ハンコック(夏の娘/スゴフェス限定)の編成例と船員候補

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ハンコック(夏の娘/スゴフェス限定)の編成例と船員候補

最終更新 : トレクル攻略班
ハンコック(夏の娘/スゴフェス限定)の編成例と船員候補

ここでは、ハンコックパーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

ハンコックの特徴と使い方

  • 心属性の攻撃を最大5倍
  • 他の属性も3.75倍になる
  • 属性超化を持つ
  • [肉]スロットの出現率アップ
  • 回復がしやすく最大倍率を出しやすい
  • [肉]スロットが有利扱いになる
  • メロメロ状態で敵の通常行動を封じる
  • 5ターンの間回復ができ、耐久しやすい
ハンコックの評価はこちら

心属性の攻撃を最大5倍

ハンコックの船長効果で心属性の攻撃を最大5倍にできます。通常時でも4倍のため道中の突破は楽です。

回復量によって左右される

ハンコックの船長効果倍率は前のターンに回復した回復量によって左右されます。[肉]の出現率がアップするため回復は容易です。

他の属性にも倍率がかかる

心属性以外にも3.75倍の倍率がかかります。クエストによってギミック対策キャラは心属性以外でも良いです。

新しい状態異常を付与

ハンコックのスキルで敵をメロメロ状態にし攻撃を15回当てるまで通常行動を封じることができます。敵からダメージを受けるタイミングを遅らせるためターン稼ぎがしやすいです。

5ターンの間回復

キャラの回復×11倍の体力を5ターンの間回復します。メロメロ状態と合わせての耐久が可能です。

ハンコックの注意点

  • メロメロ状態は状態異常無効には付与できない
  • 割り込み行動や特殊割り込みは封じられない
  • 回復量が低いと5倍を出せない

状態異常無効には効かない

ミホーク&ペローナと違いメロメロ状態は状態異常無効の敵に対しては付与できないと予想されます。現状確認できているのは防御ダウン無効と遅延無効です。

関連キャラ

ミホーク&ペローナミホーク&ペローナ自分のスロットを自属性スロットに変換、体力を1500回復、1ターンの間敵全体をネガティブ状態(攻撃と防御力を20%減少)にし、敵が2体以上いる時は、敵の状態異常無効の効果を無視して1ターンの間敵全体をネガティブ状態にする

封じるのは通常行動のみ

メロメロ状態で封じられるのは敵の通常行動のみです。割り込み行動や特殊割り込みは封じられないため注意が必要です。

回復量を意識する必要あり

最大攻撃倍率の5倍を出すためには前のターンの回復量が高い必要があります。[肉]の出現率がアップしていますが、100%出現するわけではないので多少運に左右されます。

おすすめの能力解放と船

ハンコックパーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

毎ターン回復を解放

スキルで回復でき耐久がしやすいです。能力解放でも毎ターン回復を解放することで耐久がよりしやすくなります。

おすすめの船

リベラルハインド号がおすすめ

心属性専用のリベラルハインド号がおすすめです。ハンコックは自由タイプを含むため条件は満たせます。

耐久時はメガロ

ハンコックで耐久する際はメガロに乗船しましょう。受けるダメージを減らせるため耐久しやすくなります。

ハンコックで乗りたい船一覧

エンハンスが必要

ハンコックの属性超化で攻撃強化は発動できます。スロット強化と属性相性強化を重ね掛けして攻略しましょう。

16→12ターン
敵1体のHPを15%減らし、全ての毒状態を回復、1ターンの間一味のスロットの影響をかなり大きくする
敵全体に全ての防御効果を無視してキャラの攻撃×20倍の無属性ダメージを与え、3ターンの間心属性のスロットの影響を1.75倍にする
しらほし
打突/自由
28→14ターン
3ターンの間属性は属性スロットが有利スロット扱いになり、1ターンの間属性のスロット影響を1.75倍、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン属性のスロットの影響を2倍にする
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らし、一味のスロットに同じ属性スロットが4つ以上存在する時、1ターンの間その属性スロットは有利スロット扱いになり、3ターンの間一味のスロットの影響が倍になる
サンジ&ゾロ
格闘/斬撃
39→36ターン
敵1体にすべての防御効果を無視してキャラの攻撃×30倍の属性ダメージを与え、1ターンの間技と心属性のスロットの影響が2.25倍、1ターンの間「サンジ&ゾロ」になる
属性相性強化
ヒナ
格闘/打突
21→15ターン
敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、船長が属性ならば、1ターンの間属性の属性相性の影響を倍にする
敵全体にかかっている防御力アップ(防御力アップ)・ダメージ軽減(ダメージ軽減状態)を3ターン減らし、3ターンの間心属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にする
一味にかかっている攻撃ダウン・やけど状態を5ターン回復し、2ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍、2ターンの間属性の属性スロットが有利スロット扱いになる

パーティの編成例

編成例⑴:心属性編成

編成の特徴

状態異常はチョッパーで回復。敵防御をMr.1で解除しエンハンスを重ねて敵を倒します。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

チョッパー|ギミック解除

状態異常回復のスペシャリスト

チョッパーのスキルで10種類の状態異常を回復できます。トレクルでは唯一無二の存在で替えが効かないキャラです。

体力回復も可能

3ターンの間ターン終了時に12024の体力を回復できます。回復量が多く耐久する際に便利な効果です。

チョッパーの評価はこちら

ロー|エンハンス

トップクラスのスロット強化

ローのスキルで一味のスロット影響を2.25倍に強化できます。船長のタイプ条件がありますが、ハンコックならば満たせます。

チェインの初期値が上昇

チェイン係数の初期値が2.5倍となります。こちらも条件がありますが、ハンコックは問題ありません。

ローの評価はこちら

白ひげ&マルコ|耐久枠

入れ替え効果で毎ターン[肉]補給

白ひげ&マルコ最大の強みといえる入れ替え効果の[肉]生成は船長ではなく船員起用でも同様の活躍を見せます。《入れ替え効果を利用した耐久枠》での運用が可能です。

白ひげ&マルコの評価

カタクリ|スキルダメージ

スキルによるダメージが破格

カタクリは冒険中に受けたダメージによってダメージ量が上昇するスキルを持っています。ハンコック編成では耐久しやすいため蓄積がしやすいです。

カタクリの評価はこちら

イワンコフ&ボンクレー|耐久用

入れ替えで軽減が可能

イワンコフ&ボンクレーの入れ替え効果で受けるダメージを20%軽減できます。耐久中は常に入れ替えることでターン稼ぎがしやすくなります。

回復もできる

スキルで5ターンの間キャラの回復×13倍の体力を回復できます。耐久中に体力が減ってきたらスキルを発動しましょう。

ギミックに対応もできる

毒、回復ダウン、擬音隠しを完全に回復し、封じ、船長効果無効を5ターン回復できます。

イワンコフ&ボンクレーの評価はこちら

特に欲しい船員:ドロップ

絆決戦しらほし|エンハンス

タップ条件スロット強化

しらほしのスキルで1ターン目は属性のスロット強化1.75倍、PERFECT3回成功で次のターン同属性のスロット影響を2倍にできます。特殊割り込みや必殺使用回数制限のあるクエストで活躍します。

有利扱いもある

3ターンの間属性は属性スロットが有利扱いになります。スロット変換に特殊割り込みのあるクエストで重宝します。

しらほし(絆決戦)の評価

ハンコックパーティと関連する他の攻略記事

    1
  2. 絆決戦vsキッド《力属性》攻略|10月版
    絆決戦vsキッド《力属性》攻略|10月版
    2
  3. 絆決戦vsキッド《心属性》攻略|10月版
    絆決戦vsキッド《心属性》攻略|10月版
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    5

×