シャンクス(フェス限/知属性)の評価

【トレクル】シャンクス(フェス限/知属性)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場するシャンクス(フェス限)は知属性の自由/博識タイプのキャラ。ここでは、シャンクス(フェス限)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのシャンクスはこちら

目次

シャンクス(フェス限)の評価点と基本性能

船長評価8.5船員評価10.0

シャンクス(フェス限)の基本性能

進化素材

限界突破時の評価

スキル発動が早くなる

限界突破によって、スキルの発動が1ターン早くなります。また、強力なピンチヒーリングも付くので、耐久性能が上昇します。

限界突破は優先してさせるべきか?

最優先!!!

シャンクスはエンハンス2種を同時に発動できます。またピンチヒーリングもあるので、最優先で限界突破しましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

属性が偏るが火力が高い船長

シャンクスは攻撃倍率がかかる対象が一味ですが、最大倍率の3.5倍にするためには一味に同じ属性が4体以上必要になります。

知属性編成が組みやすい

4体いれば、どの属性でも最大倍率が出ます。シャンクス自身が知属性で、メンバー2体だけ知属性を編成すれば条件を満たせるので、知属性が最も編成しやすいです。

知属性パ以外は自身がスキルの対象外

知属性編成では、メンバー2体は敵のギミックなどに合わせて自由に編成できます。知属性編成以外では、全メンバーを他の属性にそろえる必要があり、シャンクスを自身のスキルで強化できなくなります。

発動条件はあるが強力なエンハンススキル

シャンクスのスキルは一味に2効果あり、チェイン係数増加の効果は発動条件がありません。しかし、スロット変換+攻撃力強化は船長効果と同様に、同じ属性のキャラが4体以上が必要な効果です。

自身の船長効果とマッチしている

編成内に同じ属性が4体いることで、変換+攻撃力強化が可能。さらに、条件がないチェイン係数増加も加わるため、非常に強力なエンハンスをシャンクスだけで発揮できます。

チェイン増加量がトップクラス

シャンクスのスキルにより、チェイン増加量が+0.9増えます。最後の1体に火力が乗るステップアップ系の船長である超進化ローとの相性が良いです。

チェイン増加量比較

  • ①一味の総火力増加量
  • 決戦黄猿→1.24倍
  • シャンクス→1.43倍
  • ②最後のアタッカーの火力
  • 決戦黄猿→3倍
  • シャンクス→3.4倍

この戦争を終わらせに来た!

一味に同じ属性が4体以上いる時にスキルを発動することで、スロット変換に加え、1ターンの間その属性の攻撃を2.25倍、さらに発動条件なしで発揮されるチェイン係数増加もあり、恐ろしい火力になります。原作通り、戦いを一気に終わらせることが可能です。

船員としては汎用性がやや低い

チェイン係数強化役としてなら使う

チェイン係数増加は編成内の属性条件がないため、船員としてどのようなパーティにも入ります。

他の効果を実現するのは船長起用が前提

攻撃力強化と変換効果は同属性キャラ4体という条件があり、他の編成にシャンクスを入れた場合は実現が難しいです。強力なエンハンススキルではありますが、船長として使う前提の効果と言えます。

類似するスキルを持つキャラ

錦えもん
敵全体に特大無属性ダメージを与え、全てのスロットを自分と同じスロットに変換する

関連リンク

ロー
斬撃と自由タイプキャラの攻撃を2.5倍にし、PERFECT3連続、5連続で同タイプの攻撃が3.5倍、約4倍にステップアップ、ターン終了時に体力を1000回復する
黄猿
自分のスロットを[技]に変換し、射撃タイプと格闘タイプの必殺ターンを1短縮、2ターンの間チェイン係数が+0.5される

編成例とおすすめメンバー

編成例

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役シャンクス
スロット強化役決戦ドフラミンゴ改、
決戦くま改、ペドロ...etc
変換役シャンクス
属性強化役決戦赤犬改
ダメ減役ホーディ

編成の特徴

心属性のボス戦では比類なき強さを発揮します。コロシアムなど、4階で心属性の中ボスが出現する場合はワンパンで撃破し、5階でミホークを使います。敵のギミックに応じて、ミホークやホーディは入れ替えましょう。

シャンクスパのおすすめ編成記事はこちら

おすすめの解放と育成関連

能力解放

毎ターン回復を優先する

他のパーティと同様に毎ターン回復を優先して解放しましょう。

マシュメロ

担当者のわたあめ強化例

トレクル攻略班の「かわちゃん」「まいった太郎」「つみっきー」がそれぞれのおすすめのわたあめ配分を紹介!

かわちゃんなし+100+100
ピンチヒーリングを強化
まいった太郎 +100+100なし
通常攻撃の火力重視
つみっきー +100+100なし
みんながこうしてたから

育成関連記事

必殺本未実装
同キャラ見習いシャンクス&バギー
襲来シャンクス
マキノのBARで大波乱

ステータス詳細

赤髪のシャンクス 世界の運命を変える四皇

ステータス表

シャンクス 勇気に応える四皇

ステータス表

シャンクス(フェス限)と関連する他の攻略記事

    1
  2. ジャッジ(セレクション限定)の評価
    ジャッジ(セレクション限定)の評価
    2
  3. ドフラミンゴ(対決)の評価
    ドフラミンゴ(対決)の評価
    3
  4. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    4
  5. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    5

3