ハンコック(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ ハンコック(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ハンコック(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「ハンコック(属性超化)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

心属性の攻撃を4倍、心属性以外の攻撃を3.75倍、前のターンの回復量に応じて心属性の攻撃を最大5倍にし、[肉]スロット出現率が上昇、一味の[肉]スロットを有利スロット扱いにする

性能や使い方はこちら

ハンコック(属性超化)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 心属性の攻撃を最大5倍
  • 他の属性も3.75倍になる
  • 属性超化を持つので知属性の敵に有効
  • [肉]が出現率上昇して有利扱い
  • 回復がしやすく最大倍率を出しやすい
  • メロメロ状態で敵の通常行動を封じる

心属性の攻撃を最大5倍

ハンコックの船長効果で心属性の攻撃を最大5倍にできます。通常時でも4倍のため道中の突破は楽です。

回復量によって左右される

ハンコックの船長効果倍率は前のターンに回復した回復量によって左右されます。[肉]の出現率がアップするため回復は容易です。

他の属性にも倍率がかかる

心属性以外にも3.75倍の倍率がかかります。クエストによってギミック対策キャラは心属性以外でも良いです。

対知属性のボス戦で適正

ハンコックは心属性の属性超化が可能です。そのため、知属性の敵に有効な船長となります。

攻撃強化+変換が可能

ハンコックの属性超化で一味の[お邪魔]を含むスロットを[心]スロットに変換し心属性の攻撃を2.5倍に強化できます。属性超化は特殊割り込みを受けないため扱いやすいです。

属性超化解説はこちら

新しい状態異常を付与

ハンコックのスキルで敵をメロメロ状態にし、攻撃を15回当てるまで通常行動を封じることができます。敵からダメージを受けるタイミングを遅らせるため、ターン稼ぎがしやすいです。

体力を5ターン回復

5ターンの間キャラの回復×11倍の体力を回復します。メロメロ状態と合わせての耐久が可能です。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • メロメロ状態は状態異常無効には付与できない
  • 割込行動や特殊割り込みは封じられない
  • 回復量が低いと攻撃5倍が出ない

状態異常無効には効かない

ミホーク&ペローナと違い、メロメロ状態は状態異常無効の敵に対しては付与できません。現状確認できているのは防御ダウン無効と遅延無効です。

関連キャラ

ミホーク&ペローナミホーク&ペローナ自分のスロットを自属性スロットに変換、体力を1500回復、1ターンの間敵全体をネガティブ状態(攻撃と防御力を20%減少)にし、敵が2体以上いる時は、敵の状態異常無効の効果を無視して1ターンの間敵全体をネガティブ状態にする

封じるのは通常行動のみ

メロメロ状態で封じられるのは、敵の通常行動のみです。割り込み行動や特殊割り込みは、封じられずに受けてしまいます。

回復量を意識する必要あり

最大攻撃倍率の5倍を出すためには前のターンの回復量が高い必要があります。[肉]の出現率がアップしていますが、100%出現するわけではないので多少運に左右されます。

おすすめの能力解放と船

毎ターン回復を解放

スキルで回復でき耐久がしやすいです。能力解放でも毎ターン回復を解放することで耐久がよりしやすくなります。

優先度:高→低

最適なのはリベラルハインド号

心属性専用のリベラルハインド号がおすすめです。他タイプが含まれてもハンコックは自由タイプを含むため1.6倍の条件は満たせます。

耐久時はメガロ

ハンコックで耐久する際はメガロに乗船しましょう。受けるダメージを減らせるため耐久しやすくなります。

スキルスロット強化属性相性強化チェイン固定チェイン加算状態異常時ダメージ強化

スロット強化攻撃力強化と並び、優先度が非常に高いです
属性相性強化スロットの強化に次いで優先度が高いです。他のエンハンスより、特殊割込みを受けるケースも少なめ
ダメージ強化編成に余裕があれば入れましょう

編成しない方がいいエンハンス

攻撃力強化ハンコックの属性超化で攻撃強化は発動できます。超化さえ使えれば、特殊割込みを受けずに発動できるので、スキルの攻撃力強化は基本的に不要です

エンハンスが必要

ハンコックの属性超化で攻撃強化は発動できます。スロット強化と属性相性強化を重ね掛けして攻略しましょう。

パーティの編成例

編成例⑴:心属性編成

編成の特徴

状態異常はチョッパーで回復。敵防御をMr.1で解除しエンハンスを重ねて敵を倒します。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

チョッパー|ギミック解除

状態異常回復のスペシャリスト

チョッパーのスキルで10種類の状態異常を回復できます。トレクルでは唯一無二の存在で替えが効かないキャラです。

体力回復も可能

3ターンの間ターン終了時に12024の体力を回復できます。回復量が多く耐久する際に便利な効果です。

チョッパーの評価はこちら

ロー|エンハンス

トップクラスのスロット強化

ローのスキルで一味のスロット影響を2.25倍に強化できます。船長のタイプ条件がありますが、ハンコックならば満たせます。

チェインの初期値が上昇

チェイン係数の初期値が2.5倍となります。こちらも条件がありますが、ハンコックは問題ありません。

ローの評価はこちら

白ひげ&マルコ|耐久枠

入れ替え効果で毎ターン[肉]補給

白ひげ&マルコ最大の強みといえる入れ替え効果の[肉]生成は船長ではなく船員起用でも同様の活躍を見せます。《入れ替え効果を利用した耐久枠》での運用が可能です。

白ひげ&マルコの評価

カタクリ|スキルダメージ

スキルによるダメージが破格

カタクリは冒険中に受けたダメージによってダメージ量が上昇するスキルを持っています。ハンコック編成では耐久しやすいため蓄積がしやすいです。

カタクリの評価はこちら

イワンコフ&ボンクレー|耐久用

入れ替えで軽減が可能

イワンコフ&ボンクレーの入れ替え効果で受けるダメージを20%軽減できます。耐久中は常に入れ替えることでターン稼ぎがしやすくなります。

回復もできる

スキルで5ターンの間キャラの回復×13倍の体力を回復できます。耐久中に体力が減ってきたらスキルを発動しましょう。

ギミックに対応もできる

毒、回復ダウン、擬音隠しを完全に回復し、封じ、船長効果無効を5ターン回復できます。

イワンコフ&ボンクレーの評価はこちら

絆決戦しらほし|エンハンス

タップ条件スロット強化

しらほしのスキルで1ターン目は属性のスロット強化1.75倍、PERFECT3回成功で次のターン同属性のスロット影響を2倍にできます。特殊割り込みや必殺使用回数制限のあるクエストで活躍します。

有利扱いもある

3ターンの間属性は属性スロットが有利扱いになります。スロット変換に特殊割り込みのあるクエストで重宝します。

しらほし(絆決戦)の評価

特殊割込み対策に有効

最終バトルで射撃タイプの属性相性を1.5倍に強化できます。属性相性強化のスキルに特殊割込みを受けるクエストで有効です。

    1
  2. ハンコック(属性超化/速属性)の評価
    ハンコック(属性超化/速属性)の評価
    2
  3. ペローナ(属性超化/知属性)の評価
    ペローナ(属性超化/知属性)の評価
    3
  4. ヤマト(超進化)のパーティ編成解説とメンバー候補
    ヤマト(超進化)のパーティ編成解説とメンバー候補
    4
  5. ボニー(知属性/ガチャ限)の評価
    ボニー(知属性/ガチャ限)の評価
    5

×