ヤマト(超進化)のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ ヤマト(超進化)のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ヤマト(超進化)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「ヤマト(超進化)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

ヤマトのアイキャッチ画像

船長効果内容

冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、心属性・自由・打突タイプキャラの攻撃を4.75倍、体力を1.3倍にし、PERFECTを連続で出すほど同属性・同タイプキャラの攻撃が最大で約5倍まで上昇し、チェイン係数の初期値に+0.3(この効果は重複可)、一味は封じ状態を10ターン回復する

性能や使い方はこちら

ヤマト(超進化)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 心属性+2タイプの攻撃を最大5倍
  • チェイン初期値が+0.3になる
  • 体力条件がなくなった
  • 船長効果で封じを10ターン回復

心属性+2タイプが対象になる

ヤマトの超進化後は心属性と自由・打突タイプが船長効果倍率の対象となります。最大火力5倍は変更ありません。

5倍火力の条件が変わる

超進化前は[和]スロット一致で5倍火力のため自身のスキル発動が必要でした。超進化後はPERFECTを連続で出すことで約5倍火力となるため道中や中ボス戦でも5倍火力を出しやすくなります。

チェインの初期値が+0.3

チェイン係数の初期値が+0.3となります。特に体力条件はなく重複可能なため船長とフレンドがヤマトであれば、チェイン初期値が+0.6となります。

チェイン初期値2.5と相性が良い

ヤマトのチェイン初期値+0.3は船長効果のためスキルと重複が可能です。チェイン初期値を2.5に固定できるローなどのキャラとの相性が非常によく最大4.6まで上昇します。

チェイン係数の初期値が変更された倍率表

順番通常ヤマトLFLFヤマト+初期値2.5
1111
21.31.93.4
31.62.23.7
41.92.54.0
52.22.84.3
62.53.14.6

属性超化+スキルでさらに上昇

ローのチェイン初期値2.5倍とヤマトの属性超化とスキルを重ねることで6.9倍までチェインが上昇します。さらにラストタップスゴ技で2倍になれば13.8倍となります。

ラストタップでチェインが2倍

ヤマトはタストラップスゴ技で最終チェイン係数を2倍にできます。船長効果、スキル、属性超化全てがチェイン関連のため非常に相性がよく高い倍率のチェインが可能です。

超進化前後の火力差

ヤマトのスキル、属性超化、LT技Lv5(2倍)を発動した状態に加えてそれぞれの船長効果攻撃倍率を加えた倍率比較です。
心属性ヤマトの方が、加算値1.1→1.3になったことも含めて全体的に火力が高いことがわかります。

スキル+属性超化+LT技+船長効果攻撃倍率比較

火力が高い方
122.5622.56同じ
281.2265.21
391.7477.39
4102.6489.57
5113.94101.76
6251.25227.88

スキル+属性超化+LT技+船長効果攻撃倍率比較+シュガー上昇値変換

一方、チェイン増加量倍化効果と相性が良いシュガーのチェイン係数上昇値変換を使う場合は、攻撃順4~6番目で知属性のヤマトの方が高火力です。

高い方
122.5622.56同じ
290.8181.45
3110.56109.88
4130.30138.31
5150.04166.74
6339.57390.33

心ヤマトの船長効果倍率上昇の条件であるPERFECT連続タップは、シュガーによる「Hobby」タップだと適用されないため倍率上昇が発生しません。

シュガーシュガー
野心/博識
20→15ターン
選択したキャラ(5体まで選択可能)を3ターンの間コスト40、攻撃力2500の「くまのオモチャ」に変える。「くまのオモチャ」は一定の状態異常を無視して攻撃することができ、シュガーの攻撃後に自動で攻撃を行い、シュガーと「くまのオモチャ」は通常攻撃のチェイン係数増加量が+0.7、全てのバリアを無視してダメージを与える

船長効果で封じを10ターン回復

ヤマトは超進化前後共通で一味の封じを10ターン回復できます。スキルで回復する必要がないため他のギミック対処キャラやエンハンス役を編成しやすくなります。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 1体目から5倍火力にならない
  • ダメージ軽減性能がなくなった
  • PERFECTを取れない状況では火力低下
  • 自身に基本エンハンスがない

1体目から5倍火力にならない

超進化後はPERFECTを連続で出すことで最終的に約5倍火力となります。5倍火力を出せるのは最後のキャラのみのためボスが2~3体いる場合わたあめの有無によっては倒しきれない場合があります。

PERFECTと取れない状況に弱い

PERFECTを連続で出さないと5倍火力にはなりません。GOODやGREATバリア、やけどを受けたくない場合などPERFECTを取れない状況では5倍火力を出しにくいです。

PERFECTが易しくなる

スキルでPERFECTのタイミングがかなり易しくなります。火力は出しやすくなりますが、GOOD、GREATタイミングバリアを破壊しにくくなります。

タップ回数制限も苦手

6体目が5倍火力になるためタップ回数を制限されるギミックに弱いです。現在解除できるスキルがないため4~5体目で倒せるかはしっかりと確認しましょう。

タップ回数制限ギミック解説

ダメージ軽減がなくなった

超進化前は体力50%以下で受けるダメージを20%軽減できました。超進化後は体力増加こそ増えましたが、ダメージ軽減がなくなったため耐久性能は以前高くはありません。

自身に基本エンハンスがない

ヤマトはチェイン関連の強化は得意ですが、攻撃強化やスロット強化など基本的なエンハンスを持ちません。いくらチェイン係数が上昇しても敵を倒せない場合が高いため船員で補いましょう。

おすすめの能力解放と船

封じは不要

ヤマトは船長効果で封じを10ターン回復できるため解放は不要です。余った場合は回復上昇などを解放しましょう。

優先度:高→低
/

自由タイプ編成ならオーロジャクソン号

自由タイプで編成する場合はオーロジャクソン号に乗船しましょう。タップ補正があり、5倍火力を出しやすくなります。また痺れを回復できるためギミックに対応も可能です。

毎ターン2000回復が嬉しい

ヤマトは潜在能力の腹ペコ耐性で攻撃開始前に体力を2000以上回復すると自分の基礎攻撃力が300上昇します。能力解放と船効果で毎ターン2000回復が可能なため常に攻撃力が300上昇した状態で戦えます。

オーロ・ジャクソン号冒険開始時の必殺ターンが1短縮、自由・斬撃タイプの攻撃を1.6倍、体力を1.3倍にし、同タイプは[肉][連]スロットが有利扱い、PERFECTのタイミングがかなり易しくなり、ターン終了時体力を1000回復する
一味の痺れを2ターン回復する(9ターン)

リベラルハインド号が良い

超進化ヤマトは自由タイプが含まれるためリベラルハインド号に乗船できます。心属性だけで編成すれば1.76倍の火力を出すことが可能です。オーロジャクソン号と同じく毎ターン2000回復もできます。

その他のおすすめ船

-
グラッジドルフ号冒険開始時必殺ターンを1短縮し、斬撃・打突タイプキャラの体力を1.25倍にし、[虹][和]自属性スロットが出ている同タイプキャラの攻撃を約1.6倍、通常時は1.5倍、ターン終了時体力を1000回復する
-

ステータス自由打突
スキル攻撃力強化スロット強化属性相性強化

注意したいのはチェイン固定。通常の固定はヤマトのチェイン加算と増加効果を潰してしまいます。うるティー&ページワンのような初期値2.5固定ならば問題ありません。

スロット強化攻撃強化と並んで優先度が高いエンハンスです。
攻撃力強化スロット強化と並び、最も重要度が高いエンハンスです。
属性相性属性超化性能を持つため属性相性強化は入れたいです。
チェイン固定固定ではなく初期値2.5上限35.0の固定効果が必要。

編成しない方がいいエンハンス

チェイン固定同じアイコンですがチェイン係数を固定する効果はヤマトのスキルと属性超化効果を潰してしまいます。

キッドが倍率条件とエンハンス枠で最適

討ち入りキッドはヤマトが合わせたい攻撃・スロット・属性相性強化の3種を発動できる上に船長効果の体力条件を満たせる性能です。
ただし、キッドのLT技Lvが上がれば上がるほどヤマトのチェイン係数が低下してしまうので注意。ヤマト用のキッドはLT技Lv1が最適です

トキでロマン砲が可能

トキ&日和&モモの助のスキルで1ターン経過後に選択したキャラの攻撃とスロット影響を3.5倍に強化できます。チェインが上昇するヤマトでは後半に火力が集まるため相性が良くロマン砲が可能です。

ギミック解除役も必ず必要

エンハンス役とは別に、ギミック解除役も必ず必要です。対象の属性とタイプ以外を編成しても船長効果は失われませんが、基本的には対象の属性やタイプから選定するのが無難です。

一定チェイン以下攻撃ダウンに対処できる

ヤマトの船長効果、スキル、属性超化を発動すると2体目から3.5倍のチェイン係数を出すことが可能です。チェインを固定せずとも一定チェイン以下攻撃ダウンに対応することが可能です。

一定チェイン以下攻撃力低下ギミック解説

パーティの編成例

編成例:心属性編成

編成の特徴

船はリベラルハインドに乗船します。シャンクスのvs効果でダメージ量強化の発動が可能。ロジャー未所持の場合は絆決戦ブルックや青キジV2などと入れ替え可能。

攻撃強化スロット強化
属性強化チェイン固定✖️
チェイン加算ダメージ強化✖️
必殺封じ✖️一定以上激減

編成例:自由タイプ編成

編成の特徴

自由タイプで編成したパーティです。多くのギミックに対応しつつエンハンスを重ねることが可能です。

チェインブロック✖️体力1耐え

編成例:打突タイプ編成

エンハンスは全てキッドで発動。1回目発動後にナミを発動し体力を回復しましょう。ホーディとヒナでギミックに対応します。

封じ防御UP✖️
船長効果無効ダメージ軽減✖️

トキ&モモの助&日和

トキ&モモの助&日和
  • 選択した2体を状態異常無効
  • 2ターン経過後に攻撃とスロットを3.5倍
評価はこちら

エネル

  • 常に自スロが揃いやすい
  • 2種の状態異常を回復
  • 心属性の属性相性を2.25倍
  • 毎ターン追撃が可能
評価はこちら

白ひげ

  • スキルで基礎攻撃力が+1000
  • 2属性と打突タイプの攻撃を2.5倍
  • 敵HPが80%以上なら30%カット
  • 80%未満ならスロット強化2倍
評価はこちら

シャンクス

  • スキルで基礎攻撃力が+1000
  • 2属性と斬撃タイプのスロットを2.5倍
  • [お邪魔]含む全スロットを自属性変換
  • 1ターン経過後に敵の防御力を0
評価はこちら

ロジャー

  • 必ず100万のダメージを与える
  • 一味の攻撃を最大3倍
評価はこちら

ロー

  • 一味のスロット影響を2.25倍
  • チェイン初期値が2.5で6番目は4.0倍!
  • 6種のスロットを自スロに変換可能
評価はこちら

チョッパー

  • 状態異常を10種回復できる
  • 3ターンの間体力回復が可能
評価はこちら

エース

  • 倍率の高い全体ダメージ
  • 自スロ変換が可能
  • 2タイプのスロット影響を2.5倍に強化
  • 上限値の高いチェイン固定が可能
評価はこちら

キッド

  • 1体で3つのエンハンスを発動
  • 体力回復が必要
  • 他のキャラでエンハンスを発動しても良い

  • [お邪魔]スロットを自属性に変換
  • 強靭・自由・格闘タイプのスロ強化2倍
  • 体力が30%以下なら2.25倍にする
  • 単体力属性ダメージ付き
評価はこちら

クロコダイル

  • 特殊スロットを自属性に変換
  • チェインブロックを回復
  • チェインの初期/上限値を固定
評価はこちら

ボニー

  • 一定以上激減と防御アップを解除
評価はこちら

バルトロメオ

  • 1段階目、2段階目共に軽減率90%以上で優秀な軽減スキル
  • 発動ターン数も2ターンで特訓の森などでも活躍
  • 2段階目のスキルで4種類の敵防御効果を5ターン解除
  • 攻撃アップ(攻撃間隔短縮)、追撃、残り体力1で耐える効果を解除できる
評価はこちら

サボ

  • 対象が多く使いやすい属性相性強化
  • 3属性の属性スロット有利扱い
  • 攻撃ダウンとやけどの同時も可能
評価はこちら

ナミ&しのぶ

  • 封じと船長効果無効を回復
  • 自スロ出現率が上昇
  • [お邪魔]を含めてランダム変換可能
  • 時限式の属性相性強化ができる

ナミ&しのぶ

  • 封じと船長効果無効を回復
  • 自スロ出現率が上昇
  • [お邪魔]を含めてランダム変換可能
  • 時限式の属性相性強化ができる

河松

  • 状態異常を2種回復できる
  • 3種のスロットを自スロ変換
  • スロットを1ターン固定する
  • ターン経過で2種のエンハンスを発動
評価はこちら

ブルック

  • 状態異常時ダメージ強化2倍持ち
  • 敵の数に応じて防御ダウンか遅延付与と異なる
  • どちらにしてもダメージ強化2倍は自身で発揮する
  • 追撃ダメージは体力1で耐えや雑魚処理で役立つ
  • 状態異常無効でも軽減役としての用途がある
評価はこちら

フランキー

  • 状態異常を2種4ターン回復が可能
  • モーリーとは異なり効果打ち消しに強い防御ダウン時ダメ強化
  • ダメージ強化ではトップクラスの強化倍率2倍持ち
評価はこちら

ホーディ

  • 3種状態異常回復が便利で重宝する
  • 各5ターン回復は既存キャラより高性能
  • 特に打突と強靭タイプの回復役がレア
  • カイドウ持ちなら絶対に欲しい船員
評価はこちら

モーリー

  • 敵の防御効果2種を5ターン減らせる
  • 防御ダウン時ダメージ強化が強い
  • 防御0付与もありるため防御アップの敵に有効
  • 防御ダウン特殊割込みの敵に有効なタップ条件発動

  • 1体で完結できる毒状態ダメージ量強化
  • 敵防御効果の解除も可能で汎用性が高い

  • 属性相性の強化倍率は2.25倍
  • 高倍率の全体ダメージ持ち
  • 全スロットを自属性に変換して固定
評価はこちら

お菊

  • 封じと痺れを2ターン回復
  • 制限なく一味の必殺ターンを1短縮
  • 船員効果で巻き戻し耐性も習得
  • 被ダメージを70%軽減
評価はこちら

バギー

  • 3種の状態異常を5ターン回復
  • [お邪魔]の自属性変換が可能
評価はこちら

ナミ&ロビン

  • HP15%割合ダメージ持ち
  • 痺れを6ターンも回復できる
  • 耐性持ちの必殺短縮が可能
  • 全員のスロットを2倍強化
  • 被ダメージ増加を回避できる
  • 全体的に汎用性が高い
評価はこちら

九蛇海賊団

九蛇海賊団のアイキャッチ画像
  • 2種の防御効果を解除できる
  • 2タイプの攻撃を2倍に強化
  • 遅延ダメージエンハンスを発動
  • 条件次第で必ず遅延可能
  • 超進化する
評価はこちら

ブルック

  • 敵のダメージ軽減を6ターン減
  • 1ターン心属性と自由タイプのスロ強化1.5倍
  • 既にスロ強化状態なら攻撃を2ターン2.25倍
  • 同時強化状態なら攻撃上昇を2ターン延長
評価はこちら

イワンコフ

イワンコフのアイキャッチ画像
  • 2種類のギミックに対応
  • 4種の特殊スロットを自属性スロットに変換
  • 自由と博識タイプの攻撃を2倍

  • 3種の状態異常を回復
  • [お邪魔]を自スロに変換
  • 一味対象の攻撃強化持ち
評価はこちら

ゾロ

トレマゾロ
  • 一定以上激減を6ターン減
  • 心属性と自由タイプのスロ強化2.25倍
  • 攻撃強化状態なら2ターンスロ強化2.25倍
  • 2種強化状態ならスロ強化を2ターン延長
評価はこちら

ルフィ&エース

  • 封じと船長無効を4ターン減
  • 攻撃と属性相性を同時に強化
  • 自身の自属性変換が可能
評価はこちら

ガープ

  • 有利扱いにしたスロットに変換
  • 2ターンの攻撃強化が可能
  • 必殺ターンを2短縮できる
評価はこちら

ジンベエ

  • 痺れと必殺封じを7ターン回復
  • 3属性の属性相性を最大2倍
評価はこちら

ナミ&サンジ

  • 必殺封じを5ターン回復
  • 気絶を完全回復できる!
  • 2タイプのスロットを2倍に強化

モネ

モネのアイキャッチ画像
  • 1体完結のダメージ量強化
  • 2種のギミックに対応できる
評価はこちら

お玉

  • 潜在能力で10ターン短縮
  • 船長効果無効を4ターン回復
  • 不利スロットを自属性に変換
評価はこちら

アルビダ

  • 発動が早いダメージ軽減スキル持ち
  • 初心者は育成がしやすい

ロー キッド ヤマト
冒険中1回限り、敵から攻撃ダウン状態を受けた時、次の一味の行動時に攻撃ダウン状態を1ターン回復し、サポート対象キャラのスロットを自属性スロットに変換する([お邪魔]も変換可)
評価はこちら

フランペ

【サポート対象】
心属性
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動し、スロット変換した時、1ターンの間心属性のスロット影響を1.5倍にする

自由タイプ
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、自由タイプキャラのスロットを1ターン固定し、チェイン係数増加量低下状態を1ターン回復する

    1
  2. 絆決戦vsレベッカ《心属性》★10攻略|10月版
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. 絆決戦vsレベッカ《技属性》★10攻略|10月版
    4
  5. 絆決戦攻略まとめ
    絆決戦攻略まとめ
    5

×