ゾロ(技属性/スゴフェス限定)の評価|超進化

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ゾロ(技属性/スゴフェス限定)の評価|超進化

最終更新 : トレクル攻略班
ゾロ(技属性/スゴフェス限定)の評価|超進化

トレクルで登場するゾロはスゴフェス限定の(属性)属性の(タイプ1)/(タイプ2)タイプのキャラ。ここでは、ゾロの強い点を評価し、使い方や編成を紹介しています。

別バージョンのゾロ(別記事)

ゾロの実装前後のフェス限

ゾロの評価点と基本性能

アイコンをタップすると切り替わります。

超進化ゾロの評価点

船長メンバーサポート
7.07.5A

超進化後ゾロの基本性能

【スキル内容】
通常時:19→15ターン/ 限界突破時:13→9ターン
敵全体にキャラの攻撃×120倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間、自身が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は斬撃タイプキャラの攻撃が2倍、船員の時は一味のチェイン係数が2.5倍で固定され、斬撃タイプキャラの攻撃が1.75倍になる
【船長効果】
斬撃タイプキャラの攻撃を3倍、体力を1.5倍にする
限界突破習得1:斬撃タイプは[技]有利扱い
限界突破習得2:斬撃タイプは[連]有利扱い
【サポート効果】
対象:ミホーク、ペローナ
効果内容:冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、2ターンの間チェイン係数が2.5倍で固定される

:斬撃タイプは[技]有利扱い
:斬撃タイプは[連]有利扱い
速属性の被ダメ7%を減らす
:スロット封じを10ターン回復する
:PERFECT時90%の確率でダメージ10%上乗せ

限界突破の拡張が実装!

ゾロは限界突破拡張により、ステータス上昇/必殺ターンが5短縮されます。拡張には《導きの鍵》が必要で、入手はトレジャーマップの新世界リーグのランキング報酬で獲得できます。

冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、2ターンの間チェイン係数が2.5倍で固定される
ミホーク、ペローナ

✖️ユウ✖️さん、AIRJAMさん、ゴリゴリ助さん、スパイくんさん、黒ひげさんの攻略実績を元に表記。

フェス限ゾロの評価点

船長メンバーサポート
4.57.0A

フェス限ゾロの基本性能

【スキル内容】
通常時:20→16ターン/ 限界突破時:14→10ターン
敵全体に攻撃×60倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間斬撃タイプキャラの攻撃が自身が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は2倍、船員の時は1.75倍になる
【船長効果】
一味に斬撃タイプキャラが5人以上いる時、斬撃タイプキャラの攻撃を2.5倍、体力を1.5倍、なおかつ前のターンで敵を1体でも撃破していれば斬撃タイプキャラの攻撃が3倍、斬撃タイプを含まないキャラの攻撃は1.2倍になる
限界突破習得1:斬撃タイプは[技]有利扱い
限界突破習得2:斬撃タイプは[連]有利扱い
【サポート効果】
対象:ミホーク、ペローナ
効果内容:冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間チェイン係数が2.5倍で固定される
進化素材

ゾロの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • シンプルなステータス上昇
  • 体力増加が1.5倍と非常にタフな船長

船長効果の内容

斬撃タイプキャラの攻撃を3倍、体力を1.5倍にする

攻撃倍率は最大3倍

攻撃倍率は最大で3倍。既存のスゴフェス限定キャラの中では下位クラスの火力で船長として選択する機会は少ないです。

編成の自由度は高くない

斬撃タイプにしか攻撃倍率がかからないため、編成の自由度は低い。

体力増加1.5倍で耐久力がたかい

非常に体力が高くなるため、敵から攻撃を受けつつHP回復スキルを使えば耐久ができます。

ゾロのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 船員時はスキル性能が変わる
  • チェイン固定と攻撃力強化の同時発動

スキルの内容

敵全体にキャラの攻撃×120倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間、自身が船長・フレンド・助っ人の時は斬撃タイプキャラの攻撃が2倍、船員の時はチェイン係数が2.5倍で固定され斬撃タイプの攻撃が1.75倍になる

船長の時には2倍火力!

ゾロが船長の時には、斬撃タイプの攻撃を1ターンの間2倍にできます。発動条件もないため簡単に火力アップが見込めます。

メンバー時にはチェイン係数固定2.5倍

ゾロはメンバーの時、斬撃強化は1.75倍になりますが、チェイン係数が2.5倍に固定されます。メンバー時には2役を担えることができます。

関連リンク

ワイルドサンジ
封じ状態を5ターン回復
1ターンの間チェイン係数を2.5に固定

全体ダメージ量もアップ

超進化後は全体ダメージの倍率も120倍になるので、ほとんどの雑魚は一掃できるダメージ量が出せます。

必殺技 / CT:36
大範囲の敵に攻撃×1.35倍のダメージを与え、防御ダウン Lv.3(10秒)
能力
斬撃タイプの仲間のクリティカル発生アップ Lv.6、自分の攻撃アップ Lv.6

海賊祭専用スキルの評価

CT:36
大範囲の敵に攻撃×1.35倍のダメージを与え、防御ダウン Lv.3(10秒)

大範囲の攻撃で倍率も高い

攻撃範囲が大範囲なためほぼ全ての敵に当たります。また、倍率も1.35倍と全体ダメージとしては高め。必殺CTも36と早く、防御ダウンを含めた攻撃型+サポート効果が優秀。

海賊祭専用能力の評価

斬撃タイプの仲間のクリティカル発生アップ Lv.6、自分の攻撃アップ Lv.6

斬撃タイプ限定のクリティカル発生アップ

クリティカル発生率が上昇する能力です。クリティカル発生時に攻撃上昇の能力と合わせるとさらに火力アップが期待できます。

ゾロの編成とおすすめメンバー

編成例の詳細はこちら

ゾロ斬撃パの編成例

船員で欲しいスキル

スロット強化ゾロが攻撃強化とチェイン固定が可能。重ねがけをするためにスロット強化を船員で入れたいです。

ゾロの超進化前後の性能

超進化はするべき

上位互換の性能です。超進化させましょう。

超進化前後の性能比較

継続撃破の条件なし
攻撃3倍+体力増加の船長効果
最大倍率は継続撃破が必要

★6+ ロロノア・ゾロ

ステータス表

★6 ロロノア・ゾロ 新生・麦わらの一味

ステータス表

★5 ロロノア・ゾロ 集結の麦わらの一味

ステータス表

ゾロ(2年後/新世界)に関連する他の攻略記事

    1
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. ページワン(コロシアム)の評価
    ページワン(コロシアム)の評価
    4
  5. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    5