ルーシー(サボ)3属性パの使い方とおすすめ編成例
【トレクル】ルーシー(サボ)3属性パの使い方とおすすめ編成例【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ルーシー(サボ)3属性パの使い方とおすすめ編成例【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
【開催中】夏祭りイベントでわたあめがもらえる!攻略はこちら!
おすすめの関連記事

ここでは、ルーシー3属性に関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

ルーシー(サボ)の特徴と使い方

ルーシー(サボ)のメリット

  • 3属性の敵には各キャラで弱点がつける。
  • フレンド選択の幅が広い。
  • 体力増加があり多少の耐久が可能。
  • 有利スロ扱い効果で不利変換ギミックに強い。
  • タップ条件エンハンスが特殊割り込みに強い。

ルーシー(サボ)の注意点

  • 心・知属性の敵に対して属性相性を突く編成が組めない。
  • 3属性を必ず編成しなければ最大倍率が出ない。
  • 直近のフェス限に比べると火力は低い
ルーシー(サボ)の評価はこちら
優先度:高→低
/
タイプ別能力解放についてはこちら

おすすめの船

ルーシー専用船の黒い烏!

属性の3属性のみを編成することで他の船より若干高い1.55倍の攻撃倍率がかかります。体力増加は1.2倍と少なめですが、冒険開始時必殺短縮効果で周回に向いています。

周回で使うなら丸太船

船効果に冒険開始時必殺短縮効果があり、さらに体力補正1.25倍とトップクラスの攻撃補正1.55倍がかかり、高速周回に向いています。

黒い鳥と丸太船ならどっちがいい?

入手難度で言えば黒い鳥の方が入手しやすく、丸太船のほうが入手が困難です。性能面では丸太船がやや優れています。

黒い船と丸太船の比較はこちら
丸太船一味の体力が1.25倍、冒険開始時の必殺ターンが1短縮格闘・斬撃・打突・射撃がいる時、一味の攻撃が1.55倍になる
-
黒い鳥冒険開始時の必殺ターンが1短縮一味の体力が1.2倍一味に力・技・速属性がいるときに力・技・速属性の攻撃を1.55倍
-

パーティ編成のコツ

メンバーは役割で決める

編成はメンバーキャラの所持スキルと役割で決めます。基本的には以下の役割と敵のギミックによって入れ替わります。

抜群に相性が良いルーシー(ルフィ)

ルーシー(サボ)は、自身が攻撃強化役なので、スロット強化役とスロット変換役を兼ねるルーシー(ルフィ)がメンバー候補において適性キャラになります。

ルーシー(ルフィ)の入手方法はこちら
ルーシー(ルフィ)
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らし
上段を[力]、中段[速]、下段を[技]に変換
1ターンの間スロット強化1.75倍

エンハンス役|1~2体

サボ自身が攻撃力強化役です。メンバーで必要となるのはスロット強化役。

重ねがけ前提で2体or2ターン効果が良い

ほぼ重ねがけをして使います。
サボがタップ条件による2ターン効果なのでスロット強化役を2体用意するか2ターン効果のスキル持ちが最適です。

スロット変換/有利扱い役|1体

サボが攻撃力強化役、かつ2ターン目はタップしたことでスロットを合わせる必要があります。スロット固定で一致状態をキープもおすすめ。

ルーシーと相性が良いスロット固定

ペロスペロー15→10ターン
一味のスロットを1ターン固定、敵1体のHPを10%減らし、一味の必殺ターンを1短縮、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響がかなり大きくなる

変換は3属性変換で良い

[速][技]が有利扱いになるのでスロットを自属性ではなく2種類に変換ができればスロ一致となります。

ダメージ軽減・遅延役|0~1体

用途は攻撃機会を増やすために入れます。サボは高火力で一気に敵を撃破する戦法が主流になるため、軽減・遅延キャラはクエストのギミックに応じて必要であれば編成します。

攻撃力強化役サボ自身
スロット強化役ベラミー,ロー(フェス限/速)
ルーシー(ルフィ)
新世界サンジ…etc
スロット固定役レオ
変換役水着たしぎ、ルーシー(ルフィ)など
3属性変換持ち...etc

攻守のバランスが良い編成

サボが攻撃強化役、ルフィがスロット強化役とスロット変換役を兼ね、レオで割合ダメージを与えつつスロットを固定できます。キャベツ、バルトのコンボで防御ダウン時エンハンスもかかるため火力面ではトップクラスの編成です。

編成例:特訓の森など

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サボ自身
スロット強化役マルコ(フェス限/速)
ルーシー(ルフィ)
新世界サンジ…etc
軽減役ナミ
変換役ルーシー(ルフィ)など
3属性変換持ち...etc
回復役マルコ(フェス限/速)
コラソン(フェス限/技)
遅延役ウソップ

高い火力と高い耐久力を誇る編成

サボとマルコで2ターンの攻撃・スロット強化が可能。高体力の敵はサボとルフィのコンボで撃破します。耐久は敵1体を残し、ウソップとマルコの回復で行います。

編成例:高火力パーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サボ自身
スロット強化役ベラミー、ルーシー(ルフィ)、
クラッカー、ペドロ…etc
属性相性ペロスペロー、トレマルフィ、
ブルック
スロット固定役ペロスペロー
ダメージソース役キッド
ギミック解除役コラソン、しらほし
ダイフク、ジャック…etc

編成の特徴

サボ、ベラミー、ペロスペローでエンハンスをかけます。キッドを編成することで、攻撃力が足りない場合でもダメージを与えることができます。ギミック解除はクエストに応じて編成しましょう。

実際に攻略したパーティ一覧

決戦ドフラミンゴ攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるクエスト

役割表

攻撃強化役ルーシー
スロット強化役カク
ダメージ軽減役アルビダ、ペローナ

攻略したい決戦クエスト

決戦黄猿攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるクエスト

役割表

攻撃強化役ルーシー
スロット強化役カク、ドフラミンゴ

攻略したい決戦クエスト

決戦赤犬攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるクエスト

役割表

攻撃強化役ルーシー
スロット強化役カク、ドフラミンゴ
スロット変換役黄猿

攻略したい決戦クエスト

決戦ベラミー攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるクエスト

役割表

攻撃強化役ルーシー
スロット強化役ベラミー

攻略したい決戦クエスト

決戦くま攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるクエスト

役割表

攻撃強化役ルーシー
スロット強化役ベラミー
スロット変換役黄猿

攻略したい決戦クエスト

特に欲しい船員

スーロン|スロット強化

スロット強化が相性良し

スーロンのスキルで5タイプのスロット影響を2倍にできます。ルーシーは格闘/打突タイプなのでどちらも該当します。編成の際にはタイプに注意しましょう。

必殺巻き戻し対策が可能

スーロンは船員効果で必殺巻き戻しに完全な耐性を持っています。巻き戻されるターン数に関わらずスキルを発動でき、必殺短縮もあるため他のキャラのサポートが可能です。

バリアに対して有効

スキルを発動すると1ターン自分と船長を入れ替えることができます。スーロンは船長効果で敵の防御効果を無視できるためギミック解除役を必要としなくなります。

キャロットの評価はこちら

ボビン|ギミック解除

5種のギミックを解除可能

ペロスペロー|属性相性強化

3属性の属性相性ができる

ペロスペローのスキルで属性の属性相性を強化できます。ルーシーの攻撃強化と合わせれば、敵に絶大なダメージを与えられます。

一味の必殺短縮が可能

スキルで一味の必殺を1短縮できます。船員効果で必殺巻き戻し耐性が2ターンあるため巻き戻しギミックにも対応可能です。

ペロスペローの評価はこちら

しらほし|ギミック解除

3種ギミックを回復できる

しらほしのスキルで痺れ、必殺封じ、攻撃ダウン状態を5ターン回復できます。特に必殺封じは自身の船員効果で耐性があるため5ターン以内であれば確実に解除できます。

3ターンの間回復する

7000の体力を3ターンの間回復し続けます。耐久する際には必要になるスキルです。

しらほしの評価はこちら

クザン|エンハンス延長

エンハンスを延長する

クザンのスキルで攻撃とスロット強化を1ターン延長できます。ボス戦で撃破後に復活する場合に有効なスキルです。

チェインを固定する

チェイン係数を2.5倍に固定できます。2体目以降から高い火力を出せるため、高難易度の冒険もクリアできます。

防御無視の固定ダメージが強力

ボス戦で敵がバリアを張っていて取り巻きがいる場合に有効なスキルです。クザンの固定ダメージで取り巻きを倒すことで、ボスに集中して攻撃ができます。

クザンの評価はこちら

ルーシー3属性と関連する他の攻略記事

    1
  2. 祝!ONE PIECEの日スゴフェスガチャシミュレーター
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    4
  5. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    5