ナミ(4周年/スゴフェス限定)の評価 | 超進化
【トレクル】ナミ(4周年/スゴフェス限定)の評価 | 超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ナミ(4周年/スゴフェス限定)の評価 | 超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
クロコダイルとマルコの性能が判明!気になる評価はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルで登場するナミ(4周年/スゴフェス限定)は技属性の博識/打突タイプのキャラ。ここでは、ナミ(WCI/ホールケーキアイランド)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのナミ(別記事)

ナミの実装前後のフェス限

目次

ナミ(スゴフェス限定)の評価点と基本性能

アイコンを押すと性能が表示されます。

超進化後ナミの評価点

船長メンバーサポート
8.09.0B

超進化後ナミの基本性能

【スキル内容】
通常時:20→15ターン/ 限界突破時:19→14ターン
一味にかかっている痺れ・やけど状態を3ターン回復し、1ターンの間自由・野心・博識・強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍、スロットの影響を2倍にする
【船長効果】
冒険開始時の必殺ターンを1短縮、技属性の攻撃をスロット一致時約4倍、通常時3.75倍にし、技属性は[力][速]も有利スロット扱いになる
限界突破習得1:一味の痺れを1ターン回復する
限界突破習得2:一味は[技]も有利扱い
【サポート効果】
対象:ルフィ、チョッパー、キャロット
効果内容:自分の基礎攻撃力と基礎回復力の7%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎回復力に上乗せする

進化素材

専用スカルで超進化が可能。6/20より開催される特別冒険で入手できます。

限界突破の優先度

優先度習得する効果
:一味痺れ1ターン回復
:一味[技]スロ有利s扱い
速属性の被ダメ7%減
:スロット封じを10ターン回復する
:回復無効を10ターン回復

担当のコメント

Point!船員効果の一味痺れ解除と一味[技]スロ有利扱いが非常に強力です。限界突破最優先のキャラです。潜在能力はそこまで強力ではないので虹の優先度は高くありません。

自分の基礎攻撃力と基礎回復力の13%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎回復力に上乗せする
ルフィ、チョッパー、キャロット

※S:汎用性が高く強い効果、A:攻略で役立つ機会が多い効果、B:活躍する機会がある効果

超進化後の評価

最大火力が4倍まで上昇

超進化をすることで、スロット一致条件がありますが技属性の攻撃倍率が3.75倍から約4倍まで上昇しました。対速属性に対しては非常に高い火力を簡単に出すことができます。

発動条件がなくなり扱いやすい

従来の船長が《船長が自由・野心・博識・強靭タイプのいずれかを含んでいる時》という条件がなくなりました。発動に対して船長の制限がなく扱いやすいダブルエンハンス効果です。

ギミック回復がスキルに追加

従来のナミは4タイプ(自由・博識・野心・強靭)のスロット強化2倍と属性相性強化1.75倍だけでした。超進化をすることで、痺れとやけどの3ターン回復が追加されたためギミック回復役としても活躍します。

超進化前の評価点

船長メンバーサポート
7.58.5B

超進化前の基本性能

【スキル内容】
通常時:21→16ターン/ 限界突破時:20→15ターン
船長が自由・野心・博識・強靭タイプのいずれかを含んでいる時、1ターンの間自由・野心・博識・強靭タイプキャラの属性相性の影響を1.75倍、スロットの影響を倍にする
【船長効果】
冒険開始時の必殺ターンを1短縮、技属性の攻撃を3.75倍にし、技属性[力][速]スロットも有利スロット扱いになる
限界突破習得1:一味痺れ1ターン回復
限界突破習得2:一味の[技]有利扱い
【サポート効果】
対象:ルフィ、チョッパー、キャロット
効果内容:自分の基礎攻撃力と基礎回復力の13%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎回復力に上乗せする
進化素材

超進化前の評価

船長効果は単一属性3.75倍

ナミは技属性の攻撃力を3.75倍にします。さらに技属性[力][速]スロも有利スロ扱いになるので不利スロがなくなります。対象は単一属性ではあるものの、攻撃倍率自体は高いです。

スキルはトップクラスの性能

ナミの必殺技は「船長が自由・野心・博識・強靭タイプのいずれかを含んでいる時、1ターンの間自由・野心・博識・強靭タイプキャラの属性相性の影響を1.75倍、スロットの影響を倍にする」というもの。属性相性、スロットを高倍率強化できます。船長としても優秀ですが、メンバーとしても破格の性能です。

発動に船長制限アリ!

ナミの破格スキルを発動するには、船長が自由・野心・博識・強靭タイプのいずれかを含んでいる必要があります。

非常に多くのキャラがエンハンス対象となる

上記の4タイプが含まれるキャラがエンハンス効果の対象となります。タイプ1かタイプ2のいずれかが該当していればよいため、全キャラに次ぐ強化対象の多さで汎用性が非常に高いです。

高い強化倍率とナミだけで重ねがけが可能

エンハンス効果の種類はスロット強化と属性相性強化です。ナミ1体だけで2種のエンハンス効果を重ねがけができるため、エンハンス役を1枠節約できます。強化倍率も1.75倍、2倍とトップクラスです。

属性相性強化スロット強化

ルフィと相性良し

ナミは属性相性とスロットを強化でき、ルフィは一味の攻撃力を倍にできます。厄介なギミックがなければ、ルフィとナミのスキルだけで大半のボスを倒せます。

ルフィ
敵全体に無属性超ダメージ、1ターンの間一味の攻撃が倍、3ターンの間[肉][連]が有利扱い、自分が船長・フレンド・助っ人船長効果発揮中で、ギア4状態になり冒険中に獲得した[肉]の数が10個以上でタンクマン状態になる

編成例とおすすめメンバー

パーティ編成例

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役トレマ黄猿、ロビン
スロット強化役ナミ
変換/有利扱い役ナミ、ホーキンス、ルーシー

編成の特徴

コロシアムなどギミックの多いクエストに対応できる編成です。ナミ、黄猿でエンハンスをかけて、ホーキンスでスロット変換すれば、ナミの船長効果でスロット一致します。
キッドはナミのエンハンス対象外ですが、追撃スキルで体力残り1で耐えるに対応できるので編成しています。ギミックに応じてしらほしやキッドの枠を変えましょう。

ナミ技属性パーティの編成とおすすめメンバー

適正クエスト一覧

サポート効果を考慮すると回復が良い

サポート効果で回復力13%を上乗せできます。タンクマンやスネイクマンはピンチヒーリング持ちなため耐久性能をサポートキャラ設定だけで上げる事ができます。

スキルに影響はしない…

回復力が非常に高く、サポート効果による恩恵はありますがスキルへの影響はありません。サポート装備はスキルLv上げや虹フレームにする必要はないため2体目のナミが当たったら攻撃+回復に振ったサポート用にしましょう。

育成関連記事

必殺本バギー'sフェスティバル

ナミ(超進化)

進化前ナミ

ステータス表

ナミ(スゴフェス限定)と関連する他の攻略記事

  1. クロコダイル(対決)の評価
    クロコダイル(対決)の評価
    1
  2. トレジャーマップvs黒ひげ攻略|荒れ狂う海
    トレジャーマップvs黒ひげ攻略|荒れ狂う海
    2
  3. 最強船長ランキング
    最強船長ランキング
    3
  4. マルコ(タイプ限定)の評価
    マルコ(タイプ限定)の評価
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5