要
  • 短期決戦には不向き

[和]がなければ火力は平凡

[和]スロットのキャラは火力が4.47倍になりますが、それ以外の攻撃倍率は4倍です。最新のフェス限としては火力が低いため、ボス戦時は[和]を必ず準備する必要があります。

耐久力は抑えられている

船長効果で体力を1.3倍にできますが、ダメージ軽減がないため耐久性能は高くありません。さらに、属性相性が優位だと[和]に変換されるため、[肉]を集めにくいです。

属性スロットを集められない

スロットバリアなど属性スロットが必要な場合、属性相性で[和]が一致してしまう仕様は邪魔になります。

短期決戦には不向き

[和]を15個以上消費しなければ、スロットの影響は2.75倍になりません。属性相性を突き続けて[和]を消費するには、相当のBattle数が必要です。絆決戦などの短期決戦では、15個消費するのが困難です。

おすすめの能力解放と船

自スロ上昇はいらない

自属性スロットではなく[和]スロットで戦う固有船長効果を持ちます。強みがあ[和]スロットである以上、自スロ上昇はあまり意味がありません。

優先度:高→低

耐久性能を上げるならリベラルハインド号

ルフィもゾロもダブルキャラ時も全てリベラルハインド号のタイプ条件を満たします。毎ターン回復が+1000するためガープからの挑戦などスキルターンため直しが必要な長期戦冒険で役立ちます。

グラッジドルフ号も耐久向け

同様に毎ターン回復+1000を発動するグラッジドルフ号。[和]一致で攻撃1.6倍となるため、リベラルハインド号より見劣りはします。

グラッジドルフ号冒険開始時必殺ターンを1短縮し、斬撃・打突タイプキャラの体力を1.25倍にし、[虹][和]自属性スロットが出ている同タイプキャラの攻撃を約1.6倍、通常時は1.5倍、ターン終了時体力を1000回復する
-

火力ならヴィクトリアパンク号

[和]スロットの出現率が上がり、一致時は1.65倍と上記2つの船より火力が高いです。

ヴィクトリアパンク号一味の体力が1.2倍、[連]スロットの出現率が少し上昇、船長が属性の時、一味の攻撃を1.55倍、[連][爆弾][強化爆弾][和]スロットが出ている時は約1.65倍にする
敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを1ターン減らす(10ターン)

ステータス斬撃自由
スキル攻撃力強化属性相性強化チェイン固定状態異常時ダメージ強化

ルフィ&ゾロのスロット強化とチェイン固定を重ねがけできるエンハンスが最適です。

攻撃強化スロット強化と同様、バレットはエンハンス持ちではないため必須。
属性相性強化攻撃をする対象に対して属性相性が優位ならばダメージ量が上昇する効果。通常は優位属性に対して2倍、不利属性なら0.5倍になり、影響に倍率をかけます。
ダメージ量強化火力を上げる対象に属性やタイプの制限がない全体の火力底上げが可能。

攻撃力強化は必須で付属効果があれば理想

ルフィ&ゾロに重ねがけする攻撃強化は必須。特に攻撃強化+αがあるキャラなら最適です。

チェイン固定とダメージ強化を合わせたい

ルフィ&ゾロがチェイン係数を固定するため攻撃順2番目から火力が上がります。攻撃順の火力差は2番目以降発生しないため全体火力を上げるダメージ量強化を合わせると良いです。

次点で属性相性強化

上記のダメージ強化が発動できない(状態異常無効)、もしくは火力が足りない場合は属性相性強化を編成しましょう。

編成しなくても良いエンハンス

チェイン固定をメインのエンハンスで使うため、チェイン加算と増加は無意味です。

チェイン加算チェイン固定のため加算が発生しない。
チェイン増加チェイン加算と同様。

パーティの編成例

編成例⑴:高火力編成

編成の特徴

おそばマスクで攻撃力、ハンコックで属性相性、モーリーで防御ダウン時強化、ビッグマムで基礎攻撃力上昇をそれぞれ発動。船長のチェイン3倍固定は倍率が低めなので、より高倍率のビッグマムを先に発動しましょう。

✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑵:自由タイプ編成

編成の特徴

スキルの相性が良いサボ&コアラをフレンドにします。キャロットの船員効果で、冒険開始時に全スロット[和]です。ボス戦までにフランキーで隣接を[和]にし、船長を入れ替えることで3ターンかけて12個の[和]で攻撃できます。

[和]15個消費は楽に達成!

冒険開始時の[和]6個と、フランキー発動後の12個でスロットの2.75倍強化の発動条件を満たせます。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

おそばマスク|エンハンス

[和]が容易に集められる

ルフィ太郎&ゾロ十郎パでは必須の攻撃力強化持ちです。同時に全スロットを[連]に変換できるので、ボス直前階に属性相性を突けない場合でも[和]をそろえられます。

おそばマスクの評価はこちら

ハンコック|エンハンス

属性相性強化2倍が強力

ルフィ太郎&ゾロ十郎パでは、常にスロット2.75倍強化を使えるわけではありません。そうした場合に備え、第3エンハンスも可能な限り高倍率のスキルを使いたいです。ハンコックは属性相性を2倍に強化できるのでおすすめ。

ハンコックの評価はこちら

フランキー|ギミック解除

[和]が5個そろう

フランキーのスキルで、隣接を[連]に変換して2ターン固定し、2回移動できます。フランキーを中段に配置し、上段の[連]をメンバーに移動させた後にルフィ&ゾロを入れ替えることで[和]が5個そろいます。

スロ強化2.75倍は容易に達成

スロットは2ターン固定されています。計15個の[和]で攻撃でき、スロット2.75倍強化の発動条件を満たせます。

フランキーの評価はこちら

キャロット|ギミック解除

[連]変換+属性相性強化

[お邪魔][不利]を[連]に変換しつつ、自由タイプの属性相性を1.75倍に強化できます。PERFECTを3回出せれば次のターンも1.75倍になり、2ターン高火力を維持できます。

冒険開始時の[連]も強力!

限界突破により、冒険開始時に全スロットを[連]にする船員効果を習得します。ルフィ&ゾロパは[和]を15個消費しなければスロットが2.75倍に強化されませんが、1ターン目に6個消費できるので役立ちます。

キャロットの評価はこちら

潜在能力の二重発動がLvMaxであればギミックを4ターン解除できます。さらにホワイティベイをサポートさせれば、封じと船長効果無効は6ターン回復でき、上段の入替効果を含めれば計8ターン解除が可能。

ホワイティベイホワイティベイ斬撃
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、封じ・船長効果無効状態を回復した時、封じ・船長効果無効状態を2ターン回復する
アインの評価はこちら

ボビン|ギミック対応

ボビンのスキルで、敵の防御効果4種類と攻撃力ダウンを5ターン解除できます。対応できるギミック数が多くターン数も長いため、非常に重宝するキャラです。

フランキー|ダメージ強化

相性が良い階またぎの効果

時限式発動とタップ条件発動で防御ダウンとダメージ強化を発揮します。ルフィ&ゾロのチェイン固定と相性が良く、編成全体の火力を高めます。

フランキー(闘技場)の評価

酒天丸|エンハンス

[連]集めに最適

ボス戦でスロット変換に特殊割り込みを受ける場合や、ボス直前階でメンバーが属性相性をつけないとき、ボス戦では[連]を集められません。こうしたケースでも、直前階突破時に酒天丸を使えば[連]をそろえやすくなります。

エンハンスが中ボス戦で有効

斬撃と強靭タイプの攻撃を1.75倍にする効果もあります。高難易度のボス戦では心許ない倍率ですが、直前階の中ボス戦では十分な火力が出ます。

酒天丸の評価はこちら

※現時点では酒天丸のタイプは不明ですが、斬撃タイプの可能性が高いため掲載しています。

モーリー|エンハンス

1体完結の防御ダウン時エンハンス

ギミックが複雑化している現環境では、編成に余裕を持たせにくく、第3エンハンスは1体完結型を使うのが主流です。モーリーは1体完結であり、ギミックの解除も可能なので強力です。

モーリーの評価はこちら

ビビ|エンハンス

攻撃強化

ビビのスキルで一味の攻撃を最大で2倍にできます。スキルを2度発動する必要がありますが、ビビは潜在能力で二重発動を習得するため容易に条件を満たせます。

チェイン系ギミックを回復

チェイン固定とチェイン低下を3ターン回復できます。一味の火力低下に繋がるためクエストによっては回復役が必須となります。

ビビの評価はこちら

モネ改|ギミック対応

厄介なギミックを長期ターン解除

モネのスキルで、船長効果無効状と敵の一定以上ダメージ激減を5ターン解除できます。どちらも無視できないギミックであり、解除できるターン数も多いので活躍します。

モネ改の評価はこちら

レイリー|ギミック回復

3種の状態異常を回復

レイリーのサポート効果で封じ、船長効果無効、痺れを2ターン回復できます。スキルで回復できない場合に非常に役立つサポート効果です。

レイリーの評価はこちら

エース|封じ回復

封じだけを解除してくれる

レイリーとは異なり、封じだけを回復してくれます。道中で船長効果無効を受ける場合はレイリーを装備すると意図せず発動してしまいます。エースならば封じだけを対象とするため使い分けが可能。

エースの評価

ナミ|ギミック解除

スキル発動時にギミックを解除する仕様

敵から受けた時に解除はレイリーが良いですが、複数回受けてボス戦で解除したい場合はスキル発動が条件となる能動的なサポート効果が欲しいです。

ナミの評価

ナミ|ギミック解除

必殺封じを自動回復

上記のナミとは異なり、敵から受けたら自動で回復してくれる仕様。また、ギミックは必殺封じです。

ナミの評価

フランキー|攻撃強化

特殊割込みに強い攻撃強化

必殺発動時にダメージが発生すると発動できるサポート効果。攻撃1.4倍にできるため攻撃強化に特殊割込みがある冒険で役立ちます。

フランキーの評価

たしぎ|変換+状態異常回復

攻撃ダウンを回復できる

フランキーとは異なり敵から受けた時に回復する自動サポート効果。

たしぎの評価

サンジ|毒解除

毒を回復

サンジのサポート効果で全ての毒を回復できます。耐久時や撃破時行動のあるクエストで役立つサポート効果です。

サンジ(20周年)の評価はこちら

イワンコフ|毒解除

毒を回復

イワンコフのサポート効果で全ての毒を回復できます。耐久時や撃破時行動のあるクエストで役立つサポート効果です。

イワンコフの評価はこちら

    1
  2. 最強パーティランキング|最新版
    最強パーティランキング|最新版
    2
  3. いざ!鬼ヶ島へ《星10》攻略|7周年イベント
    いざ!鬼ヶ島へ《星10》攻略|7周年イベント
    3
  4. ゴール・D・ロジャー(スゴフェス限定)の評価
    ゴール・D・ロジャー(スゴフェス限定)の評価
    4
  5. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    5

×