カイドウ(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

ワンピース トレジャークルーズ カイドウ(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

最終更新 : トレクル攻略班
カイドウ(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場するスゴフェス限定キャラ「カイドウ(属性超化)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どのような冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しい役割やおすすめキャラを入手方法別に紹介。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成する際にご利用ください。

カイドウ(属性超化)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • 属性やタイプ制限がなく自由に編成できる
  • 速属性の攻撃は最大約5倍になる
  • 敵が受けるダメージが2倍になるスキル持ち
  • 敵1体に100万のダメージを与える
  • 自スロ変換可能
  • 船長効果でスキルが発動しても必殺ターンは変化しない
  • 属性超化で2種の防御効果を解除できる

速属性超化の性能だが自由に編成できる

カイドウの船長効果で通常時速属性の攻撃を4.5倍、スキル発動時約5倍にできます。他の属性は4倍の攻撃倍率になるためタイプや属性を選ばず自由に編成できます。

新しいスキルを持つ

スキルを発動すると敵が受けるダメージが2倍になります。火力をさらに上げたい時に役立つスキルです。

特殊割り込みに有効

カイドウの被ダメージ増加付与はエンハンスではないため攻撃強化やスロット強化に特殊割り込みのあるクエストで活躍します。

100万のスキルダメージ

敵1体に100万のスキルダメージを与えます。無属性のため属性相性がなく、安定したダメージを与えられます。

船長効果でスキルを発動

敵から受けたダメージが1万以上の時、次のターンにスキルが発動します。船長効果を強化するための条件が船長効果で満たせるため5倍の火力を出しやすいです。

必殺ターンは変わらない

船長効果でスキルを発動しても必殺ターンは変わりません。スキルを発動するタイミングは自由に選べます。

毎ターン発動も可能

敵からの被ダメージが常に1万以上であれば毎ターン船長効果でスキルを発動できます。100万のスキルダメージだけでも突破できる可能性があります。

属性超化を持つ

カイドウは属性超化を持ちます。力属性に与えるダメージが2.5倍なり大きなダメージを与えられます。

防御効果を解除できる

属性超化を発動すると敵の一定ダメージ激減とダメージ軽減を2ターン解除できます。スキルで解除できない場面で非常に役立ちます。

属性超化解説はこちら

パーティの注意点と苦手なこと

  • 速属性以外は最大4倍の攻撃倍率
  • 1万ダメージを受けるとスキルが発動してしまう
  • 被ダメ増加付与は状態異常無効に効かない可能性がある
  • [お邪魔]は変換できない
  • エンハンスが必要
  • スキルダメージは防御効果を無視できない
  • ダメージを受ける必要があるため少し手間になる

速属性以外の倍率は平凡

速属性の攻撃は最大約5倍になりますが、他の属性は4倍と平凡です。ボスが力属性でないと真価を発揮しにくいです。

スキルが発動してしまう

敵から1万以上のダメージを受けるとスキルが発動してしまいます。スキルダメージを持つため耐久したい場合に敵を倒してしまう可能性がありターンが稼ぎにくい場合があります。

[肉]が取れなくなる

スキルが発動するとスロットを自スロに変換してしまいます。[肉]を取りたくても変換されるため回復がしにくくなります。

状態異常無効には効かない?

敵に付与する被ダメージ増加は状態異常となります。画面右上にアイコンが表示されるため状態異常無効には効かない可能性があります。

[お邪魔]は変換できない

カイドウのスロット変換では[お邪魔]スロットは変換できません。クエストによっては別途[お邪魔]変換役が必要となります。

エンハンスが必要

カイドウのスキルにエンハンスがありません。船員やフレンドでエンハンスを発動する必要があるため、ギミック対応キャラなどを編成しにくい場合があります。

防御効果を無視できない

スキルと属性超化のダメージは敵の防御効果を無視できません。バリアや一定ダメージ激減などを展開された場合はダメージを与えられません。

ダメージを受ける必要がある

船長効果でスキルを発動したい場合1万以上のダメージを受ける必要があります。属性超化の条件も体力50%以下となるため高速周回には向きません。

おすすめの能力解放と船

毎ターン回復は必須

ダメージを受けつつクエストを攻略するため毎ターン回復の解放は必須です。属性超化の発動には自傷ダメージが良いです。

優先度:高→低

3属性はクイーンママシャンテ号

カイドウのタイプは野心/強靭のためクイーンママシャンテ号の条件を満たせます。属性で編成しる場合は最適です。

強靭編成ならズニーシャ

強靭タイプで編成する場合はズニーシャがおすすめ。タップ補正があり[肉][連]スロットが有利扱いとなり道中の突破が楽になります。

タップには注意

タップ補正があるためGREATタップを取りたい場合でもPERFECTになる可能性が高いです。GREATバリア破壊や[肉]補給の際は注意しましょう。

-

丸太船でも良い

カイドウはタイプによる制限がありません。船員で格闘、斬撃、打突、射撃タイプを揃えれば乗船することができます。

船効果
必殺技
丸太船一味の体力が1.25倍、冒険開始時の必殺ターンが1短縮、格闘・斬撃・打突・射撃がいる時、一味の攻撃が1.55倍になる
-

スキル攻撃強化スロット強化属性相性強化チェイン固定チェイン加算状態異常時ダメージ強化

カイドウのスキルにはエンハンスがないため船員で必ず編成しましょう。攻撃、スロット、属性相性の強化は鉄板で必要となります。

攻撃力強化攻撃強化は一味全体に影響のあるキャラや速属性に特化したキャラにしましょう。

一味に影響のあるエンハンス

カイドウは自由に編成することができます。タイプや属性がバラバラの場合一味全体に影響のあるエンハンスを編成しましょう。

敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを3ターン減らし、1ターンの間敵全体の防御力を0にし、1ターンの間属性の攻撃を2.25倍、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
アーロン一味
強靭/斬撃
18→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×250倍の無属性ダメージを与え一味の必殺ターンを2短縮、3ターンの間「アーロン一味」になり1ターンの間一味の攻撃を2倍、必殺発動時の体力が30%以下の時は2.5倍にする
一味の必殺ターンを1短縮し、1ターンの間、力・技・速属性の攻撃が1.75倍、このターン内PERFECT攻撃が3回成功で次のターン 力・技・速属性の攻撃が2倍になる
敵1体のHPを15%減らし、一味にかかっている痺れ状態を6ターン回復、一味の必殺ターンを1短縮し、1ターンの間一味のスロットの影響を2倍、3ターンの間被ダメ増加状態にかからなくなる
敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを1ターン減らし、一味にかかっている必殺封じ状態を7ターン回復、3ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響が1.75倍になる
3ターンの間属性の通常攻撃による属性相性を1.75倍にし、スロットを1ターン固定する
クロコダイル&ロビン
博識/打突
19→13ターン
1ターンの間受けるダメージを80%減らし、1ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍、2ターンの間「Mr.0&ミス・オールサンデー」になる

速属性に特化しても良い

カイドウは属性超化を持つため速属性に特化したエンハンスでも良いです。編成によって使い分けましょう。

おすすめキャラ

ダブルエンハンス
小紫
斬撃/博識
19→14ターン
全てのスロットを[速][知]スロットに変換、必殺技発動時、体力満タンで2ターンの間、属性の攻撃とスロットの影響を2倍、それ以外の時は1ターンの間、属性の攻撃とスロットの影響を2倍にする
1ターンの間属性のスロットの影響を2.25倍、通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にし、PERFECTのタイミングがかなり易しくなる
一味にかかっている封じ・船長効果無効状態を5ターン回復し、1ターンの間速属性の攻撃を1.75倍、1ターン経過後1ターンの間速属性の攻撃を2倍にする
敵1体に全ての防御効果・防御力を無視してキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、一味は5ターンの間やけど、攻撃ダウン状態にかからなくなり、一味が攻撃力アップ状態(攻撃力強化)の時1ターンの間速属性のスロットの影響を2.5倍、それ以外の時は、1ターンの間速属性の攻撃を2.5倍にする
クリーク&ギン
強靭/打突
19→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×50倍の自属性ダメージを与え、一味にかかっている痺れ状態を5ターン回復、敵全体にかかっている防御力アップ状態を5ターン減、2ターンの間「クリーク&ギン」になり、敵が遅延無効・状態異常無効の時1ターンの間一味のスロットの影響が2倍になる
攻撃力ダウン・船長効果無効状態を4ターン回復し、一味に属性が4人以上いる時、1ターンの間一味のスロットの影響を倍、[肉][連]スロットを有利スロット扱いにする
属性相性強化
バレット
格闘/野心
31→17ターン
敵1体のHPを25%減らし、一味に属性が6人いる時、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にしそれ以外のそれ以外の時は1.75倍にする
マゼラン&ハンニャバル
打突/射撃
30→16ターン
敵全体を毒にし、全てのスロットを[速][知]スロットに変換、船長が属性の時、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍、2ターンの間「マゼラン&ハンニャバル」になる

編成例⑴:速属性編成

編成の特徴

エネルで一味の体力を50%以下にし属性超化とシャンクス&ミホークの条件を満たします。青キジでスロット強化と属性相性強化を発動。ボビンで敵防御効果を解除します。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️

編成例⑵:3属性編成

編成の特徴

3属性で編成しクイーンママシャンテ号に乗船します。4種のエンハンスを重ねることで大ダメージを与えます。ベッジ&ペッツの攻撃強化を先に発動しましょう。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️

クラッカーのスキルは船長のタイプによってチェイン強化と属性相性強化の効果を発揮します。カイドウは野心/強靭のため属性相性強化を発動できます。

はっちゃん|エンハンス+変換

1体完結の防御ダウン時エンハンス

はっちゃんのスキルで防御ダウンさせつつ防御ダウン時エンハンスを発動できます。船長が強靭タイプという条件がありますがカイドウは強靭タイプを含んでいるため条件を満たせます。

4種のスロットを変換

はっちゃんのスキルで[お邪魔][連][G][爆弾]を[肉]に変換できます。別途[肉]スロットを有利扱いにできるキャラも必要です。

はっちゃん(ガチャ限)の評価

超進化ルーシー|攻撃強化

相性の良い攻撃強化

ルーシーのスキルで属性の攻撃を最大で2倍にできます。カイドウで3属性編成する際に相性がよく、タップ条件エンハンスでもあるためボス直前階から使用できます。

ルーシーの評価はこちら

毒付与+ダメージ量強化を1体で完結

マゼランは敵に毒を付与しつつ毒状態の敵へのダメージを1.75倍にします。敵が防御ダウン/遅延無効の際には是非採用したいエンハンス枠で、防御力が高い敵にも毒は有効です。

マゼラン(コロシアム)の評価

リンリンは野心と強靭の攻撃を最大2.25倍に強化できます。コンボ数が12以上という条件があるので倍率がかかるのは後半3体のみです。

隣接スロットと自身のスロットを[肉]に変換するため船員効果、船長効果、船効果のいずれかで有利扱いにできるキャラを編成しましょう。

ルッチの評価はこちら決戦キャラランキングはこちらおすすめのコロシアム/闘技場キャラはこちら絆決戦のおすすめ交換キャラトレマのおすすめ交換キャラ

Mr.4&ミス・メリークリスマス

封じを回復

サポート対象キャラがスロット強化発動時に封じ状態を2ターン回復できます。サポート対象キャラが封じられると発動できないため注意しましょう。

属性相性強化が可能

1ターンの間速属性と強靭タイプの属性相性を1.5倍に強化できます。属性相性強化に特殊割り込みのあるクエストで役立ちます。

Mr.4&ミス・メリークリスマス

ドレーク|ギミック回復

チェインギミックを回復

ドレークのサポート効果でチェイン低下とチェイン固定を2ターン回復できます。スキルで回復できない時に役立ちます。

ドレークの評価はこちら

ページワン|ギミック回復

攻撃ダウンを回復

ページワンのサポート効果で攻撃ダウンを2ターン回復できます。スキルで回復できない時に便利です。

ページワンの評価はこちら

  1. 絆決戦vsブルック《心属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《心属性》★10攻略|6月版
    1
  2. 絆決戦vsブルック《力属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《力属性》★10攻略|6月版
    2
  3. 絆決戦vsブルック《知属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《知属性》★10攻略|6月版
    3
  4. 絆決戦攻略まとめ
    絆決戦攻略まとめ
    4
  5. 決戦近海の主攻略とパーティ編成|星9
    決戦近海の主攻略とパーティ編成|星9
    5

×