シュガー(スゴフェス限定)の評価
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ シュガー(スゴフェス限定)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
シュガー(スゴフェス限定)の評価

トレクルで登場するシュガー オモチャ達の女王は属性超化性能を持つキャラ。速属性、野心/博識タイプです。ここではシュガー オモチャ達の女王の強い点や使い方を評価しています。

別バージョンのシュガーはこちら

【評価目次】

シュガーの評価点と基本性能

シュガーの評価点

船長評価 船員評価 サポート
8.5 9.0 B
最強船長 リセマラ 限凸拡張
A S 余力があれば

シュガーの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:20→15ターン
限界突破時:19→14ターン
選択したキャラ(5体まで選択可能)を3ターンの間コスト40、攻撃力2500の「くまのオモチャ」に変える。「くまのオモチャ」は一定の状態異常を無視して攻撃することができ、シュガーの攻撃後に自動で攻撃を行い、シュガーと「くまのオモチャ」は通常攻撃のチェイン係数増加量が+0.7、全てのバリアを無視してダメージを与える
船長効果
一味の攻撃を3倍、体力を1.2倍、コスト40以下の攻撃を4.5倍にし、一味は[速][知]スロットも有利スロット扱いになる

:コスト40以下のキャラの基礎ステ+100
:一味は[知]も有利扱い
力属性から受けるダメージを5%減らす
:自分のスロット封じを10ターン回復
:回復無効状態を10ターン回復

自分の基礎攻撃力と基礎体力の13%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎体力に上乗せする
ドフラミンゴ トレーボル ディアマンテ ピーカ モネ

シュガーの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • コスト40以下の攻撃を4.5倍
  • 対象外でもスキルでコスト40にする
  • 実質3ターン攻撃4.5倍の自由編成船長
  • [速][知]スロットが有利扱い

船長効果の内容

一味の攻撃を3倍、体力を1.2倍、コスト40以下の攻撃を4.5倍にし、一味は[速][知]スロットも有利スロット扱いになる

攻撃倍率は最大4.5倍

コスト40以下の攻撃を4.5倍、それ以外は3倍になります。スキルを使えばコストを40に変更できるので、3ターン必ず攻撃4.5倍が出せる性能です。

編成の自由度は高い

スキルによるコスト40変更があるため、船員は必ずしもコスト40以下で固める必要はありません。速属性超化持ちなので、対力属性で優先して起用することになります。

実質自由編成の4.5倍船長

ダブルキャラの自由編成攻撃4.5倍が出せるルフィ&ロー、赤髪海賊団と同じ火力とターン数です。入れ替え効果等の差はありますが、倍率とターン数的には同等の性能と言えます。

コスト40以下は?

主なコスト40以下は、コロシアムやレアガチャ限定キャラが該当します。フェス限や決戦キャラも、進化前であればコスト40以下となります。

自身もコスト40

シュガーはフェス限ですがコストが40。船長効果の最大倍率は自身も対象となります。

キャラ別コスト表

キャラコスト
フェス限超進化65
トレジャーマップ60
フェス限進化後55
決戦進化後50
コロシアム40
ガチャ限/フェス限進化前/決戦進化前30
イベント
一部サポートキャラ
1~20

スロ有利扱いで一致率が高い

[速][知]スロットが、船長効果で有利扱いになります。スロットの一致率が高まり、主に[知]スロット変換へのギミック対策にもなります。

弱点は敵防御効果を解除できない…

オモチャ状態ではスキルが発動できません。オモチャ化される前にスキルを使わなければ、3ターンの間敵防御効果を解除できないことが懸念されます。

オモチャにするキャラの選択が重要

もちろん、オモチャにしなければスキル発動は可能、代わりに通常キャラはチェイン係数増加量が0.3です。オモチャにするキャラとしないキャラの選択が重要だとわかります。

大まかな立ち回り

4階・攻撃力強化スキルを使う
・3ターン効果や延長が好ましい
・フレンドのシュガーを発動
・敵防御効果解除キャラはそのまま
・属性超化を発動する
ボス戦・敵防御効果解除キャラを発動
・船長のシュガーを発動し5体をオモチャ化
・トレーボルのサポート効果でも解除可能
・属性超化を発動する
・シュガーから攻撃を開始してオモチャが殴る
・属性相性をつく場合は左列に優位属性を集める

船長のシュガーに装備したいキャラ

トレーボルトレーボルシュガー
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、敵全体にかかっているダメージ軽減・一定以上のダメージ激減を2ターン減らす

シュガーは船長として強い?

他の船長との比較

スキル使用時に一味の攻撃力を3ターン4.5倍にする点では、ダブルキャラのルフィ&ローや赤髪海賊団と使用感が似ています。

キャラ強み
見劣りする点
シュガー属性超化が可能
特殊割込みを受けずにスロット強化
コスト40以下なら常時4.5倍火力
自由編成だがコスト制限あり
対力属性が主な用途
ルフィ&ロールフィ&ロー防御無視ができる入替効果が強い
完全な自由編成が可能
敵がどの属性でも対応できる
常時4.5倍火力は出ない
赤髪海賊団入替効果の攻撃アップが強力
完全な自由編成が可能
敵がどの属性でも対応できる
チェイン固定の実質強化倍率は他のエンハンスに劣る
常時4.5倍火力は出ない

船長比較:速属性超化

速属性の属性超化性能を所持する船長で性能を比較しています。

キャラ性能/強い点
見劣りする点
スモーカー速属性超化持ち船長内では火力で戦うタイプ
最大火力:5倍
攻撃とスロ強化2.5倍の重ねがけができる
やけどと攻撃ダウンをスキルで回避できる
他属性に攻撃倍率がかからない…
シュガー速属性超化持ちだが自由編成の船長
スモーカーより編成自由度が高い
状態異常無視の通常攻撃を可能にする
チェイン係数最大4.5倍はキャラ内トップ
攻撃倍率は最大で4.5倍…
オモチャでの攻撃は3ターンだけ…
基礎攻撃2500以上のキャラはオモチャにすると劣化

シュガーのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 指定したキャラを「くまのオモチャ」に変える
  • オモチャは状態異常無視+攻撃2500状態でバリアを無視の自動攻撃をする
  • 弱いキャラを強制的に強化して攻撃できる
  • チェイン係数が最大4.5倍になるため黒ひげ(知)などロマン砲編成でも活躍

スキルの内容

選択したキャラ(5体まで選択可能)を3ターンの間コスト40、攻撃力2500の「くまのオモチャ」に変える。「くまのオモチャ」は一定の状態異常を無視して攻撃することができ、シュガーの攻撃後に自動で攻撃を行い、シュガーと「くまのオモチャ」は通常攻撃のチェイン係数増加量が+0.7、全てのバリアを無視してダメージを与える

オモチャの仕様⑴:攻撃は自動化

攻撃は自動=操作ができないという仕様。
メリットはバリア無視・封じ・痺れ・気絶を無視して攻撃が可能。
デメリットはスキル発動、入れ替え効果、船長アクション等はできなくなります。

▲スキル発動が必要な場合は事前に発動するか、シュガーのスキルでオモチャにするキャラの選択をしない必要があります。

オモチャの仕様⑵:固有タップタイミング

シュガーのタップタイミングは固有のHOBBY-HOBBY。PERFECTとは別物なので「連続PERFECTで攻撃~倍」「PERFECT3回成功で~」「PERFECTでやけどダメージ」等は適用されません。

担当のコメント

Point!固有タイミングなのはギミック無視の自動攻撃がPERFECTと同じだと上記の「PERFECTタップによる効果」に影響するため別処理が必要だからだと考えられます。

▲実質、必ずPERFECTタップが取れるとも言える効果。チェイン係数増加量に倍率をかける船長と相性が良い。

オモチャの仕様⑶:ステータス変化

コストは40となるため自身の船長効果4.5倍火力の対象に変えることになります。また。基礎攻撃力は一律2500でコンボ数は4となります。

コストが低いキャラでも活躍!

コストが低いキャラは、フェス限など高コストのキャラと比べると攻撃力が低いです。しかしスキルで攻撃力を一律2500まで上昇できるので、低コストでも火力不足になりません。

2500に固定されるわけではない

シュガーのスキルを発動すると基礎攻撃力が2500となりますが、船員効果やサポート効果の攻撃力は上乗せされます。ただしシュガー発動前の基礎攻撃力が2500を超えている場合、超過分はマイナスされて上乗せされます。

ルフィの場合

  • 攻撃力は2265
  • ウィーブルの船員効果で攻撃+50
  • バレットのサポート効果で+201
  • 冒険時の基礎攻撃力は2516
  • シュガー発動時の基礎攻撃力は2751
  • 2500を超えた16がマイナスされる
  • 2516+235=2571となる

最大の強みはチェイン係数4.5倍

シュガーを船員として使う利点は、オモチャにすることで味方の状態異常を無視して攻撃、最大チェイン係数が4.5倍になる点です。黒ひげなどチェイン係数4.5倍による1点火力を圧倒的火力に仕上げることができます。

シュガー+オモチャ5体のチェイン係数

0.3ずつ増加するチェイン係数は0.7に変更されます。

攻撃順シュガー通常
11.0倍1.0倍
21.7倍1.3倍
32.4倍1.6倍
43.1倍1.9倍
53.8倍2.2倍
64.5倍2.5倍

スキル効果ではチェイン加算に近い文言ですが、チェイン加算は「チェイン係数が+Xされる」なため「増加量」自体が変わるシュガーの効果とは別物です。

オモチャ化の仕様がわかる動画

サボの「PERFECCT3回成功で~」効果は発揮されていない。
また、シュガーの効果でチェイン係数増加量は0.3から0.7に変わり、青キジが増加量を4倍にした様子。

▲PERFECTタップとは別物というのがわかる動画。チェイン係数増加量が変化するため加算や増加、初期値固定等も重ねがけが可能。

チェイン係数増加量船長と相性が良い

青キジ(速)などチェイン係数増加量を4倍にする船長の船員で使えば0.7の増加量を4倍します。船長&フレンドが同キャラなら攻撃順6番目のチェイン係数は57倍。青キジ等の火力が実質2.28倍上昇することになります。
タップミスを絶対にしない点もマッチしています。

一点火力持ちとも相性が良い

キャラ1体の火力をとことん上げるロマン砲キャラとも相性が良い。チェイン係数4.5倍で最終火力を高めれば1点火力をさらに極めることができます。

相性の良い船長
青キジ青キジ
自由/射撃
属性のキャラのみ編成にいる時、チェイン係数増加量が4倍、一味の攻撃が1.75倍、[力][技][速]スロットも有利スロット扱いになる
相性の良いキャラ
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを10%減らし、自分のスロットを自属性スロットに変換、自分が「新皇帝の震撃」を使用した回数が0回、1回、2回以上の時で、1ターンの間自分の攻撃とスロットの影響をそれぞれ2倍、3倍、4倍にする

1ターンの間コスト40以下のスロットの影響を2.25倍にし、速属性超速属性に属性超化させる
発動条件
一味にドフラミンゴ、トレーボル、ディアマンテ、ピーカ、モネ、くまのオモチャのいずれかのキャラがいる時(サポートキャラを除く)

速属性を超化

属性超化を発動すると、速属性超速属性に属性超化します。力属性に与えるダメージが2.5倍になり、大ダメージを与えられます。

高倍率のスロット強化も可能

コスト40以下のスロットを2.25倍に強化できます。倍率が高く、スロット強化役を編成する必要がありません

編成次第ではスキル発動後に超化

スロット強化にはコスト制限があります。コスト41以上のキャラがいる場合、スキルでコスト40にしてから発動しましょう。

オモチャ化だけで条件を満たせる

オモチャがいれば超化できます。発動条件のドンキホーテ幹部を編成できない場合でも、スキルを使えば属性超化できるので、属性超化持ちの中では発動条件が非常に易しいです。

関連記事

海賊祭の性能と評価

シュガー

必殺技 / CT:35
18秒間敵全体の防御ダウン Lv.3、24秒間力属性の敵2体の攻撃ダウン Lv.9、24秒間速度ダウン Lv.9
能力
バトル開始から20秒間、力属性の敵3体の必殺CTのたまる速度ダウンLv.8、速属性の仲間の必殺CTのたまる速度アップ Lv.5
耐性
一定時間ごとに体力が250回復

編成例とおすすめメンバー

シュガーの編成例記事を読もう!

編成例解説記事の画像
編成例解説記事

シュガーの編成例を徹底解説!船長としての使い方や注意点、欲しい船員キャラはこちらをチェック!

船員で欲しいスキル

攻撃強化シュガーがスロット強化持ちのため攻撃強化は必須
スロット強化攻撃強化と合わせて発動しましょう

同キャラモンスターズ シュガー
シュガーとないしょのオモチャ港

ステータス詳細

シュガー オモチャ達の女王

初期1601884190
最大時345815203458
限界突破時43081920492

スキル

必殺技:オモチャの復讐
発動ターン:20→15ターン
選択したキャラ(5体まで選択可能)を3ターンの間コスト40、攻撃力2500の「くまのオモチャ」に変える。「くまのオモチャ」は一定の状態異常を無視して攻撃することができ、シュガーの攻撃後に自動で攻撃を行い、シュガーと「くまのオモチャ」は通常攻撃のチェイン係数増加量が+0.7、全てのバリアを無視してダメージを与える
船長効果:命弄ぶオモチャ遊び
一味の攻撃を3倍、体力を1.2倍、コスト40以下の攻撃を4.5倍にし、一味は[速][知]スロットも有利スロット扱いになる

船員効果

船員効果
限界突破1コスト40以下のキャラの基礎ステ+100
限界突破2一味は[知]も有利扱い

シュガー お目々が飛び出るオモチャの主

初期71427665
最大時16138961613
限界突破時

スキル

必殺技:オモチャの復讐
発動ターン:20→15ターン
選択したキャラ(5体まで選択可能)を3ターンの間コスト40、攻撃力2500の「くまのオモチャ」に変える。「くまのオモチャ」は一定の状態異常を無視して攻撃することができ、シュガーの攻撃後に自動で攻撃を行い、シュガーと「くまのオモチャ」は通常攻撃のチェイン係数増加量が+0.7、全てのバリアを無視してダメージを与える
船長効果:命弄ぶオモチャ遊び
一味の攻撃を3倍、体力を1.2倍、コスト40以下の攻撃を4.5倍にし、一味は[速][知]スロットも有利スロット扱いになる

    1
  2. ミホーク(サポート祭スゴフェス)の評価
    ミホーク(サポート祭スゴフェス)の評価
    2
  3. 絆決戦vsレベッカ《心属性》★10攻略|10月版
    3
  4. 絆決戦vsレベッカ《技属性》★10攻略|10月版
    4
  5. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    5

×