白ひげ(速属性/スゴフェス限定)の評価
【トレクル】白ひげ(速属性/スゴフェス限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】白ひげ(速属性/スゴフェス限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
【速報】新キャラ/ガチャイベント情報はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルで登場する白ひげ(スゴフェス限定)は速属性の強靭/打突タイプのキャラ。ここでは、白ひげ 言葉なき怒り(速属性)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンの白ひげはこちら

目次

白ひげの評価点と基本性能

白ひげの評価点

船長メンバーサポート
9.08.5-

白ひげの基本性能

【スキル内容】
通常時:20→14ターン/ 限界突破時:19→13ターン
敵1体に全ての防御効果を無視して400,000の固定ダメージを与え、1ターンの間チェイン係数を+0.7され、強靭と打突タイプキャラの攻撃を2倍、必殺発動時残り体力が少ない時、1ターンの間受けるダメージを95%減らし、船長効果無効状態を20ターン回復する
【船長効果】
冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、攻撃開始前体力が少ないほど強靭と打突タイプキャラの攻撃が上昇し、最小で2.5倍、最大4.5倍、受けるダメージを20%減らす
限界突破習得1:自分は吹き飛ばされない
限界突破習得2:一味の基礎攻撃力が+70される

:一味の基礎攻撃力が+70される
:PERFECT時50%の確率でダメージ7%上乗せ
:スロット封じを10ターン回復
被ダメ攻撃上昇:ダメージを受けたターン、自身の攻撃+300

評価と使い方

体力条件のある攻撃4.5倍

白ひげは体力が低い時に強靭と打突タイプキャラの攻撃が上昇します。最小で2.5倍、最大で4.5倍となり最大攻撃倍率だけを見れば現環境の中でもトップクラスの火力です。

体力はどのくらい低ければ良いのか?

フェス限クロコダイルと同じ仕様であれば体力1の時に最大攻撃倍率を発揮します。意図的に体力を低下させる必要があるためスキルで対応したいです。

攻撃倍率計算式

2.5+2*(1-(今のHP/最大HP)

攻撃倍率算出フォーム
現在のHP:
一味合計HP:
攻撃倍率は?

決戦ビッグマムが最適

白ひげの攻撃倍率を上げるためには体力を減少させる必要があります。敵から受けるダメージでの調整は難しくスキルでの体力減少が必要です。
中でも決戦ビッグマムはスキル発動で50%の体力減少があり、道中の火力上げに最適です。

二重発動でさらに減少できる

決戦ビッグマムは限界突破すると潜在能力で二重発動を習得します。冒険中2回発動できるため毎ターン回復によって体力が回復しても容易に体力減少が可能です。

体力減少キャラ

道中使用したい体力減少キャラ
ビッグマム21→7ターン
一味の体力を50%減らし、敵1体に減少値×100倍の無属性ダメージを与え、[肉]スロット以外をランダムで入れ替える
ボス戦で使用したい体力減少キャラ
シキ19→14ターン
一味の体力を99%減らし、敵全体に減少値×30倍の無属性ダメージを与え、[お邪魔]を含む全てスロットを[肉]スロットに変換する
ハイルディン23→15ターン
体力を1まで減らし、敵1体に減少値×10倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間自身の攻撃を2.25倍にする

白ひげ(速属性)のおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

毎ターン回復は発動しても良い?

通常通り解放して運用方法でカバーする

現環境で毎ターン回復を外すのは現実的ではありません。スキルによる体力減少で調整する前提で運用しましょう。

毎ターン回復の影響

・一味合計体力30000と仮定
・毎ターン1000回復だと0.07倍ずつ低下

モビー乗船でもボス戦直前で火力は約3倍まで低下
ボス戦を体力減少スキル使用前提の場合はボス戦直前の体力調整が課題となります。

一味合計体力30000と仮定した場合

ターンHP攻撃倍率
1150003.5倍
2160003.43倍
3170003.37倍
4180003.3倍
5190003.23倍
6200003.17倍
7210003.1倍
経過ターン内訳

船長効果:冒険開始時必殺短縮2
(フレンド同キャラ)
能力解放:必殺短縮Lv2
先制行動経過2ターン
合計短縮=6ターン
白ひげ発動13ターン - 6ターン
必要経過ターン=7ターン
※バトル数5を想定しています。

現在の環境とはミスマッチ

2019年現在のトレクルでは、毎ターン回復の能力解放は当たり前になっています。白ひげのように体力低下時に最大倍率の出る船長とは、時代がミスマッチしています。

高難易度クエストには不向き

特訓の森やチャレンジ難易度は耐久しつつ戦うことが多いです。白ひげにも20%のダメージ軽減があり、体力が高ければ火力が低いので敵を倒さずに耐久できそうですが、いざという時に体力調節ができずに負ける可能性があります。

白ひげ&マルコの方が優秀

耐久パの船長として大いに活躍する白ひげ&マルコのほうが優秀です。入れ替え効果で[肉]を取得できるため耐久も容易です。船長だけでなく船員としても活躍します。

白ひげ&マルコ白ひげ&マルコ属性の攻撃を4.25倍、属性以外の攻撃を3倍、一味の回復を1.5倍、受けるダメージを20%減らし、一味は[心][知]スロットも有利扱いになる

破格のスキルダメージ

白ひげのスキルで敵1体に40万のダメージを与えられます。防御効果も無視できるためバリアやダメージ軽減を発動している敵に対しても有効です。

防御力も無視できる

白ひげのスキルダメージは固定のため防御力が高い敵に対しても有効です。

2タイプの攻撃力強化

強靭と打突タイプキャラの攻撃を2倍に強化できます。決戦エースと相性がよく一緒に編成したいキャラです。

エース29→14ターン
敵1体に力属性大ダメージを与え、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間強靭・自由・格闘タイプキャラのスロットの影響を2倍、必殺発動時の体力が30%以下の時、1ターンの間同タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする

チェイン加算も可能

1ターンの間チェイン係数を+0.7加算できます。タイプや属性は関係なく一味全体に影響のある効果です。

スキルにも体力条件あり

体力が低い状態の時のみダメージ軽減と船長効果無効回復が発動します。フェス限レイリーと条件が同じならば体力30%以下が条件と予想されます。

ボス突入時に体力を下げる必要がある

船長効果無効はボス戦の先制で受けることが非常に多いです。ボス戦までに体力を下げるか突入後に他のキャラのスキルで体力を下げましょう。

レイリー20→14ターン
全ての防御効果を無視して敵1体に200000の固定ダメージを与え、1ターンの間一味のチェイン係数が3倍に固定され一味のスロットの影響がかなり大きくなり、必殺発動時残り体力が少ない時、1ターンの間受けるダメージを95%減らし[空][邪魔][連][肉]スロットを自属性スロットに変換する

今後は船長効果無効を20ターン受ける

白ひげの実装により今後のクエストで船長効果無効を20ターン受ける可能性が高くなります。白ひげ以外の対処法としてダブルキャラの入れ替え効果で完全解除するか、ルフィ(STAMPEDE)の船長効果での解除が効果的です。

船長効果で解除
ルフィルフィ属性の攻撃を4倍、受けるダメージを20%減らし、自分の攻撃を4.5倍、属性は[心][技][力]スロットも有利扱いになり、一味は船長効果無効・痺れ状態を10ターン回復する
入れ替え効果で解除
イヌアラシ&ネコマムシイヌアラシ&ネコマムシ一味の痺れを1ターン回復し、自身のスロット封じ、船長効果無効状態を完全に解除する
サボ&コアラサボ&コアラ1ターンの間自由タイプと博識タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を1.5倍にし、自分にかかっている痺れ・船長効果無効状態を完全回復する
ルフィ&エースルフィ&エース自分にかかっている痺れ・船長効果無効・スロット封じを完全に解除し、自分のスロットを自属性スロットに変換する([お邪魔]も変換可)

ルフィは船長とフレンドに設定する必要があります。

おすすめの解放と育成関連

能力解放

/

同キャラ襲来戦白ひげ
トレジャー交換所

ステータス詳細

白ひげ 言葉なき怒り

sirohige ステータス表

白ひげ 時代を作った大海賊

sirohige ステータス表

白ひげと関連する他の攻略記事

    1
  2. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    2
  3. トレジャーマップvs黒ひげ攻略|荒れ狂う海
    トレジャーマップvs黒ひげ攻略|荒れ狂う海
    3
  4. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5