ルーシーのパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ ルーシーのパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ルーシーのパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「ルーシー」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

一味に力・技・速属性がいる時、一味の冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、力・技・速属性の攻撃が2.75倍、体力が1.3倍、[力][技][速]スロットも有利スロット扱い、一味に心・知属性がいない時は力・技・速属性の攻撃が1.4倍(攻撃が2.75倍になる効果と重複可能)になる

性能や使い方はこちら

ルーシーの評価はこちら

  • 3属性の敵には弱点がつける
  • フレンド選択の幅が広い
  • 有利スロ扱いで不利変換に強い
  • タップ条件エンハンスで特殊割り込み対策

パーティが組みやすい

ルーシーは属性を編成に入れれば最大火力を出せます。タイプ指定がない分、序盤からパーティを作りやすいです。

属性を編成すればOK

ルーシー自身の属性が力属性のため、船員は属性を編成するだけです。

タップ条件エンハンスが強力

ルーシーのスキルを発動すると1.75倍の攻撃力強化が可能です。発動したターン内でPERFECTを4回成功させれば、次のターンは2倍の攻撃力強化ができます。

有効な場面

タップ条件エンハンスは階を跨いでも発動します。ボス戦で攻撃強化に特殊割り込みがあったり、必殺使用回数制限がある場合に非常に有効です。

▲階を跨いでも攻撃強化は発動します。

有利扱いで攻略がスムーズ

船長効果で[速][技]スロットが有利扱いになります。さらに[力]スロットの出現率が激減するため道中でもスロットが揃いやすいです。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 心・知属性には属性相性を突けない
  • 3属性を必ず編成しなければ最大倍率が出ない
  • 最新のフェス限に比べると火力は低い

3属性は必ず編成する

ルーシーの船長効果を発揮させる場合、属性が必ず必要となります。敵が力属性だからといって、速属性だけで編成すると船長効果が発揮されません。

を編成しにくい

のキャラには、攻撃倍率が一切かかりません。編成できないわけではないですが、極力避けるようにしましょう。

火力は中堅どころ

3属性を編成するだけで最大で約3.7倍の火力を出すことができますが、現状のフェス限の中では中堅クラスの火力です。4倍を超えないので、高難易度クエストをクリアできない場合もあります。

おすすめの能力解放と船

一般的な解放でOK!

毎ターン回復など、一般的な解放が向いています。

優先度:高→低
/

おすすめの船

ルーシー専用船の黒い烏!

属性のみ編成することで、他の船より若干高い1.55倍の攻撃倍率がかかります。体力増加は1.2倍と少なめですが、冒険開始時必殺短縮効果で周回に向いています。

周回で使うなら丸太船

船効果に冒険開始時必殺短縮効果があり、さらに体力補正1.25倍とトップクラスの攻撃補正1.55倍がかかり、高速周回に向いています。

黒い鳥と丸太船ならどっちがいい?

入手難度で言えば黒い鳥の方が入手しやすく、丸太船のほうが入手が困難です。性能面では丸太船がやや優れています。

黒い船と丸太船の比較はこちら
丸太船一味の体力が1.25倍、冒険開始時の必殺ターンが1短縮格闘・斬撃・打突・射撃がいる時、一味の攻撃が1.55倍になる
-
黒い鳥冒険開始時の必殺ターンが1短縮一味の体力が1.2倍一味に力・技・速属性がいるときに力・技・速属性の攻撃を1.55倍
-

スロット強化攻撃強化と並んで優先度が高いエンハンスです。特殊割込みを受けない限り編成しましょう。
属性相性攻撃やスロットの強化に次いで、優先度が高いエンハンスです。特殊割込みを受けない限り編成しましょう。

編成しない方がいいエンハンス

攻撃力強化ルーシーは攻撃強化のスキル持ちです。別途に編成する必要はありません。

メンバーは役割で決める

編成はメンバーキャラの所持スキルと役割で決めます。基本的には以下の役割と敵のギミックによって入れ替わります。

抜群に相性が良いルーシー(ルフィ)

ルーシー(サボ)は、自身が攻撃強化役なので、スロット強化役とスロット変換役を兼ねるルーシー(ルフィ)がメンバー候補において適性キャラになります。

ルーシー(ルフィ)の入手方法はこちら
ルーシー(ルフィ)
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らし
上段を[力]、中段[速]、下段を[技]に変換
1ターンの間スロット強化1.75倍

他のエンハンスも重ねがけしたい

攻撃、スロット強化の他に属性相性やダメージ量強化を重ねることでより大きいダメージを敵に与えられます。火力が足りない場合は他のエンハンスを重ねがけしましょう。

属性相性強化役
ペロスペロー15→10ターン
一味のスロットを1ターン固定、敵1体のHPを10%減らし、一味の必殺ターンを1短縮、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響がかなり大きくなる
ブルック21→15ターン
敵全体のランダムの対象にキャラの攻撃×20倍の無属性ダメージを8回与え、敵が遅延無効・状態異常無効の時、[邪魔]スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間一味の属性相性の影響をかなり大きくする
防御ダウン時ダメージ強化役
キャベツ16→10ターン
[邪魔]スロットを自属性スロットに変換、スロットを1ターン固定し、2ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
マリーゴールド19→14ターン
[技][速]スロットを自属性スロットに変換し、2ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍、1ターンの間受けるダメージを60%減らす
遅延時ダメージ強化役
カタクリ16→11ターン
2ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍、格闘・打突・射撃・博識・強靭タイプキャラの[お邪魔]と属性スロットを自属性スロットに変換し、格闘・打突・射撃・博識・強靭タイプキャラの必殺ターンを1短縮する
毒時ダメージ強化役
マゼラン⑵27→13ターン
⑴23→9ターン
⑵敵全体を毒、敵1体を猛毒(キャラの攻撃×300倍)にし、2ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体にかかっているダメージ軽減一定ダメージ激減状態を2ターン減らし、1ターンの間毒状態の敵に与えるダメージが1.75倍になる
⑴敵全体を毒にし、敵全体にかかっているダメージ軽減一定ダメージ激減状態を1ターン減らし、1ターンの間毒状態の敵に与えるダメージが1.5倍になる

スロット変換/有利扱い役|1体

サボが攻撃力強化役、かつ2ターン目はタップしたことでスロットを合わせる必要があります。スロット固定で一致状態をキープもおすすめ。

ルーシーと相性が良いスロット固定

ペロスペロー15→10ターン
一味のスロットを1ターン固定、敵1体のHPを10%減らし、一味の必殺ターンを1短縮、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響がかなり大きくなる

変換は3属性変換で良い

[速][技]が有利扱いになるのでスロットを自属性ではなく2種類に変換ができればスロ一致となります。

フレンドで使うなら誰が良い?

敵防御を無視したい場合はスーロン

クエストによっては敵が防御効果を多数発動されることがあります。解除役をあまり所持していない場合はスーロンをフレンドにしたいです。スキルはスロット強化のため相性が良いです。

ターン制限に注意

スーロンは12ターン経過後に船長効果が弱体化してしまいます。早期に攻略するためルーシーや船員のスキルターンはMaxにしておきたいです。

キャロットキャロット冒険開始時の必殺ターンを2短縮し、12ターンの間船長効果が「防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが一味の防御効果が全て無効、格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を各々2倍(タイプが重複すると4倍)、同タイプキャラの自属性スロット出現率が大きく上昇」になる。12ターン経過後船長効果が「格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を2.75倍」に戻る

ルフィ&ローも良い

ルーシーのスキルは攻撃強化であり、スロットを強化できるルフィ&ローと相性が良いです。同じくスロット強化のスネイクマンはタップ条件が重複しないため、少し扱いにくいです。

ルフィ&ロールフィ&ロー一味の攻撃を4.5倍、体力を1.25倍、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復する

攻撃力強化役サボ自身
スロット強化役ベラミー,ロー(フェス限/速)
ルーシー(ルフィ)
新世界サンジ…etc
スロット固定役レオ
変換役水着たしぎ、ルーシー(ルフィ)など
3属性変換持ち...etc

攻守のバランスが良い編成

サボが攻撃強化役、ルフィがスロット強化役とスロット変換役を兼ね、レオで割合ダメージを与えつつスロットを固定できます。キャベツ、バルトのコンボで防御ダウン時エンハンスもかかるため火力面ではトップクラスの編成です。

編成例:特訓の森など

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サボ自身
スロット強化役マルコ(フェス限/速)
ルーシー(ルフィ)
新世界サンジ…etc
軽減役ナミ
変換役ルーシー(ルフィ)など
3属性変換持ち...etc
回復役マルコ(フェス限/速)
コラソン(フェス限/技)
遅延役ウソップ

高い火力と高い耐久力を誇る編成

サボとマルコで2ターンの攻撃・スロット強化が可能。高体力の敵はサボとルフィのコンボで撃破します。耐久は敵1体を残し、ウソップとマルコの回復で行います。

編成例:高火力パーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サボ自身
スロット強化役ベラミー、ルーシー(ルフィ)、
クラッカー、ペドロ…etc
属性相性ペロスペロー、トレマルフィ、
ブルック
スロット固定役ペロスペロー
ダメージソース役キッド
ギミック解除役コラソン、しらほし
ダイフク、ジャック…etc

編成の特徴

サボ、ベラミー、ペロスペローでエンハンスをかけます。キッドを編成することで、攻撃力が足りない場合でもダメージを与えることができます。ギミック解除はクエストに応じて編成しましょう。

特に欲しい船員:レアガチャ

スーロン|スロット強化

スロット強化が相性良し

スーロンのスキルで、5タイプのスロット影響を2倍にできます。ルーシーは格闘/打突タイプなのでどちらも該当します。編成の際にはタイプに注意しましょう。

必殺巻き戻し対策が可能

スーロンは、船員効果で必殺巻き戻しに完全な耐性を持っています。巻き戻されるターン数に関わらずスキルを発動でき、必殺短縮もあるため他のキャラのサポートが可能です。

バリアに対して有効

スキルで自分と船長を1ターン入れ替えることができます。スーロンは船長効果で敵の防御効果を無視できるため、ギミック解除役を必要としなくなります。

キャロットの評価はこちら

ボビン|ギミック解除

5種のギミックを解除可能

ボビンのスキルで敵の防御効果4種類と、攻撃力ダウンを5ターン解除できます。対応できるギミック数が多くターン数も長いため非常に重宝します。

ペロスペロー|属性相性強化

3属性の属性相性ができる

ペロスペローのスキルで属性の属性相性を強化できます。ルーシーの攻撃強化と合わせれば、敵に絶大なダメージを与えられます。

一味の必殺短縮が可能

スキルで一味の必殺を1短縮できます。船員効果で必殺巻き戻し耐性が2ターンあるため巻き戻しギミックにも対応可能です。

ペロスペローの評価はこちら

しらほし|ギミック解除

3種ギミックを回復できる

しらほしのスキルで痺れ、必殺封じ、攻撃ダウン状態を5ターン回復できます。特に必殺封じは自身の船員効果で耐性があるため5ターン以内であれば確実に解除できます。

3ターンの間回復する

7000の体力を3ターンの間回復し続けます。耐久する際には必要になるスキルです。

しらほしの評価はこちら

クザン|エンハンス延長

エンハンスを延長する

クザンのスキルで攻撃とスロット強化を1ターン延長できます。ボス戦で撃破後に復活する場合に有効なスキルです。

チェインを固定する

チェイン係数を2.5倍に固定できます。2体目以降から高い火力を出せるため、高難易度の冒険もクリアできます。

防御無視の固定ダメージが強力

ボス戦で敵がバリアを張っていて取り巻きがいる場合に有効なスキルです。クザンの固定ダメージで取り巻きを倒すことで、ボスに集中して攻撃ができます。

クザンの評価はこちら

属性相性強化として活躍

ルッチは力属性が一味に4体以上いるときに一味の属性相性を2倍にできます。船長&フレンドがルーシーであれば力属性を後1体編成すれば属性相性強化が可能です。

ギミック解除は不可能

ルッチでギミック解除を発動させるためにはを3体編成する必要があります。ルーシーは3属性で編成するためルッチをパーティに入れてしまうと速属性を3体編成できません。

ルッチ(対決) の評価はこちら

スモーカー|エンハンス

倍率の高いスロット強化

スモーカーのスキルでスロット強化が可能です。対象は格闘と野心のみですが、ルーシーは属性でパーティを作るため対象タイプを編成しやすいです。

チェイン加算も可能

船長が格闘か野心という条件はありますが、+0.7のチェイン加算が可能です。ルーシーは格闘タイプを含んでいるので条件はクリアできます。

スモーカーの評価はこちら

エース|封じ回復

封じだけを解除してくれる

レイリーやコラソンとは異なり、封じだけを回復します。道中で船長効果無効を受けるとレイリーが意図せず発動してしまいますが、エースならば封じだけを対象とするため使い分けが可能。

エースの評価はこちら

エース|属性相性強化

技属性の敵に有効

ボス戦で速属性の属性相性を1.3倍にできます。属性相性強化に特殊割込みを受けるクエストで役立ちます。

    1
  2. 絆決戦vsレベッカ《心属性》★10攻略|10月版
    2
  3. 絆決戦vsレベッカ《技属性》★10攻略|10月版
    3
  4. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×