ルフィ(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

ワンピース トレジャークルーズ ルフィ(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

最終更新 : トレクル攻略班
ルフィ(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場するスゴフェス限定キャラ「ルフィ(属性超化)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どのような冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しい役割やおすすめキャラを入手方法別に紹介。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成する際にご利用ください。

ルフィ(属性超化)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • 力属性の攻撃を最大5倍、通常時4倍
  • 他の属性は3.75倍で編成制限はなし
  • スキルのスロット強化倍率もトップクラス
  • 全スロットの自属性変換も優秀
  • 属性超化で技属性に対して有効な船長
  • スキルと属性超化でスロットと攻撃力を強化

力属性の倍率は現環境トップの5倍

力属性の攻撃を4倍、[力][肉]スロットが出ている力属性は5倍と、最大級の火力が出ます。技属性のボスは簡単に倒せます。

編成制限はなし

他の属性の攻撃倍率は3.75倍とそこそこ。力属性以外のエンハンス役やギミック解除要員も火力が出るため、道中を突破しやすいです。

スロットが一致しやすい

船長効果で[肉]スロットを有利扱いにできます。[肉]が出現すれば攻撃が5倍となり、スロット一致状態で戦えます。

スロ強化倍率もトップクラス

スキルのスロット強化の倍率も2.5倍とトップクラスです。対象に制限がなく、同時に全スロットを自属性に変換できるので使いやすいです。

超力属性になれば対技属性は楽勝!

属性超化により、力属性超力属性にできます。属性相性が2.5倍に強化され、技属性に対して大ダメージを出せます。

属性超化で攻撃強化を発動

属性超化すれば、一味の攻撃を2倍にできます。自身のスロット強化と合わせて発動すれば、1体で2つのエンハンスを重ねがけできます。

編成に余裕を持たせられる

ルフィ1体で必須エンハンスの攻撃力とスロットの強化ができるため、編成に1体分の余裕を持たせることができます。空いた枠は、属性相性強化やギミック解除役を編成しましょう。

特殊割込み対策にもなる

1ターン攻撃力を2倍にする効果は、スキルではなく属性超化を発動することで発揮します。特殊割込みを受けないため扱いやすいです。

属性超化解説はこちら

パーティの注意点と苦手なこと

  • 技属性以外には火力が出にくい
  • [力][肉]スロット以外の火力が普通
  • スロット変換への特殊割込みに弱い
  • 汎用性は自由編成やタイプ編成に劣る
  • 属性超化の発動に特定キャラが必要
  • 船員だと属性超化できない

技属性以外には火力が出にくい

メンバーをある程度は力属性で固めなければ、最大攻撃倍率や属性超化を生かしきれません。火力が5倍だとしても技属性以外には火力が出ず、対技属性に特化した性能です。

[力][肉]スロット以外の火力が普通

[力][肉]スロットが揃わなければ火力は4倍です。4倍は、最新のフェス限としては高くありません。

変換への特殊割込みに弱い

自身などのスロット変換で、確実に[力][肉]を揃えなければ高火力が出ません。有利扱いのスキルでは揃えられないので、スロット変換に特殊割込みを受けるクエストは苦戦します。

[お邪魔]にも対策が必須

ルフィのスキルでは[お邪魔]スロットを変換できません。[お邪魔]変換を受けるクエストでは、別途に変換役が必要です。

適正クエストが限定的

ルフィは対技属性に特化しているため、様々な属性の敵が出現する特訓の森やガープからの挑戦には向いていません。クリアできないわけではありませんが、ボスが技属性のクエストの周回に向いています。

属性超化の発動役が必要

麦わらの一味など、特定のキャラを編成しなければ属性超化を発動できません。クエストによっては、編成に余裕を持たせられなくなります。

船員だと属性超化できない

属性超化は船長アクションと同様に、船長に設定しなければ発動できません。船員だと属性超化と超化時の必殺技を使用できず、火力が大きく減ってしまします。

おすすめの能力解放と船

一般的な解放でOK!

ルフィはクエスト周回が主な用途です。ダメージ軽減を含む一般的な解放が適しています。

優先度:高→低
/

リベラルハインド号がおすすめ

ルフィは自由タイプなのでリベラルハインド号の条件を満たします。毎ターン回復が+1000追加され、攻撃倍率も1.6倍と普通の船より高いです。

さらに火力を求めるならノストラカステロ号

力属性が倍率対象、HP条件次第でリベラルハインド号を超える攻撃1.7倍が出せるノストラカステロ号水陸両用がおすすめ。体力も1.4倍と非常にタフな編成になります。

-

スキル属性相性強化チェイン固定チェイン加算状態異常時ダメージ強化

属性相性強化属性超化が可能なので、属性相性を強化できれば技属性へのダメージがさらに上昇します。
ダメージ強化技属性の敵には不必要ですが、他の属性のボスを倒したい場合は編成しましょう。

編成しない方がいいエンハンス

攻撃力強化属性超化の必殺技で一味の攻撃を2倍にできます。技属性には十分な火力が出るので、他の攻撃強化役は不要です。
スロット強化ルフィがスキルでスロットを強化できるので、別途に編成する必要はありません。

属性相性強化が必要

ルフィのスキルでスロットを、属性超化で攻撃力をそれぞれ強化できます。ルフィパは大部分を力属性で固めて技属性と戦うため、属性相性強化のスキルが効果的です。

編成したい属性相性強化キャラ

1ターンの間力属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン力属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にし、1ターン経過後1ターンの間チェイン係数が+1.0される
一味にかかっている攻撃ダウン状態を3ターン回復、1ターンの間敵全体の防御力を0にし、敵全体にキャラの攻撃×100倍の力属性ダメージを与え、船長が力属性の時、1ターンの間力属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする
敵全体に100000の固定ダメージを与え、[お邪魔]を含む全てのスロットを[力][速][知]スロットに変換、一味に力属性が4人以上いる時は1ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にし、一味に属性が合計で3人以上いる時は一味にかかっている封じ状態を5ターン回復し、敵全体にかかっているダメージ軽減状態(一定ダメージ激減は対象外)を5ターン減らす

第3エンハンスは必要に応じて

ルフィのエンハンス2種と船員の属性相性強化を使えば、技属性のボスには十分すぎるダメージが出ます。残りの枠はギミック解除役を優先し、余裕があれば他の第3エンハンスを使いましょう。

力属性のダメージ量強化役

ミホーク&ペローナ
博識/野心
19→14ターン
敵全体のHPを20%減らし、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、1ターンのネガティブ状態の敵に与えるダメージが2倍、3ターンの間「ミホーク&ペローナ」になる
モーリー
自由/打突
30→15ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態と残り体力1で耐える効果を5ターン減らし、1ターンの間敵全体の防御力を半減、船長が自由タイプキャラの時3ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になり、このターン内PERFECT攻撃2回成功で次のターン敵全体の防御力を0にする
[技][速]スロットを自属性スロットに変換し、2ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍、1ターンの間受けるダメージを60%減らす

[お邪魔]変換役も編成

ルフィは[お邪魔]を変換できないため、受けるクエストでは変換役を編成しましょう。

力属性の[お邪魔]変換役

ミホーク&ペローナ
博識/野心
19→14ターン
敵全体のHPを20%減らし、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、1ターンのネガティブ状態の敵に与えるダメージが2倍、3ターンの間「ミホーク&ペローナ」になる
サボ&コアラ
自由/博識
19→14ターン
[お邪魔]と不利スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間自由と博識タイプキャラの攻撃を2.25倍、一味にかかっている有利・不利スロット扱い効果を打ち消し、3ターンの間「サボ&コアラ」になる
敵1体に力属性大ダメージを与え、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間強靭・自由・格闘タイプキャラのスロットの影響を2倍、必殺発動時の体力が30%以下の時、1ターンの間同タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする

属性超化要員が必要

特定のキャラを編成しなければ、属性超化を発動できません。属性超化がなければ真価を発揮できないため、該当するキャラは必ず入れましょう。

属性超化の発動条件
一味にエース、サボ、ゾロ、ナミ、ウソップ、サンジ、チョッパー、ロビン、フランキー、ブルックのいずれかのキャラがいる(サポートキャラを覗く)

編成したい発動条件キャラ

エース
射撃/自由
17→17ターン
[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、一味にかかっているやけど状態を5ターン回復、敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態を5ターン減らし、2ターンの間属性の攻撃を1.75倍にする
マルコ&エース
自由/格闘
34→25ターン
一味の体力を99%減らし、敵1体に減少値×30倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間ターン終了時、キャラの回復×50倍の体力を回復、1ターンの間力属性の攻撃を2.75倍にし、敵全体にかかっている攻撃力アップ怒りを完全に解除、3ターンの間「マルコ&エース」になる
敵1体に力属性大ダメージを与え、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間強靭・自由・格闘タイプキャラのスロットの影響を2倍、必殺発動時の体力が30%以下の時、1ターンの間同タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする
3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×12倍の体力を回復し、一味にかかっているチェイン係数増加量低下・チェイン係数上限固定・痺れ・船長効果無効状態を5ターン回復する

関連記事

パーティの編成例

編成例⑴:対技属性編成

編成の特徴

ギミック解除役はエースとチョッパーです。中ボス戦でドフラミンゴ&トレーボルとルフィを使い、ボス戦の残りのルフィとモンドールを発動します。

✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️

編成例⑵:最大ダメージ編成

編成の特徴

技属性戦で、最大ダメージを出す編成です。flee枠にはギミックに応じたキャラを編成しましょう。

戦い方

中ボス戦でルフィ1体の属性超化とスキル、サボを発動し、ボス戦で残りを使います。ルフィの属性超化の攻撃力2倍はマルコ&エースに劣るので、属性超化は後に発動します。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

サボ|属性相性強化

ダブルエンハンスが強力

2ターンの属性相性2倍強化と、2ターン目のチェイン係数+1.0が優秀です。ルフィのスキル、属性超化とサボのスキルだけで技属性のボスは十分倒せます。

サボ(6周年)の評価はこちら

ミホーク&ペローナ|第3エンハンス

独自のネガティブ時強化持ち

入替効果のネガティブ状態付与と、スキルの第3エンハンスが強力です。力属性では貴重な1体完結型の第3エンハンス持ちです。

ミホーク&ペローナの評価はこちら

マリーゴールド|第3エンハンス

防御ダウン時強化持ち

防御ダウン中の敵に与えるダメージを1.75倍にできます。サンダーソニアのサポートや、決戦ジンベエの防御ダウンと相性が良いです。

マリーゴールドの評価はこちら

モンドール|ギミック解除

モンドールの画像

適正クエストが多い

ギミック解除と同時に、5種類のギミックを解除できます。活躍するクエスト数が多いので、ルフィパでも重宝します。

モンドールの評価はこちら

チョッパー|ギミック解除

属性超化の発動役にもなる

ギミック解除で活躍するだけでなく、属性超化の発動役にもなります。チョッパーで解除できるギミックがある場合は積極的に編成しましょう。

サボ|ギミック対応+エンハンス

2種のギミックに対応

サボのスキルで残り体力1で耐えると攻撃ダウンを5ターン解除できます。同時に解除できるキャラは少ないため貴重なスキルです。

最大2倍の属性相性が可能

体力満タン時は一味の属性相性を2倍にできます。満タン以外の時でも1.75倍の属性相性強化が可能です。対象が一味のためタイプや属性を選びません。

サボの評価はこちら

ジンベエ|属性相性強化

2倍強化が可能

ジンベエのスキルで、属性相性を2倍に強化できます。倍率が高いので大きな火力アップが見込めます。

ジンベエの評価はこちら

ルッチ|属性相性強化

ルッチ

[お邪魔]変換も可能

ジンベエと同じく属性相性を2倍にし、[お邪魔]スロットも[力][速]などに変換できます。変換後にルフィを使えば、全スロットを自属性に変換できます。

ルッチの評価はこちら

モーリー|属性相性強化

[お邪魔]変換も可能

1体完結型の防御ダウン時エンハンス持ちです。ドロップキャラでは貴重で、一定以上激減などの解除も可能。

モーリーの評価はこちら決戦キャラランキングはこちらおすすめのコロシアム/闘技場キャラはこちら絆決戦のおすすめ交換キャラトレマのおすすめ交換キャラ

レイリー|ギミック回復

3種の状態異常を回復

レイリーのサポート効果で封じ、船長効果無効、痺れを2ターン回復できます。スキルで回復できない場合に非常に役立つサポート効果です。

レイリーの評価はこちら

エース|ギミック回復

封じを3ターン解除

エースのサポート効果で封じを3ターン回復できます。汎用性はレイリーに劣りますが、クエストによってはスキル未使用で封じを解除できます。

エースの評価はこちら

サンジ|毒解除

毒を回復

サンジのサポート効果で全ての毒を回復できます。耐久時や撃破時行動のあるクエストで役立つサポート効果です。

サンジ(20周年)の評価はこちら

イワンコフ|毒解除

毒を回復

イワンコフのサポート効果で全ての毒を回復できます。耐久時や撃破時行動のあるクエストで役立つサポート効果です。

イワンコフの評価はこちら

  1. 絆決戦vsブルック《心属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《心属性》★10攻略|6月版
    1
  2. 絆決戦vsブルック《力属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《力属性》★10攻略|6月版
    2
  3. 絆決戦vsブルック《知属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《知属性》★10攻略|6月版
    3
  4. 決戦近海の主攻略とパーティ編成|星9
    決戦近海の主攻略とパーティ編成|星9
    4
  5. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    5

×