キャラ強化/育成のやり方まとめ
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ キャラ強化/育成のやり方まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
キャラ強化/育成のやり方まとめ

トレクルのキャラ強化のやり方をまとめています。詳細な解説記事へのリンクも掲載しているので、強化方法を知りたいユーザーは参考にしてください。

キャラ育成目次

トレクル攻略記事一覧

⑴.レベルを上げる

キャラ育成の基本

トレクルのキャラ育成において、最も基本かつ重要な項目がレベル上げです。現在は育成素材が入手しやすいので、レベル上げは容易に行えます。

カメ獲得冒険をクリア

1日1回だけプレイできる「竜宮カメ姫獲得冒険」をクリアすれば、強化素材のカメ姫を入手できます。難易度は非常に低いので毎日集めましょう!

チョッパーマンのお願い

姫カメをキャラに与えると、チョッパーマンのお願いを叶えられます。これはミッション機能であり、強化素材のボイルロブスターがもらえます。

毎日もらえる!

キャラ強化など、チョッパーマンのお願いの一部は毎日リセットされます。1日1回キャラを強化するだけで叶えられるので、ロブスターは自然とたまっていくでしょう。

強化素材などのアイテム一覧はこちら

⑵.スキルLvを上げる

発動ターンを早くする

各キャラはスキルを保持しており、発動までのターンも設けられています。スキルLvが上がれば発動までのターンが早くなり、ターン稼ぎが最小限で済みます。

上げる手段は複数存在

スキルLvを上げるには、同じ必殺技名を持つキャラや必殺本を合成する必要があります。記念ローストターキーを与えるとスキルLvが1上がり、経験値も500万獲得できます。

▲必殺本には確定アップやタイプ別、コスト別など複数の種類があります。

キャラごとに上げ幅が異なる

フェス限やガチャ限はスキルLvの上げ幅が少なく、闘技場や決戦キャラは多いです。上げ幅が多いキャラは高Lvまで育成しなければ、発動が間に合わないケースが多いです。

▲決戦や闘技場のキャラは集めやすいです。

スキルの上げ方の解説はこちら

⑶.特殊能力を解放

同キャラか秘伝の書で能力を解放

同キャラか「秘伝の書」というアイテムを合成することで、特殊能力を解放できます。同キャラは、レア度や進化系統が違っても解放できます。

秘伝の書は誰に使う?おすすめの使い方

ランダムで特殊能力が解放

同キャラ1体につき、全10種の中からランダムで1つの能力が+1解放されます。

▲同キャラを合成して能力を解放しよう!

左列と回復力上昇がベスト

全10種類の能力のうち、左列の能力が攻略に役立ちます。右列が必須のケースはほぼありません。

パーティ単位で考慮

★5以上の大半は、限界突破によって能力スロット数を5個にできます。パーティ単位で足りない能力を解放すれば、最も重要な左列を解放しつつ、次点で優秀な回復力上昇もLv5まで解放できます。

能力解放の解説の解説はこちら

⑷.わたあめを振る

ステータスを底上げ

わたあめを与えたキャラは、攻撃力などの基礎ステータスが上昇します。クエストやパーティによっては、わたあめを十分に与えていないとクリアできない場合があります。

わたあめ別解説記事

わたあめ収集ならチョッパー!

チョッパーは、冒険で獲得したわたあめの数が獲得した分だけ増加させます。わたあめ集めにおいて、チョッパーこそ至高の船長です。

チョッパー(スゴフェス限定)の評価

入手方法は多岐にわたる

現在、わたあめを入手できるクエストは豊富であり、各種交換所で引き換えることもできます。

入手方法まとめ

  • 闘技場「難しさ★8」以上を周回
  • ガープからの挑戦の報酬で入手
  • 絆決戦のお宝交換所で集める
  • トレジャーマップで集める
  • 木曜日のわたあめ獲得冒険で集める
  • 月曜日の豪華お宝冒険で集める
  • 季節限定イベントを周回する
  • 月1レイリーの交換所で入手
わたあめの解説はこちら

⑸.限界突破をする

限界突破とは?

特定のキャラのレベルをMAXまで上げると限界突破できるようになります。

限界突破すると性能が上昇

限界突破するとステータスが上昇するだけではなく、各種の潜在能力や船員効果などを習得します。

潜在能力の種類と効果

種類効果
体力上昇基礎体力が◯◯上昇
攻撃力上昇基礎攻撃力が◯◯上昇
回復力上昇基礎回復力が◯◯上昇
船長効果上昇船長効果の倍率が◯◯上昇
必殺初期ターン短縮初期発動ターンが◯短縮
船員効果習得◯◯を習得
能力スロット追加能力スロット数が増える
潜在解放キャラに応じた潜在能力を習得
限界突破の解説はこちら

⑹.潜在能力を解放する

石板を合成する

同じ進化系統のキャラや各種石板を合成することで、キャラの潜在能力を引き出せます。

能力には性能差あり

能力には二重発動やバリア貫通など数多くの種類があり、能力によって強さに差があります。特に船員効果無効回復など一部のギミック解除能力は、編成によっては必須の場合があります。

石版を扱う際の注意点

キャラの潜在能力が発動し、Lv1以上でなければ合成しても意味がありません。また、そのキャラが保持する潜在能力と同じ石版でなければLvが上がりません。

潜在能力関連記事

⑺.サポートLvを上げる

キャラにキャラを装備させる

編成画面でサポートキャラを装備することで、サポート効果を獲得できます。サポート効果にはステータスアップやスロット変換、エンハンスなど複数の種類があります。

攻略にどう影響する?

従来は、ギミック解除役とエンハンス役を6体で分担していました。サポート効果で両方を担うことで編成のリソースを節約できるようになります。

攻略に影響する例

  • 変換特殊割り込み→サポート効果で変換し割り込みを回避
  • ギミック付与→スキルを使わずにサポート効果で解除する
  • エンハンス効果→必殺使用制限や特殊割込み対策が実現

サポートLvが存在

サポート効果にはLvが設定されており、Lvが上がると効果が高まります。最大Lvは5で、専用アイテムの「友情の証」か同進化系統のキャラを合成させると1上がります。

サポート機能の解説はこちら

⑻.超進化させる

進化をさらに超える!

超進化はフェス限を中心に、一部のキャラが実装されています。超進化すると船長効果やスキル、ステータスなどが強化されます。

理想は2体持ち

超進化前後で属性、またはタイプが変化する場合は、2体所持しておくのが理想です。スゴフェスで超進化前を当てた場合は残しておきましょう。

残しておきたい超進化前キャラ

打突/格闘
強靭/射撃
20→15ターン
2ターンの間敵全体の防御力を激減し敵全体に特大無属性ダメージを与え、強靭タイプキャラの全スロットを自属性スロットに変換、体力を最大体力の20%回復する
打突/斬撃
②20→15
①15→10ターン
敵1体に300000の固定ダメージを与え、1ターンの間打突タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする
隣接するキャラのスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間スロットの影響を倍にする
超進化まとめの解説はこちら

⑼.海賊祭能力を上昇

PVPオートバトル

  • PVP(他プレイヤーと対戦)形式
  • 従来のタップアクションではなくAUTOバトル
  • シーズン形式:長期開催イベント
  • 予選A~C→決勝戦&エキシビジョン開催
  • シングルマッチ進行で採集島が解放
  • ライバルマッチの参加回数は1日3回限定
  • 海賊祭専用のステータスとスキルが追加される
  • 戦闘力はスタイルと基礎ステの掛け合わせ
  • 報酬はでキャラ交換や採集島の施設強化

海賊祭のバトルの様子

攻撃やスキルの発動など、すべてオートで進行します。

海賊祭能力を強化

各キャラには、船長効果やスキルに加えて海賊祭の能力が設定されています。「祭典書」という専用アイテムを与えることで、海賊祭のスキルや効果が上昇します。

祭典書は慎重に使おう!

わたあめや秘伝の書などは入手手段が豊富に用意されていますが、祭典書は多少限られています。海賊祭で活躍するキャラは一部なので慎重に与えましょう。

⑽.導きの鍵を使う

限界突破を拡張できるアイテム

一部のキャラには限界突破に制限がありますが、導きの鍵を使用するとその制限を解き放ち、キャラのさらなる強化が可能になります。

熟練度と導きの石が大量に必要

限界突破の拡張には熟練度と導きの石が大量に必要となります。足りない場合はトレジャー交換所を利用しましょう。

必要なアイテム数

アイテム個数
修練ドリンク:大瓶10本
各導きの石:宝玉18個
各導きの石:結晶150個
各導きの石:欠片400個
ベリー420万ベリー

キャラは慎重に選ぶ

導きの鍵を使えるキャラは大勢いますが、おすすめのキャラは一部です。入手手段も限られているので、鍵の使用は慎重に検討しましょう。

導きの鍵の解説はこちら

トレクルと関連する他の攻略記事

トレクル攻略まとめ

トップページはこちら

トレクル攻略記事一覧

    1
  2. 絆決戦vsジャック《速属性》★10攻略|7月版
    絆決戦vsジャック《速属性》★10攻略|7月版
    2
  3. 絆決戦vsジャック《力属性》★10攻略|7月版
    絆決戦vsジャック《力属性》★10攻略|7月版
    3
  4. 絆決戦vsジャック《技属性》★10攻略|7月版
    絆決戦vsジャック《技属性》★10攻略|7月版
    4
  5. 決戦バギーズデリバリー攻略とパーティ編成|星10
    決戦バギーズデリバリー攻略とパーティ編成|星10
    5

×