ニコ・ロビン(スゴフェス限定)の評価

【トレクル】ニコ・ロビン(スゴフェス限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場するロビン(スゴフェス限定/バレンタイン)はスゴフェス限定のキャラで心属性の博識/格闘タイプのキャラ。ここでは、ニコ・ロビンの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのロビン(別記事)

目次

ニコ・ロビンの評価点と基本情報

船長評価9.0船員評価9.0

ロビンの基本性能

自分の攻撃がPERFECTならば50%の確率で自分の最終ヒット時にダメージが7%上乗せ
ダメージを受けた次のターン、自分の基礎攻撃力が+400される

限界突破時の評価

ステータスが著しくUP

限界突破により、ステータスが各々わたあめ100個分に匹敵します。

限界突破は優先してさせるべきか?

上級者:最優先

比較的新しいフェス限の中ではステータスが低い方なので、限界突破でステータスをアップさせましょう。

中級者:優先

ロビンはメンバーとしても活躍します。2つ目の船員効果取得を目指しましょう!

初心者:余力があれば解放

限界突破しなくても、ロビンは船長としてもメンバーとしても扱いやすいです。

限界突破のおすすめキャラはこちら

船長評価

扱いやすく攻撃倍率が高い博識パ船長

ロビンは、博識タイプの攻撃を条件なしで3.25倍にします。攻撃倍率がかかることに体力やスロット一致条件がなく、非常に扱いやすい船長です。

ダメージ軽減もあり耐久性能が高い

被ダメージ軽減率は船長のみで20%、フレンドもロビンの場合は36%も被ダメージを軽減できます。火拳銃ルフィの軽減率15%より上で、耐久性能は非常に高いです。

船長のみ船長&フレンド
20%軽減
(0.8倍)
36%軽減
(0.64倍)

関連リンク

ルフィ
自由タイプの攻撃を2.5倍、受けるダメージが15%減、「ゴムゴムの火拳銃」を使用すると必殺発動者自身の船長効果が3ターンの間「自由タイプの攻撃を4倍、受けるダメージが15%減」になる

[肉]スロを有利扱いにする

ロビンの船長効果には、[肉]有利扱いも含まれています。同時に実装されるナミやコアラなどは、[肉]変換などのスキルや船員効果持ちであり、博識タイプ編成の際にはスロット一致がしやすいという強みがあります。

属性スロット不利扱いに対応できる

全属性スロットを不利扱いにするギミック対策で役立つ効果です。一味のスロットを[肉]に変換すれば不利スロット扱いの対象ではなく、船長効果で有利スロット扱いになるためスロット一致状態を実現できます。

船のズニーシャで代用もできる

船効果の[肉][連]有利スロット扱いでも代用は可能な効果です。

今回実装キャラの[肉]スロ関連スキル

ナミ(バレンタイン)
必殺技
敵全体にHPを10%減らし、自分のスロットを[肉]に変換、1ターンの間博識タイプキャラの攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃5回成功で次のターン博識タイプキャラの攻撃が2.25倍になる
船員効果
自分はPERFECT成功で自分の[肉]が次のターンも継続する
コアラ(バレンタイン)
必殺技
封じ・船長効果無効状態を3ターン回復し、自分のスロットを[肉]に変換、船長が博識タイプならば、1ターンの間チェイン係数の増加量が+0.7され下段スロットを自属性スロットに変換する
船員効果
自分はPERFECT成功で自分の[肉]が次のターンも継続する

配置で全キャラスロ一致が完成

上記のナミとコアラは自身のスキルでスロット一致ができます。
ロビンの隣接[肉]変換スキルを考慮して下段配置にしましょう。船長&フレンドがロビンならば、上段と中段はスキルで[肉]変換、下段のナミとコアラは自身のスキルで[肉]となり、有利扱い(スロット一致状態)となります。

回復力アップも地味に耐久性が上がる

ロビンは回復力も1.5倍にします。フレンドも合わせると合計2.25倍の回復力となり、女の子キャラの回復力が高い特徴から一味合計回復力が仮に2,500と仮定、[肉]1個補給で5,625も回復が可能。

船員評価(メンバー)と使い方

軽減スキルでは最高峰の効果

ロビンのスキルは体力や敵の属性などの条件が一切なく、受けるダメージを1ターンの間無効化するというもの。ダメージ軽減や無効化スキルとしては最も強い効果です。

用途は攻撃機会を作るため

ダメージ軽減/無効化/体力1耐え/一定以上ダメージ激減効果は、どうしても敵からダメージを受けなければならない状態で使用します。ダメージを受けてから攻撃をする機会を作り、ギミック解除後に一気に倒す際に役立つスキルです。

軽減効果においてはバルトロメオ超え

フェス限バルトロメオは体力条件がなくダメージを体力1で耐えるスキル持ち。ただし、複数の敵から受けるダメージは耐えることができません。
一方、ロビンは即死ダメージ・対複数なんでも無効化できるため、バルトロメオよりも効果は上です。さすがロビン先輩だべ!

超進化バルトロメオ
1ターンの間攻撃を受けても倒れず(倒れない効果は複数回発動しません)、1ターンの間野心と打突タイプキャラの攻撃とスロットの影響が大きくなる。

撃破時行動対策でも役立つ

ロビンのダメージ無効化スキルを発動して敵を撃破すれば、撃破時行動で大ダメージを与える敵も安心です。例としてコロシアムvsペドロや決戦サンジが撃破時に軽減スキルを必要とするクエストです。

関連リンク

隣接を船長のタイプ条件で[肉]変換

船長が博識タイプである条件で、隣接を[肉]スロット変換します。自身を船長として使用すれば自然と発動できる効果で、船長効果の[肉]スロット有利扱いも相性が良いです。実質、ロビンの隣接は有利スロット一致状態となります。

編成例とおすすめメンバー

編成例

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役ナミ
スロット強化役ロー...etc
変換役ロビン、コアラ...etc

編成の特徴

ナミとコアラを下段に配置することで、全スロットを[肉]に変換できます。コロシアムの4~5階など、2ターン高火力を維持したい場合はイヌアラシをドフラミンゴ(速)にします。

入替候補は豊富

さらなる火力を出したい場合、コアラやイヌアラシをペドロ(コロシアム)やサボ(トレジャーマップ)などの第3エンハンス持ちに変えましょう。ただし、第3エンハンスは状態異常無効の敵には効かないので注意。

ロビン博識パーティの編成とおすすめメンバー

おすすめの解放と育成関連

能力解放

毎ターン回復は必要

博識タイプの船長候補ですが、攻撃倍率に体力条件がありません。毎ターン回復をしっかり発動する編成にしましょう。

つみっき〜 準備中
まいった太郎
ましゅまろ 準備中

育成関連記事

必殺本未実装
同キャラ夏の娘パラダイス3
夏の娘パラダイス/ロビン
ハロウィン/ミッドナイト
疾風迅雷/和服一味
考古学者オルビア

ロビン(スゴフェス限定)のステータス

★6 ニコ・ロビン 空白を明かす考古学者

ステータスの詳細はこちら

★5 ニコ・ロビン オハラの意志を継ぐ者

ステータスの詳細はこちら

ロビン(スゴフェス限定)に関連する他の攻略記事

    1
  2. ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    ジャック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    2
  3. ONE PIECEの日キャンペーン
    ONE PIECEの日キャンペーン
    3
  4. 7月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
    7月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
    4
  5. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    5

コメントの続きを見る(1件)