チョッパーのパーティ編成解説とメンバー候補

ワンピース トレジャークルーズ チョッパーのパーティ編成解説とメンバー候補

最終更新 : トレクル攻略班
チョッパーのパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場するスゴフェス限定キャラ「チョッパー」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どのような冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しい役割やおすすめキャラを入手方法別に紹介。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成する際にご利用ください。

  • わたあめ集めが捗る
  • 自身で状態異常を10種類回復できる
  • 船員にエンハンス役を編成しやすい
  • スキルで体力回復ができるため耐久がしやすい
  • 可愛い

わたあめが増える

チョッパーの船長効果で冒険獲得時のわたあめをドロップした分だけ増やすことができます。特別冒険やわたあめ冒険などで船長にすれば多くのわたあめを手に入れることが可能です。

▲わたあめ大好きチョッパーらしい船長効果です。

状態異常を10種類回復できる

自身のスキルで一味の状態異常を10種類も回復できます。ほとんどの場合チョッパー1体で対応できるため船員にエンハンスを編成しやすいです。

チョッパーで回復できる状態異常

  • 攻撃ダウン
  • 被ダメージ増加
  • 回復ダウン
  • 擬音隠し
  • 全ての毒

船長の状態で自身が必殺封じを受けると回復は難しいです。

パーティの注意点と苦手なこと

  • フェス限としての攻撃倍率は高くない
  • 船員に高倍率のエンハンスが必要
  • わたあめが落ちない場合は船長としての使用頻度は低い

攻撃倍率は高くない

現状トレクルでは4.5倍~5倍が主流の攻撃倍率です。チョッパーの対象は一味全体ですが、攻撃倍率が3.5倍とフェス限の中では高くありません。

高倍率のエンハンスが必要

船長効果の攻撃倍率が高くなく自身にエンハンスがないため高難易度のクエストに挑む場合は船員に高倍率のエンハンスが必要です。1.75倍レベルでは火力が足りない場合もあります。

使用頻度は低い

わたあめの落ちるクエストでないとチョッパーの船長効果を最大限発揮できません。コロシアムは挑む価値がありますが、決戦などでは使用頻度が低くなります。

おすすめの能力解放と船

毎ターン回復を優先

スキルで体力回復しつつ耐久が可能です。毎ターン回復は必ず解放しましょう。

優先度:高→低

メガロに乗船しよう

メガロは船長がであれば攻撃を1.5倍にし受けるダメージを10%軽減できます。耐久する際に便利な船効果です。

船効果
必殺技
メガロ一味の体力を1.25倍、船長が心か知の時、一味の攻撃を1.5倍、船長の回復を200上げ、受けるダメージを10%減らす
一味のスロットを1ターン固定する
(8ターン)

射撃編成は黄猿の砲弾

チョッパーは射撃タイプを含みます。射撃タイプで編成する場合は黄猿の砲弾に乗船しましょう。

博識編成はズニーシャ

博識編成にする場合はズニーシャに乗船しましょう。体力増加があり耐久がしやすくなります。

-

エンハンスは必ず必要

チョッパー自身にエンハンスがないため船員で補う必要があります。パーティを作る時は必ずエンハンス役を編成しましょう。

タイプか属性で使い分けよう

チョッパーの船長効果倍率は一味全体に影響があります。エンハンス役を編成する際は一味全体がタイプ編成なのか編成なのかで使い分けましょう。

編成したいエンハンス役

ルフィ&サンジ
自由/格闘
19→14ターン
[お邪魔]を含む全てのスロットを[肉]スロットに変換、一味の最大体力の上限を無視してキャラの回復×50倍の体力を回復し(最大体力の2倍上限値。体力が上限を超えている時、体力満タン時と同じ扱いになる)必殺発動時、体力満タンで1ターンの間一味の攻撃を2.5倍、それ以外の時は1ターンの間一味の攻撃を2倍にし、3ターンの間「ルフィ&サンジ」になる
敵全体に全ての防御効果・防御力を無視してキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、全てのスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間一味のスロット影響が2.5倍になる
ビビ
自由/博識
35→28ターン
隣接するスロットを[肉]スロットに変換し、一味にかかっているチェイン係数固定・チェイン係数増加量低下状態を3ターン回復、1ターンの間一味の攻撃を1.75倍、同一ターン内ですでに「砂漠疾駆」を使用していれば2倍になる
アーロン一味
強靭/斬撃
18→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×250倍の無属性ダメージを与え一味の必殺ターンを2短縮、3ターンの間「アーロン一味」になり1ターンの間一味の攻撃を2倍、必殺発動時の体力が30%以下の時は2.5倍にする
くれは&ヒルルク14→14ターン
一味の[爆弾][空][お邪魔]スロットを自スロットに変換、1ターンの間一味の攻撃を1.75倍にし、1ターンの間の通常攻撃による相性の影響を1.75倍にする
コビー&ヘルメッポ29→14ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態を4ターン減らし、敵全体のHPを10%減らし、1ターンの間心・知の攻撃が1.75倍、一味に心と知が5人以上いる時は、1ターンの間心・知の攻撃が2倍になり2ターンの間「コビー&ヘルメッポ」になる
しらほし28→14ターン
3ターンの間はスロットが有利スロット扱いになり、1ターンの間のスロット影響を1.75倍、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターンのスロットの影響を2倍にする

敵防御効果解除も必要

チョッパーで対応できるのは一味の状態異常のみです。敵の防御効果は船員で解除する必要があるためクエストによっては必要となります。

編成したい敵防御効果解除役

プラリネ19→13ターン
敵全体にかかっている防御力アップ一定ダメージ激減ダメージ軽減を5ターン減らし、左列のスロットを上から[技][力][心]に変換、船長のスロットが[肉]の時3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復する
ボビン18→12ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減毎ターン回復ダメージ軽減防御力アップを5ターン減らし、一味にかかっている攻撃力ダウンを5ターン減らし、隣接するスロットを自スロットに変換する
ドフラミンゴ19→13ターン
敵全体にかかっている残り体力1で耐える効果を完全に解除し、敵が遅延無効・状態異常無効の時、1ターンの間射撃と格闘タイプキャラの攻撃とスロットの影響を1.75倍にする
カリーナ18→12ターン
敵にかかっている一定ダメージ激減ダメージ軽減追撃体力1耐えを4ターン減らし、隣接するスロットと[邪魔]スロットを自スロットに変換、自スロット以外をランダムに変換し、2ターンの間受けるダメージを70%減らす

パーティの編成例

編成例⑴:2属性編成

編成の特徴

現在主流であるで編成。しらほしでタップ条件を満たすことでスロット強化に特殊割り込みのあるクエストなどでも攻略ができます。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑵:射撃編成

編成の特徴

射撃編成で戦うパーティです。チョッパーにビビをサポートさせることで必ずハンコックの発動条件を満たすことが可能です。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️

編成例⑶:博識編成

編成の特徴

博識編成で戦うパーティです。プラリネで3種の敵防御に対応できるため幅広いクエストを攻略できます。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

ロー|攻撃強化+被ダメ増加付与

最高峰の攻撃強化と必ず被ダメ増加1.5倍付与が可能

超スゴフェス限定の討ち入りローは攻撃強化2.75倍と敵が状態異常無効でも必ず被ダメ増加を付与できるため汎用性の高さは抜群。

討ち入りローの評価

くれは&ヒルルク|エンハンス

ダブルエンハンスが可能

くれは&ヒルルクのスキルでの攻撃と属性相性を1.75倍にできます。1体で2つのエンハンスを発動できるのでチョッパーの編成で活躍します。

3種のスロットに対応

[爆弾][空][お邪魔]を自スロに変換できます。変換+エンハンスはボス戦で役立ちます。

くれは&ヒルルクの評価

プラリネ:ギミック解除役

3種の防御効果を解除

防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。敵に与えるダメージが減ってしまうギミックなので解除役は必須になります

潜在能力の二重発動がLvMaxであればギミックに対して4ターンまで対応ができます。さらにホワイティベイをサポートさせれば封じと船長効果無効は6ターン回復できます。

ホワイティベイホワイティベイ斬撃
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、封じ・船長効果無効状態を回復した時、封じ・船長効果無効状態を2ターン回復する

ビビ&レベッカ|防御効果解除

防御アップとダメージ軽減を完全解除

ビビ&レベッカのスキルで防御アップとダメージ軽減を完全に解除できます。唯一無二のキャラで替えが効かないため非常に重宝します。

属性相性強化も可能

博識と打突タイプの属性相性を2倍に強化できます。倍率が高く体力の高い敵に対して有効なエンハンスです。

チェイン低下にも対応可能

入れ替え効果でチェインを2.5倍に固定できます。回復役を必要としないため編成の枠を空けることが可能です。

ルフィ&エース|エンハンス

攻撃強化と属性強化を同時発動

ルフィ&エースは封じと船長効果無効回復に加えて、一味対象の攻撃強化2倍と自由・射撃タイプが対象の属性相性強化が可能。ローも属性相性強化の対象に含まれます。

詳しい評価はこちら

絆決戦しらほし|エンハンス

タップ条件スロット強化

しらほしのスキルで1ターン目は属性のスロット強化1.75倍、PERFECT3回成功で次のターン同属性のスロット影響を2倍にできます。特殊割り込みや必殺使用回数制限のあるクエストで活躍します。

有利扱いもある

3ターンの間属性は属性スロットが有利扱いになります。スロット変換に特殊割り込みのあるクエストで重宝します。

しらほし(絆決戦)の評価

コビー&ヘルメッポ

高倍率の攻撃強化

コビー&ヘルメッポのスキルで属性の攻撃を最大2倍にできます。属性を5人以上編成する必要があるので注意しましょう。条件を満たさなくても1.75倍の強化は可能です。

ギミック解除もできる

一定ダメージ激減を4ターン解除できます。エンハンスとギミック解除ができるため非常に役立つスキルです。

コビー&ヘルメッポの評価決戦キャラランキングはこちらおすすめのコロシアム/闘技場キャラはこちら絆決戦のおすすめ交換キャラトレマのおすすめ交換キャラ

特に欲しい船員:サポート効果

ネコマムシ|状態異常回復

2種の状態異常を回復

ネコマムシのサポート効果で封じと攻撃ダウンを2ターン回復できます。スキルでは回復ターンが足りない場合やランダム封じを受けるクエストで活躍します。

  1. 絆決戦vsブルック《心属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《心属性》★10攻略|6月版
    1
  2. 絆決戦vsブルック《力属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《力属性》★10攻略|6月版
    2
  3. 絆決戦vsブルック《知属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《知属性》★10攻略|6月版
    3
  4. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    4
  5. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    5

×