カポネ・ギャング・ベッジ(スゴフェス限定)の評価
【トレクル】カポネ・ギャング・ベッジ(スゴフェス限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】カポネ・ギャング・ベッジ(スゴフェス限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
最新情報は速報で確認!!
おすすめの関連記事

トレクルで登場するカポネ・ギャング・ベッジ(スゴフェス限定)は知属性の射撃/野心タイプのキャラ。ここでは、カポネ・ギャング・ベッジの評価や使い方などを紹介しています。

ベッジと関連する記事

別バージョンのカポネ(別記事)

カポネの実装前後のフェス限

目次

カポネ・ギャング・ベッジの評価点と基本性能

ベッジの画像
船長評価9.5船員評価9.0

カポネ・ギャング・ベッジの基本性能

:射撃タイプの基礎ステ+50
:射撃タイプは[心][知]も有利扱い
:PERFECT時70%の確率でダメージ8%上乗せ
:スロット封じを10ターン解除する
:自分の通常攻撃は全てのバリアを無視

担当のコメント

Point!船長起用がメインのため船員効果は習得しても影響なし。射撃タイプのためバリア無視が伴います。船員全てがバリア無視発動で最高のパフォーマンスを発揮!

評価と使い方

シンプルにステUPする射撃パ船長

射撃タイプの船長では、現状最大倍率の3.75倍を出せます。また、体力増加は1.35倍とそこそこで、PERFECTタップ条件で体力回復もできるためバランスよくステータスが上昇する射撃タイプ船長候補です。

タップ条件による回復量はどのくらい?

船長&フレンドがベッジという前提で以下の回復量となります。

通常時1,518
回復わたあめ+100同士2,118

限界突破時の最大ステータスで算出しています。

スキルを発動すると「城」になる!

カポネはシロシロの実の能力者なため、自らを城にすることができます。スキル発動時に体力を一定量に定められ、「大頭目(ビッグファーザー)」状態となります。

「大頭目」状態は別途HPゲージが表示される

→HPゲージが表示されると判明!

スキル文言から大頭目自体にHPが設定され、HPが0になるまで実際の一味の体力は減少せず、吹き飛ばしも回避します。

大頭目のHPゲージ説明画像

一味体力を回復はできる

スキル発動時に回復スキルを発動すると城自体は回復しませんが、一味の体力は回復できます。シフォンなどで回復することで耐久力がグッと上がります。

カポネ回復時の画像

❌ユウ さん情報提供ありがとうございました!!

耐久フロー
「大頭目」になる→体力減少→体力回復→一味体力を回復→「大頭目」が壊れる→再び高い体力状態から「大頭目」になる

船長&フレンドがベッジという想定です。

体力減少後の体力回復最適キャラ

シフォン⑵23→17ターン
⑴16→10ターン
⑵必殺封じ・船長効果無効・痺れ・攻撃ダウン状態を3ターン回復し、3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×10倍の体力を回復、一味が一定激減ダメージ軽減残り体力1で耐える状態の時、体力を全回復する
Dr.インディゴ21→15ターン
必殺発動時一味の体力が10%以下の時、体力を全回復し、船長が野心タイプキャラの時、全ての毒と擬音隠し状態を回復、3ターンの間受けるダメージを半減する

1ターンは絶対に耐えるマン

敵のダメージがどんなに高くても、「大頭目」状態で攻撃を受ければ大頭目のHPゲージが減るor無くなります。HPゲージを超えた余剰ダメージは一味体力に影響しないため、敵の攻撃を絶対に耐えるマンと言えます。

船長&フレンドなら2回絶対耐える!

編成内にベッジが2体いれば、「大頭目」破壊後も再び「大頭目」となることができます。どんなに敵のダメージが高くても絶対に全滅しない状況を2回作ることができ非常に耐久力が高いです。

防御効果は適応されるのか?

スキル発動時「大頭目」状態ではほとんどの防御効果が適応されました。大頭目のHPゲージ自体の耐久もスキルで可能です。

撃破時大ダメージに有効

エンハンスと大頭目の効果はそれぞれが優秀ですが、火力を強化しつつ耐久したいケースは少ないです。ボスが撃破時に大ダメージを与えてくるクエストなどでは、両方の効果が同時に役立ちます。

カステロ号より黄猿の砲弾がおすすめ

ノストラ・カステロ号はベッジの船ですが、編成制限があり自由・斬撃・強靭タイプを入れてしまうと火力が極端に落ちてしまいます。編成制限がなく必殺2短縮効果がある黄猿の砲弾がおすすめです。

追撃ダメージも無意味になる

射撃タイプはバリア無視が多いため船の追撃ダメージも通りにくいです。編成制限の割に恩恵があまりありません。

船比較

その他の仕様まとめ

  • 特殊効果打ち消し→「大頭目」解除

非常に難しい強化対象キャラ

回復ステータスが船長効果のタップ条件体力回復に影響します。ただし、「大頭目」状態の耐久力は体力の高さに依存するため、体力増加も優先度が高いです。攻撃&体力、場合によって回復強化が理想です。

育成関連記事

必殺本プリンのスイートクッキング
同キャラコロシアム
一触即発!!ボニー&ベッジ攻略

ステータス詳細

「四皇暗殺作戦」連合軍 カポネ・ギャング・ベッジ

ステータス表

ビッグマム・マム海賊団傘下 戦闘員「城(ルーク)」カポネ・ギャング・ベッジ

ステータス表

カポネ・ギャング・ベッジと関連する他の攻略記事

  1. コロシアムvsカタクリ|カオス攻略
    コロシアムvsカタクリ|カオス攻略
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. カタクリ(コロシアム)の評価
    カタクリ(コロシアム)の評価
    3
  4. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5

コメントの続きを見る(9件)