ジャッジ(ジェルマ66/スゴフェス限定)の評価|超進化

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ジャッジ(ジェルマ66/スゴフェス限定)の評価|超進化

最終更新 : トレクル攻略班
ジャッジ(ジェルマ66/スゴフェス限定)の評価|超進化

ジャッジはスゴフェス限定で、★6+まで超進化する知属性の強靭/野心タイプのキャラ。ここでは、ジャッジの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのジャッジ(別記事)

超進化素材入手方法はこちら

ジャッジの実装前後のフェス限

ジャッジの評価点と基本性能

▲タップすると性能と評価の表示が切り替わります。

船長メンバーサポート
8.08.5B

ジャッジの基本性能

【スキル内容】
通常時:19→14ターン/ 限界突破時:19→14ターン
2ターンの間受けるダメージを30%減、1ターンの間強靭・野心・格闘タイプキャラの攻撃を倍にし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は[お邪魔]を含む全てのスロットを[知]に変換する
【船長効果】
[知]スロット出現率が上昇し、受けるダメージが15%減、一味の体力が1.25倍、不利スロットも有利スロット扱いになり、一味に全属性がいる時一味の攻撃が2.25倍、スロットが一致しているキャラの攻撃が1.75倍(攻撃が2.25倍になる効果と重複可能)
限界突破時:-
【船員効果】
効果1:強靭タイプの基礎攻撃力と基礎体力が+60される
限界突破習得1:自分は痺れ状態を完全に回避する
限界突破習得2:-
【サポート効果】
対象:イチジ、ニジ、ヨンジ、レイジュ
効果内容:自分の基礎ステータスの12%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする

:強靭タイプキャラの攻撃力と体力が+60される
:自分自身は痺れを完全に回避する
知属性の被ダメ5%減
:PERFECT時50%の確率で自分の与えるダメージが10%上乗せ
:スロット封じを完全に回復する

自分の基礎ステータスの12%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
イチジ、ニジ、ヨンジ、レイジュ

Point!船員として活躍する機会は少なく船員効果を発揮できません。潜在能力もそこまで強力ではないので限界突破の優先度はそこまで高くはありません。

ジャッジの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 最大倍率が3.93倍
  • [知]スロ出現率上昇でスロット一致しやすい
  • 不利スロットが有利扱いになる
  • 受けるダメージを15%減らせる

船長効果の内容

[知]スロット出現率が上昇し、受けるダメージが15%減、一味の体力が1.25倍、不利スロットも有利スロット扱いになり、一味に全属性がいる時一味の攻撃が2.25倍、スロットが一致しているキャラの攻撃が1.75倍(攻撃が2.25倍になる効果と重複可能)

[知]スロットの出現率が上昇

超進化により属性がからに変化します。超進化前の船長効果では[心]スロットの出現率が上昇でしたが、超進化することで[知]スロットの出現率上昇に変わります。

不利スロットを有利扱い

超進化前は[心]スロットの出現率を上昇させるだけでしたが、超進化すると不利スロットも有利扱いにできます。超進化後の方がスロットの一致する可能性が高く、不利スロット変換などのギミック対策にもなります。

ジェルマ66は[知]有利扱い持ち

ジャッジパのメンバーとして活躍するジェルマ66は、超進化することで[知]スロットを自属性扱いにする船員効果を獲得します。超進化後も、超進化前と同様の感覚で使えます。その他の効果は、超進化前と変わりません。

超進化対象キャラ

編成の難易度は高い

ジェルマ66の子供たちで全てのギミック対応できるわけではありません。キャラの手持ちが少ない場合は全属性で編成してギミックにも対応することは難しいです。

サンジ&ジャッジの方が強い

ダブルキャラであるサンジ&ジャッジは強靭タイプで全属性を揃える必要がありますが、その分攻撃倍率が高くスキルも攻撃強化とスロット強化のダブルエンハンスです。サンジ&ジャッジを所持している場合はジャッジの使用頻度は下がります。

サンジ&ジャッジサンジ&ジャッジ一味に強靭タイプキャラが6人いる時、強靭タイプキャラの攻撃を4.25倍、一味に全属性がいる時、一味の体力を1.25倍、一味は[心][肉][連]も有利扱いになる

ジャッジは船長として強い?

他の船長との比較

全属性で編成する船長と比較。通常のエンハンスで戦うか、マゼランの毒で戦うか用途が分かれます。

キャラ強み
見劣りする点
アーロン一味アーロン一味最大倍率:4.25
最大2.5倍の攻撃強化が可能
冒険開始時の必殺を3短縮できる
入れ替えで基礎攻撃力が上昇する
最大倍率を出せるのはダブルキャラ時のみ
毎ターン体力が減少する
マゼランマゼラン最大倍率:2.25倍
上昇毒が非常に強力
3ターンの体力回復が可能
倍率が低い
状態異常無効や毒無効に弱い
ゼウス&プロメテウス&ビッグマムビッグマム最大倍率:4倍
倒した敵の数に応じて体力回復
一味の基礎攻撃力を上昇させる
3.5倍のチェイン固定が可能
受けるダメージが1.75倍になる
ジャッジジャッジ最大倍率:3.93倍
3タイプの攻撃強化が可能
船長ならば全て[知]スロに変換できる
スロット一致しないと最大倍率が出ない
サンジ&ジャッジサンジ&ジャッジ最大倍率:4.25倍
攻撃とスロット強化が可能
入れ替えでチェイン強化が可能
必ずしも全属性がいる必要がない
タイプが強靭のみになる
特殊割り込みを受けやすい
最大倍率はダブルキャラ時のみ

ジャッジのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 3タイプの攻撃を2倍にする
  • 船長かフレンドならば全てを[知]スロに変換
  • 2ターンの間受けるダメージを30%減らせる
  • 船員としての活躍機会が多い

スキルの内容

2ターンの間受けるダメージを30%減、1ターンの間強靭・野心・格闘タイプキャラの攻撃を倍にし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は[お邪魔]を含む全てのスロットを[知]に変換する

スキルにダメージ軽減が追加

超進化すると、スキルに2ターン被ダメージ30%減の効果が追加されます。軽減率低いですが、自身がダメージ軽減の船長効果持ちなので効果が上乗せされます。船長とフレンドがジャッジでスキルを発動した場合、敵からのダメージを約50%軽減できます。

その代わりに封じ回復がなくなる

ダメージ軽減が加わる代わりに、封じ7ターン回復の効果がなくなります。ギミックによっては、超進化前の方がクエスト攻略に向いている場合があります。

スロ強化から攻撃力強化に変化

スロット2倍強化から攻撃力2倍に効果が変わります。超進化イチジがスロット強化2倍持ちなので、使用感が大きく変わることはありません。ただし、超進化ジェルマ66パではスロット強化を1体しか編成できなくなる点に注意が必要です。

ジェルマ66パでは必ずスロット一致

従来のようなランダム変換ではなく、確実に[知]スロットへ変換できます。スロット運が必要なくなり、攻略の安定性が上昇します。超進化ジェルマ66パであれば[知]は有利扱いなので、ジェルマ66で使うと効果的です。

船員としての活躍が多い

船長としての攻撃倍率は直近のフェス限に劣ります。しかし3タイプの攻撃2倍強化は様々な編成で役立つため船員として活躍できます。

船長候補

ルフィルフィ冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、一味の攻撃が3.25倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利スロット扱いになり、「ゴムゴムの王蛇(キング・コブラ)」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「一味の攻撃が約4倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利扱いになり、PERFECT3連続で以降一味の攻撃が約4.25倍」になる
バレットバレット属性の攻撃を4倍、体力を1.2倍にし、自分の攻撃を4.75倍、[力][速][知]スロットも有利扱いになり、自分の攻撃は全ての属性の敵に対して弱点を突くことができる
船長メンバーサポート
7.58.0B

ジャッジの基本性能

【スキル内容】
通常時:19→14ターン/ 限界突破時:-
封じ状態を7ターン回復し、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は1ターンの間[心]スロット出現率を少し上昇させ[邪魔]を含む全てのスロットをランダムに入れ替える
【船長効果】
[心]スロット出現率が上昇し、受けるダメージが15%減、一味の体力が1.25倍、一味に全属性がいる時一味の攻撃が2.25倍、スロットが一致しているキャラの攻撃が1.75倍(攻撃が2.25倍になる効果と重複可能)
限界突破習得1:強靭タイプの基礎攻撃力と基礎体力が+60される
限界突破習得2:自分は痺れ状態を完全に回避する
【サポート効果】
対象:イチジ、ニジ、ヨンジ、レイジュ
効果内容:自分の基礎ステータスの12%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする

自分の攻撃がPERFECTならば、50%の確率で自分の与えるダメージが10%上乗せされる
自分のスロット封じ状態を完全に回復する

自分の基礎ステータスの12%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
イチジ、ニジ、ヨンジ、レイジュ

通常バージョンの評価と使い方

最大3.9倍火力は5属性編成+スロ一致条件

ジャッジを船長にした場合、全属性が編成にいることで攻撃倍率が2.25倍になります。さらに、スロットが一致すると3.9375倍(2.25倍×1.75倍)になります。最大倍率はトップクラスで、赤犬と同じ倍率です。

編成条件が全属性+船員効果持ちと厳しい

一味に全属性が入ることが発動条件です。また、自身の船長効果内の[心]スロットの出現率が上昇によって、心属性以外は自属性スロットが一致しにくくなります。

メンバーはジェルマ66が最適

メンバーのスロットを一致させるには、出現率が上昇している[心]スロットを有利扱いにするのが近道です。船員効果で「[心]スロットを有利扱い」を持つジェルマ66が最適です。

編成条件は厳しいが総合的に赤犬超え

全属性を入れつつ、船員はスロット有利扱い持ちが必要という厳しい編成条件がありますが、ジェルマ66は以下の点で赤犬よりも勝ります。

  • 全属性が入るため1体以上は属性相性をつける
  • ダメージ軽減15%
  • 体力増加1.25倍
  • 自動的にロケットマンやズニーシャに乗れる(編成次第では赤犬も可)

船長として使う場合のパーティ

メンバーを選ぶ際の参考にしてください。

ジャッジ(ジェルマ66)のおすすめ編成例

トップクラスのスロット強化役

ジャッジは、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にでき、属性・タイプを指定しないトップクラスのスロット強化役です。

最短で14ターン発動

スキルLvMAX時、14ターンで発動できます。ほぼメンバー候補となるジェルマ66はすべて14ターン発動(限界突破で13)なので、重ねがけがしやすいです。

船員としてはドフィより性能が低い

ジャッジのスロット強化スキルは対象キャラの指定がないですが、自身が船長・フレンド船長として使用する時以外は変換効果がありません。
メンバーとして使う場合、スロット移動もある決戦ドフラミンゴより性能は劣ります。

自スロ一致しないと無意味

スロットの影響を強くする効果は、スロット一致しなければ効果を発揮しません。付属効果で自スロ変換もできる決戦藤虎や天夜叉のほうが使いやすいです。

藤虎(決戦)
防御効果を無視し
全体50倍心属性ダメージ
隣接自属性スロット変換
1ターン強靭のスロ強化2倍
天夜叉ドフラミンゴ
隣接[自属性]変換+強化2倍

封じギミックには強い

ジャッジは、封じ状態を7ターン回復でき、封じ状態の回復ターン数はトップクラスです。ただし、自身が封じられてしまうとスキルが発動できないため、封じが指定箇所に発動される場合は配置に注意しましょう。

スロット一致に確実性がない

自身の船長効果「[心]スロ出現率アップ」に加えてさらに[心]スロット出現率を上昇させた上でのランダム変換なので、ほぼスロットが[心]になります。ただし、変換ではなく出現率アップ+シャッフルであり100%のスロット一致はではありません。

敵からスロ出現率アップ付与に弱い

自身の船長効果はアイコン表示なしで[心]スロット出現率アップ効果が発揮されています。敵から付与されるスロット出現率アップ効果は、船長効果よりも優位なアイコン表示効果なため、ジャッジのランダム変換スキルにまで影響する苦手なギミックです。

お邪魔スロットも排除できる

ランダム変換は[邪魔]スロットも対象です。[邪魔]スロット変換ギミックに対応しつつ、[心]スロットを集めることができます。

スロット変換への特殊割込みに弱い

ジャッジは主に、ジェルマ66でパーティを編成します。スロット変換役はジャッジしかいませんが、スロット変換への特殊割込みには対処できません。スロット有利扱いのメンバーを入れた場合、そのキャラは自属性スロットを一致させることが難しくなります。

メンバーとして使う場合のパーティ

強靭パ野心パ

必殺技 / CT:22
小範囲の敵に攻撃×0.8倍のダメージを与え、強靭タイプの仲間の攻撃アップ Lv.6(33秒)
能力
格闘・野心・強靭タイプの仲間の攻撃アップ Lv.7、残り体力が20%以下の時、自分の防御アップ Lv.5

海賊祭専用スキルの評価

CT:22
小範囲の敵に攻撃×0.8倍のダメージを与え、強靭タイプの仲間の攻撃アップ Lv.6(33秒)

CTの早い攻撃アップ

強靭タイプの攻撃をアップできます。必殺CTが22秒のため早い段階で発動が可能です。

海賊祭専用能力の評価

格闘・野心・強靭タイプの仲間の攻撃アップ Lv.7、残り体力が20%以下の時、自分の防御アップ Lv.5

3タイプの攻撃アップ

格闘・野心・強靭タイプの攻撃をアップできます。対象が多いため様々なパーティーで活躍できます。

ジャッジの編成とおすすめメンバー

編成例の詳細はこちら

ジャッジの編成例と船員候補

船員で欲しいスキル

スロット強化ジャッジが攻撃強化持ちなのでスロット強化は必須。
属性相性強化攻撃とスロット強化だけでは火力が足りない場合に編成しましょう。

エンハンス役の船員候補

敵1体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間、格闘・野心タイプキャラのスロットの影響を2倍、船長が格闘か野心タイプキャラの時、1ターンの間チェイン係数が+0.7される
敵1体に力属性大ダメージを与え、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間強靭・自由・格闘タイプキャラのスロットの影響を2倍、必殺発動時の体力が30%以下の時、1ターンの間同タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする

ドロップ入手の船員候補

ベラミー
格闘/野心
28→15ターン
ギア4
自由/強靭
-
[邪魔]を含む全てのスロットをランダムで入れ替え、自分のスロットを[速]に変換し、敵1体にキャラの攻撃×300倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味の属性相性の影響がかなり大きくなる
ウルージ&ドレーク
格闘/強靭
16→12ターン
敵1体に全ての防御効果を・防御力を無視してキャラの攻撃×50倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間格闘と強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性を1.75倍にする

サポートキャラ

ナミナミ知属性
最終BATTLE開始時、1ターンの間知属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.3倍にする

フレンドで選びたいキャラ

ルフィルフィ冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、一味の攻撃が3.25倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利スロット扱いになり、「ゴムゴムの王蛇(キング・コブラ)」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「一味の攻撃が約4倍、体力が1.35倍、一味の[技][知]スロットが有利扱いになり、PERFECT3連続で以降一味の攻撃が約4.25倍」になる

ジャッジの超進化前後の性能

理想は2体持ち

超進化前後ではスキルの性能が変化します。1体しか所持していない場合は超進化しても良いですが、理想は2体持ちです。

超進化前後の性能比較

属性が知属性に変化
スキルが攻撃強化になる
ダメージ軽減あり
属性が心属性に変化
スキルはスロット強化

必殺本白ひげ海賊団隊長!マルコ&ビスタ
ジェルマ復活計画
同キャラ決戦ジャッジ
絆決戦対策冒険

ステータス詳細

★6+ 科学戦闘部隊ジェルマ66 “怪鳥”ヴィンスモーク・ジャッジ

ステータスの詳細はこちら

★6 科学戦闘部隊ジェルマ66 ヴィンスモーク・ジャッジ

ステータスの詳細はこちら

★5 ヴィンスモーク・ジャッジ

ステータスの詳細はこちら

ジャッジに関連する他の攻略記事

  1. センゴク(タイプ限定)の評価
    センゴク(タイプ限定)の評価
    1
  2. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    2
  3. 海賊祭スゴフェス ガチャシミュレーター
    海賊祭スゴフェス ガチャシミュレーター
    3
  4. トレジャーマップvsジンベエ攻略とパーティ編成|お菓子な海
    トレジャーマップvsジンベエ攻略とパーティ編成|お菓子な海
    4
  5. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    5

ジャッジの攻略実績

コメントの続きを見る(8件)