ジャッジ(ジェルマ66/スゴフェス限定)の評価|超進化

【トレクル】ジャッジ(ジェルマ66/スゴフェス限定)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

ジャッジはスゴフェス限定で、★6+まで超進化する知属性の強靭/野心タイプのキャラ。ここでは、ジャッジの評価や使い方などを紹介しています。

超進化素材入手方法はこちら

開催期間06/25(月)12:00 ~ 06/30(土)11:59

攻略記事はこちら

目次

ジェルマ66キャラ

ジェルマ66厳選スゴフェスはこちら

ジャッジの評価点と基本情報

▲タップすると性能と評価の表示が切り替わります。

船長評価9.5船員評価9.5

ジャッジの基本性能

自分の攻撃がPERFECTならば、50%の確率で自分の与えるダメージが10%上乗せされる
自分のスロット封じ状態を完全に回復する

超進化後の評価

[知]スロットの出現率が上昇

超進化により属性がからに変化します。超進化前の船長効果では[心]スロットの出現率が上昇でしたが、超進化することで[知]スロットの出現率上昇に変わります。

不利スロットを有利扱い

超進化前は[心]スロットの出現率を上昇させるだけでしたが、超進化すると不利スロットも有利扱いにできます。超進化後の方がスロットの一致する可能性が高く、不利スロット変換などのギミック対策にもなります。

ジェルマ66は[知]有利扱い持ち

ジャッジパのメンバーとして活躍するジェルマ66は、超進化することで[知]スロットを自属性扱いにする船員効果を獲得します。超進化後も、超進化前と同様の感覚で使えます。その他の効果は、超進化前と変わりません。

超進化対象キャラ

スキルにダメージ軽減が追加

超進化すると、スキルに2ターン被ダメージ30%減の効果が追加されます。軽減率低いですが、自身がダメージ軽減の船長効果持ちなので効果が上乗せされます。船長とフレンドがジャッジでスキルを発動した場合、敵からのダメージを約50%軽減できます。

その代わりに封じ解除がなくなる

ダメージ軽減が加わる代わりに、封じ7ターン回復の効果がなくなります。ギミックによっては、超進化前の方がクエスト攻略に向いている場合があります。

スロ強化から攻撃力強化に変化

スロット2倍強化から攻撃力2倍に効果が変わります。超進化イチジがスロット強化2倍持ちなので、使用感が大きく変わることはありません。ただし、超進化ジェルマ66パではスロット強化を1体しか編成できなくなる点に注意が必要です。

ジェルマ66パでは必ずスロット一致

従来のようなランダム変換ではなく、確実に[知]スロットへ変換できます。スロット運が必要なくなり、攻略の安定性が上昇します。超進化ジェルマ66パであれば[知]は有利扱いなので、ジェルマ66で使うと効果が高いです。

船長評価9.5船員評価9.0

メンバー候補のジェルマ66所持という前提の点数です。

ジャッジの基本性能

自分の攻撃がPERFECTならば、50%の確率で自分の与えるダメージが10%上乗せされる
自分のスロット封じ状態を完全に回復する

通常バージョンの評価と使い方

最大3.9倍火力は5属性編成+スロ一致条件

ジャッジを船長にした場合、全属性が編成にいることで攻撃倍率が2.25倍になります。さらに、スロットが一致すると3.9375倍(2.25倍×1.75倍)になります。最大倍率はトップクラスで、赤犬と同じ倍率です。

編成条件が全属性+船員効果持ちと厳しい

一味に全属性が入ることが発動条件です。また、自身の船長効果内の[心]スロットの出現率が上昇によって、心属性以外は自属性スロットが一致しにくくなります。

メンバーはジェルマ66が最適

メンバーのスロットを一致させるには、出現率が上昇している[心]スロットを有利扱いにするのが近道です。船員効果で「[心]スロットを有利扱い」を持つジェルマ66が最適です。

編成条件は厳しいが総合的に赤犬超え

全属性を入れつつ、船員はスロット有利扱い持ちが必要という厳しい編成条件がありますが、ジェルマ66は以下の点で赤犬よりも勝ります。

  • 全属性が入るため1体以上は属性相性をつける
  • ダメージ軽減15%
  • 体力増加1.25倍
  • 自動的にロケットマンやズニーシャに乗れる(編成次第では赤犬も可)

船長として使う場合のパーティ

メンバーを選ぶ際の参考にしてください。

ジャッジ(ジェルマ66)のおすすめ編成例

トップクラスのスロット強化役

ジャッジは、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にでき、属性・タイプを指定しないトップクラスのスロット強化役です。

最短で14ターン発動

スキルLvMAX時、14ターンで発動できます。ほぼメンバー候補となるジェルマ66はすべて14ターン発動(限界突破で13)なので、重ねがけがしやすいです。

船員としてはドフィより性能が低い

ジャッジのスロット強化スキルは対象キャラの指定がないですが、自身が船長・フレンド船長として使用する時以外は変換効果がありません。
メンバーとして使う場合、スロット移動もある決戦ドフラミンゴより性能は劣ります。

自スロ一致しないと無意味

スロットの影響を強くする効果は、スロット一致しなければ効果を発揮しません。付属効果で自スロ変換もできる決戦藤虎や天夜叉のほうが使いやすいです。

藤虎(決戦)
防御効果を無視し
全体50倍心属性ダメージ
隣接自属性スロット変換
1ターン強靭のスロ強化2倍
天夜叉ドフラミンゴ
隣接[自属性]変換+強化2倍

封じギミックには強い

ジャッジは、封じ状態を7ターン回復でき、封じ状態の回復ターン数はトップクラスです。ただし、自身が封じられてしまうとスキルが発動できないため、封じが指定箇所に発動される場合は配置に注意しましょう。

スロット一致に確実性がない

自身の船長効果「[心]スロ出現率アップ」に加えてさらに[心]スロット出現率を上昇させた上でのランダム変換なので、ほぼスロットが[心]になります。ただし、変換ではなく出現率アップ+シャッフルであり100%のスロット一致はではありません。

敵からスロ出現率アップ付与に弱い

自身の船長効果はアイコン表示なしで[心]スロット出現率アップ効果が発揮されています。敵から付与されるスロット出現率アップ効果は、船長効果よりも優位なアイコン表示効果なため、ジャッジのランダム変換スキルにまで影響する苦手なギミックです。

お邪魔スロットも排除できる

ランダム変換は[邪魔]スロットも対象です。[邪魔]スロット変換ギミックに対応しつつ、[心]スロットを集めることができます。

スロット変換への特殊割込みに弱い

ジャッジは主に、ジェルマ66でパーティを編成します。スロット変換役はジャッジしかいませんが、スロット変換への特殊割込みには対処できません。スロット有利扱いのメンバーを入れた場合、そのキャラは自属性スロットを一致させることが難しくなります。

メンバーとして使う場合のパーティ

強靭パ野心パ

ジャッジのおすすめパーティ解説

エンハンス役|2~3体

攻撃強化とスロット強化のエンハンス役は編成に必須で、ほぼ重ねがけして使います。ジャッジは、自身がトップクラスの攻撃強化役なので、欲しいメンバーはスロット強化役と第三エンハンス役です。

メンバーはジェルマ66が最適!

超進化ジェルマ66は、自身が攻撃力役、イチジがスロット強化、ニジがチェイン固定、ヨンジがダメージ上乗せ、レイジュが毒付与+毒状態時エンハンス持ちです。全員が火力強化系のスキル持ちであり、重ねがけすることで大きな火力が出ます。

ジェルマ66は特殊割込みにも強い

最近のボス戦では、何らかの火力強化スキルに対して特殊割込みをしてくる傾向があります。ジェルマ66は火力強化の種類が豊富なので、特定の必殺技が使えない場合でも他の強化スキルで補えます。

解除できるのは3ターンだけ

ジェルマ66は計7種類のギミックに対応できますが、解除できるのは3ターンだけです。4ターン以上のギミックを、即解除できなければ全滅する高難易度クエストではジェルマ66パは不向きです。

ジェルマ66で解除できるギミック一覧

超進化前後で対応できるギミック等一覧

早見表はこちら
ギミック超進化後超進化前
被ダメージ増加状態イチジ対応不可
攻撃力アップニジ対応不可
怒り状態ニジ対応不可
ダメージ軽減ヨンジ対応不可
一定以上のダメージを激減ヨンジ対応不可
攻撃ダウンレイジュ対応不可
必殺封じ状態レイジュ対応不可
毒+毒エンハンスレイジュ使用不可
封じ対応不可ジャッジ
船長効果無効対応不可レイジュ
痺れ対応不可レイジュ
遅延使用不可イチジ
スロット固定使用不可ニジ
遅延時エンハンス使用不可ヨンジ
体力回復使用不可レイジュ

超進化ジェルマ66は攻撃特化

超進化前のジェルマ66には回復役と遅延役がいましたが、超進化するとこれらが火力強化スキルに切り替わります。耐久性能は超進化前の方が多少上回りますが、超進化後はギミック対応力が上がります。耐久よりも火力で押し切る戦い方が向いています。

ジャッジ(ジェルマ66)のおすすめ編成例

必殺本白ひげ海賊団隊長!マルコ&ビスタ
同キャラ未実装

担当者のわたあめ強化例

トレクル攻略班の「かわちゃん」「まいった太郎」「つみっきー」がそれぞれのわたあめ強化を紹介!

かわちゃん+100+100なし
基本的な振り方
まいった太郎 +100+100なし
通常攻撃の火力重視
つみっきー +100+100なし
みんながこうしてたから

ジャッジのステータス

★6+ 科学戦闘部隊ジェルマ66 “怪鳥”ヴィンスモーク・ジャッジ

ステータスの詳細はこちら

★6 科学戦闘部隊ジェルマ66 ヴィンスモーク・ジャッジ

ステータスの詳細はこちら

★5 ヴィンスモーク・ジャッジ

攻略実績一覧

襲来戦の攻略実績
クエスト攻略クエスト攻略
白ひげ-シャンクス
キャベツガープ
特訓の森の攻略実績

攻略編成例一覧

襲来戦の攻略編成例

襲来ガープ

ロケットマン
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv3
入替候補特になし
特訓の森攻略編成例

準備中

決戦イベント攻略編成例

決戦ヴェルゴ

ズニーシャorロケットマン
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ&船長無効耐性Lv3
入替候補特になし

決戦バスターコール

必要スキルLv全員のLvが高いほど
襲来の攻略が安定
ズニーシャorロケットマン

決戦ゼファー

ロケットマン
スキルLv全員20ターン前後
使用スキルボス戦:ジャッジ,ニジ
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ&船長無効耐性Lv3
ダメージ軽減Lv3
入替え候補特になし

決戦藤虎

スキルLv白ひげ,黒ひげスキルマ
ジェルマが高いほど周回が高速
能力解放毎ターン回復Lv5
ロケットマン

決戦サンジ

攻撃力1.5倍の船
能力解放必殺ターン短縮Lv2
必要スキルLv全員20ターン前後

ジャッジに関連する他の攻略記事

    1
  2. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    2
  3. シャンクス(トレジャーマップ)の評価
    シャンクス(トレジャーマップ)の評価
    3
  4. ガープ(スゴフェス限定)の評価
    ガープ(スゴフェス限定)の評価
    4
  5. スキル絞り込み検索
    スキル絞り込み検索
    5

ジャッジの攻略実績

コメントの続きを見る(15件)

3