ジェルマ66のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ ジェルマ66のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ジェルマ66のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「ジェルマ66」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

ジェルマ66の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • 心属性の攻撃を最大5倍
  • 他の属性も3.75倍の倍率が出る
  • 冒険途中に船長となれば全属性に弱点を突ける
  • 全スロットを[連]に変換可能
  • [連]スロットが有利扱いになる
  • 属性超化でチェイン強化ができる

心属性の攻撃を最大5倍

ジェルマ66の船長効果で心属性の攻撃を最大5倍にできます。他の属性にも3.75倍の攻撃倍率が出るため自由に編成が可能です。

関連キャラ

ハンコックハンコック
自由/射撃
心属性の攻撃を4倍、心属性以外の攻撃を3.75倍、前のターンの回復量に応じて心属性の攻撃を最大5倍にし、[肉]スロット出現率が上昇、一味の[肉]スロットを有利スロット扱いにする

[連]スロットが有利扱いになる

一味の[連]スロットが有利扱いになります。最大倍率の5倍条件が[心][連]スロットの一致しているキャラなので相性が良いです。

全ての属性に弱点を突ける

船員の状態でスキルを発動すると2ターンの間船長と入れ替わります。冒険途中で船長となった場合はどの属性に対しても弱点を突けるためバレットのような運用が可能です。

関連キャラ

バレットバレット
格闘/野心
属性の攻撃を4倍、体力を1.2倍にし、自分の攻撃を4.75倍、[力][速][知]スロットも有利扱いになり、自分の攻撃は全ての属性の敵に対して弱点を突くことができる

ギミック対策にもなる

ボス戦の先制で船長交換を受ける際に役立ちます。また撃破時の船長交換の対策にもなります。

船員として使用する場合

船長効果の倍率は高くないが、特別な効果のあるキャラを船長として起用しボス戦でジェルマと入れ替えれば難易度の高いクエストも攻略しやすいです。

特別な船長効果を持つキャラ

チョッパーチョッパー
射撃/博識
一味の攻撃を3.5倍、体力を1.25倍、冒険で獲得したわたあめの数が獲得した分だけ増加する(お宝追加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
ブルックブルック
斬撃/自由
冒険中一度だけGAME OVERから復活する。攻撃開始前体力満タンで一味の攻撃を2.75倍、それ以外の時は攻撃を2倍、ターン終了時に敵全体のHPを10%減らす
バギーバギー
野心/射撃
コスト40以下のキャラの攻撃を1.75倍、コスト41以上のキャラの攻撃と体力を半減、冒険で獲得したお宝が一つ追加される(お宝追加は冒険途中に船長となった時は発揮されません)

全てのスロットを[連]に変換

一味全てのスロットを[連]に変換できます。船長効果で有利扱いとなり最大倍率の条件も満たせます。

属性超化でチェイン強化

ジェルマ66の属性超化でチェイン係数を1.25倍に強化できます。チェイン加算と重ね掛けできるため、より大きなダメージを与えられます。

属性超化解説はこちら

パーティの注意点と苦手なこと

  • 心属性にしか5倍の攻撃倍率が出ない
  • [お邪魔]は変換不可
  • 全属性に弱点を突けるのは船員から船長になった時のみ

心属性しか最大倍率が出ない

最大倍率の5倍が出るのは心属性のみです。敵の属性が知属性以外の場合ボスに勝てない可能性があります。

[お邪魔]は変換できない

ジェルマ66のスロット変換では[お邪魔]は変換できません。他のキャラで変換する必要があります。

弱点を突けるのは交換時のみ

全ての属性に対して弱点を突くためには船員として編成してスキル発動時に船長となる必要があります。最初から船長の場合は知属性以外には弱点を突けません。

おすすめの能力解放と船

通常の解放で良い

毎ターン回復やダメージ軽減など、通常の開放でよいです。[心]スロットが出現すると攻撃倍率が5倍になるため、自属性スロット出現率上昇も検討しましょう。

優先度:高→低
/

攻略ならノストラカステロ号

ジェルマ66は心属性です。他属性も倍率がかかることを考慮すると心属性+力属性か知属性で編成すればノストラカステロ号水陸両用の条件を満たします。最大1.7倍火力と体力増加1.4倍は船の中でもトップクラスの性能。

-

耐久するならメガロ

ジェルマ66で耐久することは少ないですが、あと少しダメージを防げば勝てるというときはメガロに乗船しましょう。

タイプを分けて丸太船

心属性以外も倍率がかかるため、船員で格闘、斬撃、打突、射撃を揃えれば丸太船に乗船できます。

船効果
必殺技
丸太船一味の体力が1.25倍、冒険開始時の必殺ターンが1短縮、格闘・斬撃・打突・射撃がいる時、一味の攻撃が1.55倍になる
-

スキル攻撃力強化属性相性強化チェイン固定チェイン加算状態異常時ダメージ強化

攻撃力強化自身はスロット強化持ちなので、別途に攻撃力強化役が必ず必要です。
属性相性強化優先度は非常に高いエンハンスです。
ダメージ強化編成に余裕があれば入れましょう。

編成しない方がいいエンハンス

スロット強化スキルでスロットを強化できるので、他の強化役は不要です。
チェイン増加上記のスロット強化と同様です。重ねがけできるのは、増加ではなくチェイン加算なので注意しましょう。

エンハンスが必要

ジェルマ66のスキルでスロット強化が可能。船員で攻撃強化や属性相性強化を編成しましょう。

編成したいキャラ

攻撃強化
ウィーブル
斬撃/打突
36→29ターン
一味にかかっている攻撃ダウン状態を20ターン回復し、2ターンの間自分のタップタイミングボーナスにさらに必殺使用キャラの攻撃×300倍の無属性ダメージを上乗せし、敵が遅延無効・状態異常無効の時1ターンの間一味の攻撃を2倍にする
一味にかかっている攻撃ダウン・封じ・船長効果無効状態を6ターン回復し、自分と隣接スロットを[肉]スロットに変換、3ターンの間ターン内で与えたコンボ数が12以上から強靭と野心タイプキャラの攻撃が2.25倍になる
[お邪魔]を含む全てのスロットを[速][心]に変換し、1ターンの間属性の攻撃を2.25倍にする
敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを1ターン減らし、一味にかかっている必殺封じ状態を7ターン回復、3ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響が1.75倍になる
ルフィ&ハンコック
格闘/射撃
32→23ターン
敵全体にキャラの攻撃×300倍自属性ダメージを与え、属性の[お邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換、一味のスロットを1ターン固定、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2.25倍にし、3ターンの間「ルフィ&ハンコック」になる
ヒナ
格闘/打突
21→15ターン
敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、船長が属性ならば、1ターンの間属性の属性相性の影響を倍にする

パーティの編成例

編成例⑴:心属性編成

編成の特徴

心属性のみの編成。状態異常はチョッパー、防御効果はロビンで対処。青キジで[お邪魔]を変換してからジェルマ66を発動しましょう。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

白ひげ&マルコ|耐久枠

入れ替え効果で毎ターン[肉]補給

白ひげ&マルコ最大の強みといえる入れ替え効果の[肉]生成は船長ではなく船員起用でも同様の活躍を見せます。《入れ替え効果を利用した耐久枠》での運用が可能です。

白ひげ&マルコの評価

チョッパー|ギミック解除

状態異常回復のスペシャリスト

チョッパーのスキルで10種類の状態異常を回復できます。トレクルでは唯一無二の存在で替えが効かないキャラです。

体力回復も可能

3ターンの間ターン終了時に12024の体力を回復できます。回復量が多く耐久する際に便利な効果です。

チョッパーの評価はこちら

はっちゃん|エンハンス+変換

1体完結の防御ダウン時エンハンス

はっちゃんのスキルで防御ダウンさせつつ防御ダウン時エンハンスを発動できます。船長が強靭タイプという条件がありますが(キャラ名)は強靭タイプを含んでいるため条件を満たせます。

4種のスロットを変換

はっちゃんのスキルで[お邪魔][連][G][爆弾]を[肉]に変換できます。別途[肉]スロットを有利扱いにできるキャラも必要です。

はっちゃん(ガチャ限)の評価

リンリンは野心と強靭の攻撃を最大2.25倍に強化できます。コンボ数が12以上という条件があるので倍率がかかるのは後半3体のみです。

隣接スロットと自身のスロットを[肉]に変換するため船員効果、船長効果、船効果のいずれかで有利扱いにできるキャラを編成しましょう。

リンリンの評価はこちら

コビー&ヘルメッポ

高倍率の攻撃強化

コビー&ヘルメッポのスキルで属性の攻撃を最大2倍にできます。属性を5人以上編成する必要があるので注意しましょう。条件を満たさなくても1.75倍の強化は可能です。

ギミック解除もできる

一定ダメージ激減を4ターン解除できます。エンハンスとギミック解除ができるため非常に役立つスキルです。

コビー&ヘルメッポの評価決戦キャラランキングはこちらおすすめのコロシアム/闘技場キャラはこちら絆決戦のおすすめ交換キャラトレマのおすすめ交換キャラ

特に欲しい船員:サポート効果

ジンベエ|チェイン加算

属性超化必殺技と重ねがけ

サポート効果でチェイン係数を+0.2にできます。ジェルマ66のチェイン強化と重ねがけできるので効果的です。

ジンベエの評価

  1. 夏の娘パラダイス2021攻略とパーティ編成|星8
    夏の娘パラダイス2021攻略とパーティ編成|星8
    1
  2. スゴフェスおすすめランキング
    スゴフェスおすすめランキング
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    5

×