ルフィ(6周年)の編成例と船員候補

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ルフィ(6周年)の編成例と船員候補

最終更新 : トレクル攻略班
ルフィ(6周年)の編成例と船員候補

ここでは、ルフィ(6周年)パーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

ルフィ(6周年)の特徴と使い方

  • 力属性の攻撃を最大5倍、通常時4倍
  • 他の属性は3.75倍で編成制限はなし
  • スキルのスロ強化倍率もトップクラス
  • 全スロットの自属性変換も優秀
  • 属性超化で対技属性は楽勝!
  • スキルと属性超化でスロットと攻撃力を強化
ルフィ(6周年)の評価はこちら

史上最大級の攻撃倍率

力属性の攻撃を4倍、[力][肉]スロットが出ている力属性は5倍と、最大級の火力が出ます。技属性のボスは簡単に倒せます。

スロットが一致しやすい

船長効果で[肉]スロットを有利扱いにできます。[肉]が出現すれば攻撃が5倍となりスロット一致状態で戦えます。

編成制限はなし

他の属性の攻撃倍率は3.75倍とそこそこ。力属性以外のエンハンス役やギミック解除要員も火力が出るため、道中を突破しやすいです。

スロ強化倍率もトップクラス

スキルのスロット強化の倍率も2.5倍とトップクラスです。対象に制限がなく、同時に全スロットを自属性に変換できるので使いやすいです。

高倍率のスロ強化持ち

敵1体のHPを25%減らし、1ターンの間属性のスロットの影響を2.5倍、一味にかかっている痺れ状態を10ターン回復し3ターンの間「ナミ&ロビン」状態になる
ルフィ&ゾロ
自由/斬撃
18→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×250倍の自属性ダメージを与え、1ターンの間チェイン係数を3倍に固定、3ターンの間「ルフィ太郎&ゾロ十郎」状態になり、必殺発動時までに通常攻撃で使用した[和][連]スロットが0個以上、8個以上、15個以上の場合、1ターンの間自由と斬撃タイプキャラのスロットの影響をそれぞれ2倍、2.5倍、2.75倍にする

属性超化で対技属性は楽勝!

属性超化により、力属性超力属性にできます。属性相性が2.5倍に強化され、技属性に対して大ダメージを出せます。

属性超化で攻撃強化を発動

属性超化すれば、一味の攻撃を2倍にできます。自身のスロット強化と合わせて発動すれば、1体で2つのエンハンスを重ねがけできます。

編成に余裕を持たせられる

ルフィ1体で必須エンハンスの攻撃力とスロットの強化ができるため、編成に1体分の余裕を持たせることができます。空いた枠は、属性相性強化やギミック解除役を編成しましょう。

特殊割込み対策にもなる

1ターン攻撃力を2倍にする効果は、スキルではなく属性超化を発動することで発揮します。特殊割込みを受けないため扱いやすいです。

ルフィ(6周年)の注意点

  • 技属性以外には火力が出にくい
  • [力][肉]スロット以外の火力が普通
  • スロット変換への特殊割込みに弱い
  • 適正クエストが限定的
  • 属性超化の発動に特定キャラが必要
  • 船員だと属性超化できない

技属性以外には火力が出にくい

メンバーをある程度は力属性で固めなければ、最大攻撃倍率や属性超化を生かしきれません。火力が5倍だとしても技属性以外には火力が出ず、対技属性に特化した性能です。

[力][肉]スロット以外の火力が普通

[力][肉]スロットが揃わなければ火力は4倍です。4倍は、最新のフェス限としては高くありません。

スロ変換への特殊割込みに弱い

自身などのスロット変換で、確実に[力][肉]を揃えなければ高火力が出ません。有利扱いのスキルでは揃えられないので、スロット変換に特殊割込みを受けるクエストは苦戦します。

[お邪魔]にも対策が必須

ルフィのスキルでは[お邪魔]スロットを変換できません。[お邪魔]変換を受けるクエストでは、別途に変換役が必要です。

適正クエストが限定的

ルフィは対技属性に特化しているため、様々な属性の敵が出現する特訓の森やガープからの挑戦には向いていません。クリアできないわけではありませんが、ボスが技属性のクエストの周回に向いています。

属性超化の発動役が必要

麦わらの一味など、特定のキャラを編成しなければ属性超化を発動できません。クエストによっては、編成に余裕を持たせられなくなります。

船員だと属性超化できない

属性超化は船長アクションと同様に、船長に設定しなければ発動できません。船員だと属性超化と超化時の必殺技を使用できず、火力が大きく減ってしまします。

おすすめの能力解放と船

ルフィ(6周年)パーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

一般的な解放でOK!

ルフィはクエスト周回が主な用途です。ダメージ軽減を含む一般的な解放が適しています。

おすすめの船

ホエがおすすめ

日常的に使う船は、編成条件がないホエが適しています。必殺短縮の効果もあるため、周回時のターン稼ぎも少なくなります。

タイプ別の船もあり

ルフィが格闘/自由タイプなので、編成を格闘または自由タイプで固めるとエンハンス役を選びやすいです。格闘ならタイヨウの海賊団船、自由ならポーラータング号がおすすめ。

ルフィ(6周年)で乗りたい船一覧

-
ポーラー自由と斬撃の攻撃1.5倍、体力1.25倍PERFECTのタイミングが少し易しくなる
一味の体力がとても少ないとき、体力を10000回復する(18ターン)

パーティ編成のコツ

属性相性強化が必要

ルフィのスキルでスロットを、属性超化で攻撃力をそれぞれ強化できます。ルフィパは大部分を力属性で固めて技属性と戦うため、属性相性強化のスキルが効果的です。

編成したい属性相性強化キャラ

?→?ターン
1ターンの間力属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン力属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にし、1ターン経過後1ターンの間チェイン係数が+1.0される
一味にかかっている攻撃ダウン状態を3ターン回復、1ターンの間敵全体の防御力を0にし、敵全体にキャラの攻撃×100倍の力属性ダメージを与え、船長が力属性の時、1ターンの間力属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする
敵全体に100000の固定ダメージを与え、[お邪魔]を含む全てのスロットを[力][速][知]スロットに変換、一味に力属性が4人以上いる時は1ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にし、一味に属性が合計で3人以上いる時は一味にかかっている封じ状態を5ターン回復し、敵全体にかかっているダメージ軽減状態(一定ダメージ激減は対象外)を5ターン減らす
モンドール
射撃/野心
20→14ターン
敵全体にかかっている防御力アップとダメージ軽減(一定ダメージ激減は対象外)を4ターン減らし、一味にかかっているやけど被ダメ増加・必殺封じ状態を4ターン回復、船長が属性ならば、2ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響をかなり大きくする
他の属性
一味にかかっている全ての有利効果を打ち消し、自分のスロットを自属性スロットに変換、敵が状態異常無効状態(特定状態のみの状態異常無効は対象外)の時、1ターンの間一味の攻撃を2倍、属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にする
サンジ&プリン
強靭/射撃
13→13ターン
隣接するスロットを[肉]スロットに変換、敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態を5ターン減らし、2ターンの間敵各々に対し3000を超える部分のダメージを超激減し、2ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にし、2ターンの間「サンジ&プリン」になる
レベッカ
斬撃/博識
23→14ターン
1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響が1.5倍、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン属性の通常攻撃による属性相性の影響が1.75倍になり、船長が属性の時、必殺発動時に一味にかかっている攻撃上昇効果を2ターン延長する
一味にかかっている必殺封じ状態を5ターン回復、敵全体にかかっている一定ダメージ激減を5ターン減らし、1ターンの間力・技・速属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にする
バレット
格闘/野心
31→17ターン
敵1体のHPを25%減らし、一味に属性が6人いる時、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にしそれ以外のそれ以外の時は1.75倍にする
青キジ
射撃/自由
14→14ターン
キャラの回復×30倍の体力を回復し、敵全体にかかっている一定ダメージ激減・ダメージ軽減・防御力アップ状態を5ターン減らし、一味に属性が4体以上いる時、2ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にする
一味にかかっている攻撃ダウン・やけど状態を5ターン回復し、2ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍、2ターンの間属性の属性スロットが有利スロット扱いになる
3ターンの間属性の通常攻撃による属性相性を1.75倍にし、スロットを1ターン固定する

第3エンハンスは必要に応じて

ルフィのエンハンス2種と船員の属性相性強化を使えば、技属性のボスには十分すぎるダメージが出ます。残りの枠はギミック解除役を優先し、余裕があれば他の第3エンハンスを使いましょう。

力属性のダメージ量強化役

ミホーク&ペローナ
博識/野心
19→14ターン
敵全体のHPを20%減らし、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、1ターンのネガティブ状態の敵に与えるダメージが2倍、3ターンの間「ミホーク&ペローナ」になる
モーリー
自由/打突
30→15ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態と残り体力1で耐える効果を5ターン減らし、1ターンの間敵全体の防御力を半減、船長が自由タイプキャラの時3ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になり、このターン内PERFECT攻撃2回成功で次のターン敵全体の防御力を0にする
[技][速]スロットを自属性スロットに変換し、2ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍、1ターンの間受けるダメージを60%減らす

[お邪魔]変換役も編成

ルフィは[お邪魔]を変換できないため、受けるクエストでは変換役を編成しましょう。

力属性の[お邪魔]変換役

エース
射撃/自由
17→17ターン
[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、一味にかかっているやけど状態を5ターン回復、敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態を5ターン減らし、2ターンの間属性の攻撃を1.75倍にする
ミホーク&ペローナ
博識/野心
19→14ターン
敵全体のHPを20%減らし、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、1ターンのネガティブ状態の敵に与えるダメージが2倍、3ターンの間「ミホーク&ペローナ」になる
サボ&コアラ
自由/博識
19→14ターン
[お邪魔]と不利スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間自由と博識タイプキャラの攻撃を2.25倍、一味にかかっている有利・不利スロット扱い効果を打ち消し、3ターンの間「サボ&コアラ」になる
敵1体に力属性大ダメージを与え、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間強靭・自由・格闘タイプキャラのスロットの影響を2倍、必殺発動時の体力が30%以下の時、1ターンの間同タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする

属性超化要員が必要

特定のキャラを編成しなければ、属性超化を発動できません。属性超化がなければ真価を発揮できないため、該当するキャラは必ず入れましょう。

属性超化の発動条件
一味にエース、サボ、ゾロ、ナミ、ウソップ、サンジ、チョッパー、ロビン、フランキー、ブルックのいずれかのキャラがいる(サポートキャラを覗く)

編成したい発動条件キャラ

エース
射撃/自由
17→17ターン
[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、一味にかかっているやけど状態を5ターン回復、敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態を5ターン減らし、2ターンの間属性の攻撃を1.75倍にする
マルコ&エース
自由/格闘
34→25ターン
一味の体力を99%減らし、敵1体に減少値×30倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間ターン終了時、キャラの回復×50倍の体力を回復、1ターンの間力属性の攻撃を2.75倍にし、敵全体にかかっている攻撃力アップ怒りを完全に解除、3ターンの間「マルコ&エース」になる
敵1体に力属性大ダメージを与え、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間強靭・自由・格闘タイプキャラのスロットの影響を2倍、必殺発動時の体力が30%以下の時、1ターンの間同タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする
3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×12倍の体力を回復し、一味にかかっているチェイン係数増加量低下・チェイン係数上限固定・痺れ・船長効果無効状態を5ターン回復する

関連記事

パーティの編成例

編成例⑴:対技属性編成

編成の特徴

ギミック解除役はエースとチョッパーです。中ボス戦でドフラミンゴ&トレーボルとルフィを使い、ボス戦の残りのルフィとモンドールを発動します。

✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️

編成例⑵:最大ダメージ編成

編成の特徴

技属性戦で、最大ダメージを出す編成です。flee枠にはギミックに応じたキャラを編成しましょう。

戦い方

中ボス戦でルフィ1体の属性超化とスキル、サボを発動し、ボス戦で残りを使います。ルフィの属性超化の攻撃力2倍はマルコ&エースに劣るので、属性超化は後に発動します。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

サボ|属性相性強化

ダブルエンハンスが強力

2ターンの属性相性2倍強化と、2ターン目のチェイン係数+1.0が優秀です。ルフィのスキル、属性超化とサボのスキルだけで技属性のボスは十分倒せます。

サボ(6周年)の評価はこちら

ミホーク&ペローナ|第3エンハンス

独自のネガティブ時強化持ち

入替効果のネガティブ状態付与と、スキルの第3エンハンスが強力です。力属性では貴重な1体完結型の第3エンハンス持ちです。

ミホーク&ペローナの評価はこちら

マリーゴールド|第3エンハンス

防御ダウン時強化持ち

防御ダウン中の敵に与えるダメージを1.75倍にできます。サンダーソニアのサポートや、決戦ジンベエの防御ダウンと相性が良いです。

マリーゴールドの評価はこちら

モンドール|ギミック解除

モンドールの画像

適正クエストが多い

ギミック解除と同時に、5種類のギミックを解除できます。活躍するクエスト数が多いので、ルフィパでも重宝します。

モンドールの評価はこちら

チョッパー|ギミック解除

属性超化の発動役にもなる

ギミック解除で活躍するだけでなく、属性超化の発動役にもなります。チョッパーで解除できるギミックがある場合は積極的に編成しましょう。

チョッパーの評価はこちら

特に欲しい船員:ドロップ

ジンベエ|属性相性強化

2倍強化が可能

ジンベエのスキルで、属性相性を2倍に強化できます。倍率が高いので大きな火力アップが見込めます。

ジンベエの評価はこちら

ルッチ|属性相性強化

ルッチ

[お邪魔]変換も可能

ジンベエと同じく属性相性を2倍にし、[お邪魔]スロットも[力][速]などに変換できます。変換後にルフィを使えば、全スロットを自属性に変換できます。

ルッチの評価はこちら

モーリー|属性相性強化

[お邪魔]変換も可能

1体完結型の防御ダウン時エンハンス持ちです。ドロップキャラでは貴重で、一定以上激減などの解除も可能。

モーリーの評価はこちら

特に欲しい船員:サポート効果

レイリー|ギミック回復

3種の状態異常を回復

レイリーのサポート効果で封じ、船長効果無効、痺れを2ターン回復できます。スキルで回復できない場合に非常に役立つサポート効果です。

レイリーの評価はこちら

エース|ギミック回復

封じを3ターン解除

エースのサポート効果で封じを3ターン回復できます。汎用性はレイリーに劣りますが、クエストによってはスキル未使用で封じを解除できます。

エースの評価はこちら

サンジ|毒解除

毒を回復

サンジのサポート効果で全ての毒を回復できます。耐久時や撃破時行動のあるクエストで役立つサポート効果です。

サンジ(20周年)の評価はこちら

イワンコフ|毒解除

毒を回復

イワンコフのサポート効果で全ての毒を回復できます。耐久時や撃破時行動のあるクエストで役立つサポート効果です。

イワンコフの評価はこちら

ルフィ(6周年)パーティと関連する他の攻略記事

    1
  2. 絆決戦vsキッド《力属性》攻略|10月版
    絆決戦vsキッド《力属性》攻略|10月版
    2
  3. 絆決戦vsキッド《心属性》攻略|10月版
    絆決戦vsキッド《心属性》攻略|10月版
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 共闘!絆決戦vsキッド情報まとめ
    共闘!絆決戦vsキッド情報まとめ
    5

×