フランキー将軍(スゴフェス限定)の評価

【トレクル】フランキー将軍(スゴフェス限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

フランキー(フェス限)は船長アクションを使える2体目のスゴフェス限定キャラ。★6まで進化する速属性の射撃/自由タイプです。ここでは、フランキー(フェス限)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのフランキーはこちら

目次

フランキー(フェス限)の評価点と基本情報57

船長評価9.0船員評価9.0
攻略実績 81%▼実績一覧
特訓の森 12 /12 襲来 1 /4

フランキーの基本性能

初期Lv力属性から受けるダメージを1%減らす
最大Lv力属性から受けるダメージを5%減らす
潜在能力②
初期Lv回復無効状態を1ターン回復する
最大lv回復無効状態を7ターン回復する
潜在能力③
初期lv攻撃開始前体力満タン時、自分の通常攻撃は全てのバリアを無視する
最大Lv自身の通常攻撃は全てのバリアを無視

限界突破時の評価

ギミック無視で活躍!

限界突破により、自分はバリアを完全に無視ができ、高難度イベントの高速周回で活躍できる機会があります。

射撃編成でバリア完全無視プレイ!

射撃タイプはほぼ全てのキャラがバリア無視の潜在能力を習得できるため、全キャラバリア無視の編成を組むことが可能です。

限界突破は優先してさせるべきか?

上級者:最優先

バリア無視、必殺短縮など高速周回に役立つ能力を習得します。最後まで解放しましょう。

中級者:優先

27マス目のメンバーの[速]スロットを有利扱いにできる船員効果解放を目指しましょう。攻略の幅が広がります。

初心者:余力があれば解放

8マス目のステータスアップの船員効果の解放を目指しましょう。全ステータスが強化されるためクエストの安定攻略ができます。

潜在能力のバリア無視は邪魔になることもある…

フランキーが習得する潜在能力「バリア無視ダメージ」は、バリアを破壊するわけではなく貫通してダメージを与える効果です。通常攻撃でバリア破壊後に追撃をする船長効果やスキルにとっては邪魔となることあります。

船長評価57

4タイプ編成する必要はない

船長効果は「一味に格闘・斬撃・打突・射撃タイプを含むキャラのみ6人いる時船長効果が発動。一味の攻撃が3倍、体力が1.3倍になる」というもの。フェス限黒ひげと異なり、4タイプで編成する必要はないです。

黒ひげ(フェス限)
防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが、一味の防御効果が全て無効、一味に格闘・斬撃・打突・射撃タイプが全ている時、一味の攻撃2.75倍、体力1.5倍

黒ひげより編成の自由度は高い

黒ひげパは必ず4タイプで編成する必要がありますが、フランキーは例えば全キャラ「射撃タイプ」でも船長効果は発動します。

おすすめの船

編成によっては様々な船に乗船できますが、攻撃倍率が高くてスキルも短縮できる丸太船がおすすめです。

丸太船
一味の体力1.25倍、必殺ターン1短縮
格闘・斬撃・打突・射撃がいる時
一味の攻撃1.55倍

船長アクションの解説57

タイプに応じて攻撃方法が変化

発動すると船長効果が強化されます。効果は「一味の攻撃が約4倍、体力が1.3倍、受けるダメージが38%減、吹き飛ばし無効、攻撃するキャラのタイプに応じて攻撃方法が変化」というもの。サンジに続く、2体目の船長アクション効果です。

キャラ比較
フランキー
【攻撃倍率】
船長効果:3倍
船長アクション:
4倍(一味全員)
【攻撃倍率】
船長効果:2.5倍
船長アクション:
2.5×2.5=6.25倍
(サンジ1体)
【スキル発動時】
4×2=8倍火力
(一味全員)
【スキル発動時】
6.25×2=
12.5倍火力(サンジ1体)
【メリット】
・体力が1.3倍
・被ダメ約62%減
・耐久目的でも使用可能
・吹き飛ばしのみ無効
【メリット】
・自由編成
・船長ギミック回避可能
【デメリット】
・吹き飛ばしは頻度低
【デメリット】
・高火力が自身のみ

船長とフレンドを同時に発動できる?

調査中ですが、2体発動すると合体した後にもう1度合体することになり不自然です。しかし、高火力を発揮するには2体同時に発動する必要があるため、使える可能性もあります。

タイプに応じて攻撃方法が変化

タップしたキャラのタイプによって攻撃方法が異なります。高速周回向け、耐久向けなど、編成によって戦い方が変わる可能性が高いです。

タイプごとの攻撃方法

タイプ効果
特長
攻撃倍率1.25倍
タイマン勝負に強い
ターゲットカーゾルの同じ列にいる
全ての敵にも一定ダメージを与える
ボスの周りに雑魚が多いと活躍
攻撃倍率0.5倍
全ての敵にダメージを与える
ボスの周りに雑魚が多いと活躍
攻撃倍率が0.75倍
他の全ての敵にも0.3倍ダメージ
道中の突破がしやすく1対1のボス戦に不向き

船員評価(メンバー)と使い方57

2倍強化が4タイプにおよぶ!

必殺技は「敵全体のHPを10%減らし、自属性スロット以外をランダムで入れ替え([お邪魔]も変換可)、格闘・斬撃・打突・射撃タイプキャラの攻撃を2倍にする」というもの。

ほぼ無条件に火力を2倍

火力強化にタイプ条件があるものの、パーティを編成した時点でその条件をクリアしているはずです。無条件に火力を強化できる感覚で使えます

他の効果もそこそこ強力

10%割合ダメージや[お邪魔]を含むランダム変換もそこそこ強力です。特殊割込みを受けない限り、[お邪魔]変換などの用途で役立ちます。

攻撃力強化役フランキー
スロット強化役マーガレット
スロット有利扱い役ハンコック
遅延役ハンコック
第三エンハンス役グラディウス、雷ぞう
軽減役船長アクションで代用

回復役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

パーティ全員のスキルがかみあっており、速属性のボス以外では有利に戦えます。

フランキーパのおすすめ編成記事はこちら

おすすめの解放と育成関連

能力解放

単一タイプ編成で確実な変換役がいない

ほぼ自由編成で、エンハンスの対象キャラを多くした単一タイプで編成した際、スロット変換役が不足する場合があります。ダメージ軽減か自スロで迷った場合は、自スロの方が恩恵はあります。(どちらも少しの恩恵です)

軽減はしときたい
つみっき〜
みんながそうしろって!
まいった太郎
高速周回重視
ましゅまろ
フランキー当たった!

育成関連記事

必殺本未実装
同キャラフランキー 変態の美学
ハロウィン(トワイライト)
トムズワーカーズ
コロシアム
決戦フランキー将軍
ピザパーティ

担当者のわたあめ強化例

トレクル攻略班の「かわちゃん」「まいった太郎」「つみっきー」「ましゅまろ」がそれぞれのわたあめ強化を紹介!

かわちゃん+100+100
通常通り
まいった太郎 +100+100
攻撃力を高めます
つみっき〜 +100+100
皆さんの真似をします!
ましゅまろ +100+100
船長アクション時のステアップ
キャラ別 能力解放の優先度

フランキー(フェス限)のステータス57

★6 フランキー(フェス限)

ステータスの詳細はこちら

★5 フランキー(フェス限)

攻略実績一覧

クエスト攻略クエスト攻略
白ひげ-シャンクス-
キャベツ-ガープ
クエスト攻略クエスト攻略
「鷹」「ヒゲ」
「雉」「火拳」
「神」「蛇」
「赤髪」「太陽」
「天夜叉」「ROOM」
「猿」「闇」

攻略実績は▼こちらから投稿できます!

フランキー(フェス限)に関連する他の攻略記事

    1
  2. ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    2
  3. ONE PIECEの日キャンペーン
    ONE PIECEの日キャンペーン
    3
  4. 7月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
    7月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
    4
  5. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    5

フランキー将軍の攻略実績を募集中

コメントの続きを見る(21件)