ルッチ(技属性)のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ ルッチ(技属性)のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ルッチ(技属性)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「ルッチ(技属性)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

技属性・強靭・格闘タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.5倍、一味の自属性スロット出現率を大きく上昇し、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する

性能や使い方はこちら

ルッチ(技属性)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 技/強靭/格闘を条件なく攻撃5倍
  • 自スロ一致率が高く周回がスムーズ
  • スキルで防御アップを完全に解除
  • 基礎攻撃力+1000で与ダメを底上げ
  • スロ強化倍率は2.5倍と高い
  • 超化必殺技でスロ強化を2.8倍に上昇

技/強靭/格闘を条件なく攻撃5倍

ルッチは技属性と強靭/格闘タイプの攻撃を条件なく5倍にします。タップや体力などの条件がないため、初期の技超化持ちより扱いやすいです。

無条件の主な5倍強化持ち

ローロー
博識/斬撃
技属性・博識・斬撃タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.3倍、一味の[力][速]スロットが有利スロット扱い、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する
クイーンクイーン
野心/強靭
技属性・野心・強靭タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.2倍、一味は[技][心]スロットも有利スロット扱い、一味にスロット影響増大効果がかかった時、次の一味のターン開始時に「押し潰す無頼男爆弾」を発動し(1度の冒険で2回まで発動。船長効果で発揮した際の自分の必殺ターンは短縮されない)、「押し潰す無頼男爆弾」を使用したターン終了時に敵全体にキャラの攻撃×500倍の技属性ダメージを与える

技超化持ちなので対速で適正

ルッチは技属性の超化が可能なので、敵が速属性だど大きな火力が出せます。トレジャーマップや絆決戦などで、有利属性のボスに対して活躍が期待できます。

自スロ一致率が高く周回がスムーズ

船長効果で自属性スロット出現率が上昇します。道中の突破が容易になり、周回がスムーズになります。

一応変換役は準備したい

一致率は高いものの、100%揃う訳ではありません。スロット変換役を用意して確実に揃えた方が、クエスト攻略の精度が高まります。

スキルで防御アップを完全に解除

ルッチのスキルで、敵の防御力アップを完全に解除できます。防御アップは対策がほぼ必須のギミックであり、完全に解除できるキャラは数が少なく貴重です。

防御力アップの完全解除持ち

ビビ&レベッカビビ&レベッカ
博識/打突
18→13ターン
敵全体にかかっている防御力アップ防御力アップとダメージ軽減ダメージ軽減を完全に解除し、2ターンの間博識と打突タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍、3ターンの間「ビビ&レベッカ」になる
ペコムズペコムズ
格闘/強靭
19→13ターン
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らし、敵全体にかかっている防御力アップ状態を完全に解除する

基礎攻撃力+1000で与ダメを底上げ

ステータスの一種である攻撃力を+1000にします。+1000はフェス限だけの効果であり、ルフィのように自身だけでなくルッチは全員+1000にできるので強力です。

全員+1000上昇持ち

シャンクスシャンクス
斬撃/博識
20→15ターン
1ターンの間属性・斬撃タイプキャラの基礎攻撃力が+1000、属性・斬撃タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、一味の[お邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換し、1ターン経過後1ターンの間敵全体の防御力を0にする
白ひげ白ひげ
打突/強靭
20→15ターン
1ターンの間属性・打突タイプキャラの基礎攻撃力が+1000、属性・打突タイプキャラの攻撃を2.5倍、必殺発動時、最大HPが最も高い敵のHPが80%以上の時は、敵全体のHPを30%減らし、最大HPが最も高い敵のHPが80%未満の時は、1ターンの間属性・打突タイプキャラのスロットの影響を2倍にする
ゼウス&プロメテウス&ビッグマムゼウス&プロメテウス&ビッグマム
強靭/斬撃
16→10ターン
1ターンの間一味の基礎攻撃力が上昇し、(最大残り10万で基礎攻撃力+1000)、3ターンの間「ゼウス&プロメテウス&ビッグ・マム」になり、必殺発動時の体力が半分以上の時、1ターンの間チェイン係数が3.5倍で固定される

スロ強化倍率は2.5倍と高い

スキルで条件なくスロットの影響を2.5倍にできます。攻撃強化や属性相性強化のスキルと重ねがけすることで、速属性の敵に対して大きな火力が出せます。

超化スキルでスロ強化を+0.3

属性超化必殺技で自身のスロット強化2.5倍を2.8倍まで上昇できます。既存の技属性超化ゾロが最大2.75倍まで強化できますが、超化も使えば上回る倍率を出せます。

ゾロゾロ
斬撃/野心
20 →14ターン
一味の必殺ターンを2短縮、1ターンの間自分の通常攻撃は全ての防御効果を無視、敵全体に全ての防御効果・防御力を無視してキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、敵から受けたダメージの総ダメージが0以上、20000以上の場合、1ターンの間技属性のスロットの影響をそれぞれ2.5倍、2.75倍にする

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 対速属性以外では使用頻度が低い
  • 属性超化必殺技の性能が高くはない
  • 解除できるギミックは防御アップだけ
  • 敵を残したターン稼ぎが苦手

対速属性以外では使用頻度が低い

ルッチは技属性の超化持ちなので、同属性を中心に編成します。属性優位の対速属性でなければ、船長として起用することはほぼありません。

属性超化必殺技の性能が高くはない

超化必殺技でスロット強化を+0.3にできますが、0.3が勝敗を分けるケースがほぼなく、2.5倍強化でも対速属性なら大抵は倒せます。+0.3よりも攻撃力や属性相性などの強化の方が扱いやすいです。

解除できるギミックは防御アップだけ

最近のフェス限は、船長効果やスキルで複数のギミックに対処できる場合が珍しくありません。ルッチは完全解除できるものの防御力アップしか対応できず、ギミック対処は船員に頼りがちです。

敵を残したターン稼ぎが苦手

船長効果で体力1.5倍、PERFECTタップで回復できます。しかし、スロットが大抵揃い、PERFECTで敵を倒してしまいがちなので1体残しのターン稼ぎが苦手です。

おすすめの能力解放と船

基本的な解放で良い

船長効果やスキルに特別な発動条件はないです。高速周回向けなので必殺短縮は解放したいですが、ダメージ軽減と自属性スロット出現率上昇で迷うことが多いはずです。

ダメ減が無難でおすすめ

船長効果の自属性スロット率上昇の効果を高めるのも手ですが、解放しなくても道中は苦労しないはずです。ボス戦は変換のスキルを使いたいので、無難にダメージ軽減を解放したいです。

優先度:高→低

クイーンママシャンテ号がおすすめ

ルッチは強靭タイプです。属性も技属性で編成することが多いため、最大火力が1.65倍になるクイーンママシャンテ号がおすすめです。

クイーン・ママ・シャンテ号一味の自属性スロット出現率を上昇、一味の体力1.25倍、船長が野心か強靭の時、力/技/速属性の攻撃1.5倍、PERFECT3連続で以降同属性の攻撃1.65倍
下段右を[肉]スロットに変換(6ターン)

日常的にはホエに乗船!

ルッチは周回向きの船長です。日常的には、ターンを短縮しつつ海賊Lvも上げやすいホエに乗りましょう。

他におすすめの船

ほぼ絆決戦限定ですが、バトル数が少ないイベントではシャークスパーブ号がおすすめです。

船効果
必殺技
シャーク・スパーブ号船長が力・技・速の時、一味の攻撃が2倍、冒険開始時の必殺ターンを1短縮、PERFECTのタイミングがかなり易しくなり、ターン経過毎に攻撃が減少する(10ターン経過で最小攻撃1.3倍)
-

ステータス格闘強靭
スキル攻撃力強化属性相性強化状態異常時ダメージ強化

ルッチはスロット強化持ちです。編成で欲しいのは攻撃強化や属性相性強化キャラです。編成に余裕があれば、ダメージ量強化やチェイン関連強化持ちも編成しましょう。

チェイン加算タップに自信があるなら編成したいです。

スロット強化ルッチはスロット強化のスキル持ちです。基本的には別途に編成する必要はありません。

ダメージ量強化は必要に応じて

ルッチのスロット強化と、フレンドや船員の攻撃/属性相性強化を使えば、属性有利のボスには十分なダメージを出せます。残りの枠はギミック解除役を優先し、余裕があれば他のダメージ量強化を使いましょう。

ギミック解除役も必ず必要

エンハンス役とは別に、ギミック解除役も必ず必要です。対象の属性とタイプ以外を編成しても船長効果は失われませんが、基本的には対象の属性から選定するのが無難です。

パーティの編成例

編成例:火力重視の編成

編成の特徴

ローと黄猿はルッチと強化スキルの重複がなく、エンハンス役としては適正キャラです。フレンドは技属性の5倍強化船長なら誰でもいいですが、エンハンス持ちだと中ボス戦を突破しやすくなります。

船長効果無効✖️ダメージ軽減
痺れダメージ無効✖️
必殺封じ一定以上激減✖️

うるティ&ページワン

うるティ&ページワンのアイキャッチ画像
  • ターゲット固定を完全解除する
  • 強敵認定という新たな状態異常
  • 全てのスロットを自スロ変換
評価はこちら

ロー

  • 全防御効果を無視して単体のHPを10%減
  • 自分のスロットを[技]スロット変換
  • 技属性・博識・斬撃タイプの攻撃を2.75倍
  • 敵全体の被ダメージを1.5倍に上昇させる
評価はこちら

黄猿

黄猿のアイキャッチ画像
  • 必殺ギミックに強い
  • 2倍の属性相性強化持ち
  • +1.4のチェイン加算

  • 敵防御効果2種を完全解除
  • 2タイプの属性相性強化を2.25倍にする
  • 入れ替えで被ダメの25%をHP回復できる

  • 超進化前後で性能が異なる
  • 超進化後①:敵全体を2ターン熱傷状態
  • 超進化後②:チェイン係数が2ターン+1.0
  • 超進化後③:3タイプの攻撃を2.25倍
  • 超進化前①:高い強化倍率のダブルエンハンス持ち
  • 超進化前②:スロット強化の対象も3タイプと広い
  • 超進化前③:発動条件もなく使いやすいエンハンス
評価はこちら

しらほし

  • 回復無効を回復できる
  • 体力1で耐えるを解除
  • キャラの回復×20倍の体力回復
  • 隣接を虹スロットに変換
  • 属性相性強化を延長
評価はこちら

しらほし

  • 3種の状態異常を5ターン解除
  • 3ターン体力を7000回復できる
  • 上段のスロットを自属性変換
評価はこちら

ペロスペロー

  • スロットを1ターン固定する
  • 敵単体のHPを10%カット
  • 全員の必殺ターンを1短縮
  • 力/技/速属性の属性相性を1.75倍

  • 厄介なチェイン系状態異常を回復できる
  • 編成条件次第で属性相性強化2倍が可能
  • 強化対象は3属性で多い

  • 2種のギミックに対応
  • 一味の体力が多いほど敵にダメージを与える
  • 船長のスロットに応じたスロット強化
評価はこちら

ホーディ

  • 3種状態異常回復が便利で重宝する
  • 各5ターン回復は既存キャラより高性能
  • 特に打突と強靭タイプの回復役がレア
  • カイドウ持ちなら絶対に欲しい船員
評価はこちら

キッド

  • 敵を一掃に役立つ追撃ダメージ
  • 対速属性には約120万以上のダメージが出る
  • お宝追加・わたあめ収集編成で役立つ
  • 必殺短縮効果で打突と射撃タイプのスキル発動を補助

ベッジ&ペッツ

  • [お邪魔]を含むスロットを変換
  • 船長と同じ属性スロットが3ターン有利扱い
  • 一味の攻撃を2倍にする
  • 条件次第で3ターン効果になる

コアラ

  • 3ターン攻撃ダウンとチェイン低下を防止
  • 3ターン体力を6000回復する
  • 技属性と自由タイプの攻撃を1.75倍
  • 1ターン経過後は2倍にアップ
評価はこちら

シャンクス

  • バリアとやけどを1ターン解除
  • 二重発動で2ターン解除できる
  • 自スロ率を上昇してランダム変換
  • 攻撃×60倍の上乗せダメージあり

  • 船員効果の必殺短縮前提の性能
  • 冒険中2回の制限付きの効果
  • 敵HPを合計で約28%減らす割合ダメージ
  • 船長無効とチェイン低下を合計6ターン回復が可能
評価はこちら

日和

  • 継続HP回復で耐久がしやすくなる
  • 厄介な[邪魔]と[不利]を自スロにできる
  • 撃破時ダメージに有効な体力1で耐える効果持ち
評価はこちら

おすすめのサポートキャラ

カク|ギミック解除

攻撃ダウンを2ターン減

攻撃ダウンを受けた際に2ターン回復できます。ターン数は少ないですが、スキルだけでは回復しきれないクエストで使えます。

評価はこちら

ステューシー|チェイン増加

スキル使用時にチェイン増加

ルッチのスキル使用時、1ターンの間チェイン係数が0.5されます。チェイン増加はルッチでは発動できないため、増加スキル持ちを編成できない場合に役立ちます。

評価はこちら

キッド|スロット変換

:h4:

敵からスロット変換を受けた際、[お邪魔]を含むルッチの全スロットを[爆弾]に変換して有利扱いにします。自属性変換のような感覚で手軽に扱えます。

    1
  2. 絆決戦vsレベッカ《心属性》★10攻略|10月版
    2
  3. 絆決戦vsレベッカ《技属性》★10攻略|10月版
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    5

×