シキのパーティ編成解説とメンバー候補

ワンピース トレジャークルーズ シキのパーティ編成解説とメンバー候補

最終更新 : トレクル攻略班

トレクルで登場するスゴフェス限定キャラ「シキ」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どのような冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しい役割やおすすめキャラを入手方法別に紹介。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成する際にご利用ください。

シキの評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • 3属性編成でパーティを作りやすい
  • 体力増加がスキルと相性が良い
  • 有利扱いと変換スキルの相性も良い

パーティを組みやすい

シキは属性で編成します。タイプの指定はないため序盤でもパーティを組みやすいです。

体力増加とスキルの相性が良い

シキのスキルは体力を99%減らし、減少値×30倍のダメージを与えます。体力が多ければ多いほどダメージ量も増えるため船長効果の体力増加と相性が良いです。

変換と有利扱い

スキル発動時に[お邪魔]を含む全てのスロットを[肉]スロットに変換できます。船長効果で有利扱いになるため自スロ状態で戦うことができます。

パーティの注意点と苦手なこと

  • 最大倍率で攻撃できるのは後半3体のみ
  • フェス限の中では攻撃倍率が低め
  • 属性の敵には弱点をつけない
  • スキル発動時に体力が大幅に減少する
  • スキルダメージ弱体化に弱い

最大倍率は後半3体

シキの最大倍率を出すためには前半3体をの順でGOOD以上の攻撃をする必要があります。最大倍率の4倍を出せるのは後半3体のみとなります。

攻撃倍率は低め

攻撃倍率は4倍と現在実装されているフェス限の中では低めです。体力が2000万を超えるボスの場合倒しきれない可能性があります。

2属性の弱点を突けない

属性に対して弱点を突けません。ボスの属性によってはシキ以外の船長を選ぶ必要があります。

体力が大幅に減少する

スキルを発動すると一味の体力が99%減少します。ボス戦で撃破時ダメージがある場合耐えきれずに負ける可能性が高いです。

スキルダメージ弱体化に弱い

クエストによってはスキルダメージ弱体化が出現します。1しかダメージを与えられなくなるためシキのスキルダメージがほぼ無意味になります。

おすすめの能力解放と船

毎ターン回復を優先

体力をボス戦まで保持するため毎ターン回復を優先して解放します。自身の船長効果とスキルでスロットは揃うので自スロは不要です。

優先度:高→低

丸太船が良い

属性編成をするためタイプは選びやすいです。体力増加があるためスキルとの相性が良いです。

丸太船一味の体力が1.25倍、冒険開始時の必殺ターンが1短縮、格闘・斬撃・打突・射撃がいる時、一味の攻撃が1.55倍になる
-

野心編成ならドフラミンゴ船

野心タイプは優秀なキャラが多いです。船のスキルも優秀で体力増加もあります。

ドフラミンゴ野心タイプの攻撃1.5倍、体力1.35倍野心タイプのPERFECTのタイミングが易しくなる
2ターンの間チェイン係数が+0.2(15ターン)

エンハンス役が必要

シキのスキルにエンハンスがないため必ず編成しましょう。攻撃、スロット、属性相性強化などを選びましょう。

おすすめのキャラ

敵全体のHPを10%減らし、自属性スロット以外をランダムで入れ替え([お邪魔]も変換可)1ターンの間、格闘・斬撃・打突・射撃タイプキャラの攻撃を2倍にし、必殺技発動時の敵の数が3体以上の時、1ターンの間、格闘・斬撃・打突・射撃タイプキャラの攻撃を2.25倍にする
黒ひげ
野心/強靭
23→9ターン
敵にかかっているダメージ軽減一定ダメージ激減追撃防御力アップダメージ無効化バリア回数怒り攻撃力アップ毎ターン回復残り体力1で耐えるの効果を1ターン減らし、必殺発動時一味の体力が10%以下の時、1ターンの間一味の攻撃が2倍になる
一味にかかっている攻撃ダウン・封じ・船長効果無効状態を4ターン回復し、不利[肉][連]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間一味のスロットの影響を2倍にする
属性相性強化
ナミ&しのぶ
自由/博識
27→13ターン
一味にかかっている封じ・船長効果無効状態を2ターン回復し、3ターンの間一味の自属性スロットの出現率が上昇し、[連][肉]自属性スロット以外の[お邪魔]を含む全スロットをランダムに入れ替え、1ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍、1ターン経過後1ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響が1.75倍になる
マゼラン&ハンニャバル
打突/射撃
30→16ターン
敵全体を毒にし、全てのスロットを[速][知]スロットに変換、船長が属性の時、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍、2ターンの間「マゼラン&ハンニャバル」になる

パーティの編成例

編成例⑴ダメージスキルパーティ

編成の特徴

ダメージスキルを主にしたパーティです。スキルの使用順を工夫することでHPが高い敵に対しても有効です。ギミックも1ターンであれば黒ひげで解除できます。

スキル発動順

  • ①シキを発動し敵に大ダメージを与えつつ一味のHPを10%以下にします。
  • ②黒ひげ、スカーレットを発動し攻撃とスロットを強化します。
  • ③インディゴを発動しHPを全回復します。
  • ④残りのシキを発動し敵に再度大ダメージを与えます。
  • ⑤キラーを発動し属性相性を強化して敵を倒します。
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️

編成例⑵最大火力パーティ

編成の特徴

シキ編成にてエンハンスを重ねがけし最大火力を出せるパーティです。ナミでスロット強化と属性相性を強化できるためリソースを空けることができます。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

スカーレット|エンハンス

スロット強化が可能

スカーレットのスキルで一味のスロット影響を2倍にできます。体力が10%以下である必要がありますがシキのスキルで条件を満たせます。

スカーレットの評価はこちら

Dr.インディゴ|体力回復

シキ2回発動できる

一味の体力が10%以下であれば体力を全回復できます。一度シキを発動した後にインディゴを発動しもう1体のシキを発動すれば大きなダメージを与えられます。

Dr.インディゴの評価

プラリネ:ギミック解除役

3種の防御効果を解除

防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。敵に与えるダメージが減ってしまうギミックなので解除役は必須になります

プラリネの評価はこちら

新世界ナミ|ギミック解除役

活躍するクエスト数が多い万能キャラ

ナミの必殺封じ回復は非常に優秀で、他のキャラでは代用できない場面が多いです。同時に痺れも回復できるため使い勝手の良いキャラです。

遅延も可能

敵全体を2ターン遅延できます。遅延時エンハンスキャラと一緒に編成することで高い火力を出すことができます。

黒ひげ|エンハンス

攻撃強化が可能

黒ひげのスキルで一味の攻撃を2倍に強化できます。体力が10%以下である必要がありますが、シキのスキルで条件は満たせます。

敵防御を解除

10種類の敵防御を解除できます。しかし1ターンのみなのでクエストを選びます。

黒ひげで解除できる防御効果

  • ダメージ軽減
  • 一定ダメージ激減
  • 追撃
  • 防御力アップ
  • ダメージ無効
  • 全てのバリア
  • 怒り
  • 攻撃アップ
  • 毎ターン回復
  • 残り体力1で耐える

エースのサポート効果で最終BATTLE時に速属性の属性相性を1.3倍に強化できます。属性相性強化に特殊割り込みのあるクエストで活躍します。

    1
  2. トレジャーマップvs小紫攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvs小紫攻略|新世界リーグ
    2
  3. ロジャーのパーティ編成解説とメンバー候補
    3
  4. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    4
  5. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    5

×