ジャッジ(ジェルマ66/スゴフェス限定)の評価|超進化
【トレクル】ジャッジ(ジェルマ66/スゴフェス限定)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ジャッジ(ジェルマ66/スゴフェス限定)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
大乱戦!?夏の娘パラダイスが開催中!攻略はこちら
おすすめの関連記事

ジャッジはスゴフェス限定で、★6+まで超進化する知属性の強靭/野心タイプのキャラ。ここでは、ジャッジの評価や使い方などを紹介しています。

ジャッジでリセマラを終えたらこちら

ジャッジでリセマラを終えた場合の序盤攻略別バージョンのジャッジ(別記事)

超進化素材入手方法はこちら

ジャッジの実装前後のフェス限

目次

ジェルマ66キャラ

ジェルマ66厳選スゴフェスはこちら

ジャッジの評価点と基本情報

▲タップすると性能と評価の表示が切り替わります。

船長メンバーサポート
9.08.5B

ジャッジの基本性能

【スキル内容】
通常時:19→14ターン/ 限界突破時:19→14ターン
2ターンの間受けるダメージを30%減、1ターンの間強靭・野心・格闘タイプキャラの攻撃を倍にし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は[お邪魔]を含む全てのスロットを[知]に変換する
【船長効果】
[知]スロット出現率が上昇し、受けるダメージが15%減、一味の体力が1.25倍、不利スロットも有利スロット扱いになり、一味に全属性がいる時一味の攻撃が2.25倍、スロットが一致しているキャラの攻撃が1.75倍(攻撃が2.25倍になる効果と重複可能)
限界突破時:-
【船員効果】
効果1:強靭タイプの基礎攻撃力と基礎体力が+60される
限界突破習得1:自分は痺れ状態を完全に回避する
限界突破習得2:-
【サポート効果】
対象:イチジ、ニジ、ヨンジ、レイジュ
効果内容:自分の基礎ステータスの12%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする

:強靭タイプキャラの攻撃力と体力が+60される
:自分自身は痺れを完全に回避する
知属性の被ダメ5%減
:PERFECT時50%の確率で自分の与えるダメージが10%上乗せ
:スロット封じを完全に回復する

自分の基礎ステータスの12%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
イチジ、ニジ、ヨンジ、レイジュ

Point!船員として活躍する機会は少なく船員効果を発揮できません。潜在能力もそこまで強力ではないので限界突破の優先度はそこまで高くはありません。

超進化後の評価

[知]スロットの出現率が上昇

超進化により属性がからに変化します。超進化前の船長効果では[心]スロットの出現率が上昇でしたが、超進化することで[知]スロットの出現率上昇に変わります。

不利スロットを有利扱い

超進化前は[心]スロットの出現率を上昇させるだけでしたが、超進化すると不利スロットも有利扱いにできます。超進化後の方がスロットの一致する可能性が高く、不利スロット変換などのギミック対策にもなります。

ジェルマ66は[知]有利扱い持ち

ジャッジパのメンバーとして活躍するジェルマ66は、超進化することで[知]スロットを自属性扱いにする船員効果を獲得します。超進化後も、超進化前と同様の感覚で使えます。その他の効果は、超進化前と変わりません。

超進化対象キャラ

スキルにダメージ軽減が追加

超進化すると、スキルに2ターン被ダメージ30%減の効果が追加されます。軽減率低いですが、自身がダメージ軽減の船長効果持ちなので効果が上乗せされます。船長とフレンドがジャッジでスキルを発動した場合、敵からのダメージを約50%軽減できます。

その代わりに封じ解除がなくなる

ダメージ軽減が加わる代わりに、封じ7ターン回復の効果がなくなります。ギミックによっては、超進化前の方がクエスト攻略に向いている場合があります。

スロ強化から攻撃力強化に変化

スロット2倍強化から攻撃力2倍に効果が変わります。超進化イチジがスロット強化2倍持ちなので、使用感が大きく変わることはありません。ただし、超進化ジェルマ66パではスロット強化を1体しか編成できなくなる点に注意が必要です。

ジェルマ66パでは必ずスロット一致

従来のようなランダム変換ではなく、確実に[知]スロットへ変換できます。スロット運が必要なくなり、攻略の安定性が上昇します。超進化ジェルマ66パであれば[知]は有利扱いなので、ジェルマ66で使うと効果的です。

船長メンバーサポート
8.08.0B

ジャッジの基本性能

【スキル内容】
通常時:19→14ターン/ 限界突破時:-
封じ状態を7ターン回復し、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は1ターンの間[心]スロット出現率を少し上昇させ[邪魔]を含む全てのスロットをランダムに入れ替える
【船長効果】
[心]スロット出現率が上昇し、受けるダメージが15%減、一味の体力が1.25倍、一味に全属性がいる時一味の攻撃が2.25倍、スロットが一致しているキャラの攻撃が1.75倍(攻撃が2.25倍になる効果と重複可能)
限界突破習得1:強靭タイプの基礎攻撃力と基礎体力が+60される
限界突破習得2:自分は痺れ状態を完全に回避する
【サポート効果】
対象:イチジ、ニジ、ヨンジ、レイジュ
効果内容:自分の基礎ステータスの12%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする

自分の攻撃がPERFECTならば、50%の確率で自分の与えるダメージが10%上乗せされる
自分のスロット封じ状態を完全に回復する

自分の基礎ステータスの12%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
イチジ、ニジ、ヨンジ、レイジュ

通常バージョンの評価と使い方

最大3.9倍火力は5属性編成+スロ一致条件

ジャッジを船長にした場合、全属性が編成にいることで攻撃倍率が2.25倍になります。さらに、スロットが一致すると3.9375倍(2.25倍×1.75倍)になります。最大倍率はトップクラスで、赤犬と同じ倍率です。

編成条件が全属性+船員効果持ちと厳しい

一味に全属性が入ることが発動条件です。また、自身の船長効果内の[心]スロットの出現率が上昇によって、心属性以外は自属性スロットが一致しにくくなります。

メンバーはジェルマ66が最適

メンバーのスロットを一致させるには、出現率が上昇している[心]スロットを有利扱いにするのが近道です。船員効果で「[心]スロットを有利扱い」を持つジェルマ66が最適です。

編成条件は厳しいが総合的に赤犬超え

全属性を入れつつ、船員はスロット有利扱い持ちが必要という厳しい編成条件がありますが、ジェルマ66は以下の点で赤犬よりも勝ります。

  • 全属性が入るため1体以上は属性相性をつける
  • ダメージ軽減15%
  • 体力増加1.25倍
  • 自動的にロケットマンやズニーシャに乗れる(編成次第では赤犬も可)

船長として使う場合のパーティ

メンバーを選ぶ際の参考にしてください。

ジャッジ(ジェルマ66)のおすすめ編成例

トップクラスのスロット強化役

ジャッジは、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にでき、属性・タイプを指定しないトップクラスのスロット強化役です。

最短で14ターン発動

スキルLvMAX時、14ターンで発動できます。ほぼメンバー候補となるジェルマ66はすべて14ターン発動(限界突破で13)なので、重ねがけがしやすいです。

船員としてはドフィより性能が低い

ジャッジのスロット強化スキルは対象キャラの指定がないですが、自身が船長・フレンド船長として使用する時以外は変換効果がありません。
メンバーとして使う場合、スロット移動もある決戦ドフラミンゴより性能は劣ります。

自スロ一致しないと無意味

スロットの影響を強くする効果は、スロット一致しなければ効果を発揮しません。付属効果で自スロ変換もできる決戦藤虎や天夜叉のほうが使いやすいです。

藤虎(決戦)
防御効果を無視し
全体50倍心属性ダメージ
隣接自属性スロット変換
1ターン強靭のスロ強化2倍
天夜叉ドフラミンゴ
隣接[自属性]変換+強化2倍

封じギミックには強い

ジャッジは、封じ状態を7ターン回復でき、封じ状態の回復ターン数はトップクラスです。ただし、自身が封じられてしまうとスキルが発動できないため、封じが指定箇所に発動される場合は配置に注意しましょう。

スロット一致に確実性がない

自身の船長効果「[心]スロ出現率アップ」に加えてさらに[心]スロット出現率を上昇させた上でのランダム変換なので、ほぼスロットが[心]になります。ただし、変換ではなく出現率アップ+シャッフルであり100%のスロット一致はではありません。

敵からスロ出現率アップ付与に弱い

自身の船長効果はアイコン表示なしで[心]スロット出現率アップ効果が発揮されています。敵から付与されるスロット出現率アップ効果は、船長効果よりも優位なアイコン表示効果なため、ジャッジのランダム変換スキルにまで影響する苦手なギミックです。

お邪魔スロットも排除できる

ランダム変換は[邪魔]スロットも対象です。[邪魔]スロット変換ギミックに対応しつつ、[心]スロットを集めることができます。

スロット変換への特殊割込みに弱い

ジャッジは主に、ジェルマ66でパーティを編成します。スロット変換役はジャッジしかいませんが、スロット変換への特殊割込みには対処できません。スロット有利扱いのメンバーを入れた場合、そのキャラは自属性スロットを一致させることが難しくなります。

メンバーとして使う場合のパーティ

強靭パ野心パ

ジャッジのおすすめパーティ解説

エンハンス役|2~3体

攻撃強化とスロット強化のエンハンス役は編成に必須で、ほぼ重ねがけして使います。ジャッジは、自身がトップクラスの攻撃強化役なので、欲しいメンバーはスロット強化役と第三エンハンス役です。

メンバーはジェルマ66が最適!

超進化ジェルマ66は、自身が攻撃力役、イチジがスロット強化、ニジがチェイン固定、ヨンジがダメージ上乗せ、レイジュが毒付与+毒状態時エンハンス持ちです。全員が火力強化系のスキル持ちであり、重ねがけすることで大きな火力が出ます。

ジェルマ66は特殊割込みにも強い

最近のボス戦では、何らかの火力強化スキルに対して特殊割込みをしてくる傾向があります。ジェルマ66は火力強化の種類が豊富なので、特定の必殺技が使えない場合でも他の強化スキルで補えます。

解除できるのは3ターンだけ

ジェルマ66は計7種類のギミックに対応できますが、解除できるのは3ターンだけです。4ターン以上のギミックを、即解除できなければ全滅する高難易度クエストではジェルマ66パは不向きです。

ジェルマ66で解除できるギミック一覧

超進化前後で対応できるギミック等一覧

早見表はこちら
ギミック超進化後超進化前
被ダメージ増加状態イチジ対応不可
攻撃力アップニジ対応不可
怒り状態ニジ対応不可
ダメージ軽減ヨンジ対応不可
一定以上のダメージを激減ヨンジ対応不可
攻撃ダウンレイジュ対応不可
必殺封じ状態レイジュ対応不可
毒+毒エンハンスレイジュ使用不可
封じ対応不可ジャッジ
船長効果無効対応不可レイジュ
痺れ対応不可レイジュ
遅延使用不可イチジ
スロット固定使用不可ニジ
遅延時エンハンス使用不可ヨンジ
体力回復使用不可レイジュ

超進化ジェルマ66は攻撃特化

超進化前のジェルマ66には回復役と遅延役がいましたが、超進化するとこれらが火力強化スキルに切り替わります。耐久性能は超進化前の方が多少上回りますが、超進化後はギミック対応力が上がります。耐久よりも火力で押し切る戦い方が向いています。

ジャッジ(ジェルマ66)のおすすめ編成例

必殺本白ひげ海賊団隊長!マルコ&ビスタ
ジェルマ復活計画
同キャラ決戦ジャッジ

おすすめのわたあめ強化例

攻撃と体力に振りましょう。

回復による恩恵がないので攻撃と体力に100づつ振りましょう。

ジャッジのステータス

★6+ 科学戦闘部隊ジェルマ66 “怪鳥”ヴィンスモーク・ジャッジ

ステータスの詳細はこちら

★6 科学戦闘部隊ジェルマ66 ヴィンスモーク・ジャッジ

ステータスの詳細はこちら

★5 ヴィンスモーク・ジャッジ

ステータスの詳細はこちら

ジャッジに関連する他の攻略記事

  1. 大乱戦!?夏の娘パラダイス キャロット攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス キャロット攻略|アルティメイト
    1
  2. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ハンコック攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ハンコック攻略|アルティメイト
    2
  3. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ナミ攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ナミ攻略|アルティメイト
    3
  4. 大乱戦!夏の娘パラダイス|報酬とボーダーライン
    4
  5. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ビビ攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ビビ攻略|アルティメイト
    5

ジャッジの攻略実績

コメントの続きを見る(15件)