ルフィ&ローでリセマラを終えた場合に知っておきたいこと
【トレクル】ルフィ&ローでリセマラを終えた場合に知っておきたいこと【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ルフィ&ローでリセマラを終えた場合に知っておきたいこと【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルでリセマラをしてルフィ&ローを当てた場合の序盤攻略、初心者が知っておきたいルフィ&ローの使い方やパーティ編成、欲しい船員(メンバー)と入手方法を解説しています。ルフィ&ローでリセマラを終了した場合に参考にしてください。

目次

ルフィ&ローの詳しい評価はこちら

ルフィ&ロー(スゴフェス限定)の評価

ルフィ&ローで始めるメリット

とにかく編成しやすい船長

ルフィ&ローの最大の強みは《編成メンバーを自由に選べる》という点です。スキルの組み合わせや敵の防御効果を解除するのに必要な船員を選ぶ場面でも属性やタイプで制限がかかることがありません。初心者にも扱いやすい優秀な船長です。

厄介な防御効果もルフィ&ローは無視

ルフィ&ローは《入れ替え効果》を所持するダブルキャラです。通常のキャラとは異なり、スキルがもう一つあるため活躍機会が多い。

入れ替え効果で自分の攻撃力を上昇する

ルフィ⇄ローに入れ替えることで、自身のスロットを一致、攻撃力力を上昇させて敵の防御を無視して通常攻撃ができます。バリアやダメージ軽減効果などを展開する厄介な敵にもルフィ&ローの攻撃は貫通して本来のダメージを与えることができます。

超進化する可能性あり

ルフィ&ローはまだ超進化の可能性を残しています。超進化すると、ステータス上昇や船長効果の倍率向上などキャラの性能が変化します。

ルフィ&ローを使う際の注意点

耐久力はトップクラスではない

ルフィ&ローはPERFECTタップで回復ができますが、白ひげ&マルコやバルトロメオ&キャベンディッシュ等の上位の耐久性能には見劣りします。

同キャラ編成不可の制限が厳しい

ルフィ、ローは共に同キャラが10体以上実装されています。攻略に必要なルフィやローを入れたいが同キャラ編成はできない仕様上、ルフィ&ローを選べないといった機会があります。

ルフィ&ローのパーティ編成解説

現在実際にキャラで攻略検証中です。更新まで少々お待ち下さい。

決戦ミホークの編成

船長フレンド

攻略手順とキャラの入手方法

  • コストは150以下なため海賊Lv1から編成が可能。
  • 4階:船長とフレンドは両方ローの状態。
  • アルビダはコンボ数6なためタツノオウに対してミス攻撃を当てて突破。
  • ボス戦:アルビダを発動。
  • ルフィに両方入れ替えて通常攻撃。
  • 次のターンも同様に入れ替えて倒します。
ミホーク「肩ならし」マスター攻略

決戦黄猿の攻略編成

船長フレンド

攻略手順とキャラの入手方法

攻略手順
  • コストは150以下なため海賊Lv1から編成が可能。
  • 1~3階はターン稼ぎ。
  • 4階:ルフィ&ローを入れ替えてバリアの敵は撃破。
  • 船長とフレンドはルフィとロー交互の状態で突破。
  • ボス戦:ルフィは必殺リバースを受けます。
  • ローからルフィに入れ替えてスキルを発動。通常攻撃で倒します。
  • 復活時:不利変換を受けます。
  • ゼフ、ウソップを発動しスロット一致+属性相性を強化して倒します。
黄猿アルティメイト攻略|決戦

決戦ハンコックの攻略編成

船長フレンド

攻略手順とキャラの入手方法

攻略手順
  • コストは165なため海賊Lv18から編成が可能。
  • 1~3階はターン稼ぎ。
  • 3階のバリアの敵に対して、ローからルフィに入れ替えて攻撃。
  • バリアを無視して攻撃が可能です。
  • 4階:全キャラのスロット調整をして突破。
  • ボス戦:ルフィ&ローを片方発動。
  • キャロットからチョニキに入れ替えてスキルを発動。
  • 復活時:特殊スロット変換を受けます。
  • レイリーかブルックを発動して特殊スロットを変換。
  • 未使用のルフィ&ローを入れ替え後にスキル発動し再び倒します。
ハンコック「絶世」アルティメイト攻略

決戦ルッチの攻略編成

船長フレンド

攻略手順とキャラの入手方法

攻略手順
  • コストは150以下なため海賊Lv1から編成が可能。
  • 1~3階はターン稼ぎ。
  • 被ダメージ量が多ければ船長とフレンドをローにします。
  • PERFECTタップで回復することで耐久がしやすくなります。
  • 3階不利変換は船長とフレンドを入れ替えてスロット一致させます。
  • 4階:モモンガとアルビダ、ルフィはコンボ数6です。
  • 前列のバズーカに対して攻撃でさせましょう。
  • ボス戦:3ターン目に攻撃をします。
  • 1ターン目:船長&フレンドを入れ替えて通常攻撃。
  • 2ターン目:アルビダを発動して軽減準備。
  • 同様に船長とフレンドを入れ替えて攻撃。
  • 3ターン目:心属性のスロットが一致しなかった場合はTボーンを使います。
  • 体力が減りますが、ローの船長効果で耐えることができます。
  • 心属性のスロット一致が1体している場合。
  • チョニキ&キャロットから発動。
  • 続いて船長フレンド両方とも入れ勝てスロット一致。
  • スキルを発動してダブル化し一気に倒します。
ロブ・ルッチ「最大輪」アルティメイト攻略

決戦ゾロの攻略編成

船長フレンド

攻略手順とキャラの入手方法

攻略手順
  • コストは135以下なため海賊Lv1から編成が可能。
  • 1~3階はターン稼ぎ。
  • 船長は常に両方ローにしてタップ回復を行います。
  • チョニキ&キャロットの入れ替えも利用して回復しましょう。
  • 3階:ギンを発動して一掃。
  • 4階:船長とフレンドをルフィに入れ替え。
  • 通常攻撃で防御無視を効果があるルフィを最後に攻撃させます。
  • 次のターン:両方ローに入れ替えます。
  • 同様に最初に入れ替えた防御無視効果があるローを攻撃順6番目にしてたしぎを撃破。
  • ボス戦:カリブーを発動。
  • 続いてマルコを発動して船長効果無効を回復。
  • 変換した隣接の[肉]を補給しゾロの最初の攻撃を受けます。
  • 2ターン目:最初にチョニキ&キャロットを発動。
  • 続いて船長とフレンドを両方ルフィに入れ替え。
  • 船長とフレンド両方ともスキルを発動しダブル化。
  • 再発動ができるようになったカリブーを発動して一定激減完全解除。
  • 通常攻撃でGREAT2回→PERFECTタップで倒します。
  • (約900万ダメージを与えます)
ゾロ「大業物」アルティメイト攻略

決戦バルトロメオの攻略編成

船長フレンド

攻略手順とキャラの入手方法

攻略手順
  • コストは184以下なため海賊Lv36から編成が可能。
  • ヘルメッポ、クロは知属性の斬撃タイプなら誰でも良い。
  • ルフィ&ローにゾロをサポートとして設定(Lv5)
  • 1~3階はターン稼ぎ。
  • 船長は常に両方ローにしてタップ回復を行います。
  • チョニキ&キャロットの入れ替えも利用して回復しましょう。
  • 3階:船長を交換されます。
  • この階で船長交換効果を残り3までにします。
  • 力属性の巨人パイレーツを1体残しにして耐久。
  • バリアがある敵はルフィに入れ替えたフレンドの攻撃で倒せます。
  • 耐久の間に知属性のスロット調整をします。
  • 4階:Mr.3の遅延を発動。
  • 攻撃可能猶予があるので、同様にスロット調整。
  • ルフィに入れ替えておけばコンボ数が6と多く倒しやすいです。
  • ルフィ&ローを1体発動して突破します。
  • ボス戦:チョニキの状態からスキルを発動。
  • 4階で発動していないルフィ&ローを発動してダブル化。
  • 通常攻撃で一気に倒します。
  • (約1000万ダメージを与えます)
バルトロメオ「残忍非道」アルティメイト攻略

決戦クラッカーの攻略編成

船長フレンド

攻略手順とキャラの入手方法

攻略手順
  • コストは185以下なため海賊Lv38から編成が可能。
  • 1~3階はターン稼ぎ。
  • バリアがあるサンドラ大トカゲに入れ替えたルフィで攻撃しましょう。
  • 以降船長は常に両方ローにしてタップ回復を行います。
  • チョニキ&キャロットの入れ替えも利用して回復しましょう。
  • 4階:この階での攻撃は入れ替えた防御無視のルフィでの攻撃がメインとなります。
  • 1ターン目:片方をルフィに入れ替えます。
  • PERFECTタップで回復をしつつ最後のルフィでダメージを与えます。
  • 船長は必殺封じを受けますが、この階は耐久が容易なため解除して突破ができます。
  • 必殺封じ解除後、船長をルフィに入れ替え。
  • 防御無視のダメージで突破します。
  • ボス戦:最初にチョニキ&キャロットを発動。
  • 次にゾロを発動してダメージ軽減解除。
  • 船長がルフィの状態でイヌアラシを発動。
  • (ローの状態だとチェイン固定を発動してしまうので必ずルフィの時に発動)
  • 船長とフレンドが両方ローの状態でスキルを発動。
  • 全体に防御無視ダメージを与えます。
  • 最後にブルックを発動して取り巻きのビスケット兵を一掃。
  • 攻撃順はイヌアラシを6番目にしてクラッカー本体を倒します。
クラッカー「千手」アルティメイト攻略

決戦黒ひげ(知)の攻略編成

船長フレンド

攻略手順とキャラの入手方法

攻略手順
  • コストは380以下なため海賊Lv232から編成が可能。
  • 船はダッチマン号。
  • 白ひげ(若)のターン稼ぎをします。
  • 船長は常にロー、白ひげ&マルコは常に入れ替えて[肉]をします。
  • 1階:後列力属性のバズーカ1体から攻撃は1回だけ受けます。
  • カメでターン稼ぎ。
  • 2階:痺れを白ひげ&マルコの入れ替え効果で回復。
  • ここでも1体残しで2回ほどダメージを受けてターン稼ぎ。
  • 通常攻撃で倒します。
  • 3階:ローからルフィに入れ替え。
  • ナミを発動して痺れを完全解除。
  • タツノオウから通常攻撃で倒します。(PERFECTタップ)
  • 4階:ローに入れ替えて一定激減を無視して後列の海兵を撃破。
  • 前列の海兵で最後のターン稼ぎ。
  • 白ひげ(若)のスキル最終段階が発動まで残り2で突破。
  • ボス戦:白ひげ(若)を発動。
  • ルフィをローに入れ替えてスキルを発動。
  • 特殊割り込みで打ち消されます。
  • 白ひげの状態からスキルを発動。
  • 最後にキャロット、船、ヒナを発動して一気に倒します。
  • 撃破時ダメージは白ひげの船長効果と回復効果により耐えられます。
  • 残り体力を通常攻撃で削ります。
黒ひげ ティーチ「皇道」アルティメイト攻略

決戦ジャッジの攻略編成

船長フレンド

攻略手順とキャラの入手方法

攻略手順
  • コストは286以下なため海賊Lv138から編成が可能。
  • 船長とフレンドはローにして2階まで進めます。
  • 2階:両方ルフィに入れ替え。
  • 後列の速属性のボディガード3体を初手で必ず倒します。
  • 素材の敵でターン稼ぎ。
  • 両方ローに入れ替えて突破。
  • 3階:両方ルフィに入れ替え。
  • コンボ数が多いので後列タツノオウをルフィで攻撃。
  • 1体からならダメージを受けて良いので1体残しにします。
  • 両方ローに入れ替えて突破。
  • 4階:両方ルフィに入れ替えて格闘タイプを編成に5体の状態にします。
  • オペラを発動して船長無効回復+1ターン遅延。
  • 防御無視で通常攻撃ができるルフィでバリア持ちの敵を1体倒します。
  • 次のターン:同様にローに入れ替えてバリアがない敵とある敵を2体倒します。
  • 次のターン:フレンドをルフィに入れ替えてスキルを発動。
  • スロット強化が発揮された状態で船長がローならばドフラミンゴで延長が可能。
  • ドフラミンゴを発動してスロット強化を延長。
  • 船長もダブルキャラ化して突破します。
  • ボス戦:ゼファー、赤犬を発動して攻撃力と属性相性強化。
  • [力]スロット一致キャラから攻撃してバリアを破壊。
  • 力属性を攻撃順後半にして倒します。
ジャッジ「非道な父」アルティメイト攻略

決戦マゼラン&ハンニャバルの攻略編成

船長フレンド

攻略手順とキャラの入手方法

攻略手順
  • コストは275以下なため海賊Lv128から編成が可能。
  • サポートキャラとしてウィーブルに王女ビビ、スムージー&オーブンにゾロ(決戦)を装備。
  • 船長とフレンドはルフィのまま3階まで進めます。
  • 3階:両方ローに入れ替え。
  • スムージーからオーブンに入れ替えて追撃準備。
  • 通常攻撃で獄卒、ハンニャバルをマニュアルカーソルで攻撃。
  • HP1耐えから追撃で一掃。
  • 4階:ルフィに両方入れ替えます。
  • スムージーに入れ替えて通常攻撃でHP1まで削り追撃で撃破。
  • 撃破時:両方ローに入れ替えます。
  • ロー2体のスロットは使わないに他のキャラでミス攻撃。
  • 次のターン:フレンドのローを発動してからドフラミンゴを発動しスロット強化を延長。
  • 邪魔スロットも変換できます。
  • ローを発動して両方ともダブルキャラ化。
  • オーブンに入れ替えて撃破。
  • ボス:ゾロとビビのサポート効果が発動。
  • 黒ひげを発動して敵防御効果を解除。
  • ウィーブルを発動。
  • スムージーに入れ替えます。
  • ルフィ&ローから攻撃しスロットバリア破壊後ウィーブルを攻撃順最後にして倒します。
マゼラン&ハンニャバル「地獄の大砦」アルティメイト攻略

船員としてほしいドロップキャラ

4つのクエストに挑戦する

トレクルでは主に4つのクエストでキャラが入手可能です。ルフィ&ローを船長にする際にほしい船員キャラを紹介していきます。

クエスト攻略フロー

冒険挑戦のフロー
1イベントクエストに挑戦
まずはパーティ編成のための船員を集めます。スキルが強力なキャラなら集めておきましょう。
2決戦に挑戦する
アルティメイトは難しいですが、エキスパート,マスター難易度ならば攻略可能。ドロップキャラを育成したら船員にして編成を強化しましょう。
3コロシアムに挑戦する
カオス難易度は難しいですが、アンダーグラウンドならば攻略できます。決戦キャラに加えてコロシアム限定キャラを育成しパーティメンバー層を厚くしましょう。
-開催時に必ずトレジャーマップに参戦
限界突破という強化に必要な素材が入手でき、トレジャーマップ限定のキャラも入手できるため開催されたら必ず挑戦しましょう。

まずは下位難易度に挑戦

始めたばかりでは最高難易度のクエストクリアはまだ難しいです。決戦やコロシアムでは一つ下の難易度に挑むことでクリアできる可能性がグッと上がります。

イベントクエストキャラ

イベントで入手できるキャラのスキルは決戦やコロシアムに比べると劣ってしまいます。ですが、クエストの難易度が低く入手しやすいです。

イベントクエストでほしいキャラ一覧

キャラ理由
入手方法
アルビダアルビダ・ダメージ軽減ができる
アルビダロマンス
ペローナペローナ・ダメージ軽減ができる
・毒ダメージが高防御低HPの敵に有効
ペローナのわがままカーニバル
ウソップウソップ・攻撃ダウンと痺れを解除できる
・遅延ができ攻撃機会を増やせる
麦わらの一味のピザパーティランチ
カリブーカリブー・一定ダメージ激減を2ターン解除可能
・船員効果でスキルが溜まりやすい
財宝泥棒カリブー
ゾロゾロ・一体完結のダメージ量エンハンスが強力
麦わらの一味のピザパーティディナー

決戦キャラ

自由編成の船長なため、ルフィ&ローの必殺技と効果がかぶらないキャラをピックアップします。

決戦でほしいキャラ一覧

キャラ理由
攻略記事
ミホークミホーク・30%の割合ダメージが高体力の敵に有効
決戦ミホーク
黄猿黄猿・必殺短縮ができ他のキャラをサポート可能
・チェイン強化で火力の底上げができる
・自身はスロット一致
決戦黄猿
ルッチルッチ・1体完結のダメージ量エンハンスが強力
・敵の数が1体でないと発動しないので注意
決戦ルッチ
ハンコックハンコック・チェイン固定がチェイン低下対策に有効
・遅延もでき攻撃機会を増やせる
決戦ハンコック
ゾロゾロ・属性相性強化が可能
・2種の防御効果を解除できる
決戦ゾロ(マスター)
ピーカピーカ・[空]と不利を自スロに変換可能
・20%の割合ダメージが高体力の敵に有効
決戦ピーカ
クラッカークラッカー・チェイン固定を5ターン解除
・変換+有利扱いが便利
・防御効果無視の割合ダメージが強力
決戦クラッカー(マスター)
黒ひげ黒ひげ・10種のギミックを解除可能
・解除できるのは1ターン
・一味の体力が10%以下なら2倍の攻撃強化
決戦黒ひげ(マスター)
バルトロメオバルトロメオ・体力回復と防御効果の両方が可能
・編成する属性/タイプに関係なく強い
決戦バルトロメオ攻略
マゼラン&ハンニャバルマゼラン&ハンニャバル・船長が知か速属性なら属性相性を強化
・属性相性強化2倍はキャラ内でも高い倍率
決戦マゼラン&ハンニャバル
ジャッジジャッジ・3体の技属性が3体必要な属性相性強化
・船長&フレがルフィの時に使える
ジャッジ「非道な父」アルティメイト攻略
サボサボ・タップタイミングボーナスが強力
・攻撃ダウン時に有効なスキル
決戦サボ
セニョールセニョール・チェイン固定と低下を解除可能
・遅延時エンハンスができる
・船長は自由である必要あり
決戦セニョール・ピンク

コロシアムキャラ

コロシアムで入手できるキャラはスキルが強いです。カオスの攻略が難しい場合は一つ下の難易度であるアンダーグラウンドを周回しましょう。

コロシアムでほしいキャラ一覧

キャラ理由
攻略記事
ネコマムシネコマムシ・全スロ一致を実現できる変換効果
・同時に打突と強靭タイプの攻撃強化もする
・発動が非常に早く高速周回で役立つ
コロシアム/vsネコマムシ|決勝戦攻略
カタクリカタクリ・強靭と打突タイプの属性スロットが有利扱いになる
・敵が4人以上いれば必ず遅延できる
vsカタクリ(アングラ)
スムージースムージー・強靭と斬撃タイプの属性相性強化ができる
・船長のタイプが斬撃か強靭の必要あり
・3種類のスロットを有利扱いできる
vsスムージー(アングラ)
シリュウシリュウ・撃破スキルが雑魚一掃に有効
・3ターンの間ダメージを半減できる
・毒を全て解除可能
vsシリュウ
チンジャオチンジャオ・割合ダメージが高体力の敵に有効
・ダメージ軽減が耐久がしやすい
vsチンジャオ
エースエース・ダメージ軽減が可能
・格闘と自由タイプの必殺短縮ができる
vsエース(カオス)
スレイマンスレイマン・1体完結のダメージ量エンハンスが強力
vsスレイマン
エネルエネル・3種のギミックを解除可能
・自身はスロットを揃えられる
・チェイン強化は船長が野心タイプのみ
vsエネル(アングラ)
マゼランマゼラン・1体完結のダメージ量エンハンスが強力
・2種の防御効果を解除できる
vsマゼラン(アングラ)

トレジャーマップ限定キャラ

過去のトレジャーマップキャラは青チケットというアイテムで入手可能です。トレジャー交換所でほしいキャラと交換しましょう。

トレマでほしいキャラ一覧

トレジャーマップ限定キャラは交換所で青チケットと交換します。限界突破の完全強化に必要な青チケット14040で、全て強化をして初めて実践登用できます。

キャラ理由
白ひげ白ひげ・条件はあるが2倍のスロット強化が可能
・防御無視全体ダメージが雑魚処理に役立つ
サボサボ・船長がローなら発動が可能
・サボだけで防御ダウン+ダメージ強化+スロット一致の3役
ビッグマムビッグマム・低倍率の有利効果を打ち消しできる
・スロットを全て[G]スロットに変換可能
・3種エンハンスの使い勝手が良い
ジャックジャック・3種の防御効果を解除可能
・ダメージスキルが強力
シャンクスシャンクス・高倍率の上乗せダメージが可能
・[お邪魔]が変換できる
・潜在能力がLvMaxならスロットが揃いやすい
エネルエネル・56万の固定ダメージが強力
・スロット固定で自スロを継続させられる
ウィーブルウィーブル・敵の防御効果次第で属性/タイプ問わず攻撃を2倍にする
・ウィーブルの攻撃のみ上乗せでダメージ量が高い
ナミナミ・多種にわたるギミック回復が可能
・ロビンでは変換できない[邪魔]変換も可能
カイドウカイドウ・低倍率のエンハンスを打ち消せる
・最大6ターンのスロット強化が可能
・自身の攻撃強化ができる
トレジャー交換所

今後当てたいガチャ限キャラ

ペドロ(タイプ限定)

ペドロの画像

斬撃編成にしてペドロを合わせる

ルフィ&ローはローとダブルキャラ時が斬撃タイプです。ペドロとルフィ&ローを含め5体を斬撃タイプで編成することで非常に強力なエンハンスセットが組めます。

ルフィ&ローとの重ねがけセット

ダメージ量強化(1体で状態異常+火力上げ完結)
ペドロ19→14ターン
敵1体のHPを10%減らし、1ターンの間敵全体の防御力を0、一味に斬撃タイプキャラが5体以上いる時、隣接するスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが2倍になる
高い倍率の攻撃力強化
ゾロ23→17ターン
敵全体にキャラの攻撃×120倍の無属性ダメージを与え、3ターンの間斬撃タイプキャラの[肉][連]スロットを有利スロット扱いにし、1ターンの間斬撃タイプキャラの攻撃を2倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン斬撃タイプキャラの攻撃が2.25倍になる
ギミック回復+属性相性強化
錦えもん19→14ターン
敵全体にキャラの攻撃×50倍の速属性ダメージを与え、チェイン係数上限固定、チェイン係数増加量低下状態を7ターン回復、船長が斬撃タイプキャラの時、1ターンの間斬撃タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を倍にする
ペドロ(タイプ限定)の評価

オペラ(レアガチャ限定)

シャーロット・オペラのアイキャッチ

ルフィ&ロー発動中に合わせる属性相性強化

決戦キャラで属性相性強化は充実していますが、心属性枠としてヒナ、オペラが優秀。属性相性は敵に対して優位な属性で攻撃する時に火力が上昇する効果です。ルフィ&ロー編成だと編成中1/3が技属性or速属性なため、心か知属性がほしいところです。

※活躍するのは限界突破強化を終えた状態からとなります。

シャーロット・オペラ(ガチャ限)の評価

  1. 対決ルフィのマスター攻略と周回パーティ
    対決ルフィのマスター攻略と周回パーティ
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. トレクル大革命!! キャンペーン
    トレクル大革命!! キャンペーン
    3
  4. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5