バトルシステム解説

ワンピース トレジャークルーズ バトルシステム解説

最終更新 : トレクル攻略班
バトルシステム解説

ここでは、冒険時のバトルに関わるシステムを解説した記事をまとめています。どのようにダメージ量を増やすのか?防御のやり方など初心者ユーザー向けの記事も紹介しています。

目次

トレクル攻略記事一覧

バトルの流れ

大きく分けて3つの行動がある

トレクルのバトルでは大きく分けて3つの行動があります。①~③を繰り返していくことでバトルは進みます。以下では、どの行動で何をすべきかを解説していきます。

順番行動パターンできること/受けること
一味の行動スキルの発動
タブルキャラの入れ替え
属性超化の発動
船長アクションの発動
vs効果の発動
攻撃行動キャラをタップして攻撃
敵の行動ダメージを受ける
ギミックを受ける

一味の行動パターン

スキルの発動

必殺技の画像

一味の行動時にスキルを発動することができます。エンハンスの発動やギミック解除など様々な効果を発揮できます。

上にフリックしよう

スキルを発動するためにはキャラを上にフリックする必要がある。タップと同時にフリックすると攻撃に転じてしまう場合があるため少し長めにキャラを押してフリックしよう。

主なスキル効果

エンハンス一味の攻撃力を強化できる
敵に与えるダメージ量を増やせる
ギミック解除一味や敵のギミックを解除できる
体力回復一味の体力を回復できる
スロット変換一味のスロットを変換できる
ダメージ軽減受けるダメージを減らせる
スキルダメージスキルで敵にダメージを与える
エンハンス効果解説はこちら

ダブルキャラの入れ替え

ダブルキャラは下にフリックすることで入れ替えすることが可能です。入れ替え効果にはダメージ軽減や攻撃強化などの効果があり、攻略に欠かせない要素となっています。

常に入れ替えができる

1ターン内に1回入れ替えすることができます。クエスト内で必要な場面で入れ替え効果を発揮できるため非常に扱いやすいです。

ダブルキャラの使い方解説

属性超化の発動

属性超化を持つキャラは下にフリックすることで属性を超化させつつ属性超化必殺技を発動できます。有利属性に与えるダメージが2.5倍になり、スキル以外の必殺技を発動できます。

1度しか発動できない

属性超化は1度発動するとクエスト内で再度発動できません。タイミングを見誤らないように注意しましょう。

属性超化の効果と使い方はこちら

船長アクションの発動

船長アクションを持つキャラは下にフリックすることで効果を発動できます。現状使う機会はあまり多くないですが、ギミック回避が可能なこともあるためしっかりと覚えておきましょう。

船長アクションの使い方解説

vs効果の発動

エースvs赤犬とカイドウvsビッグマムは独自のvs効果を発揮できます。下にフリックすることで発動でき冒険に有利な効果を発揮できます。

ゲージをためる必要がある

vs効果を発動するためにはキャラの左にあるゲージをためる必要があります。条件はキャラによって異なりますがスロット消費が主になります。

vs効果の使い方解説

タップで攻撃しよう

タップの画像

タップを繋いでいこう

トレクルはキャラをタップすることで敵に攻撃をすることができます。タップが途切れることなく続くことでダメージ量が増加していきます。

タップにはタイミングがある

タップには5種類のタップがありそれぞれに与えられるダメージが異なります。状況によってタップを使い分けてバトルを進めていきましょう。

タップ関連記事はこちら

体力が減ったら[肉]を取ろう

肉を取る画像

敵からダメージを受けたら一味の体力が減ってしまいます。[肉]スロットが出現しているキャラをGREATかGOODタップすることで[肉]を取って回復することができる。

スロット関連記事はこちら

敵の行動ターン

ダメージを受ける

一味の行動が終わった後は敵の行動が始まります。敵の行動間隔が1の場合一味がダメージを受けるため体力には注意しましょう。

ダメージを受ける画像

▲敵によってダメージ量は異なります。

ギミックを発動される

敵によっては行動時にギミックを発動します。封じや船長効果無効など厄介なギミックが多いため如何に受けずに攻略できるかが鍵となります。

ギミックを受ける画像

▲敵は主に攻撃後にギミックを発動します。

先制で受けることもある

クエストの後半の階では突入時に敵が先制行動を取ることが多いです。ダメージやギミックを受けるためキャラのスキルで対処する必要があります。

ギミック毎の解説記事(開く)

行動を遅らせることができる

キャラによっては敵の行動を遅らせる効果があるスキルがあります。行動を遅らせることで敵からのダメージやギミックを受けることなく突破できるようになります。

効かない場合もある

敵が状態異常無効と遅延無効のギミックを発動している場合遅延は効きません。強制的に遅延することもできますが、キャラは少ないです。

強制遅延キャラ

ウソップ
射撃/-
16→13ターン
敵全体のHPを10%減らし、遅延無効・状態異常無効の効果を無視して敵全体の攻撃を1ターン遅延、遅延無効・状態異常無効でない時は3ターン遅延させる
カタクリ
野心/格闘
一味の体力が30%以下
遅延無効・状態異常無効の効果を無視して敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、知属性を超知属性に属性超化する
2ターンの間強靭と打突タイプキャラの属性スロットを有利扱いにし、必殺発動時敵が4体以上いる時、遅延無効・状態異常無効を無視して敵全体の攻撃を2ターン遅延させる
カタクリカタクリ
打突/強靭
斬撃・打突・野心・博識・強靭タイプキャラの攻撃を各々1.95倍(タイプが重複すると約3.8倍)、[力][心][肉][連]スロットを有利スロット扱い、受けるダメージを20%減、1ターン内で与えた通常攻撃によるTOTALダメージによって敵全体の攻撃を1ターン、確率で遅延させる【100,000以上で20%】【500,000以上で50%】【1,000,000以上で100%】【2,000,000以上で遅延無効・状態異常無効の効果を無視して100%】

トレクルに関連するキャラ

トレクル攻略まとめ

トップページはこちら

リリース7周年記念情報

7周年イベントまとめ
7周年イベント情報まとめ

トレクル攻略記事一覧

    1
  2. トレジャーマップvsゾロ攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvsゾロ攻略|新世界リーグ
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 近海の主(決戦)の評価
    近海の主(決戦)の評価
    5

×