ドフラミンゴ(ドレスローザ/フェス限)の評価

【トレクル】ドフラミンゴ(ドレスローザ/フェス限)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

ドフラミンゴはスゴフェス限定で、★6まで進化する技属性の野心/博識タイプのキャラ。ここでは、ドフラミンゴの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのドフラミンゴ(別記事)

目次

ドフラミンゴの評価点と基本情報70

船長評価9.5船員評価9.5
攻略実績 53%▼実績一覧
特訓の森 12 /12 決戦 8 /29 襲来 4 /4

ドフラミンゴ(フェス限)の基本性能

潜在能力の効果

潜在能力(最大Lv)
速属性から受けるダメージを5%減らす
回復無効状態5ターン回復
自分のスロット封じ状態を10ターン回復する

限界突破時の評価

多少重いスキルを短縮できる

自身の自属性スロット一致率は上がりますが、野心パではドフラミンゴをメンバーとして使うケースはほぼありません。しかし、高い攻撃力をさらにアップし、多少重いスキルを短縮できます。

限界突破は優先してさせるべきか?

可能な限り強化しましょう

限界突破の23マス目で必殺ターンを短縮できます。発動ターンが多少重いので、可能であれば解放しましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

船長評価

全員野心タイプ編成で攻撃倍率がかかる

ドフラミンゴは編成条件があり、一味の編成メンバー6人が野心タイプという制限があります。野心タイプ以外を1体でも入れた場合は、攻撃倍率がかかりません。

破格の火力が出せる野心タイプ船長

攻撃倍率は常時3.25倍、キャラに自スロが一致していれば3.9倍という超高火力が出せます。攻撃倍率4倍超えの船長は実装済みですが、タップ条件や倍率がかかる対象の制限、スキル発動時など制限が自スロ一致よりも重いです。

スロ有利扱いで3.9倍を容易に実現

船長効果で[技][速]も有利扱いになるため、船員の自スロ一致率が大幅に上がります。高確率で、自スロ一致時の3.9倍の火力を出せます。

船員効果でさらに船長効果をサポート

野心タイプの中でも、特定スロットを有利扱いにする船員効果持ちを編成に入れることで、船長効果の倍率条件をサポートできます。

有利扱いスロット表

※獅子歌歌ゾロが[力]有利扱い持ちですが、スロット出現率ダウンと船員でフェス限ゾロを入れたいためおすすめではありません。
※限界突破しなければ習得しないキャラも含めています。

有利扱いの船員効果持ち

赤犬
(タイプ限定)
【必殺技】
敵全体に攻撃×50倍の無属性ダメージ
1ターン野心タイプスロット強化2倍
【船員効果】
野心タイプの[知]を自スロ扱い
キャベツ【必殺技】
一味の全有利効果を打ち消し
体力を1224回復
一味の不利スロットを自属性に変換
1ターンの間野心タイプの
攻撃とスロットの影響を1.75倍
【船員効果】
野心タイプの[心]を有利扱い
ピーカ【必殺技】
敵1体のHPを20%減らし、封じ・船長無効状態を4ターン回復、野心タイプキャラの[お邪魔]を含む全てのスロットを[G]に変換
【船員効果】
野心タイプの[知]を有利扱い
シュガー【必殺技】
一味の[G][肉][連]を自属性スロットに変換
1ターンの間一味のスロットを固定し、3ターンの間野心タイプのスロット強化1.75倍
【船員効果】
野心タイプの[肉]を有利扱い
トレーボル【必殺技】
敵全体にかかっている防御アップ・ダメージ軽減・一定ダメ激減(一定以上のダメージ激減)状態を4ターン減らし、一味に野心タイプキャラが6人いる時、1ターンの間野心タイプキャラの攻撃が2倍、上段キャラの必殺ターンを1短縮
【船員効果】
野心タイプの[連]を有利扱い

評価と使い方

過剰ダメージの2倍を与える

ドフラミンゴのスキルは「前のターンに、通常攻撃で敵のHP以上に与えたダメージの総量の無属性ダメージの2倍を与える」という効果。

スキルで与えるダメージに変換

直前のターンで火力を上げて一気に敵を撃破することで、HPゲージ超過分のオーバーキルダメージ量を蓄積。次のターンにスキルダメージへと変換できます。

類似スキルはフェス限ミホーク

類似するのは、蓄積ダメージ量の60%をスキルダメージに変換するフェス限ミホークのスキルです。使いやすいのはフェス限ミホークですが、ダメージ量が高いのはドフラミンゴです。

事前に火力を上げる必要がある

前のターンで過剰ダメージをためるために、エンハンスの使用タイミングがボスを撃破するターンから直前へと変わります。コロシアムの場合は4階発動→ボス戦でオーバーキル分の蓄積量を追撃するなどが使用例です。

HPゲージ超過は対複数でしやすい

敵が単体出現の場合はそのHPを超えたダメージ量を出せばスキルダメージに変換ができます。
ただし、超過分のダメージを稼ぐ対象が1体だけなため、超過ダメージ量は多くならず、ドフィのスキルダメージ量も低くなります。

対複数で敵各々に属性相性をつき、編成全体に倍率がかかる効果を発動することで超過ダメージ量を稼ぎやすくなります。

タイマンと対複数での特徴

敵が単体敵が複数
HPゲージは1本HPゲージは複数
1~2体分でしか
オーバーキルできない
敵各々に対して
オーバーキル可能

スキルと相性が良いキャラ

上記より、ドフラミンゴのスキルを最大限生かすならば、敵各々をオーバーキルしやすくした編成となります。

編成のコツ

  • 特定の属性ではなく野心タイプ全体を強化
  • チェイン係数増加よりチェイン係数ブロック
  • 編成では属性をばらけさせる

船員おすすめキャラ

重ねがけするエンハンス役
トレーボル
一味に野心タイプキャラが6人いる時、1ターンの間野心タイプキャラの攻撃が2倍
赤犬(頂上戦争の業火)
敵全体に攻撃×50倍の無属性ダメージ
1ターン野心タイプスロット強化2倍
超進化ゾロ(スゴフェス限定)
敵全体にキャラの攻撃×120倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間、自身が船長・フレンド・助っ人の時は斬撃タイプキャラの攻撃が2倍、船員の時はチェイン係数が2.5倍で固定され斬撃タイプの攻撃が1.75倍になる
スロット有利扱い+エンハンス
キャベンディッシュ
(トレジャーマップ)

一味の全有利効果を打ち消し
体力を1224回復
一味の不利スロットを自属性に変換
1ターンの間野心タイプの
攻撃とスロットの影響を1.75倍

紹介しているキャラのスキル効果は必要分のみ記述しています。全体ダメージは敵を倒してしまう注意点もあるため記述しています。

タイマン勝負での使い方

HPゲージを減らす上で超過ダメージを多く与えるためには、攻撃順6番目の1体におけるダメージ量を増加させる必要があります。よって編成メンバーの一部に火力を集めるエンハンススキルが必要となり、コロシアムの場合は4階で使用することが想定されます。

▲vsエネルで1700万ダメージ!

メンバーの一部の火力をあげるスキル

  • チェイン係数増加:エネル
  • 属性相性強化:未実装

※グラディウスは射撃タイプが対象、赤犬(決戦/改)は対象が属性でタイプ限定赤犬と同キャラのため事実上未実装と表記しています。

おすすめキャラ

エネル
<第二段階>自分のスロットを[力]に変換
攻撃ダウン・チェイン係数上限固定
・痺れ状態を5ターン回復
船長が野心ならば1ターンの間
チェイン係数が+0.7

使用例

メンバーとして使う場合のパーティ

野心パーティの編成例とメンバー

担当とユーザーのレビュー

GameWithトレクル班

担当おすすめポイント
感想
かわちゃん★★★★☆
タイプ限定赤犬当てておけばよかった
それ以外は作れるから無双できる
与ダメ→スキル追撃は攻略で一番好きな組み合わせ
つみっき〜★★★★★
野心時代の幕開けの匂いがする。
ファミリー揃えばヴィクトリー!!
まいった太郎★★★★★
タイプ限定の赤犬とトレジャーキャベツがいれば、大抵のクエストを最速周回できそう
ましゅまろ★★★★★
ルーシーとジャッジを足して2で割ったキャラ!
ファミリーを揃えられたら無双できそう(・∀・)

ユーザーレビュー

みんなのレビューを見る
ひのえさん<感想>
心知へも優位につけるのはサボーシーより良い点。
条件が高く、フェスミホの方が使いやすそう
カルナさん<感想>
スロットの揃いやすさ、スロ封じされても最低3.25の高火力。自身でスロ封じ解除持ち。心知に弱点つける。
最大1000万クラスのダメが期待できるスキル。
海老と貝と蟹さん<感想>
火力もスキルも申し分ない。シンプルに言うと、初心者には難しい。使いこなせる上級者には間違いなく最高レベルと言える。
どくさん<感想>
敵の人数やバリアなどの防御効果に大きく左右され、高難度になればなるほど使い所が限られてくる。火力は魅力的
G2さん<感想>トレジャーマップで大活躍しそうなスキル。バリア対策が肝となるか。船長としても船員としても優秀だと思われる。

ドフラミンゴのおすすめパーティ解説

ドフラミンゴ(技)の特徴

【メリット】

野心パトップクラスの3.9倍火力を出せる船長。最低火力も3.25倍と高く高速周回向き。自身の船長効果により最高倍率が出しやすく、メンバーにも船長効果を補填する船員効果を持つキャラが複数いる。スキルによる与ダメージ量が1000万をも超える規格外の火力。

【デメリット】

野心タイプ6体で編成することが必須で編成に柔軟性がない。バリアを張っている敵には自身のスキルによる追撃ダメージを与えることができない。

攻撃力強化役トレーボル、キャベツ
スロット強化役シュガー、キャベツ
変換役ピーカ、シュガー、キャベツ
スロット固定役シュガー
ダメージソースドフラミンゴ
ピーカ

決戦の戦い方

  • ボス戦で全てのスキルを発動
  • ピーカとシュガーのスキルで全スロットを自属性変換+固定+スロット強化
  • トレーボルで野心強化
  • 全キャラで攻撃し、ボスをワンパン
  • 高体力の敵、撃破後復活する敵にはドフィの追撃スキルを発動

コロシアムの戦い方

  • パターン①
  • 4階:キャベツのスキルで突破
  • 5階:全スキルを発動し、ボスをワンパン
  • パターン②
  • 4階:キャベツとドフィ以外のスキルを発動して突破
  • 5階:ドフィ2体のスキルを発動して勝利。
ドフラミンゴ野心パのおすすめ編成例

おすすめの解放と育成関連

能力解放

自スロ解放は不要

ドフラミンゴの船長効果、野心タイプの船員効果でほぼ自スロ一致状態を実現できます。
自スロ出現率アップ効果に期待することは編成の時点で可能になるため能力解放のリソースを他の解放に割く方が賢明です。

スキル貯めをサポートする解放にしたい

常に自スロ一致状態のデメリットとして敵を倒しやすいためターン稼ぎが難しい点です。ダメージ軽減と必殺短縮の両方を解放して上記のデメリットを補強しましょう。

自スロをなくす分さらにもう1個発動できる

自スロUPLv3を発動するための4キャラ分の解放リソースを他の能力発動に割くことができます。

有利スロ扱いの恩恵重視
つみっき〜 準備中
ましゅまろ 準備中
高速周回想定です

担当者のわたあめ強化例

トレクル攻略班の「かわちゃん」「まいった太郎」「つみっきー」「ましゅまろ」がそれぞれのわたあめ強化を紹介!

かわちゃん+100
回復を上げても恩恵がないため
まいった太郎 +100+100
攻撃と体力以外ありえない!
つみっき〜 +100+100
皆さんの真似をします!
ましゅまろ +100+100
ドフィパで肉は取りません!

育成関連記事

必殺本未実装
同キャラ決戦ドフラミンゴ
決戦ドフラミンゴ改

ドフラミンゴのステータス

★6 “天夜叉”ドフラミンゴ 鳥カゴの支配者

ステータスの詳細はこちら

★5 ドレスローザ現国王 ドンキホーテ・ドフラミンゴ

攻略実績一覧

襲来戦の攻略実績
クエスト攻略クエスト攻略
白ひげシャンクス
キャベツガープ
特訓の森の攻略実績決戦イベントの攻略実績

攻略実績は▼こちらから投稿できます!

ドフラミンゴに関連する他の攻略記事

    1
  2. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    2
  3. シャンクス(トレジャーマップ)の評価
    シャンクス(トレジャーマップ)の評価
    3
  4. ガープ(スゴフェス限定)の評価
    ガープ(スゴフェス限定)の評価
    4
  5. スキル絞り込み検索
    スキル絞り込み検索
    5

ドフラミンゴの攻略実績を募集中

コメントの続きを見る(20件)

3