ルフィ太郎&ゾロ十郎のパーティ編成例と船員候補

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ルフィ太郎&ゾロ十郎のパーティ編成例と船員候補

最終更新 : トレクル攻略班
ルフィ太郎&ゾロ十郎のパーティ編成例と船員候補

ここでは、ルフィ太郎&ゾロ十郎パーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

ルフィ太郎&ゾロ十郎の特徴と使い方

  • 自由と斬撃タイプでパーティを組むため自由度は高め
  • 他タイプも編成はできる
  • [和]スロット時の火力は4.47倍相当
  • 船長効果で[和]をそろえられる
  • 入替効果でギミック解除が可能
  • スキルはスロット強化とチェイン固定のダブル効果
  • スロットの最大強化倍率は2.75倍と最高クラス
  • スキルダメージだけで全体に30万以上与えられる
ルフィ太郎&ゾロ十郎の評価はこちら

2タイプで編成する

ルフィ太郎&ゾロ十郎は、自由と斬撃タイプを強化します。属性の指定はないので、編成の自由度はそこそこ高いです。

他のタイプも編成はできる

攻撃倍率はかかりませんが、他のタイプを編成してもデメリットはありません。自由/斬撃タイプでギミック解除要員などを編成できない場合でも、他タイプの解除役を編成できます。

[和]スロットで実質4.47倍火力

通常時の攻撃倍率は4倍ですが、ルフィ太郎&ゾロ十郎固有の[和]スロットで火力に補正がかかります。[和]のキャラの倍率は4.47倍相当。

[和]スロットとは?

ルフィ太郎&ゾロ十郎が船長時に生成される固有効果。[連][和]となり、ビッグマムの[セムラ]、しらほしの[虹]と同様に敵味方からの変換を受けません。

項目仕様
変換敵味方から変換されない
スロットボーナス2.5倍(通常スロットは2倍)
出現率[連]と同確率(約8.3%)

[和]は集めやすい

ルフィ太郎&ゾロ十郎パでは、属性相性が有利の敵を攻撃すれば、そのキャラのスロットは次のターンに[和]へ変換されます。編成に属性の制限はないため相性を突きやすく、[和]をそろえるのは容易です。

入替効果でもそろえられる

ルフィ太郎&ゾロ十郎の入替効果で、自身のスロットを[和]に変換します。そのため、自身は属性相性を突くことなく[和]を維持できます。

入替効果でギミックの解除も可能

変換に加え、入替効果でスロット封じ、必殺封じ、封じ、船長効果無効を回復できます。効果は1ターンだけですが、フレンドもルフィ太郎&ゾロ十郎であれば2ターンの回復が可能です。

ギミック対応力が上昇

高難易度のクエストでは、2ターン以内のギミックを受けるケースが少ないです。しかし、2ターン分回復することで、長期ターンの解除要員を所持していない場合でも、メンバーの解除スキルで対策できる場合があります。

スロ強化とチェイン固定のダブル

ルフィ太郎&ゾロ十郎のスキルで、スロット強化とチェイン固定が可能です。別途にチェイン増加役などを編成する必要がないため、ギミック解除役を入れる余裕ができます。

最大強化倍率は2.75倍

スキルの発動時までに[和]を15個以上消費していれば、スロットの強化倍率は2.75倍になります。最高クラスの強化倍率であり、高HPのボスを1ターンで倒しきる火力が出ます。

スキルの全体ダメージも強力

スキル発動時、敵全体に30万以上のダメージを与えられます。ボス周辺のザコを一掃する際に役立ちます。

ルフィ太郎&ゾロ十郎の注意点

  • [和]がなければ火力は平凡
  • 耐久性能が低め
  • 自属性変換が使いにくい
  • 全スロットを[連]にできるメンバーが必要
  • 短期決戦には不向き

[和]がなければ火力は平凡

[和]スロットのキャラは火力が4.47倍になりますが、それ以外の攻撃倍率は4倍です。最新のフェス限としては火力が低いため、ボス戦時は[和]を必ず準備する必要があります。

耐久力は抑えられている

船長効果で体力を1.3倍にできますが、ダメージ軽減がないため耐久はしにくいです。さらに、属性相性が優位だと[和]に変換されるため、[肉]を集めにくいです。

自属性変換が使いにくい

ギミック対策として使うスロット変換は、特定のスロットを自属性に変えるスキルが主流です。ルフィ太郎&ゾロパは自属性スロットでは火力が出ないため、[連]に変換する必要があり、キャラが限定されます。

おそばマスクはメンバーとして適正

ボス直前階でメンバーが優位属性を突けない場合、[連]変換のスキルがなければ[和]を集められません。編成難易度は非常に高いですが、おそばマスクは[連]変換持ちなので適正です。

変換への特殊割込みに弱い

スロット変換に対して特殊割込みを発動するボス戦では、船長とフレンドの入替効果でしか[和]スロットをそろえられません。2体のスロット一致だけでは、高難易度クエストのボスを倒すことは難しいです。

短期決戦には不向き

[和]を15個以上消費しなければ、スロットの影響は2.75倍になりません。属性相性を突き続けて[和]を消費するには、相当のBattle数が必要です。絆決戦などの短期決戦では、15個消費するのが困難です。

おすすめの能力解放と船

ルフィ太郎&ゾロ十郎パーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

毎ターンとダメージ軽減を解放

属性有利による[和]変換があるため[肉]が出にくいです。デメリットを補うために毎ターン回復とダメージ軽減を解放しましょう。

封じと船長効果無効耐性もおすすめ!

入替効果で封じと船長効果無効を回復できますが、完全解除ではなく1ターンだけ回復です。少しでもスキル未使用で解除できるように、封じと船長効果無の耐性も解放しましょう。

おすすめの船

普段はホエで十分

日常的に使う船は、必殺短縮があり汎用性が高いホエにしましょう。高難易度クエストでは、体力の上昇率が高いモビーディックもおすすめです。

ポーラータングも相性は良し

ポーラータング号は自由と斬撃タイプを強化するので、ルフィ太郎&ゾロ十郎と相性が良いです。ポーラータングは性能に優れているわけではありませんが、タップサポートが多少は使えます。

ルフィ太郎&ゾロ十郎で乗りたい船一覧

ポーラー自由と斬撃の攻撃1.5倍、体力1.25倍PERFECTのタイミングが少し易しくなる
一味の体力がとても少ないとき、体力を10000回復する(18ターン)

パーティ編成のコツ

属性相性や状態異常エンハンス

ルフィ太郎&ゾロ十郎のスキルで、スロット強化とチェイン固定は発動します。他で必ず欲しいのは攻撃力強化で、編成に余裕があれば属性相性強化や防御ダウン時、遅延時、毒時エンハンスを編成しましょう。

自由/斬撃以外も編成可能

チェイン固定発動時は、2体目以降から高ダメージが出ます。1体目の与ダメージは低いので、適正キャラがいなければ自由/斬撃タイプ以外のギミック解除役やエンハンス役を1体編成しましょう。おナミなどの唯一スキル持ちがおすすめです。

おすすめキャラ

攻撃力強化
サボ&コアラ19→14ターン
[お邪魔]と不利スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間自由と博識タイプキャラの攻撃を2.25倍、一味にかかっている有利・不利スロット扱い効果を打ち消し、3ターンの間「サボ&コアラ」になる
フランキー21→16ターン
敵全体のHPを10%減らし、自属性スロット以外をランダムで入れ替え([お邪魔]も変換可)1ターンの間、格闘・斬撃・打突・射撃タイプキャラの攻撃を2倍にし、必殺技発動時の敵の数が3体以上の時、1ターンの間、格闘・斬撃・打突・射撃タイプキャラの攻撃を2.25倍にする
シャンクス20→15ターン
1ターンの間チェイン係数が+0.9され、同じ属性が4体以上いる時、[お邪魔]を含む全てのスロットをその属性のスロットに変換し、1ターンの間その属性の攻撃を2.25倍にする
サボ⑵23→17
⑴18→12ターン
1ターンの間自由タイプキャラの攻撃を1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン自由タイプの攻撃が2倍になる
ロー29→14ターン
一味にかかっている攻撃ダウン・必殺封じ状態を4ターン回復し、必殺発動時の体力が半分以上の時は1ターンの間斬撃と博識タイプキャラの攻撃を2倍、必殺発動時の体力を30%以下の時は一味の体力を70%回復する
ウィーブル36→29ターン
一味にかかっている攻撃ダウン状態を20ターン回復し、2ターンの間自分のタップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×300倍の無属性ダメージを上乗せし、敵が遅延無効・状態異常無効の時1ターンの間一味の攻撃を2倍にする
一味にかかっている船長効果無効・攻撃ダウン状態を3ターン回復し、[お邪魔]不利スロットを[連]スロットに変換、1ターンの間自由タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にし、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン自由タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にする
ルッチ29→14ターン
敵全体に100000の固定ダメージを与え、[お邪魔]を含む全てのスロットを[力][速][知]スロットに変換、一味に力属性が4人以上いる時は1ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にし、一味に属性が合計で3人以上いる時は一味にかかっている封じ状態を5ターン回復し、敵全体にかかっているダメージ軽減状態(一定ダメージ激減は対象外)を5ターン減らす
錦えもん19→14ターン
敵全体にキャラの攻撃×50倍の速属性ダメージを与え、チェイン係数上限固定、チェイン係数増加量低下状態を7ターン回復、船長が斬撃タイプキャラの時、1ターンの間斬撃タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を倍にする
ハンコック18→13ターン
敵全体のランダムの対象に25000の固定ダメージを12回与え、敵全体の攻撃を1ターン遅延、1ターンの間自由タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする
防御ダウン時エンハンス
モーリー30→15ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態と残り体力1で耐える効果を5ターン減らし、1ターンの間敵全体の防御力を半減、船長が自由タイプキャラの時3ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になり、このターン内PERFECT攻撃2回成功で次のターン敵全体の防御力を0にする
遅延時エンハンス
キャロット19→14ターン
敵全体にかかっているダメージ軽減・一定ダメージ激減を3ターン減らし、一味にかかっている封じ状態を5ターン回復、[爆弾][G][空]不利スロットを自属性スロットに変換し、船長が自由タイプの時、1ターンの間遅延状態の敵に与えるダメージが2倍になる
ケイミー17→11ターン
必殺封じ・痺れ・被ダメ増加やけどを2ターン回復し、遅延状態の敵がいる時、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になり、それ以外の時は敵全体を1ターン遅延させる
リトルオーズJr.17→10ターン
敵1体のHPを10%減らし、痺れ・必殺封じ状態を3ターン回復、船長が斬撃タイプの時、2ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
セニョール27→13ターン
自分のスロットを[力]に変換、チェインブロックチェインダウンを3ターン回復、船長が自由タイプキャラならば1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
毒時エンハンス
シーザー16→10ターン
敵全体を毒状態にし、船長が斬撃か博識タイプキャラの時、3ターンの間毒・猛毒状態の敵に与えるダメージが1.75倍になる

ギミック対応キャラは必須

高難易度クエストでは、有利属性への攻撃による[和]変換や入替効果だけでギミックに対応することは難しいです。船員で必ず、ギミックに対応できるキャラを編成しましょう。

パーティの編成例

編成例⑴:高火力編成

編成の特徴

おそばマスクで攻撃力、ハンコックで属性相性、モーリーで防御ダウン時強化、ビッグマムで基礎攻撃力上昇をそれぞれ発動。船長のチェイン3倍固定は倍率が低めなので、より高倍率のビッグマムを先に発動しましょう。

✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑵:自由タイプ編成

編成の特徴

スキルの相性が良いサボ&コアラをフレンドにします。キャロットの船員効果で、冒険開始時に全スロット[和]です。ボス戦までにフランキーで隣接を[和]にし、船長を入れ替えることで3ターンかけて12個の[和]で攻撃できます。

[和]15個消費は楽に達成!

冒険開始時の[和]6個と、フランキー発動後の12個でスロットの2.75倍強化の発動条件を満たせます。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

おそばマスク|エンハンス

[和]が容易に集められる

ルフィ太郎&ゾロ十郎パでは必須の攻撃力強化持ちです。同時に全スロットを[連]に変換できるので、ボス直前階に属性相性を突けない場合でも[和]をそろえられます。

おそばマスクの評価はこちら

ハンコック|エンハンス

属性相性強化2倍が強力

ルフィ太郎&ゾロ十郎パでは、常にスロット2.75倍強化を使えるわけではありません。そうした場合に備え、第3エンハンスも可能な限り高倍率のスキルを使いたいです。ハンコックは属性相性を2倍に強化できるのでおすすめ。

ハンコックの評価はこちら

フランキー|ギミック解除

[和]が5個そろう

フランキーのスキルで、隣接を[連]に変換して2ターン固定し、2回移動できます。フランキーを中段に配置し、上段の[連]をメンバーに移動させた後にルフィ&ゾロを入れ替えることで[和]が5個そろいます。

スロ強化2.75倍は容易に達成

スロットは2ターン固定されています。計15個の[和]で攻撃でき、スロット2.75倍強化の発動条件を満たせます。

フランキーの評価はこちら

キャロット|ギミック解除

[連]変換+属性相性強化

[お邪魔][不利]を[連]に変換しつつ、自由タイプの属性相性を1.75倍に強化できます。PERFECTを3回出せれば次のターンも1.75倍になり、2ターン高火力を維持できます。

冒険開始時の[連]も強力!

限界突破により、冒険開始時に全スロットを[連]にする船員効果を習得します。ルフィ&ゾロパは[和]を15個消費しなければスロットが2.75倍に強化されませんが、1ターン目に6個消費できるので役立ちます。

キャロットの評価はこちら

潜在能力の二重発動がLvMaxであればギミックを4ターン解除できます。さらにホワイティベイをサポートさせれば、封じと船長効果無効は6ターン回復でき、上段の入替効果を含めれば計8ターン解除が可能。

ホワイティベイホワイティベイ斬撃
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、封じ・船長効果無効状態を回復した時、封じ・船長効果無効状態を2ターン回復する
アインの評価はこちら

ボビン|ギミック対応

ボビンのスキルで、敵の防御効果4種類と攻撃力ダウンを5ターン解除できます。対応できるギミック数が多くターン数も長いため、非常に重宝するキャラです。

特に欲しい船員:ドロップ

酒天丸|エンハンス

[連]集めに最適

ボス戦でスロット変換に特殊割り込みを受ける場合や、ボス直前階でメンバーが属性相性をつけないとき、ボス戦では[連]を集められません。こうしたケースでも、直前階突破時に酒天丸を使えば[連]をそろえやすくなります。

エンハンスが中ボス戦で有効

斬撃と強靭タイプの攻撃を1.75倍にする効果もあります。高難易度のボス戦では心許ない倍率ですが、直前階の中ボス戦では十分な火力が出ます。

酒天丸の評価はこちら

※現時点では酒天丸のタイプは不明ですが、斬撃タイプの可能性が高いため掲載しています。

モーリー|エンハンス

1体完結の防御ダウン時エンハンス

ギミックが複雑化している現環境では、編成に余裕を持たせにくく、第3エンハンスは1体完結型を使うのが主流です。モーリーは1体完結であり、ギミックの解除も可能なので強力です。

モーリーの評価はこちら

ビビ|エンハンス

攻撃強化

ビビのスキルで一味の攻撃を最大で2倍にできます。スキルを2度発動する必要がありますが、ビビは潜在能力で二重発動を習得するため容易に条件を満たせます。

チェイン系ギミックを回復

チェイン固定とチェイン低下を3ターン回復できます。一味の火力低下に繋がるためクエストによっては回復役が必須となります。

ビビの評価はこちら

モネ改|ギミック対応

厄介なギミックを長期ターン解除

モネのスキルで、船長効果無効状と敵の一定以上ダメージ激減を5ターン解除できます。どちらも無視できないギミックであり、解除できるターン数も多いので活躍します。

モネ改の評価はこちら

特に欲しい船員:サポート効果

サンジ|毒解除

毒を回復

サンジのサポート効果で全ての毒を回復できます。耐久時や撃破時行動のあるクエストで役立つサポート効果です。

サンジ(20周年)の評価はこちら

イワンコフ|毒解除

毒を回復

イワンコフのサポート効果で全ての毒を回復できます。耐久時や撃破時行動のあるクエストで役立つサポート効果です。

イワンコフの評価はこちら

レイリー|ギミック回復

3種の状態異常を回復

レイリーのサポート効果で封じ、船長効果無効、痺れを2ターン回復できます。スキルで回復できない場合に非常に役立つサポート効果です。

レイリーの評価はこちら

ルフィ太郎&ゾロ十郎パーティと関連する他の攻略記事

    1
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    4
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    5