シャンクス(フェス限/知属性)の評価
【トレクル】シャンクス(フェス限/知属性)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】シャンクス(フェス限/知属性)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【開催中】決戦アーロン攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルで登場するシャンクス(フェス限)は知属性の自由/博識タイプのキャラ。ここでは、シャンクス(フェス限)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのシャンクスはこちら

目次

シャンクス(フェス限)の評価点と基本性能

船長評価8.5船員評価10.0

シャンクス(フェス限)の基本性能

:同じ属性が4体以上いる時、その属性の基礎攻撃力+125
:一味は[心]スロットも有利扱い
:被ダメージ後攻撃が+200
心属性の被ダメ7%減
:体力30%以下の時PERFECTならキャラの回復×2倍の回復

担当のコメント

Point!船員効果の一味[心]スロ有利扱いが非常に強力です。限界突破は優先して行いましょう。潜在能力のピンチヒーリングは高倍率なので虹にすべきキャラと言えるでしょう!

限界突破時の評価

スキル発動が早くなる

限界突破によって、スキルの発動が1ターン早くなります。また、強力なピンチヒーリングも付くので、耐久性能が上昇します。

限界突破は優先してさせるべきか?

最優先!!!

シャンクスはエンハンス2種を同時に発動できます。またピンチヒーリングもあるので、最優先で限界突破しましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

属性が偏るが火力が高い船長

シャンクスは攻撃倍率がかかる対象が一味ですが、最大倍率の3.5倍にするためには一味に同じ属性が4体以上必要になります。

知属性編成が組みやすい

4体いれば、どの属性でも最大倍率が出ます。シャンクス自身が知属性で、メンバー2体だけ知属性を編成すれば条件を満たせるので、知属性が最も編成しやすいです。

知属性パ以外は自身がスキルの対象外

知属性編成では、メンバー2体は敵のギミックなどに合わせて自由に編成できます。知属性編成以外では、全メンバーを他の属性にそろえる必要があり、シャンクスを自身のスキルで強化できなくなります。

発動条件はあるが強力なエンハンススキル

シャンクスのスキルは一味に2効果あり、チェイン係数増加の効果は発動条件がありません。しかし、スロット変換+攻撃力強化は船長効果と同様に、同じ属性のキャラが4体以上が必要な効果です。

自身の船長効果とマッチしている

編成内に同じ属性が4体いることで、変換+攻撃力強化が可能。さらに、条件がないチェイン係数増加も加わるため、非常に強力なエンハンスをシャンクスだけで発揮できます。

チェイン増加量がトップクラス

シャンクスのスキルにより、チェイン増加量が+0.9増えます。最後の1体に火力が乗るステップアップ系の船長である超進化ローとの相性が良いです。

チェイン増加量比較

  • ①一味の総火力増加量
  • 決戦黄猿→1.24倍
  • シャンクス→1.43倍
  • ②最後のアタッカーの火力
  • 決戦黄猿→3倍
  • シャンクス→3.4倍

この戦争を終わらせに来た!

一味に同じ属性が4体以上いる時にスキルを発動することで、スロット変換に加え、1ターンの間その属性の攻撃を2.25倍、さらに発動条件なしで発揮されるチェイン係数増加もあり、恐ろしい火力になります。原作通り、戦いを一気に終わらせることが可能です。

船員としては汎用性がやや低い

チェイン係数強化役としてなら使う

チェイン係数増加は編成内の属性条件がないため、船員としてどのようなパーティにも入ります。

他の効果を実現するのは船長起用が前提

攻撃力強化と変換効果は同属性キャラ4体という条件があり、他の編成にシャンクスを入れた場合は実現が難しいです。強力なエンハンススキルではありますが、船長として使う前提の効果と言えます。

類似するスキルを持つキャラ

錦えもん
敵全体に特大無属性ダメージを与え、全てのスロットを自分と同じスロットに変換する

関連リンク

ロー
斬撃と自由タイプキャラの攻撃を2.5倍にし、PERFECT3連続、5連続で同タイプの攻撃が3.5倍、約4倍にステップアップ、ターン終了時に体力を1000回復する
黄猿
自分のスロットを[技]に変換し、射撃タイプと格闘タイプの必殺ターンを1短縮、2ターンの間チェイン係数が+0.5される

編成例とおすすめメンバー

編成例

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役シャンクス
スロット強化役決戦ドフラミンゴ改、
決戦くま改、ペドロ...etc
変換役シャンクス
属性強化役決戦赤犬改
ダメ減役ホーディ

編成の特徴

心属性のボス戦では比類なき強さを発揮します。コロシアムなど、4階で心属性の中ボスが出現する場合はワンパンで撃破し、5階でミホークを使います。敵のギミックに応じて、ミホークやホーディは入れ替えましょう。

シャンクスパのおすすめ編成記事はこちら

船長効果に恩恵がある攻撃と体力に振る

船長効果の火力が高く体力増加もあるので船長として使う場合は攻撃と体力がおすすめです。

船員なら回復もあり

ピンチヒーリングの回復倍率が2倍と高いので船員として使用する場合は攻撃と回復に振るのもありです。

育成関連記事

必殺本昼の王イヌアラシ
同キャラ見習いシャンクス&バギー
襲来シャンクス
マキノのBARで大波乱

ステータス詳細

赤髪のシャンクス 世界の運命を変える四皇

ステータス表

シャンクス 勇気に応える四皇

ステータス表

シャンクス(フェス限)と関連する他の攻略記事

  1. クラッカー「千手」アルティメイト攻略|決戦
    クラッカー「千手」アルティメイト攻略|決戦
    1
  2. クラッカー(決戦)の評価
    クラッカー(決戦)の評価
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    4
  5. トレジャースゴフェスガチャシミュレーター|第2弾
    トレジャースゴフェスガチャシミュレーター|第2弾
    5

おすすめマンガ

Dr.STONE 1巻無料★12/17マデ

Dr.STONE

ワールドトリガー 5巻無料★12/17マデ

ワールドトリガー

ゆらぎ荘の幽奈さん 1巻無料★12/17マデ

ゆらぎ荘の幽奈さん

僕のヒーローアカデミア 2巻無料★12/17マデ

僕のヒーローアカデミア

ドラゴンボール超 1巻無料★12/17マデ

ドラゴンボール超

ハイキュー!! 3巻無料★12/17マデ

ハイキュー!!

僕たちは勉強ができない 1巻無料★12/17マデ

僕たちは勉強ができない