ジンベエのパーティ編成解説とメンバー候補

ワンピース トレジャークルーズ ジンベエのパーティ編成解説とメンバー候補

最終更新 : トレクル攻略班

トレクルで登場するスゴフェス限定キャラ「ジンベエ」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どのような冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しい役割やおすすめキャラを入手方法別に紹介。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成する際にご利用ください。

ジンベエの評価はこちら

  • 3属性で編成できるためパーティを作りやすい
  • スキルの攻撃強化最大2.25倍とトップクラス
  • 属性スロットは有利扱いになる

3属性で編成可能

ジンベエは属性で編成します。タイプの制限がないためパーティを作りやすいです。

スキルの攻撃強化倍率が高い

通常時でも2倍の攻撃強化が可能ですが、一味のスロットに[力][技][速][心][知]が全て存在すれば2.25倍に強化できます。20%の割合ダメージもあるため体力の高い敵に有効です。

効果は2ターン続く

最大倍率の2.25倍の効果は2ターン続きます。敵が撃破時に復活する際や2ターンかけて倒したい場合に便利です。

属性スロットは有利扱い

2.25倍の条件を満たせば一味の属性スロットは全て有利扱いになります。5属性のスロットでも自スロ状態で戦うことができます。

スロットの揃え方

5つ全ての属性スロットを揃えるためにはスキルを使用するのが一番良いです。同時に実装されたアラディンとプラリネを編成すれば容易に条件を満たせます。

アラディン
強靭/格闘
19→13ターン
封じ・船長効果無効状態を3ターン回復し、1ターンの間一味のスロットを固定、右列のスロットを上から[肉][知][速]に変換、フレンド船長のスロットが[技]の時、3ターンの間一味のスロットの影響をかなり大きくする
プラリネ
博識/強靭
19→13ターン
敵全体にかかっている防御力アップ一定ダメージ激減ダメージ軽減を5ターン減らし、左列のスロットを上から[技][力][心]に変換、船長のスロットが[肉]の時3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復する

決戦ヘラクレスンでも良い

アラディンとプラリネのようにエンハンスやギミック解除はありませんが、スロットを揃えるだけであれば決戦ヘラクレスンでも代用が可能です。

ヘラクレス
射撃/博識
24→11ターン
スロットを左上から[知][心][肉]右上から[力][技][速]の順に変換、スロットを1ターン固定し、3回スロットを動かすのだん

パーティの注意点と苦手なこと

  • 最大攻撃倍率が4倍と高くない
  • 属性に弱点を突けない
  • スキルの最大倍率を出す条件が厳しい

攻撃倍率は高くない

ジンベエの船長効果による最大攻撃倍率は4倍です。現在のトレクルで4.5倍~5倍の船長がいるため最前線での活躍は望めません。

2属性に弱点を突けない

編成の都合上属性には弱点を突いて攻撃できません。ボスの属性が属性の場合は別の船長を選択しましょう。

スキルの最大倍率条件が難しい

アラディン、プラリネ、ヘラクレスンでスロットを揃えることはできますが、クエストによってはギミックが多く編成できない場合があります。スキル以外で揃えることは非常に難しいです。

おすすめの能力解放と船

毎ターン回復とダメージ軽減を解放

最も強力な毎ターン回復を優先します。体力が高いので、耐久性をさらに上げるためにダメージ軽減も解放したいです。

優先度:高→低

属性パで乗船しやすい丸太船

ジンベエパは複合属性で編成するので、丸太船のタイプ条件を満たしやすいです。

丸太船一味の体力が1.25倍、冒険開始時の必殺ターンが1短縮格闘・斬撃・打突・射撃がいる時、一味の攻撃が1.55倍になる
-

ズニーシャも乗りやすい

ジンベエは強靭/格闘タイプです。強靭タイプで編成することで、強力なズニーシャに乗船できます。

-

タイヨウ船の条件も容易に満たせる

格闘タイプ編成は、スキルのスロット条件を満たせなくなります。ただし、船長効果の攻撃力4倍は出せるので大抵のボスを倒せます。

タイヨウの海賊団船一味編成に格闘タイプが多いほど攻撃と体力を上昇し最大でそれぞれ1.5倍他タイプの攻撃と体力激減
-

スロット強化と属性相性強化

ジンベエのスキルは攻撃力強化なので、スロット強化と属性相性強化を重ね掛けして戦いましょう。

ダブルエンハンス
オペラ
格闘/打突
19→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×80倍の無属性ダメージを与え、一味のスロットの影響が上昇している時、1ターンの間格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響をかなり大きくし、それ以外の時は、1ターンの間同タイプキャラのスロットの影響をかなり大きくする
全ての防御効果を無視して敵1体に200000の固定ダメージを与え、1ターンの間一味のチェイン係数が3倍に固定され一味のスロットの影響が2倍、必殺発動時体力が半分以下の時、1ターンの間受けるダメージを95%減らし[空][お邪魔][連][肉]スロットを自属性スロットに変換する
敵1体に力属性大ダメージを与え、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間強靭・自由・格闘タイプキャラのスロットの影響を2倍、必殺発動時の体力が30%以下の時、1ターンの間同タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする
一味にかかっている攻撃ダウン・やけど状態を5ターン回復し、2ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍、2ターンの間属性の属性スロットが有利スロット扱いになる
敵1体に200000の固定ダメージを与え、一味にかかっている被ダメ増加チェインブロックチェインダウンを5ターン回復、一味に技属性が3人以上いる時、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする

オペラは二重発動LvMaxが必要です。

スロット変換役

ジンベエは、スキルのスロット条件を満たすと最大倍率の火力が出ます。アラディンとプラリネ夫妻やヘラクレスン(決戦)など、条件を満たせるキャラが最有力候補です。

おすすめは夫妻

ヘラクレスンは1体で条件を満たせますが、アラディンとプラリネ夫妻は条件を満たしつつ数多くのギミックを解除し、スロットも強化できます。多彩なギミックに対応できる夫妻の方がおすすめです。

パーティの編成例

編成例⑴:魚人編成

船長フレンド

編成の特徴

編成の中心は、スロット変換と強化を担うアラディンとプラリネです。ホーディで状態異常を回復しはっちゃんで防御ダウン時エンハンスを発動します。

✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑵:強靭編成

船長フレンド

編成の特徴

ズニーシャに乗船するための強靭タイプ編成です。ボス戦で攻撃強化に特殊割り込みがある場合は事前にリンリンを発動しましょう。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑶:丸太船用の編成

船長フレンド

編成の特徴

エキスパートのイベントクエストなどを、高速周回するための編成です。汎用性が高いネコマムシを編成していますが、ジンベエのスキルのスロット条件はヘラクレスンで満たします。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️

防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。敵に与えるダメージが減ってしまうギミックなので解除役は必須になります。

スロット変換

ジンベエの攻撃強化2.25倍を実現するためのスロット変換役として編成したいです。

プラリネの評価はこちら

アラディン|エンハンス

スロット強化と状態異常回復

アラディンのスキルで3ターンの間一味のスロットを1.75倍にし、封じと船長効果無効を3ターン回復できます。強化とギミック回復ができるため汎用性が高いです。

スロット変換

:p:ジンベエの攻撃強化2.25倍を実現するためのスロット変換役として編成したいです。

アラディンの評価はこちら

チョッパー|ギミック解除

状態異常回復のスペシャリスト

チョッパーのスキルで10種類の状態異常を回復できます。トレクルでは唯一無二の存在で替えが効かないキャラです。

体力回復も可能

3ターンの間ターン終了時に12024の体力を回復できます。回復量が多く耐久する際に便利な効果です。

チョッパーの評価はこちら

はっちゃん|エンハンス+変換

1体完結の防御ダウン時エンハンス

はっちゃんのスキルで防御ダウンさせつつ防御ダウン時エンハンスを発動できます。船長が強靭タイプという条件がありますがジンベエは強靭タイプを含んでいるため条件を満たせます。

4種のスロットを変換

はっちゃんのスキルで[お邪魔][連][G][爆弾]を[肉]に変換できます。別途[肉]スロットを有利扱いにできるキャラも必要です。

はっちゃん(ガチャ限)の評価

一味の必殺ターンを1短縮できます。自身の船員効果で必殺巻き戻し耐性を持つためギミックにも対応が可能です。

遅延時エンハンスと重ねたい

2ターンの間敵の攻撃を遅延できます。遅延時エンハンスと一緒に発動することで敵に大ダメージを与えることができます。

リンリンは野心と強靭の攻撃を最大2.25倍に強化できます。コンボ数が12以上という条件があるので倍率がかかるのは後半3体のみです。

隣接スロットと自身のスロットを[肉]に変換するため船員効果、船長効果、船効果のいずれかで有利扱いにできるキャラを編成しましょう。

ジャッジ|属性相性強化

ジンベエと相性が良い

ジャッジの属性相性強化の対象はジンベエと同じです。船長とフレンドがジンベエであれば技属性が3体になるため条件は満たせます。

ジャッジの評価はこちら

ヘラクレスン|スロット変換

ジンベエのスキル条件を満たせる

ヘラクレスンのスキルでジンベエの攻撃2.25倍強化の条件を満たせます。ただしエンハンスやギミック解除がないため連れて行けるクエストは限られます。

ヘラクレスンの評価決戦キャラランキングはこちらおすすめのコロシアム/闘技場キャラはこちら絆決戦のおすすめ交換キャラトレマのおすすめ交換キャラ

特に欲しい船員:サポート効果

ネプチューン|ギミック回復

チェイン低下回復

ネプチューンのサポート効果でチェイン低下を受けた際3ターンまで回復できます。スキルで回復できなかったり、チェイン固定を発動できない場合に便利です。

ネプチューンの評価はこちら

    1
  2. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    2
  3. サンジ(スゴフェス限定/属性超化)の評価
    サンジ(スゴフェス限定/属性超化)の評価
    3
  4. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    4
  5. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    5

×