ロー(討ち入り/スゴフェス限定)の評価
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ ロー(討ち入り/スゴフェス限定)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ロー(討ち入り/スゴフェス限定)の評価

トレクルで登場するトラファルガー・ロー 競い合う船長達は属性超化性能を持つキャラ。技属性、博識/斬撃タイプです。ここではトラファルガー・ロー 競い合う船長達の強い点や使い方を評価しています。

同時実装のキャラはこちら

同キャラ性能まとめはこちら

実装されているローの強さ表、スゴフェス限定キャラ、ユーザーに呼ばれている通称を掲載。
別バージョンのローはこちら

【評価目次】

ローの評価点と基本性能

ローの評価点

船長評価 船員評価 サポート
9.0 10.0 B
最強船長 リセマラ 限凸拡張
S SS 余力があれば

ローの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:19→14ターン
限界突破時:17→12ターン
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを10%減らし、自分のスロットを[技]スロットに変換([お邪魔]も変換可)、1ターンの間技属性・博識・斬撃タイプキャラの攻撃を2.75倍にし、敵の状態異常無効の効果を無視して1ターンの間敵全体の被ダメージを1.5倍に上昇させる
船長効果
技属性・博識・斬撃タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.3倍、一味の[力][速]スロットが有利スロット扱い、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する

:一味の基礎ステ+100
:一味は[技]有利扱い
:ラストタップスゴ技Lv5習得
:回復無効を7ターン回復
:自分の通常攻撃は全てのバリアを無視する

自分の基礎ステータスの12%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする

ローの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 技属性・博識・斬撃タイプの攻撃を5倍
  • 一味の[力][連]が有利スロット扱い
  • PERFECT1回につき回復×0.5倍回復

船長効果の内容

技属性・博識・斬撃タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.3倍、一味の[力][速]スロットが有利スロット扱い、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する

技属性・博識・斬撃タイプの攻撃を5倍

技属性・博識・斬撃タイプの攻撃を5倍、体力を1.3倍にします。常時5倍なのでダブルキャラよりも高火力の状態を維持できます。体力1.3倍の効果もあり、多少は耐久できます。

[力][連]が有利スロット扱い

一味は[力][速]スロットが有利扱いになります。技属性にとって不利の[力]を有利にできるので、不利変換対策などに役立ちます。

PERFECT1回につき回復×0.5倍回復

PERFECT1回でキャラの回復×0.5倍の体力を回復します。ダメージを与えてしまうので耐久には向きませんが、クエストによってはボスを倒しつつ撃破時ダメージを耐える用途で役立ちます。

ローのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 全防御効果を無視して単体のHPを10%減
  • 自分のスロットを[技]スロット変換
  • 技属性・博識・斬撃タイプの攻撃を2.75倍
  • 敵全体の被ダメージを1.5倍に上昇させる

スキルの内容

全ての防御効果を無視して敵1体のHPを10%減らし、自分のスロットを[技]スロットに変換([お邪魔]も変換可)、1ターンの間技属性・博識・斬撃タイプキャラの攻撃を2.75倍にし、敵の状態異常無効の効果を無視して1ターンの間敵全体の被ダメージを1.5倍に上昇させる

全防御効果無視でHP10%減

ローのスキルで、バリアなど敵の防御効果を無視してHP10%割合ダメージを与えます。倍率は低くて効果も単体ですが、特殊割込みを受けない限り敵のHPを必ず減らせます。

自分のスロットを[技]に変換

[お邪魔]を含めて、自分のスロットを[技]に変換します。特殊割込みを受けなければ、確実に1個は自属性スロットの状態で攻撃できます。

ローだけしか変換はできない…

パーティ全体の[邪魔]変換は属性超化で変換できますが、スキルではローだけしか変換できません。1点火力となるためやや不完全な変換効果と言えます。

技属性・博識・斬撃タイプの攻撃を2.75倍

技属性・博識・斬撃タイプの攻撃を1ターン2.75倍にします。倍率は最高クラスであり、条件がないため同倍率のゾロ&サンジより扱いやすく、同時に実装されるルフィと倍率が同じです。

ゾロ&サンジ
斬撃/格闘
30→23ターン
敵全体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、3ターンの間「ゾロ&サンジ」になり、必殺発動時の体力が満タンの時、1ターンの間斬撃・格闘タイプキャラの攻撃を2.75倍、それ以外の時は2ターンの間同タイプキャラの攻撃を倍にする

敵全体の被ダメージを1.5倍に上昇

カイドウに続く被ダメ上昇効果持ちです。倍率はカイドウに劣りますが、敵が状態異常無効でも付与できる点が特徴。従来常に使ってきた攻撃やスロットの強化、ダメージ量エンハンスと重ねがけできる希少性が高い性能です。

1ターンの敵全体の被ダメージを2倍に上昇、敵1体に1,000,000の無属性ダメージを与え、全てのスロットを自属性スロットに変換する

ラストタップスゴ技の評価

ラストタップスゴ技効果
敵のHP20%分の割合ダメージを最終ダメージの合計値に加算、1ターンの間敵全体の防御力を0、防御力ダウン中の敵に与えるダメージが3倍になる。
発動条件
最終バトルで一味体力70%以上

HPが増えても通用する加算ダメージ

上乗せダメージと似ていますが、敵のHPが増えれば増えるほど比例してダメージ値も加算されるローの効果は従来の上乗せダメージより上位の性能です。

ローだけの攻撃でダメージ強化が適用

敵が状態異常無効・防御ダウン無効ではない場合に限りますが、攻撃順最後のローは防御ダウン付与とダメージ強化3倍が適用されます。

一味全体の火力上げには劣る…

そもそも、編成全体で防御ダウン付与+ダメージ強化を発動した方がトータルダメージ量は大きいです。ローだけしか適用されないためダメージ強化倍率が破格の3倍に設定されています。

汎用性はあまり高くない

ラストタップがローになる都合上、敵が速属性であることが想定されます。敵が他属性なら、技属性のロー以外でラストタップをしたいです。また、パーティ全体に防御ダウン時ダメージ強化を発動する方が強いため汎用性はあまり高くないと言えます。

検証:LT技の仕様と強さ

  • 実質ダメージ量はローの攻撃×1.25倍※1
  • 上乗せ発生条件:GOOD,GREAT,PERFECTのみ
  • ダメージ強化発生条件:GOOD前,GOOD,GREAT,PERFECTのみ
  • フランキー等の全体ダメージでも適用される※2
  • スキルダメージ弱体化を無視する
  • ダメージ量強化で加算ダメージは増加しない
  • 被ダメージ増加効果は加算ダメージに適用されない

※1:敵HPが100万の場合、20万加算されるためローで80万ダメージを与えれば倒せるため実質100/80=1.25。
※2:フランキーの船長アクション「合体」状態による全体攻撃。

スキルダメージ弱体化を無視する

残りHPのX%割合ダメージ分加算する効果は、スキルダメージ弱体化を無視してダメージを与えます。

有効な使い方

ボス戦限定ですが、タイマン勝負のゾンビ編成でスキルダメージ弱体化を受けても確実に敵HPを削り続けることができます。

ローで倒せる状況と強い点

  • 敵とタイマン勝負のボス戦限定
  • スキルダメージ弱体化状態
  • 敵のHPが仮に100億でも割合で削れる
  • 敵の防御力が仮に1億でも割合で削れる
  • HP70%という条件は入替効果で満たせば良い
  • 具体例:絆決戦でスキルダメ弱体化+超高HPでも削り切れる

一味の最大体力の上限を無視して体力を最大体力の25%回復(最大体力の2倍上限値。体力が上限を超えている時、体力満タン時と同じ扱いになる)、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、一味のスロットを1ターン固定し、技属性を超技属性に属性超化させる
発動条件
一味にルフィ、ゾロ、ホーキンス、キラー、ウルージ、キッド、アプー、ドレーク、ベッジ、ボニーのいずれかのキャラがいる時(サポートキャラを除く)

上限超えの回復が可能

上限値を超えた回復が可能で、船長効果の回復と組み合わせれば耐久性能がさらに向上します。[お邪魔]の自属性変換も便利であり、固定によって自属性を次のターンも維持できます。

スロット変換+固定

[お邪魔]スロットを自スロに変換して1ターンの間スロットを固定できます。階を跨いだ使用や復活する敵に有効です。

海賊祭の性能と評価

ローの海賊祭画像

必殺技 / CT:25
自分と[技]属性の仲間2体を攻撃×1.5倍のカウンター状態にし(30秒)、横中範囲の敵に1.5倍のダメージ
能力
[技]属性の仲間の体力アップLv.5、残り時間が70秒以下の時、[技]属性の仲間の防御アップLv.5
耐性
痺れを回避、属性から受けるダメージを30%軽減する

編成例とおすすめメンバー

ローの編成例記事を読もう!

編成例解説記事の画像
編成例解説記事

ローの編成例を徹底解説!船長としての使い方や注意点、欲しい船員キャラはこちらをチェック!

編成したいエンハンス役

ローは攻撃強化持ちです。船員で必ず欲しいのはスロット強化役で、クエストに応じて属性相性強化役かダメージ量強化役も別途に必要です。

スロット強化スロット強化と並び、優先度が非常に高いエンハンスです。
属性相性強化攻撃力とスロット強化に次いで、優先度が高いです。
ダメージ強化ボスに状態異常が効く場合は入れましょう。

編成しない方がいいエンハンス

攻撃力強化ローが攻撃力強化持ちなので、基本的には別途に編成する必要はありません。

同キャラドンキホーテの子供達
トレジャー交換所
ワノ国に集う者

ステータス詳細

トラファルガー・ロー 競い合う船長達

初期152196495
最大時338016073380
限界突破時43002007466

スキル

必殺技:全てを掌握する“ROOM”
発動ターン:19→14ターン
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを10%減らし、自分のスロットを[技]スロットに変換([お邪魔]も変換可)、1ターンの間技属性・博識・斬撃タイプキャラの攻撃を2.75倍にし、敵の状態異常無効の効果を無視して1ターンの間敵全体の被ダメージを1.5倍に上昇させる
船長効果:嵐に乗り込む“死の外科医”
技属性・博識・斬撃タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.3倍、一味の[力][速]スロットが有利スロット扱い、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する

船員効果

船員効果一味の基礎ステ+100
限界突破1一味は[技]有利扱い
限界突破2

トラファルガー・ロー 嵐の中の海賊

初期69043948
最大時15339761533
限界突破時---

スキル

必殺技:全てを掌握する“ROOM”
発動ターン:19→14ターン
船長効果:嵐に乗り込む“死の外科医”
技属性・博識・斬撃タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.3倍、一味の[力][速]スロットが有利スロット扱い、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する

  1. ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
  3. ヤマトのパーティ編成解説とメンバー候補
    ヤマトのパーティ編成解説とメンバー候補
    3
  4. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    4
  5. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    5

×