ヤマトのパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ ヤマトのパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ヤマトのパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「ヤマト」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

知属性・野心・打突タイプキャラの攻撃を4.75倍、体力を1.3倍にし、[和](攻撃を2.5倍にスロットであり、敵・味方ともに[和]スロットを変換対象とできない)が出ている同属性。同タイプの攻撃は約5倍、一味は封じ状態を10ターン回復、残り体力が半分以下の時、チェイン係数増加量が1.2倍、受けるダメージを20%減らす

性能や使い方はこちら

ヤマトの評価はこちら

超進化素材の入手方法はこちら

実装から14日後の開催イベントで入手が可能ですがその他の情報は不明。予想では絆決戦の時期とかぶるため絆交換所で入手だと予想されます。

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 知属性+2タイプに倍率で扱いやすい
  • HPとスロット一致条件で倍率は5倍を超える
  • 超進化後の性能でまだ伸び代がある

知属性+2タイプに倍率で扱いやすい

倍率対象は知属性と野心・打突タイプです。属性超化が可能なので知属性で編成することが多いですが、他2タイプも倍率がかかるので心属性の敵以外にも属性相性をつくことが可能です。

HPとスロット一致条件で倍率は5倍を超える

HPが50%以下になるとチェイン係数の増加量が1.2倍(2.44倍/船長フレンドが同キャラ)になります。船長効果の倍率とチェイン係数の合計倍率は攻撃順6番目になると約2.5倍も差があります。

また、[和]スロット一致で5倍火力になります。通常運用では[和]一致は実現できませんが自身のスキルで一致が可能なのでスキル発動=5倍となります。

チェイン係数増加を考慮すれば5.3倍相当の火力

HP50%以下でチェイン係数増加量が1.2倍された状態では、実質5.3倍の船長効果と同等の火力が出ます。

さらに[和]一致なら6.28倍相当

スキル発動で[和]スロット一致の5倍火力、スロット補正1.25倍(通常2倍のスロット影響が2.5倍)を考慮すると実質6.28倍の火力に匹敵します。

超進化後の性能でまだ伸び代がある

ヤマトは超進化を予定されています。倍率は現時点で非常に高いので上方修正されることはなさそうですが、扱いやすさや補正効果が追加される可能性があります。

特設サイトでカウントダウン

特設サイトがオープンし、ヤマト超進化までのカウントダウンが行われています。日数から見ると絆決戦付近での超進化が濃厚です。

▶︎ONE PICEC100おめでとうキャンペーン特設サイト(外部リンク)

チェイン系強化と[和]変換が可能

スキルでチェイン係数の加算、属性超化で係数増加が可能で各効果は重ねがけできます。自身の船長効果の倍率条件を満たす[和]スロット変換もできてスロット固定により2ターンの間同じスロットで攻撃できるのも強い点です。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 最大倍率の条件が厳しい
  • [和]運用が必須なので簡単に最大倍率を出せない
  • 耐久性能はダメージ軽減と強いが体力増加がない

最大倍率の条件が厳しい

実質6.28倍の火力実現はHP50%以下とスロット一致条件があるため厳しいです。HP調整の手間があるため初心者はやや面倒に感じることがあります。

[和]運用が必須なので簡単に最大倍率を出せない

特に[和]スロット一致は前提といっても過言ではないのですが、属性スロットが一致していて効果発動等の他メンバーの弊害となりえます。スロットバリアを外せないなどメリットだけではありません。

耐久性能トップクラスのキャラより見劣りする

体力増加1.3倍、ダメージ軽減20%と中堅より上の耐久性能を持っています。しかし、入れ替えで[肉]一致やダメージ軽減をできる耐久性能SSランクキャラと比べると若干見劣りはします。

おすすめの能力解放と船

自スロ上昇は不要

ヤマトは[和]スロット一致で運用をします。自スロ一致は攻略における貢献度が少ないため外して良いです。

優先度:高→低

ノストラカステロ号が良い

ノストラカステロ号の倍率対象は、船長効果倍率対象の知属性です。乗船することで体力増加が見込めてHP30%まで調整すれば船倍率と船長効果の倍率条件を両方満たします。

-

その他のおすすめ船

-

ステータス強靭打突
スキル攻撃力強化スロット強化属性相性強化

注意したいのはチェイン固定。通常の固定はヤマトのチェイン加算と増加効果を潰してしまいます。うるティー&ページワンのような初期値2.5固定ならば問題ありません。

スロット強化攻撃強化と並んで優先度が高いエンハンスです。
攻撃力強化スロット強化と並び、最も重要度が高いエンハンスです。
属性相性属性超化性能を持つため属性相性強化は入れたいです。
チェイン固定固定ではなく初期値2.5上限35.0の固定効果が必要。

編成しない方がいいエンハンス

チェイン固定同じアイコンですがチェイン係数を固定する効果はヤマトのスキルと属性超化効果を潰してしまいます。

キッドが倍率条件とエンハンス枠で最適

討ち入りキッドはヤマトが合わせたい攻撃・スロット・属性相性強化の3種を発動できる上に船長効果の体力条件を満たせる性能です。
ただし、キッドのLT技Lvが上がれば上がるほどヤマトのチェイン係数が低下してしまうので注意。ヤマト用のキッドはLT技Lv1が最適です

ギミック解除役も必ず必要

エンハンス役とは別に、ギミック解除役も必ず必要です。対象の属性とタイプ以外を編成しても船長効果は失われませんが、基本的には対象の属性から選定するのが無難です。

パーティの編成例

編成例:万能編成

編成の特徴

ヤマトと合わせたい攻撃・スロット・属性相性の3種エンハンスはキッドが1体で実現してくれます。3回連続スキル発動に伴い入替効果でHP回復できるファイアタンク海賊団が活躍、その他は状態異常回復キャラを入れました。

攻撃強化スロット強化
属性強化チェイン固定✖️
チェイン加算ダメージ強化✖️
封じ防御UP✖️
必殺巻き戻しバリア✖️
チェインブロック体力1耐え✖️
チェイン低下[邪魔]
やけど回復力ダウン✖️
攻撃力ダウン毒回復✖️

編成例:知属性編成

編成の特徴

全てのエンハンス効果を重ねがけする編成。攻撃強化やスロット強化はタップタイミングと時限式発動なので、ヤマトの属性超化時のスロット固定を利用して階またぎや撃破時行動も対応できる2ターン攻撃。

各種エンハンスキャラは決戦やコロシアム、闘技場やトレジャーマップキャラで代用もできます。詳しくは入手方法別のメンバー候補一覧でご確認ください。

編成例:火力&ギミック対応編成

編成の特徴

弱点となるチェイン系状態異常の回復を入れた編成。敵防御効果のダメージ軽減と防御アップは完全解除、一定激減も5ターン解除できて攻撃とスロット強化、属性相性の3種重ねがけができます。

船長効果無効✖️ダメージ軽減
痺れダメージ無効✖️
必殺封じ一定以上激減
必殺巻き戻し✖️バリア
チェインブロック体力1耐え✖️
チェイン低下[邪魔]

うるティ&ページワン

うるティ&ページワンのアイキャッチ画像
  • ターゲット固定を完全解除する
  • 強敵認定という新たな状態異常
  • 全てのスロットを自スロ変換
評価はこちら

キッド

  • 1体で3つのエンハンスを発動
  • 体力回復が必要
  • 他のキャラでエンハンスを発動しても良い
評価はこちら

白ひげ

  • スキルで基礎攻撃力が+1000
  • 2属性と打突タイプの攻撃を2.5倍
  • 敵HPが80%以上なら30%カット
  • 80%未満ならスロット強化2倍
評価はこちら

レイジュ

レイジュのアイキャッチ画像
  • 1属性2タイプの攻撃強化
  • 毒と痺れを完全に回復
  • 新たな毒状態を付与する
評価はこちら

モリア

  • 全スロットの自属性変換が可能
  • 野心/強靭タイプのスロットを2.5倍
  • 2000を超えるダメージを無効化
  • 1ターン後に属性相性を2.25倍
評価はこちら

ファイアタンク海賊団

  • 2種のギミックに対応
  • ほぼ自スロにできる
  • 変換不可でスロット一致状態を維持できる
  • 2タイプの攻撃を2.5倍に強化
評価はこちら

バギー

  • 3種の状態異常を回復
  • タイプ条件の全スロ自属性変換
評価はこちら

ベックマン

  • 条件なしで一味のスロット強化2倍が可能
  • バリア・チェイン2種のギミックを解除できる

ナミ&しのぶ

  • 封じと船長効果無効を回復
  • 自スロ出現率が上昇
  • [お邪魔]を含めてランダム変換可能
  • 時限式の属性相性強化ができる
評価はこちら

カイドウ

  • 超進化前後で倍率対象が変わるため2体育成必須
  • 敵数に応じた割合ダメージで最大40%ダメージ
  • コンボ数12以上の知属性攻撃強化2.25倍
  • 隣接と自分がスロ一致も狙える
評価はこちら

マゼラン&ハンニャバル

マゼラン&ハンニャバル
  • 1耐え対策に有効な毒付与持ち
  • 全スロットを[速][知]に変換
  • 速と知属性の属性相性を2倍
評価はこちら

コビー&ヘルメッポ

コビー&ヘルメッポ
  • 一定以上激減を4ターン解除
  • 属性条件で心と知属性の攻撃を最大2倍

シーザー

シーザーのアイキャッチ画像
  • 回数に応じてダメージ量が強化
  • 封じと船長効果無効を回復できる
  • ドロップでも優秀な2倍強化持ち
  • 何度も毒付与するためレイジュと相性良し
評価はこちら

フランキー

  • 状態異常を2種4ターン回復が可能
  • モーリーとは異なり効果打ち消しに強い防御ダウン時ダメ強化
  • ダメージ強化ではトップクラスの強化倍率2倍持ち
評価はこちら

キッド

  • 敵を一掃に役立つ追撃ダメージ
  • 対速属性には約120万以上のダメージが出る
  • お宝追加・わたあめ収集編成で役立つ
  • 必殺短縮効果で打突と射撃タイプのスキル発動を補助

  • 防御効果を2種解除可能
  • 4ターンの追撃効果が強力
  • 2属性の必殺短縮ができる
評価はこちら

ルフィ&ハンコック

  • 属性相性の強化倍率は2.25倍
  • 高倍率の全体ダメージ持ち
  • 全スロットを自属性に変換して固定
評価はこちら

ビッグマム

  • 2種エンハンスを発動
  • 有利効果の打ち消しも可能

  • 3種の状態異常を回復
  • [お邪魔]を自スロに変換
  • 一味対象の攻撃強化持ち
評価はこちら

シリュウ

  • 防御効果無視で単体のHPを20%減
  • 痺れ・攻撃ダウンを4ターン回復
  • すべての毒状態も回復できる
  • 野心/斬撃タイプの属性相性を2倍
  • 1ターンの間被ダメージを90%カット
評価はこちら

黒ひげ

  • 回数制限付きの二重強化持ち
  • 知属性の必殺ターンを1短縮
評価はこちら

レイジュ

  • [お邪魔]スロットを自属性に変換
  • 防御ギミック2種を5ターン解除
  • 1体完結の毒時エンハンス持ち
  • タップ条件で次の階も毒状態にできる

  • 単一属性だが属性強化2倍は高性能
  • 状態異常2種の5ターン回復も便利

冒険中1回限り、サポート対象キャラが割合ダメージ・直接ダメージを与える必殺発動時、1ターンの間、知属性のスロット影響を1.75倍にする
評価はこちら

モリア

【サポート対象】
知属性の野心タイプキャラ
最終BATTLE時、1ターンの間野心タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を1.5倍にする

野心
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動し、スロット変換した時、1ターンの間野心タイプキャラのスロットの影響を1.75倍にする

野心 自由
BATTLE3開始時、サポート対象キャラの必殺ターンを2短縮し、サポート対象キャラのスロットを自属性スロットに変換、3ターンの受けるダメージを半減する

    1
  2. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    2
  3. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    3
  4. フェス限所持率チェッカー
    フェス限所持率チェッカー
    4
  5. ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    5

×