ロー(ワノ国)の編成例と船員候補

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ロー(ワノ国)の編成例と船員候補

最終更新 : トレクル攻略班
ロー(ワノ国)の編成例と船員候補

ここでは、ロー(ワノ国)パーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

ロー(ワノ国)の特徴と使い方

  • 3タイプの攻撃を最大4.5倍
  • 毎ターンの回復量が多い
  • 被ダメージを25%軽減
  • 自由タイプなら耐久性能アップ
  • タイプ制限でスロットを2.25倍強化
  • チェイン初期値が2.5で6番目は4.0倍
  • 6種のスロットを自属性に変換
ロー(ワノ国)の評価はこちら

3タイプの攻撃を最大4.5倍

自由・格闘・打突タイプキャラの攻撃を4倍、体力満タン時4.5倍にします。満タン時の火力はトップクラスですが、満タンではない状態の火力も高いです。

毎ターンの回復量が多い

毎ターン体力が1500回復します。毎ターン回復Lv5を解放し、フレンドもローにしてリベラルハインド号に乗れば体力を5000回復できます。スキルの

スキルの毎ターン回復も併用可能

イワンコフ&ボンクレーなど、毎ターン回復のスキルも併用できます。組み合わせることで、より耐久しやすくなります。

イワンコフ&ボンクレー
自由/格闘
22→16ターン
全ての毒・回復ダウン・擬音隠し状態を回復し、封じ・船長効果無効状態を5ターン回復、5ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復し、2ターンの間「イワンコフ&ボンクレー」になる

被ダメージを25%軽減

ダメージ軽減の効果もあり、フレンドもローなら被ダメージを約44%軽減できます。回復の効果と組み合わせれば、体力満タンの状態を維持しやすくなります。

自由タイプなら耐久性能アップ

サボ&コアラやフェス限ハンコック(心)など、自由タイプはピンチヒーリング持ちが多く、ロー自身も所持しています。HP50%以下なら、ピンチヒーリングで約1万の回復も可能です。

タイプ制限で2.25倍のスロ強化

船長が格闘・斬撃・打突・射撃タイプなら、2ターンの間一味のスロットを2.25倍に強化します。倍率は高く、自身が船長であれば条件を満たせます。

タイプ制限でチェイン強化

船長が自由・野心・博識・強靭タイプなら、2ターンの間チェイン係数の初期値が2.5、上限が35.0で固定されます。こちらもローが船長なら発動できます。

6番目のチェイン係数は4.0倍

決戦クロコダイルに似た効果で、チェイン係数の初期値が上昇します。初期値は2.5倍で、6番目のキャラは4.0倍になり、チェイン強化のスキルの中では非常に優秀です。

敵全体に防御効果を無視して無属性特大ダメージを与え、[空][お邪魔][爆弾]スロットを自属性スロットに変換、チェイン係数上限固定状態を8ターン回復し、船長が博識か打突タイプキャラの時は、3ターンの間チェイン係数の初期値が2.0、上限値が35.0で固定される

6種のスロットを自属性に変換

不利[空][お邪魔][爆弾][肉][G]スロットと自分のスロットを自属性に変換できます。特に、不利と[お邪魔]の変換はギミック対策として使えます。

ロー(ワノ国)の注意点

  • 高難易度クエストでは回復役が必要
  • 敵のチェイン固定は解除が必須
  • 不利以外の属性スロットは変換不可

高難易度クエストでは回復役が必要

ローは耐久性能が優れていますが、敵の攻撃力が高いクエストでは船長効果だけで体力満タンを維持することは難しいです。クエストに応じて、回復役が別途に必要です。

敵のチェイン固定は解除が必須

ローは、決戦クロコダイルのようにチェイン固定を解除することはできません。敵からチェイン固定を受けた場合はチェイン強化が発動しないので、解除役を編成しましょう。

不利以外の属性スロットは変換不可

ローは6種類のスロットを自属性に変換できますが、不利以外の属性スロットは変換できません。ランダム変換などを受ける場合、有利扱いや変換役が欲しいです。

おすすめの能力解放と船

ロー(ワノ国)パーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

一般的な解放が無難

ローはスロット関連のギミックしか対応できないので、一般的な解放が無難です。ダメージ軽減の効果を高めるために軽減も解放したいです。

おすすめの船

リベラルハインド号で真価を発揮

リベラルハインド号に乗船すれば、体力を最大で5000回復できます。心属性だけで編成すれば攻撃が最大1.76倍、それ以外でも1.6倍と高火力を発揮します。

メガロもおすすめ

メガロはリベラルハインド号ほどの火力は出ませんが、体力上昇とダメージ軽減の効果があります。被ダメージが1万を超える状態で耐久する場合は、メガロの方が効果的です。

日常的にはホエで十分

日常的に使うならば、条件がなくて海賊EXPの取得量も上がるホエで十分です。

ロー(ワノ国)で乗りたい船一覧

心属性の必殺ターンを1短縮する

攻撃力強化が必要

ローはスロットとチェインを強化できるので、攻撃力強化役が別途に必要です。属性相性強化やダメージ量強化役は、クエストに応じて編成しましょう。

ギミック解除役も必要

ローはスロットのギミック以外には対応できないので、ギミックの解除役も必要です。編成の自由度はそこそこ高いので、柔軟に編成できます。

自由タイプが編成しやすい

ローは自由/斬撃タイプですが、斬撃タイプは船長効果の対象外です。そのため、自由タイプで編成するとローにエンハンスの効果を付与しやすいです。

パーティの編成例

編成例⑴:心属性/自由タイプ編成

編成の特徴

同時実装のルフィとサボを中段に配置し、全スロットを自属性に変換します。ハンコックの遅延を活かすために、ギミック解除能力にも優れるケイミーを編成しています。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️

編成例⑵:複合タイプ編成

編成の特徴

ローにとって厄介なチェインブロックはビビで解除。他のギミック解除役はボビンですが、火力も求めるためにマゼランやヒナを編成しています。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

サボ|チェイン上昇率増加

ローとの重ねがけが強力

ローとサボのチェイン強化を重ねがけすることで、チェイン係数がさらに上昇します。

サボ(特別衣装)の評価はこちら

ハンコック|属性相性強化

属性相性の影響を2倍

ハンコックは心属性の自由タイプなので、ローパで編成しやすいです。属性相性の強化役として使えます。

ハンコックの評価はこちら

サボ&コアラ|攻撃力強化役

自由タイプの攻撃2.25倍

自由タイプの攻撃力強化役としてはトップクラスの性能。道中では、入替効果で自由/博識タイプの属性相性を1.5倍に強化できるので重宝します。

サボ&コアラの評価はこちら

おそばマスク|攻撃力強化役

攻撃を最大2.5倍

スキルを二重発動できれば、一味の攻撃力が2.5倍になります。属性やタイプの指定がないため、ローパでも扱いやすいです。

おそばマスクの評価はこちら

レイリー|ダブルエンハンス役

中ボス戦向けのエンハンス

博識と格闘タイプの攻撃とスロットの影響を2倍、同タイプは敵の防御効果を無視できます。ローは博識/格闘タイプではありませんが、中ボス戦であればメンバーの強化だけで突破できます。

レイリーの評価はこちら

おナミ

1体完結の防御ダウン時エンハンス

ナミ1体で防御ダウンと防御ダウン時エンハンスが可能です。さらに体力が満タンであれば、防御ダウン無効を解除できるため必ずダメージ量エンハンスを発動できます。

おナミの評価はこちら

特に欲しい船員:ドロップ

マゼラン|毒時ダメージエンハンス

1体完結の毒時ダメージエンハンス

マゼランのスキルで敵を毒状態にしつつ毒時ダメージエンハンスが可能です。1体で完結できるため編成のリソースを空けることができ他のエンハンス役も編成しやすいです。

敵防御効果を解除できる

敵が発動したダメージ軽減と一定ダメージ激減を2ターン解除できます。さらに防御力を0にできるため防御ダウン無効でなければ防御アップにも対応が可能です。

マゼランの評価はこちら

ビビ|攻撃力強化役

チェイン弱体化も解除

攻撃力を最大2倍に強化できるほか、ローにとって厄介なチェイン弱体化のギミックも解除できます。

ビビの評価はこちら

特に欲しい船員:サポート効果

コラソン|状態異常回復

特にサポート装備で使う

ローは封じと船長効果無効の回復役が必要になります。ローだけに装備できるコラソンのサポート効果は、現状で最高峰の強力な効果です。

コラソンの評価はこちら

ゾロ|属性相性強化

最終バトルで属性相性強化

ローは斬撃タイプなので、最終バトル時に属性相性強化1.3倍を発動できます。必殺使用回数制限などの対策で役立ちます。

ゾロ(決戦)の評価

ロー(ワノ国)パーティと関連する他の攻略記事

    1
  2. 絆決戦vsキッド《力属性》攻略|10月版
    絆決戦vsキッド《力属性》攻略|10月版
    2
  3. 絆決戦vsキッド《心属性》攻略|10月版
    絆決戦vsキッド《心属性》攻略|10月版
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    5

×