0

twitter share icon line share icon

【トレクル】キャロット&ワンダのパーティ編成解説とメンバー候補【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【トレクル】キャロット&ワンダのパーティ編成解説とメンバー候補【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場する「キャロット&ワンダ」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

キャロット&ワンダのアイキャッチ画像

船長効果内容

冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、格闘・斬撃・打突・博識・強靭タイプキャラの攻撃を各々2.25倍(タイプが重複すると約5.05倍)にし、同タイプキャラは[速][技]スロットも有利スロット扱いになり、ターン終了時敵全体に100000の固定ダメージを与え、BATTLE3開始時に一味の必殺ターンを2短縮する

性能や使い方はこちら

キャロット&ワンダの評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 冒険開始時の必殺短縮が可能
  • BATTLE3でも2短縮する
  • タイプの重複で最大攻撃倍率約5.05倍
  • 2種のスロットが有利扱い
  • ダブルキャラ時は追撃が可能
  • スキル発動時も必殺短縮が可能
  • 発動後自身の必殺3短縮
  • 5タイプのスロット強化最大2.5倍
  • 防御効果を無視して攻撃可能
  • 超入れ替えを持つ

冒険開始時の必殺ターンを短縮

船長効果で冒険開始時の必殺ターンを2短縮できます。さらにBATTLE3でも2短縮できるため非常に早い周回が可能です。

タイプの重複で最大攻撃倍率約5.05倍

キャロット&ワンダの船長効果はキャラのタイプが格闘・斬撃・打突・博識・強靭タイプで重複することで約5.05倍の火力を出すことができます。タイプが重複しない場合は2.25倍まで火力が下がります。

出せる火力の例

似た船長効果を持つキャラ

1ターンの間格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの、スロットの影響を倍、必殺ターンを2短縮、[速][肉][連]スロットを有利扱いにし、自分が船員の時は1ターン自分と船長を入れ替える

必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×30倍の無属性ダメージを与え(最大600万)、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せする(6人で最大1800万ダメージを上乗せ)

2種のスロットが有利扱い

ダブルキャラ時は[速][技]が有利扱いとなります。通常時はキャロットが[速]スロット、ワンダが[技]スロットが有利扱いになります。

キャロットとワンダの状態にしておきたい

通常時でも有利スロットを増やすため船長とフレンドはキャロットとワンダの状態にしておきたいです。スロットが揃いやすければその分道中の突破が楽になります。

ダブルキャラ時は追撃効果を発揮

ターン終了時に敵全体に100000の固定ダメージを与えます。体力1耐対策にもなりボス周りの雑魚の防御が高い場合でも倒しやすいです。

スキル発動時も必殺短縮が可能

スキルで格闘・斬撃・打突・博識・強靭タイプの必殺ターンを3短縮できます。キャロット&ワンダのスキルは2段階式で1段階目は1ターンの短縮が可能です。

段階別必殺短縮表

段階内容
1段階目格闘・斬撃・打突・博識・強靭タイプキャラの必殺ターンを1短縮
2段階目格闘・斬撃・打突・博識・強靭タイプキャラの必殺ターンを3短縮

発動後自身の必殺3短縮

スキルを発動するとさらに自分の必殺ターンが3短縮され第1段階が発動可能になります。第1段階の状態でも短縮が可能なため必殺巻き戻しの対象が船員だけならば最大8ターンの必殺巻き戻しに対応が可能です。

行動内容
船長:第2段階発動5タイプの必殺短縮3ターン
自分の必殺短縮3ターン
船長は第1段階が発動可能
船長:第1段階発動5タイプの必殺短縮1ターン
自分の必殺短縮1ターン
合計4ターンの短縮
フレンド:第2段階発動5タイプの必殺短縮3ターン
自分の必殺短縮3ターン
船長は第1段階が発動可能
フレンド:第1段階発動5タイプの必殺短縮1ターン
自分の必殺短縮1ターン
合計4ターンの短縮
合計5タイプは必殺短縮8ターン
必殺巻き戻しギミックの対策方法とキャラ

5タイプのスロット強化最大2.5倍

2段階目のスキル発動時、格闘・斬撃・打突・博識・強靭の5タイプのスロットを2.5倍にします。攻撃倍率、倍率対象ともに優秀で闘技場や絆決戦などの様々なクエストで活躍します。

防御効果を無視して攻撃可能

最大で3ターンの間自身の攻撃が全ての防御効果を無視して攻撃できます。船長効果での追撃、スキルで防御力を0にすることもできるためダブルキャラ時は様々な効果を無視してダメージを与えることが可能です。

従来:通常攻撃で無視できる敵防御効果

スキル有効スキル有効
ダメージ軽減ダメージ無効
バリア一定以上ダメージ激減
体力1耐え高防御
防御力UP一味攻撃力ダウン

検証の結果、防御力の高い敵、倒れない敵は防御効果無視の対象外でした。

超入れ替えを持つ

キャロット&ワンダは超入れ替えを持ちます。自身の痺れ・船長効果無効・スロット封じを完全に回復できます。船長の編成して場合は船長効果無効を回復できるため能力開放の耐性が必要ありません。

攻撃強化が可能

通常の入れ替えで自身を、超入れ替えで格闘・斬撃・打突・博識・強靭タイプの攻撃を2倍にできます。キャロット&ワンダ1体で攻撃とスロットの強化が可能になるため、編成枠に余裕ができます。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • タイプが重複しないと最大倍率にならない
  • 必殺技は2回しか発動できない
  • 追撃はダブルキャラ時のみ
  • 防御効果無視の攻撃は自身のみ

タイプが重複しないと最大倍率にならない

格闘・斬撃・打突・博識・強靭タイプのいずれかの2タイプが重複しないと最大攻撃倍率が出ません。編成するときはゲーム内の絞り込み機能を使って編成しましょう。

タイプ別攻撃倍率表

必殺技は2回しか発動できない

キャロット&ワンダのスキルは1冒険中に2回までしか発動できません。発動するタイミングを見誤ると攻略できない可能性があるため注意が必要です。

船長とフレンドだとどうなる?

船長とフレンドがキャロット&ワンダの場合1キャラにつき2回まで発動でき合計4回まで発動できると予想されます。こちらは実装され次第確認していきます。

白ひげ

▲同じように1冒険中に2回しか発動できない白ひげの場合カウントが0/2となっています。

追撃はダブルキャラ時のみ

体力1耐えの対策ができる追撃効果はダブルキャラ時でないと発動しません。道中もボス戦も追撃の効果が必要の場合スキルの発動に注意しましょう。

防御効果無視の攻撃は自身のみ

敵の防御効果を無視して攻撃を与えることができますが、対象が自身にしか掛かりません。さらにスキル発動から3ターンの間での効果のため限定的です。

おすすめの能力解放と船

船長効果無効耐性は解放しなくても良い

キャロット&ワンダは超入れ替えで船長効果無効の完全回復ができます。そのため船長効果無効耐性の解放は必要ありません。

優先度:高→低

必殺短縮のある船を選ぶ

キャロット&ワンダは必殺短縮が武器の一つです。そのため必殺短縮がある船に乗ることで有利効果をさらに活かすことができます。

グラッジドルフ号冒険開始時必殺ターンを1短縮し、斬撃・打突タイプキャラの体力を1.25倍にし、[虹][和]自属性スロットが出ている同タイプキャラの攻撃を約1.6倍、通常時は1.5倍、ターン終了時体力を1000回復する
-
シャーク・スパーブ号船長が力・技・速の時、一味の攻撃が2倍、冒険開始時の必殺ターンを1短縮、PERFECTのタイミングがかなり易しくなり、ターン経過毎に攻撃が減少する(10ターン経過で最小攻撃1.3倍)
-

キャロット&ワンダはスキルでスロット強化、入れ替え効果で攻撃強化を持っています。船長効果で様々な効果に対応できるので主にダメージ量強化を多く編成できます。

属性相性攻撃とスロット強化で火力が足りない場合に編成しましょう。
チェイン加算最終火力を上げたい時に編成しましょう。

用途によって対策キャラを編成

キャロット&ワンダは船長効果で多くのギミックに対応できますが、自身のみが防御効果無視の対象のため船長・フレンドで対応できない場合は対策キャラを編成する必要があります。

パーティの編成例

編成例:万能編成

※パーティ編成例はあくまでもスキルの組み合わせを最適化した例です。実際に攻略編成では冒険毎に異なるギミック対応、特攻キャラ等を考慮しているためテンプレ編成ではありません。

編成の特徴

キャロット&ワンダでスロット強化と攻撃強化ができ、体力1耐えや必殺巻き戻しの対策ができるためそれ以外の対策キャラやダメージ強化ができるキャラを編成しましょう。

防御効果の解除役は一応編成する

キャロット&ワンダはダブルキャラ時敵の防御効果を無視して攻撃できますが、その効果はキャロット&ワンダにしかかからないため防御解除役も編成しています。

攻撃強化キャロット&ワンダスロット強化キャロット&ワンダ
属性強化クラッカーチェイン固定✖️
チェイン加算クラッカーダメージ強化✖️
封じホーディ防御UPロビン
船長効果無効キャロット&ワンダダメージ軽減ロビン
痺れ✖️ダメージ無効✖️
必殺封じホーディ一定以上激減ロビン
必殺巻き戻しキャロット&ワンダバリアロックスター
チェインブロックロックスター体力1耐えキャロット&ワンダ
チェイン低下✖️[邪魔]クラッカー
やけど✖️回復力ダウン✖️
攻撃力ダウンロックスター毒回復✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

クラッカー

  • チェイン加算値はキャラ内トップの+1.1
  • 同時にスロット一致と属性相性強化も可能
  • エンハンス役の船員として最高峰の性能
  • 強靭と斬撃は強い船長が多く活躍機会が多い
  • 超進化:属性相性強化1.75倍→2倍
  • 現環境に適用した倍率まで上昇した

  • 超進化後:封じ&船長無効回復が追加
  • エンハンスの保存ができる
  • 3種の特殊スロットを自スロに変換
  • 一味の必殺ターンを1短縮できる
評価はこちら

レイリー

  • 3種の状態異常を7ターン回復
  • 船員として非常に使い勝手が良い
  • 実装数が多いルフィに装備できるサポート効果
評価はこちら

ペドロ

ペドロのアイキャッチ画像
  • 3種類のギミックを同時に回復
  • 敵の防御を無視した無属性ダメージ
  • 全てのスロットを自スロに変換
  • 3ターンの間2タイプの属性相性強化2倍
  • スロット条件でダブルエンハンス
評価はこちら

イヌアラシ三銃士

三銃士のアイキャッチ画像
  • 巻き戻し耐性持ちの必殺短縮役
  • 状態異常と敵防御効果を2種同時解除
  • 2タイプの属性相性強化2倍
評価はこちら

エネル

エネルのアイキャッチ画像
  • 封じを3ターン回復
  • 2つの敵防御効果解除
  • 2タイプの属性相性強化エンハンス
評価はこちら

ジンベエ

  • 封じ状態と一定激減をぞれぞれ5ターン解除
  • 体力条件で3属性の属性相性が1.75倍~2倍
  • 体力条件で体力回復
評価はこちら

レイリー&ギャバン

  • 状態異常を2種回復できる
  • 2タイプを対象とするシンプルなスロット強化
評価はこちら

カク

  • 2種の状態異常回復が可能
  • 貴重な攻撃強化効果を強化するスキル
  • 攻撃力2.75倍や3倍をさらに高火力にできる
評価はこちら

ページワン

  • 3種の状態異常を回復できる
  • 必殺巻き戻しに対して2ターンの短縮が可能
  • サポート装備で攻撃ダウンを回復できる
  • ホーキンスに装備すれば属性超化の条件を満たせる
評価はこちら

カク

カクの画像
  • 全スロットを自分と同じに変換
  • 3種ギミックを5ターン解除
  • 単体20万固定ダメージ付き

  • 厄介なチェイン系状態異常を回復できる
  • 編成条件次第で属性相性強化2倍が可能
  • 強化対象は3属性で多い
評価はこちら

クロコダイル

  • 特殊スロットを自属性に変換
  • チェインブロックを回復
  • チェインの初期/上限値を固定

  • 3種状態異常回復が便利で重宝する
  • 各5ターン回復は既存キャラより高性能
  • 特に打突と強靭タイプの回復役がレア
  • カイドウ持ちなら絶対に欲しい船員
評価はこちら

酒天丸

酒天丸の画像
  • 2種のギミックに対応可能
  • 防御力ダウン時エンハンスの倍率が高い
  • 1属性2タイプの基礎攻撃力を加算する

ゾロ十郎&サン五郎

ゾロ&サンジの画像
  • 被ダメージ増加を付与
  • [お邪魔]を[肉]に変換
  • チェイン初期値を2.2倍にする
評価はこちら

ゾロ&サンジ

  • 体力満タンで2タイプの攻撃2.75倍
  • それ以外なら2ターン攻撃を2倍

  • 2種類の敵防御効果を4ターン解除
  • 2タイプの属性相性強化2倍
  • すでに強化状態なら倍率を+0.25上昇
評価はこちら

ヒョウ五郎

ヒョウ五郎のアイキャッチ画像
  • 防御力アップを6ターン解除
  • 必殺短縮+体力回復
  • 段指定のスロット変換
  • 船長によって変化する効果延長スキル
  • [力][速][心]属性の時は属性相性の影響を延長
  • [知][技]属性の時は基礎攻撃力上昇効果を延長
評価はこちら

サボ

  • 博識タイプの属性スロットを自属性に変換
  • 1ターンの間敵全体の防御力を激減
  • 防御力ダウン時強化1.75倍も付属する
評価はこちら

レベッカ&ヴィオラ

  • 最大3.5倍のチェイン固定
  • やけどと必殺封じを5ターン解除
  • 入替効果で最大体力の5%回復

チンジャオ

チンジャオのアイキャッチ画像
  • 2種類の状態異常を同時に回復
  • [お邪魔]スロットを自属性スロットに変換
  • 60%のダメージ軽減
  • チェイン係数増加スキル

イヌアラシの画像
【サポート対象】
ネコマムシ キャロット ワンダ
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間格闘・斬撃・打突・射撃タイプキャラの攻撃を1.75倍にする
評価はこちら

ネコマムシ

ネコマムシの画像
【サポート対象】
イヌアラシ キャロット ワンダ
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間のスロットの影響を1.75倍にする
評価はこちら

ペコムズ

ペコムズのアイキャッチ画像
【サポート対象】
ペドロ ネコマムシ イヌアラシ キャロット サンジ
冒険中1回限り、敵からチェイン係数増加量低下状態を受けた時、次の一味の行動時に1ターンの間チェイン係数が2.5倍で固定される

キャロット ブルック
冒険中1回限り、敵から船長効果無効・攻撃ダウンを受けた時、次の一味の行動時に船長効果無効と攻撃ダウン状態を2ターン回復する
評価はこちら

ブリュレ

【サポート対象】
モンキーDルフィ ナミ チョッパー ペコムズ キャロット カタクリ
最終BATTLE開始時、一味の[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換し、サポート対象キャラの必殺ターンを2短縮、スロットを自属性スロットに変換し、体力を2000回復する
評価はこちら

ペコムズ

ナゾムズ
【サポート対象】
モンキーDルフィ サンジ キャロット ペドロ
冒険中1回限り痺れ、必殺ターン巻き戻しを受けた時、次の一味の行動時にサポート対象キャラの痺れ状態を3ターン回復、必殺ターンを3短縮し、1ターンの間受けるダメージを75%減らす

当ゲームタイトルの権利表記

攻略 メニュー
劇場版ワンピース
一番くじ
×