チョッパー(フェス限)の編成例と船員

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル チョッパー(フェス限)の編成例と船員

最終更新 : トレクル攻略班
チョッパー(フェス限)の編成例と船員
おすすめの関連記事

ここでは、チョッパー(サンタ)パーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

チョッパー(サンタ)の特徴と使い方

  • わたあめ集めが捗る
  • 自身で状態異常を10種類回復できる
  • 船員にエンハンス役を編成しやすい
  • スキルで体力回復ができるため耐久がしやすい
  • 可愛い
チョッパー(サンタ)の評価はこちら

わたあめが増える

チョッパーの船長効果で冒険獲得時のわたあめをドロップした分だけ増やすことができます。特別冒険やわたあめ冒険などで船長にすれば多くのわたあめを手に入れることが可能です。

▲わたあめ大好きチョッパーらしい船長効果です。

状態異常を10種類回復できる

自身のスキルで一味の状態異常を10種類も回復できます。ほとんどの場合チョッパー1体で対応できるため船員にエンハンスを編成しやすいです。

チョッパーで回復できる状態異常

  • 攻撃ダウン
  • 被ダメージ増加
  • 回復ダウン
  • 擬音隠し
  • 全ての毒

船長の状態で自身が必殺封じを受けると回復は難しいです。

チョッパー(サンタ)の注意点

  • フェス限としての攻撃倍率は高くない
  • 船員に高倍率のエンハンスが必要
  • わたあめが落ちない場合は船長としての使用頻度は低い

攻撃倍率は高くない

現状トレクルでは4倍~4.5倍が主流の攻撃倍率です。チョッパーの対象は一味全体ですが、攻撃倍率が3.5倍とフェス限の中では高くありません。

高倍率のエンハンスが必要

船長効果の攻撃倍率が高くなく自身にエンハンスがないため高難易度のクエストに挑む場合は船員に高倍率のエンハンスが必要です。1.75倍レベルでは火力が足りない場合もあります。

使用頻度は低い

わたあめの落ちるクエストでないとチョッパーの船長効果を最大限発揮できません。コロシアムは挑む価値がありますが、決戦などでは使用頻度が低くなります。

おすすめの能力解放と船

チョッパー(サンタ)パーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

毎ターン回復を優先

スキルで体力回復しつつ耐久が可能です。毎ターン回復は必ず解放しましょう。

おすすめの船

メガロに乗船しよう

メガロは船長がであれば攻撃を1.5倍にし受けるダメージを10%軽減できます。耐久する際に便利な船効果です。

射撃編成は黄猿の砲弾

チョッパーは射撃タイプを含みます。射撃タイプで編成する場合は黄猿の砲弾に乗船しましょう。

博識編成はズニーシャ

博識編成にする場合はズニーシャに乗船しましょう。体力増加があり耐久がしやすくなります。

チョッパー(サンタ)で乗りたい船一覧

船効果
必殺技
メガロ一味の体力を1.25倍、船長が心か知の時、一味の攻撃を1.5倍、船長の回復を200上げ、受けるダメージを10%減らす
-

パーティ編成のコツ

エンハンスは必ず必要

チョッパー自身にエンハンスがないため船員で補う必要があります。パーティを作る時は必ずエンハンス役を編成しましょう。

タイプか属性で使い分けよう

チョッパーの船長効果倍率は一味全体に影響があります。エンハンス役を編成する際は一味全体がタイプ編成なのか編成なのかで使い分けましょう。

編成したいエンハンス役

くれは&ヒルルク14→14ターン
一味の[爆弾][空][お邪魔]スロットを自スロットに変換、1ターンの間一味の攻撃を1.75倍にし、1ターンの間の通常攻撃による相性の影響を1.75倍にする
コビー&ヘルメッポ29→14ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態を4ターン減らし、敵全体のHPを10%減らし、1ターンの間心・知の攻撃が1.75倍、一味に心と知が5人以上いる時は、1ターンの間心・知の攻撃が2倍になり2ターンの間「コビー&ヘルメッポ」になる
しらほし28→14ターン
3ターンの間はスロットが有利スロット扱いになり、1ターンの間のスロット影響を1.75倍、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターンのスロットの影響を2倍にする
ベッジ29→15ターン
一味に射撃タイプキャラが6人いる時、1ターンの間射撃タイプキャラの攻撃が2倍、必殺発動時一味の体力が半分以下の時、最大体力の51%まで回復する
ドフラミンゴ20→20ターン
一味の[空]・[不利]スロットを自スロットに変換し、一味のスロットを1ターン固定、1ターンの間ターン内で与えたコンボ数が12以上から一味の攻撃が2倍になる
ロー29→14ターン
一味にかかっている攻撃ダウン・必殺封じ状態を4ターン回復し、必殺発動時の体力が半分以上の時は1ターンの間斬撃と博識タイプキャラの攻撃を2倍、必殺発動時の体力を30%以下の時は一味の体力を70%回復する

敵防御効果解除も必要

チョッパーで対応できるのは一味の状態異常のみです。敵の防御効果は船員で解除する必要があるためクエストによっては必要となります。

編成したい敵防御効果解除役

プラリネ19→13ターン
敵全体にかかっている防御力アップ一定ダメージ激減ダメージ軽減を5ターン減らし、左列のスロットを上から[技][力][心]に変換、船長のスロットが[肉]の時3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復する
ボビン18→12ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減毎ターン回復ダメージ軽減防御力アップを5ターン減らし、一味にかかっている攻撃力ダウンを5ターン減らし、隣接するスロットを自スロットに変換する
ドフラミンゴ19→13ターン
敵全体にかかっている残り体力1で耐える効果を完全に解除し、敵が遅延無効・状態異常無効の時、1ターンの間射撃と格闘タイプキャラの攻撃とスロットの影響を1.75倍にする
カリーナ18→12ターン
敵にかかっている一定ダメージ激減ダメージ軽減追撃体力1耐えを4ターン減らし、隣接するスロットと[邪魔]スロットを自スロットに変換、自スロット以外をランダムに変換し、2ターンの間受けるダメージを70%減らす

パーティの編成例

編成例⑴:2属性編成

編成の特徴

現在主流であるで編成。しらほしでタップ条件を満たすことでスロット強化に特殊割り込みのあるクエストなどでも攻略ができます。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑵:射撃編成

編成の特徴

射撃編成で戦うパーティです。チョッパーにビビをサポートさせることで必ずハンコックの発動条件を満たすことが可能です。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️

編成例⑶:博識編成

編成の特徴

博識編成で戦うパーティです。プラリネで3種の敵防御に対応できるため幅広いクエストを攻略できます。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

くれは&ヒルルク|エンハンス

ダブルエンハンスが可能

くれは&ヒルルクのスキルでの攻撃と属性相性を1.75倍にできます。1体で2つのエンハンスを発動できるのでチョッパーの編成で活躍します。

3種のスロットに対応

[爆弾][空][お邪魔]を自スロに変換できます。変換+エンハンスはボス戦で役立ちます。

くれは&ヒルルクの評価

プラリネ:ギミック解除役

3種の防御効果を解除

防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。敵に与えるダメージが減ってしまうギミックなので解除役は必須になります

潜在能力の二重発動がLvMaxであればギミックに対して4ターンまで対応ができます。さらにホワイティベイをサポートさせれば封じと船長効果無効は6ターン回復できます。

ホワイティベイホワイティベイ斬撃
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、封じ・船長効果無効状態を回復した時、封じ・船長効果無効状態を2ターン回復する

ビビ&レベッカ|防御効果解除

防御アップとダメージ軽減を完全解除

ビビ&レベッカのスキルで防御アップとダメージ軽減を完全に解除できます。唯一無二のキャラで替えが効かないため非常に重宝します。

属性相性強化も可能

博識と打突タイプの属性相性を2倍に強化できます。倍率が高く体力の高い敵に対して有効なエンハンスです。

チェイン低下にも対応可能

入れ替え効果でチェインを2.5倍に固定できます。回復役を必要としないため編成の枠を空けることが可能です。

ビビ&レベッカの評価はこちら

特に欲しい船員:ドロップ

絆決戦しらほし|エンハンス

タップ条件スロット強化

しらほしのスキルで1ターン目は属性のスロット強化1.75倍、PERFECT3回成功で次のターン同属性のスロット影響を2倍にできます。特殊割り込みや必殺使用回数制限のあるクエストで活躍します。

有利扱いもある

3ターンの間属性は属性スロットが有利扱いになります。スロット変換に特殊割り込みのあるクエストで重宝します。

しらほし(絆決戦)の評価

コビー&ヘルメッポ

高倍率の攻撃強化

コビー&ヘルメッポのスキルで属性の攻撃を最大2倍にできます。属性を5人以上編成する必要があるので注意しましょう。条件を満たさなくても1.75倍の強化は可能です。

ギミック解除もできる

一定ダメージ激減を4ターン解除できます。エンハンスとギミック解除ができるため非常に役立つスキルです。

コビー&ヘルメッポの評価

特に欲しい船員:サポート効果

ネコマムシ|状態異常回復

2種の状態異常を回復

ネコマムシのサポート効果で封じと攻撃ダウンを2ターン回復できます。スキルでは回復ターンが足りない場合やランダム封じを受けるクエストで活躍します。

ネコマムシ

チョッパー(サンタ)パーティと関連する他の攻略記事

  1. プリン(スゴフェス限定)の評価
    プリン(スゴフェス限定)の評価
    1
  2. ナミ&ロビン(スゴフェス限定)の評価
    ナミ&ロビン(スゴフェス限定)の評価
    2
  3. 5000万ダウンロード記念!超豪華キャンペーン!
    5000万ダウンロード記念!超豪華キャンペーン!
    3
  4. 絆決戦vsマルコ&エース《速属性》攻略|1月版
    絆決戦vsマルコ&エース《速属性》攻略|1月版
    4
  5. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    5