ジャッジ(ジェルマ66/スゴフェス限定)の評価

【トレクル】ジャッジ(ジェルマ66/スゴフェス限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【トレジャースゴフェス】新頼れるヤツの性能も判明!

ジャッジはスゴフェス限定で、★6まで進化する心属性の強靭/野心タイプのキャラ。ここでは、ジャッジの評価や使い方などを紹介しています。

同時に実装されたキャラ

目次

ジャッジの評価点と基本情報

通常時の性能
船長評価8.5 /10点メンバー評価9.0 /10点
条件付き評価点
船長評価9.5 /10点メンバー評価9.0 /10点
【条件の概要】
・メンバーがジェルマ66という条件
・自スロ一致+5属性編成が最大倍率条件
・船長効果の[心]スロ出現率UPと矛盾する
・船員は5属性+[心]有利扱いの船員効果所持が必要
・ジェルマ66以外での編成が困難なため

船長効果について、限界突破/メンバー指定などで著しく性能が向上するキャラに限り、条件付きの点数を表記しています。

攻略実績 94%▼ジャッジの実績一覧
特訓の森 12 /12 襲来 3 /4
キャラ評価一覧

ジャッジの基本性能

初期Lv知属性から受けるダメージを1%減らす
最大Lv知属性から受けるダメージを5%減らす
潜在能力②
初期Lv自分の攻撃がPERFECTならば、20%の確率で自分の与えるダメージが3%上乗せされる
最大lv自分の攻撃がPERFECTならば、50%の確率で自分の与えるダメージが10%上乗せされる
潜在能力③
初期lv自分のスロット封じ状態を3ターン回復する
最大Lv自分のスロット封じ状態を完全に回復する

潜在能力やステータスUPなど、限界突破による恩恵は大きいです。また、最強格の船長でもあるので優先させましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

船長評価

最大3.9倍火力は5属性編成+スロ一致条件

ジャッジを船長にした場合、全属性が編成にいることで攻撃倍率が2.25倍になります。さらに、スロットが一致すると3.9375倍(2.25倍×1.75倍)になります。最大倍率はトップクラスで、赤犬と同じ倍率です。

編成条件が全属性+船員効果持ちと厳しい

一味に全属性が入ることが発動条件です。また、自身の船長効果内の[心]スロットの出現率が上昇によって、心属性以外は自属性スロットが一致しにくくなります。

メンバーはジェルマ66が最適

メンバーのスロットを一致させるには、出現率が上昇している[心]スロットを有利扱いにするのが近道です。船員効果で「[心]スロットを有利扱い」を持つジェルマ66が最適です。

編成条件は厳しいが総合的に赤犬超え

全属性を入れつつ、船員はスロット有利扱い持ちが必要という厳しい編成条件がありますが、ジェルマ66は以下の点で赤犬よりも勝ります。

  • 全属性が入るため1体以上は属性相性をつける
  • ダメージ軽減15%
  • 体力増加1.25倍
  • 自動的にロケットマンやズニーシャに乗れる(編成次第では赤犬も可)
サカズキジャッジ
【特徴】
・ほぼ[力]属性編成
[力]一致で攻撃3.93倍
・編成制限はない
【特徴】
・全属性(5色)編成
・自スロ一致で攻撃3.93倍
編成制限で倍率なし
体力増加/軽減効果あり
【デメリット】
[力]スロが自属性=力属性で編成
その他の属性には弱点属性はつけず
・体力増加/軽減効果なし
【デメリット】
[心]出現率UPで自スロ一致できない
・メンバーの船員効果が必須

船長として使う場合のパーティ

メンバーを選ぶ際の参考にしてください。

ジャッジ(ジェルマ66)のおすすめ編成例

評価と使い方

トップクラスのスロット強化役

ジャッジは、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にでき、属性・タイプを指定しないトップクラスのスロット強化役です。

スキルマ時14ターン発動

スキルLvMAX時、14ターンで発動できます。ジェルマ66のメンバーはすべて14ターンなので、重ねがけがしやすいです。

メンバーで使うと性能はドフィより低い

ジャッジのスロット強化スキルは対象キャラの指定がないですが、自身が船長・フレンド船長として使用する時以外は変換効果がありません。
メンバーとして使う場合、スロット移動もある決戦ドフラミンゴより性能は劣ります。

自スロ一致しないと無意味

スロットの影響を強くする効果は、スロット一致しなければ効果を発揮しません。付属効果で自スロ変換もできる決戦藤虎や天夜叉のほうが使いやすいです。

藤虎(決戦)
防御効果を無視し
全体50倍心属性ダメージ
隣接自属性スロット変換
1ターン強靭のスロ強化2倍
天夜叉ドフラミンゴ
隣接[自属性]変換+強化2倍

封じギミックには強い

ジャッジは、封じ状態を7ターン回復でき、封じ状態の回復ターン数はトップクラスです。ただし、自身が封じられてしまうとスキルが発動できないため、封じが指定箇所に発動される場合は配置に注意しましょう。

出現率UP+変換はスロ一致に確実性がない

自身の船長効果「[心]スロ出現率アップ」に加えてさらに[心]スロット出現率を上昇させた上でのランダム変換なので、ほぼスロットが[心]になります。ただし、変換ではなく出現率アップ+シャッフルであり100%のスロット一致はではありません。

お邪魔スロットも排除できる

ランダム変換は[邪魔]スロットも対象です。[邪魔]スロット変換ギミックに対応しつつ、[心]スロットを集めることができます。

出現率アップ付与のギミックに弱い

クエストの序盤やボス戦の先制で、敵から別のスロット出現率アップの効果を付与された場合は、スロット一致の期待値が下がります。

スロット変換への特殊割込みに弱い

ジャッジは主に、ジェルマ66でパーティを編成します。スロット変換役はジャッジしかいませんが、スロット変換への特殊割込みには対処できません。スロット有利扱いのメンバーを入れた場合、そのキャラは自属性スロットを一致させることが難しくなります。

メンバーとして使う場合のパーティ

強靭パ野心パ

ジャッジのおすすめパーティ解説

ジャッジの特徴

【メリット】

最大倍率が赤犬に並ぶ約3.9倍とトップクラス。
船長・フレンドをジャッジにすることで常時約28%のダメージ軽減ができ、さらに体力補正1.25倍もあるため耐久力も高い。
メンバーをジェルマ66で揃えることでエンハンス役とギミック役をほぼ完璧に編成できる。

【デメリット】

現状メンバー最適性キャラがジェルマ66にほぼ限定されるため、パーティ編成難度が高い。
船長効果で5属性編成が必須にも関わらず、[心]スロットが上昇する船長効果もあるため、メンバーに自属性スロットが揃いにくくなる。

攻撃力強化役ニジ
スロット強化役ジャッジ
変換役ジャッジ
遅延役イチジ
軽減役レイジュ
回復役レイジュ
第三エンハンス役ヨンジ

ジェルマ66で固めた編成

  • 決戦では、ジャッジとニジによりスロット強化と攻撃強化のエンハンスの重ねがけをし、イチジとヨンジにより遅延時強化+ダメージ上乗せの第三エンハンスをかけ、ボスをワンパンします。
  • コロシアムでは、船長・フレンドをジャッジにした場合、スロット強化を2回発動できるので中ボスとボス戦で発動します。
  • その他のキャラのスキルは、クエスト内容に応じて柔軟に発動しましょう。
ジャッジ(ジェルマ66)のおすすめ編成例

同キャラ未実装

担当者のわたあめ強化例

トレクル攻略班の「かわちゃん」「まいった太郎」「つみっきー」がそれぞれのわたあめ強化を紹介!

かわちゃん+100+100なし
基本的な振り方
まいった太郎 +100+100なし
通常攻撃の火力重視
つみっきー +100+100なし
みんながこうしてたから

ジャッジのステータス

★6 科学戦闘部隊ジェルマ66 ヴィンスモーク・ジャッジ

ステータスの詳細はこちら

★5 ヴィンスモーク・ジャッジ

攻略実績一覧

襲来戦の攻略実績
クエスト攻略クエスト攻略
白ひげ-シャンクス
キャベツガープ
特訓の森の攻略実績

攻略編成例一覧

襲来戦の攻略編成例

襲来ガープ

ロケットマン
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv3
入替候補特になし
特訓の森攻略編成例

準備中

決戦イベント攻略編成例

決戦ヴェルゴ

ズニーシャorロケットマン
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ&船長無効耐性Lv3
入替候補特になし

決戦バスターコール

必要スキルLv全員のLvが高いほど
襲来の攻略が安定
ズニーシャorロケットマン

決戦ゼファー

ロケットマン
スキルLv全員20ターン前後
使用スキルボス戦:ジャッジ,ニジ
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ&船長無効耐性Lv3
ダメージ軽減Lv3
入替え候補特になし

決戦藤虎

スキルLv白ひげ,黒ひげスキルマ
ジェルマが高いほど周回が高速
能力解放毎ターン回復Lv5
ロケットマン

決戦サンジ

攻撃力1.5倍の船
能力解放必殺ターン短縮Lv2
必要スキルLv全員20ターン前後

ジャッジに関連する他の攻略記事

ジャッジの攻略実績

コメントの続きを見る(15件)