しらほしのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル しらほしのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

最終更新 : トレクル攻略班
しらほしのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

ここでは、しらほし耐久に関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

その他のパーティ編成例はこちら

目次

しらほしの特徴と使い方

しらほしのメリット

  • パーティに編成制限がない。
  • 回復わたあめと能力解放(毎ターン)で、毎ターン4875回復できる。
  • フレンドもしらほしであれば最大9750回復。
  • スキルでも回復可能。
  • [虹]スロットに変換できる。
  • 自身が攻撃しなければダメージ軽減ができる。
  • 持ち前の耐久力でほぼ全ての特訓の森をクリア可能。
  • フレンドをカタクリにすればチャレンジ難易度も攻略できる。

圧倒的な回復量

船長とフレンドがしらほしであれば毎ターン9750の回復が可能です。敵からダメージを受けつつ耐久しながら戦えるためスキルの貯め直しが容易で各階でスキルを発動できます。

▲受けたダメージは毎ターン回復で相殺できる。

回復わたあめが必要

しらほしの毎ターン回復を最大限活かすためには回復わたあめを+100振る必要があります。スキルの回復量にも影響があるので優先して振りましょう。

回復わたあめの使い方とおすすめキャラはこちら

スキルでも回復ができる

毎ターン回復量よりもダメージ量が高い場合があります。ターンが経過するごとに一味の体力が減少してしまってもスキルを発動することでほぼ全回復することが可能です。

ギミック解除も可能

しらほしは超進化することで回復ダウンと回復無効を15ターン回復できます。耐久パーティの天敵である状態異常を回復できるため自身の弱点をカバーできます。

[虹]スロットに変換

全てのスロットを[虹]スロットに変換できます。[虹]スロットは敵味方関係なくスロット変換の対象にならないため、特殊割り込みなどの対策として有効です。

特殊割り込みとはスキル発動に対して敵が発動するギミックです。

▲[虹]スロットはしらほしだけの唯一スキル

自身が攻撃しなければダメージを軽減

しらほしが攻撃をしなければ15%軽減できます。毎ターン回復と相性が良く耐久が容易になります。

ダメージ軽減ありダメージ軽減なし
拡大する
拡大する

しらほしを使う際の注意点

しらほしの注意点

  • 火力がほぼでないため、周回には不向き。
  • 回復無効に弱い。
  • 船員に強力なスキルダメージ役が必要。
  • 毒を受けると耐久しにくくなる。

回復無効に弱い

全ての回復を無効化される回復無効に非常に弱いです。スキルや潜在能力で回復できるターン数であれば問題ないですが、99ターン受けるとしらほしの機能が停止します。

▲回復できない状況ではしらほしは機能しない。

船員はほぼフェス限になる

しらほしは船長効果での火力が非常に低いです。船員にスキルダメージ役が必要となりますが、ほとんどの場合フェス限なのでキャラを揃えるのに時間がかかります。

バリアに弱い

スキルダメージはバリアを張っている敵には通用しません。フェス限ローのスキルであれば対処可能です。

しらほしパの主な船員

フェス限キャラ
カタクリ21→16ターン
必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×30倍の無属性ダメージを与え(最大600万)、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せする(6人で最大1800万ダメージを上乗せ)
ゴッド・エネル21→16ターン
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×25倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で5000000ダメージ)
ロー17→12ターン
1ターンの間必殺ダメージ・敵HP減少必殺技が全防御効果を無視し、敵1体に心属性超ダメージ、一味の必殺ターンを1短縮する
白ひげ&マルコ23→18ターン
体力を20000回復、敵全体のHPを30%減、全てのスロットを[心][知][肉]に変換し、3ターンの間「白ひげ&マルコ」になる
バルトロメオ&キャベンディッシュ21→16ターン
敵全体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージ、1ターンの間敵各々に対し5000を超える部分のダメージを超激減、野心タイプキャラの攻撃を2.25倍にし、3ターンの間「バルトロメオ&キャベンディッシュ」になる
マルコ25→18ターン
キャラの回復×100倍の体力を回復し、2ターンの間スロットの影響を大きくする
ガチャ限キャラ
エリザベロー26→20
20→14
12→6ターン
敵全体に攻撃×25倍の無属性ダメージを与え、さらに必殺ターンをため続けることで威力が上がる
ドロップキャラ
キッド28→14ターン

毒は天敵

耐久中に毒を受けると敵から受けるダメージの他に毒ダメージを受けるため耐久しにくくなります。スキルで回復するか能力解放の毒無効をLv3まで解放しましょう。

サポートでも解除可能

能力解放やスキルで対処が難しい場合はサポート効果での回復が有効です。ただしサポートできるキャラが限られるため編成しにくい場合もあります。

サンジサンジゾロ、ナミ、ブルック、チョッパー
冒険中1回限り、敵から毒・徐々にダメージ量が増える毒状態を受けた時、次の一味の行動時に全ての毒状態を回復する
イワンコフイワンコフルフィ、イナズマ、ボン・クレー
冒険中1回限り、毒・徐々にダメージ量が増える毒状態を受けた時、全ての毒状態を回復する
しらほしの評価はこちら

おすすめの能力解放と船

しらほしのおすすめ能力解放

優先度:高→低
/
タイプ別能力解放についてはこちら

おすすめの船

体力を上げるモビーディック

耐久力をさらに上げるためには、体力上昇が必要です。そのため、モビーディック号で体力増加をしたいです。

メガロでも良い

モビーディックほどの体力増加はありませんが、ダメージ軽減があり船長の回復を200上げることが可能です。主人であるしらほしを助けることのできる船です。

性能
船必殺技
モビー冒険開始時、体力50%攻撃力1.5倍体力1.4倍
-

敵を1体残しにする編成

毎ターン回復で耐久性能が高いですが、複数体からの攻撃に弱いです。基本的には早めに敵を一体残しにする立ち回りがベスト。その為には、敵単体へのスキルダメージキャラやスロット強化などを編成する必要があります。

スキルダメージ役|2~3体

火力が低いので、割合ダメージや上乗せダメージで一気に敵のHPを削りたいです。

スロット強化役|0~1体

しらほしの[虹]スロット変換と相性が良いスキルはスロット強化です。

体力回復役|0~1体

しらほしの回復だけでは足りない時に他のキャラでの回復が必要です。スキル以外でも白ひげ&マルコやバルト&キャベツの入れ替え効果でも回復可能です。

ダメージ軽減・遅延役|0~1体

クエストのギミックに応じて、軽減や遅延役、毒解除役を編成しましょう。

パーティの編成例

編成例⑴:耐久編成

船長フレンド

編成内容について

変換&回復役しらほし
スキルダメージ役若白ひげ、ミホーク、サボ
(エリザベロー、白ひげ、黒ひげ
フェス限エネル、イヌアラシ...etc)
スロット強化役ドフラミンゴetc
遅延役ウソップetc
毒解除役イワンコフ、マンシェリー、シリュウ

編成例⑵:特訓の森

船長フレンド

編成内容について

変換&回復役しらほし
スキルダメージ役キッド、エネル
アマンド、マゼラン

編成の特徴

フレンドをエネルにすることでスキルダメージ役を増やすことができます。高体力のボスもアマンドの50%割合とエネルやキッドのダメージで倒します。

編成例⑶:高難易度クエスト向け

船長フレンド

編成内容について

変換&回復役しらほし
白ひげ&マルコ
割合ダメージ白ひげ&マルコ
スキルダメージ役キッド、エネル
カタクリ

編成の特徴

カタクリをフレンドにすることで最強のスキルダメージ役となります。しらほしの船長効果と白ひげ&マルコの入れ替え効果で容易に耐久ができるため、蓄積ダメージも稼ぎやすいです。バリアを張る敵が複数出現した場合はローとエネルで一掃しましょう。

特に欲しい船員:レアガチャ

白ひげ&マルコ|耐久強化

毎ターン[肉]を取れる

白ひげ&マルコの入れ替え効果で自身のスロットを[肉]に変換できます。しらほしの毎ターン回復だけでは、回復量が足りない場合は[肉]取ることで耐久が可能になります。

2種の状態異常も回復できる

入れ替えることで一味の痺れと必殺封じを1ターン回復できます。スキルを使わずに回復できるため編成の枠を空けることができます。

[お邪魔]には対応できない

白ひげ&マルコの入れ替えによる変換は[お邪魔]には対応できません。仮に毎ターン[お邪魔]に変換されるクエストでは[肉]を取ることができなくなります。

白ひげ&マルコの評価はこちら

バルトロメオ&キャベツ|耐久強化

バルトロメオ&キャベンディッシュ

1枠でさらに耐久性能を強くしてくれる

入れ替え効果による体力割合回復、ダメージ軽減を毎ターン入れ替え効果でできるため1枠でしらほし編成の耐久力をグッと上げてくれます。

バルトロメオ&キャベンディッシュ(スゴフェス限定)の評価

カタクリ|スキルダメージ

スキルによるダメージが破格

カタクリは冒険中に受けたダメージによってダメージ量が上昇するスキルを持っています。しらほしのパーティは火力が低いためボスを倒すために有効なスキルです。

フレンドでも良い

カタクリをフレンドにすれば階突破時に回復が可能です。しらほしの毎ターン回復と合わせると耐久が容易にできます。

カタクリの評価はこちら

アマンド|割合ダメージ

アマンドの画像

最強の割合ダメージ

アマンドのスキルで敵の体力を50%減らすことができます。体力が高いボスに対して有効なスキルです。

自身で弱点克服

割合ダメージは敵がバリアを張っているとダメージが通りません。ですが、アマンドのスキルでバリアを3ターンまで減らせるのでクエストによっては1体で対処が可能です。

スキルターンが長い

アマンドのスキルはMaxで30ターンです。通常のパーティでターンを稼ぐのは至難の業ですが、しらほしの耐久力があればターン稼ぎが容易にできます。

アマンドの評価はこちら

超進化エネル|スキルダメージ

最大500万の全体ダメージ持ち

エネルは蓄積回復量がMaxになれば最大500万の全体ダメージを与えられます。しらほしの船長効果とスキルで回復すれば容易に蓄積回復を貯めることが可能です。

ゴッド・エネル(スゴフェス限)の評価|超進化

超進化ロー|バリア貫通

バリアを無視して割合ダメージを与えられる

ローのスキルを発動すれば敵がバリアを張っていてもスキルダメージを与えられます。ローのスキルは唯一無二なので入手したいです。

ローの評価はこちら

超進化マゼラン|毒ダメージ

最大の毒ダメージ

マゼランのスキルで最大300万の毒ダメージを継続して与えられます。最大ダメージに到達するまでは、限界突破+攻撃わたあめ+100の状態で6ターンかかりますが、しらほしの耐久力であれば容易です。

毎ターン回復も可能

3ターンの間キャラの回復×13倍の体力を回復できます。しらほしの毎ターン回復と合わせると約1万5000の体力回復が可能です。

マゼランの評価はこちら

特に欲しい船員:ドロップキャラ

キッド|スキルダメージ

倍率の高いスキルダメージ

キッドのスキルでキャラの攻撃×350倍の技属性ダメージを与えられます。しらほしのパーティは火力が低いため道中の倒すために有効なスキルです。

1階から使用できる

クエストによっては1階の敵が全員攻撃間隔1の場合があります。キッドの潜在能力である自己必殺短縮がLvMaxであれば1階からスキルを発動できるため全滅のリスクが無くなります。

キッドの評価はこちら

ドフラミンゴ|状態異常回復

回復ダウンを完全に回復

ドフラミンゴのスキルで回復ダウンを完全に回復できます。しらほしのような耐久パーティでは回復が必須になるため、役立つスキルです。

ダメージ軽減も可能

2ターンの間受けるダメージを80%軽減できます。敵の必殺ダメージなど攻撃を受けきれない場合に有効なスキルです。

ドフラミンゴの評価はこちら

しらほし耐久と関連する他の攻略記事

  1. ミホーク(ハロウィン/スゴフェス限定)の評価
    ミホーク(ハロウィン/スゴフェス限定)の評価
    1
  2. ロー(ハロウィン/スゴフェス限定)の評価
    ロー(ハロウィン/スゴフェス限定)の評価
    2
  3. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《心属性》攻略|9月版
    3
  4. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《知属性》攻略|9月版
    絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《知属性》攻略|9月版
    4
  5. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《技属性》攻略|9月版
    5