藤虎(スゴフェス限定)の評価|超進化
【トレクル】藤虎(スゴフェス限定)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】藤虎(スゴフェス限定)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

藤虎はスゴフェス限定で、★6+まで超進化する知属性の斬撃/強靭タイプのキャラ。ここでは、藤虎(フェス限/ドレスローザ)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンの藤虎(別記事)

藤虎の実装前後のフェス限

目次

藤虎の評価点と基本情報

▲タップすると性能と評価の表示が切り替わります。

超進化藤虎の評価点

船長メンバーサポート
7.58.0S

メンバー評価点:スロット変換効果は船員時に発動せず、それを考慮しています。

超進化藤虎の基本性能

【スキル内容】
通常時:18→13ターン/ 限界突破時:-
敵全体のランダムの対象にキャラの攻撃×30倍の無属性ダメージを10回与え、敵全体の攻撃を1ターン遅延、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は全スロットを自属性スロットに変換し、2ターンの間チェイン係数が2.75倍で固定される
【船長効果】
斬撃タイプキャラの攻撃が3.25倍、体力1.2倍、GOOD→GREAT→PERFECTの順に攻撃で以降同タイプキャラの攻撃がさらに1.3倍になる
限界突破習得1:斬撃タイプの基礎ステが+40される
限界突破習得2:船長が斬撃タイプならば、自分は有利扱い
【サポート効果】
対象:斬撃タイプ
効果内容:冒険中1回限り、サポート対象キャラが敵HP減少、直接ダメージを与える必殺技発動時、斬撃タイプキャラの不利スロットを自属性スロットに変換する

:斬撃タイプキャラのステータスが+40される
:船長が斬撃タイプならば、自分はも有利扱い
:ダメージを受けたターン、自身の攻撃+150
:体力50%以下の時、PERFECTならば回復×2倍回復
:PERFECT時 90%の確率でダメージ10%上乗せ

担当のコメント

Point!船員効果の4種スロット有利扱いが強力なように見えますが、船員で使う機会はありません。強化するなら潜在能力はピンチヒーリングまで解放しMaxにしてから完全解放を目指しましょう。

冒険中1回限り、サポート対象キャラが敵HP減少、直接ダメージを与える必殺技発動時、斬撃タイプキャラの不利スロットを自属性スロットに変換する
斬撃タイプ

超進化後の評価と使い方

土下座の覚悟でデメリット効果が解除

超進化前は被ダメージ量が少し増加するデメリット効果がありましたが、超進化することでなくなりました。

攻撃倍率に変化はなし

斬撃タイプの攻撃3.25倍、GOOD→GREAT→PERFECTで1.3倍追加(4.225倍)になります。超進化で倍率やタップ条件の変更はなく、従来と同じ攻撃倍率です。

通常超進化後
斬撃タイプ攻撃3.25倍
タップ条件で4.225倍
被ダメージ少し増加
体力1.2倍
斬撃タイプ攻撃3.25倍
タップ条件で4.225倍
体力1.2倍

タップ毎の攻撃倍率は用途を決める

最低倍率が3.25倍もあるため、タップ条件をクリアしない使い方もあります。攻撃順ごとの攻撃倍率の違いから、タップ条件をクリアするかしないかで変わる用途を紹介します。

全PERFECTタップ時の攻撃倍率

攻撃順前半のキャラの攻撃倍率は、タップ条件クリア時よりも高いです。編成メンバーに対して均等に倍率がかかるのが全PERFECTタップ時の特徴。

順番船長効果チェイン合計
110.5625110.5625
210.56251.313.73125
310.56251.616.9
410.56251.920.06875
510.56252.223.2375
610.56252.526.40625
110.90625倍

タップ条件クリア時の攻撃倍率

攻撃順後半と合計倍率は、タップ条件クリア時の方が高いです。敵に対して属性相性をつく攻撃順後半の倍率が高いため、単体のボス戦向けという特徴があります。

順番船長効果チェイン合計
110.5625110.5625
210.5625110.5625
310.56251.111.61875
417.8506251.424.990875
517.8506251.730.3460625
617.850625235.70125
123.7819倍

全PERFECT:均等に倍率がかかり周回向け

藤虎の場合は最低倍率3.25倍のまま全PERFECTをした場合、攻撃順1~6番目に均等に攻撃倍率が入ります。ボスのHPが200万程度のイベントクエストなどを周回する際には、全PERFECTタップが良いです。

タップ条件成功:攻撃順後半が高火力でボス戦向け

トレクルは攻撃順後半のキャラの攻撃倍率が属性相性、チェイン係数等で高くなり最も与ダメージに影響します。つまり、攻撃順後半のキャラの攻撃倍率が高いほど、ボス戦向けだと言えます。

ボス戦以外はPERFECTで問題なし

道中のザコ敵は3.25倍火力で十分倒せます。ボス戦はダメージ量を増やしたいので、タップ条件のクリアがおすすめ。基本的には道中はPERFECTを狙い、ボス戦はタップ条件クリアを狙いましょう。

船長時専用の必殺技

こちらも従来と同じく船長時専用の効果となるため、船員起用の機会はほぼありません。内容もチェイン係数固定2.75倍が追加されました。

通常超進化後
多段ダメージ:20倍/10回
1ターン遅延
自属性スロット変換
多段ダメージ:30倍/10回
1ターン遅延
自属性スロット変換
チェイン係数2.75倍固定

藤虎の評価点

船長メンバーサポート
7.07.0S

メンバー評価点:スロット変換効果は船員時に発動せず、それを考慮しています。

藤虎の基本性能

【スキル内容】
通常時:18→13ターン/ 限界突破時:-
敵全体のランダムの対象にキャラの攻撃×20倍の無属性ダメージを10回与え、敵全体の攻撃を1ターン遅延、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は全スロットを自属性スロットに変換する
【船長効果】
受けるダメージが少し増えるが、斬撃タイプキャラの攻撃が3.25倍、体力が1.2倍、GOOD→GREAT→PERFECTの順に攻撃で以降同タイプキャラの攻撃がさらに1.3倍になる
限界突破習得1:斬撃タイプの基礎ステが+40される
限界突破習得2:船長が斬撃タイプならば、自分は有利扱い
【サポート効果】
対象:斬撃タイプ
効果内容:冒険中1回限り、サポート対象キャラが敵HP減少、直接ダメージを与える必殺技発動時、斬撃タイプキャラの不利スロットを自属性スロットに変換する
進化素材

通常版の評価と使い方

最大攻撃倍率は4.2倍の超高火力

攻撃倍率がかかる対象は斬撃タイプです。藤虎はGOOD→GREAT→PERFECTのタップ条件をクリアすることで、攻撃順4~6番目の3体の攻撃倍率が驚異の4.225倍になります。スゴフェス限定キャラの中でも、ギア4や速属性ルッチを超えるトップクラスの火力です。

最低倍率として3.25倍の高さも魅力

タップ条件がある船長はタップ成功までの攻撃順1~3番目の攻撃倍率が低く、殲滅力がない弱点があります。しかし、藤虎の最低倍率は3.25倍で、タップ条件をクリアしなくても高い火力が出ます。

被ダメ増加倍率は1.2倍

船長効果の被ダメージ増加倍率は1.2倍で、フレンドも藤虎の場合は1.44倍になります。敵が仮に1万ダメージを与えてくる場合、通常は14400ダメージ、ダメージ軽減Lv3の10%軽減が解放されている場合は12960ダメージを受けます。

被ダメ増加で耐久力はあまりない

藤虎は体力増加が1.2倍とそこそこですが、受けるダメージが少し増えてしまいます。耐久力はそこまで高くないです。

チェインブロック持ちが必須メンバー

タップ条件がGOOD→GREAT→PERFECTで、最終攻撃順6番目のキャラのチェイン係数は2.0になります。全PERFECTの船長と比較して0.5低く、弱点属性をついた際の与ダメージに大きな差が出ます。

チェイン係数を維持するスキルを活用

タップ条件クリアしてもチェイン係数が下がらないように、チェイン係数を固定するスキル持ちを必ず編成に入れましょう。

斬撃タイプのチェイン係数ブロックスキル持ち

ミホーク
攻撃×100倍の全体無属性ダメージ
船長が斬撃タイプならば1ターン
チェイン係数が2.75倍で固定
斬撃タイプのスロット強化2倍
ワイルドサンジ
封じ状態を5ターン回復
1ターンの間チェイン係数を2.5に固定

船長として使う場合のパーティ

メンバーの選び方や戦い方などを参考にしてください。

藤虎パの編成例とおすすめメンバー

サポート評価

藤虎のサポート効果で冒険中1回限り、斬撃タイプの不利スロットを自スロに変換できます。スロット変換に対して特殊割り込みのあるクエストで役立ちます。

発動条件あり

サポート効果を発揮するためには割合ダメージか必殺ダメージを与える必要はあります。サポートさせるキャラのスキルに注意しましょう。対象は斬撃タイプなのでサポートできるキャラは多いです。

類似サポート効果

ピーカピーカ
決戦
【対象】:ドフラミンゴ、グラディウス、バッファロー、ベビー5
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、野心と強靭タイプキャラの[空]・不利スロットを自属性スロットに変換する

船長設定時以外は強くない

必殺技の発動にはキャラの役割指定条件があります。「敵全体のランダムの対象にキャラの攻撃×20倍の無属性ダメージを10回与え、敵全体の攻撃を1ターン遅延」という効果は船員で藤虎を使用した際にも発動が可能です。

船員では遅延と10回ダメージのみ

後半文言の「全スロット自属性スロット変換」は、藤虎を船長かフレンド、助っ人船長で使用した時に限り効果が発動します。船員では1ターン遅延と10回ダメージの効果しかないため、フェス限キャラとしては強くありません。

スロット変換の対象に制限がない

特定タイプや属性、特定のスロットを自属性スロットに変換といった制限がありません。全キャラを対象に、[お邪魔]以外の全スロットを自属性に変換します。

黄猿を超えるスロット変換役

スゴフェス限定の黄猿は変換対象が同じく[お邪魔]以外で、斬撃と射撃タイプのスロットを自属性スロット変換します。船長として使用した場合に限り、藤虎の方が対象キャラの制限がないため変換効果の性能が上です。

ボルサリーノ
1~3段階の効果
最大時に斬撃/射撃キャラを自属性変換
体力中回復
ランダム10回ダメージ

メンバーとして使う場合のパーティ

斬撃パ強靭パ

藤虎のおすすめパーティ解説

藤虎(斬撃)の特徴

【メリット】

最大火力が全キャラ中トップクラスの4.225倍。最低火力ですら3.25倍と高水準で、既存のフェス限を時代遅れにする高火力船長。高速周回パの筆頭候補。

【デメリット】

斬撃タイプの縛りがある。体力増加1.2倍があるものの、被ダメージが増加することから耐久性能は平凡。スキルのメイン効果が船長・フレンド船長時のみに発揮され、メンバー(船員)としては活躍が期待できない。

編成例:イベントクエスト

高速周回用

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役からかさゾロ
スロット強化役強敵ルッチ
変換役藤虎自身、錦えもん
遅延役藤虎自身
必殺短縮役錦えもん、アブドーラ

軽減役、回復役はクエストに応じて編成します。

最速6ターン以下攻略が可能な編成

  • 一番発動ターンが長いルッチ(10ターン)を基準。
  • 能力解放で必殺短縮Lv2を解放。
  • 錦えもん、アブドーラを最低1回ずつ発動。
  • ボス戦に先制行動がある。
  • 上記の条件を全て見たすと5ターン目に攻略に必要なスキルが全て発動可能になります。
  • ボス戦では、錦えもん、からかさゾロを発動することで全スロット一致状態+斬撃強化1.5倍。
  • さらにルッチのスキルでスロット強化1.75倍+割合ダメージ10%を発動することで最速攻略が可能。
藤虎斬撃パのおすすめ編成例

必殺本停泊中!赤髪海賊団
奇跡の桜をもう一度
同キャラ決戦藤虎

おすすめのわたあめ強化例

ピンチヒーリングを強化するなら攻撃+回復

藤虎は限界突破の潜在能力2個目でピンチヒーリングを解放できます。限界突破をさせた上で耐久性能も強化したい場合は攻撃と回復をわたあめで強化しましょう。

船長&フレンドが回復+100最大で3,196の体力回復

※限界突破後の最大ステータス+毎ターン回復Lv5を解放時の回復量になります。

周回用の藤虎を作るなら攻撃と体力

藤虎自体が耐久性能が高くなく、攻撃倍率の高さから高速周回で活躍する船長です。ピンチヒーリングによる耐久をそもそもしない運用ならば攻撃と体力をわたあめで強化しましょう。

藤虎のステータス

★6+ 藤虎 世界を揺るがす土下座

ステータスの詳細はこちら

★6 藤虎 次世代海軍本部最高戦力

ステータスの詳細はこちら

★5 藤虎 世界徴兵の新大将

ステータスの詳細はこちら

藤虎に関連する他の攻略記事

    1
  2. ガープからの挑戦!《六》元帥級攻略
    ガープからの挑戦!《六》元帥級攻略
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    4
  5. 祝!ONE PIECEの日スゴフェスガチャシミュレーター
    5

藤虎の攻略実績

コメントの続きを見る(11件)