麦わらの一味のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ 麦わらの一味のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
麦わらの一味のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「麦わらの一味」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

麦わらの一味のアイキャッチ画像

性能や使い方はこちら

麦わらの一味の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • 一味の攻撃を4倍
  • 自分の攻撃は5倍
  • 体力満タン時に全属性に弱点を突く
  • 2種のエンハンス効果を発動
  • アイコンのある状態異常を1つ回復
  • 受けるダメージを軽減
  • 属性スロットが有利扱い
  • [お邪魔]は変換できる
  • 敵の防御効果を2種解除

完全な自由編成

一味全体の攻撃を4倍にできます。編成に条件がないため属性やタイプに縛られずパーティを作れます。自分の攻撃は5倍にできるため火力は高いです。

全属性に弱点を突ける

体力が満タンであれば自分は全属性に対して弱点を突くことができます。さらに属性超化を持つためより大きなダメージを敵に与えられます。

敵の属性に関係なく攻略できる

通常は敵が力属性の場合は速属性で編成することを考えます。麦わら一味は条件を満たせば全属性に弱点を突けるため敵の属性に囚われずに攻略が可能です。

2種のエンハンスを発動できる

攻撃強化と属性相性強化を発動できます。1体で2つのエンハンスを発動できるため他のエンハンスキャラやギミック対応キャラを編成しやすいです。

状態異常を1つ回復

アイコンの出ている状態異常を1つ5ターン分回復できます。まだスキルでは回復できない回復がダメージ変換するギミックも回復が可能です。

関連キャラ

しらほし&マンシェリー
博識/打突
22→17ターン
[お邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換、キャラの回復×100倍の体力を回復し、一味にかかっている状態異常アイコンのうち、選択した2つを10ターン回復、1ターンの間「しらほし&マンシェリー」になる(状態異常アイコンを回復する効果は敵の割り込み行動を受けない)

回復できる状態異常

受けるダメージを軽減

1ターンの間受けるダメージを70%軽減できます。麦わらの一味で耐久することは少ないと予想されるため撃破時ダメージ対策としての使用が多いと考えられます。

属性スロットが有利扱い

1ターンの間一味の属性スロットが有利扱いになります。不利変換+変換に特殊割り込みのあるクエストで役立ちます。

[お邪魔]は変換できる

有利扱いだけでなく[お邪魔]を変換できます。[強化爆弾][爆弾][空][肉][連]に変換された場合は別途変換役を編成しましょう。

2種の防御効果を解除

防御力アップとダメージ軽減を5ターン解除できます。しかし一定ダメージ激減は解除できないため他のキャラで対応する必要があります。

属性超化を持つ

属性超化必殺技で一味の必殺ターンを1短縮できます。必殺巻き戻し+船員効果無効を受けた場合に便利な効果です。

条件は自分で満たせる

麦わらの一味で属性超化を発動するためには一味に攻撃強化状態を付与する必要があります。自分のスキルで攻撃強化を発動できるため自分で満たすことが可能です。

パーティの注意点と苦手なこと

  • 5倍火力は自分のみ
  • 全属性に弱点を突くのは体力満タン時のみ
  • 特殊割り込みを受けやすい
  • エンハンスの倍率は高くない
  • アイコンのない状態異常は回復できない
  • 同キャラが多いため編成しにくい

5倍火力は自分のみ

麦わらの一味の編成では自分のみが5倍火力となります。船員は4倍火力のためボス戦で敵の数が多いと倒しきれない可能性があります。

体力満タン条件あり

全属性に弱点を突くためには体力が満タンである必要があります。自分のスキルで4343の体力を回復できますが、先制で大きなダメージを受ける場合他のキャラで回復する必要があります。

特殊割り込みを受けやすい

麦わらの一味は攻撃強化と属性相性強化を発動できます。しかし特殊割り込みの対象となりやすいため特殊効果打ち消しやスロット封じなどを受けやすくなってしまいます。

エンハンスの倍率は高くない

攻撃強化が2.25倍、属性相性強化が1.75倍と倍率が高くありません。1体で2つのエンハンスを発動できるため便利ではありますが、敵の体力が上昇するクエストでは対応できなくなる場合あります。

アイコンがない状態異常は回復できない

アイコンが出ていれば好きな状態異常を1つ回復できます。しかし封じや痺れなどアイコンが出ない状態異常は回復できないためクエストの情報はしっかりと確認しましょう。

回復できない状態異常

同キャラが多いため編成しにくい

麦わらの一味には10キャラが存在します。トレクルでは同キャラは同じパーティに編成できないため扱いにくいと感じることがあります。

主要キャラが多い

ONE PIECEの主役である麦わらの一味キャラはトレクル内でも主要キャラとして活躍しています。キャラによっては変えが効かないため場合によっては他の船長の起用を考えましょう。

使用頻度が多い麦わらの一味

おすすめの能力解放と船

毎ターン回復を解放

全ての属性に対して弱点を突くためには体力が満タンである必要があります。道中で多少ダメージを受けても対処できるように毎ターン回復は必ず解放したいです。

優先度:高→低

リベラルハインド号がおすすめ

麦わら一味は自由タイプを含みます。さらに心属性だけで編成すれば火力が1.76倍になります。

ノストラカステロ号でも良い

力・心・知属性で編成する場合はノストラカステロ号に乗船したいです。体力満タン時の条件が合うため約1.7倍火力を出しやすいです。

-

その他のおすすめ船

スキルチェイン加算スロット強化状態異常時ダメージ強化

麦わらの一味は攻撃強化と属性相性強化が可能です。編成で欲しいのはスロット強化とチェイン加算です。

スロット強化攻撃強化、属性相性強化と重ねがけしましょう。
チェイン加算後半2体に火力が集中するため編成の重要度が高いです。
チェイン強化チェイン加算と同様です。

編成しない方がいいエンハンス

攻撃力強化麦わらの一味は攻撃力強化のスキル持ちです。基本的には別途に編成する必要はありません。
属性相性攻撃強化と同様必要ありません。

編成したいキャラ

スロット強化+チェイン加算
2ターンの間敵全体を熱傷状態にし(敵の攻撃×100倍の無属性ダメージを敵ターン終了時に与える)、2ターンの間一味のチェイン係数が+1.0、格闘・射撃・自由タイプキャラの攻撃を2.25倍にする
スロット強化
エース&サボ
自由/射撃
18→13ターン
一味にかかっている封じ・船長効果無効・必殺封じ状態を5ターン回復し、一味に「モンキー・D・ルフィ」がいる時または自身のサポートキャラである時、3ターンの間自由と射撃タイプキャラのスロットの影響を2.5倍にし、それ以外の時、1ターンの間自由と射撃タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、一味の[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換3ターンの間「エース&サボ」になる
敵全体にキャラの攻撃×200倍の無属性ダメージを与え、全てのスロットを自属性スロットに変換し、2ターンの間自由と射撃タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、必殺発動時、船長のスロット[力]の時、2ターンの間チェイン係数の初期値が2.5、上限値が35.0で固定される
おでん
斬撃/自由
20→15ターン
2ターンの間一味の[力]スロットが[和]スロットになり、一味の自属性スロットを[力]スロットに変換、2ターンの間力属性・斬撃・自由タイプキャラのスロットの影響を2.5倍にする
一味の[不利][空][お邪魔][爆弾][肉][G]スロットと自分のスロットを自属性スロットに変換、船長が格闘・斬撃・打突・射撃タイプキャラの時、2ターンの間一味のスロットの影響を2.25倍にし、船長が自由・野心・博識・強靭タイプキャラの時、2ターンの間チェイン係数の初期値が2.5、上限が35.0で固定される
敵1体のHPを15%減らし、一味にかかっている痺れ状態を5ターン回復、敵全体にかかっているダメージ軽減・一定ダメージ激減状態を5ターン減らし、一味の[お邪魔]不利スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間チェイン係数が+0.9される
マルコ
強靭/博識
20→15ターン
一味にかかっているスロット変換不可状態を3減らし、痺れ・必殺封じ状態を7ターン回復、一味の最大体力の上限を無視してキャラの回復×50倍の体力を回復し(最大体力の2倍上限値。体力が上限を超えている時、体力満タン時と同じ扱いになる)、必殺発動時、一味の体力が50%以下の時1ターンの間属性・強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2.5倍、それ以外の時は2倍、一味が属性相性強化状態の時、1ターンの間チェイン係数が+1.2される
敵1体のHPを15%減らし、一味の[空][お邪魔][爆弾][肉][G]スロットと自分のスロットを自属性スロットに変換し、船長が格闘・斬撃・打突・射撃タイプキャラの時、2ターンの間チェイン係数が+1.1され、船長が自由・野心・博識・強靭タイプの時、2ターンの間自由・野心・博識・強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする
1ターンの間力属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン力属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にし、1ターン経過後1ターンの間チェイン係数が+1.0される

パーティの編成例

編成例:高ダメージ編成

編成の特徴

5つのエンハンスの重ねがけします。ローはスロット強化の対象外ですが被ダメージ増加付与が可能なため編成。多くのギミックにも対応可能なパーティです。

必殺封じ✖️一定以上激減
必殺巻き戻し✖️バリア✖️
チェインブロック体力1耐え✖️
チェイン低下[邪魔]
やけど回復力ダウン

チェイン加算が可能

クラッカーは+1.1のチェイン加算が可能です。属性相性強化の倍率が麦わらの一味よりも高いためクラッカーを先に発動しましょう。

5種のスロットを自スロ変換

一味の[空][お邪魔][爆弾][肉][G]を自属性スロットに変換できます。麦わらの一味では変換できないスロットに対応可能です。

クラッカーの評価はこちら

サボ|エンハンス

サボ

麦わらの一味と相性の良いエンハンス

サボはスロット強化とチェイン加算を発動できます。麦わらの一味と相性が良く、最終火力がグッと上がります。編成する際は格闘・射撃・自由タイプを多く編成しましょう。

熱傷を付与

2ターンの間敵に熱傷を付与できます。体力1で耐える対策になり、雑魚処理にも役立ちます。

サボの評価はこちら

イワンコフ&ボンクレー|耐久用

入れ替えで軽減が可能

イワンコフ&ボンクレーの入れ替え効果で受けるダメージを20%軽減できます。耐久中は常に入れ替えることでターン稼ぎがしやすくなります。

回復もできる

スキルで5ターンの間キャラの回復×13倍の体力を回復できます。耐久中に体力が減ってきたらスキルを発動しましょう。

ギミックに対応もできる

毒、回復ダウン、擬音隠しを完全に回復し、封じ、船長効果無効を5ターン回復できます。

イワンコフ&ボンクレーの評価はこちら

vsシャンクス|エンハンス

倍率の高いスロット強化

シャンクスのスキルで属性・斬撃タイプのスロット影響を2.5倍に強化できます。麦わら一味のエンハンスと重ねがけすることで敵に大ダメージを与えられます。

vs効果が強力

vs効果を発動することで3ターンの間敵の防御力をダウンさせ、防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になります。1体で完結できるため編成のリソースを空けることができます。

vsシャンクスの評価はこちら

しらほし|ギミック解除役

ルッチ|遅延時エンハンス

1体完結の遅延時エンハンス

ルッチは敵が単体であれば1ターン遅延し、遅延時エンハンスを発動できます。麦わらの一味のエンハンスと合わせれば大きなダメージを与えられます。

ルッチの評価はこちら

攻略記事はこちら

ボニー|ギミック解除

ボニーの画像

防御効果を解除

ボニーのスキルで麦わらの一味で解除できない一定ダメージ激減を解除できます麦わらの一味と合わせて3種の防御効果を解除できます。

ボニーの評価はこちら

ドフラミンゴ|スロット強化

ドフラミンゴの画像

スロット強化を発動

ドフラミンゴのスキルで一味全体のスロット影響を2倍に強化できます。決戦キャラとしては倍率が高く扱いやすいです。

ドフラミンゴの評価はこちら

その他のおすすめキャラ

おすすめのコロシアム/闘技場キャラ

鎌ぞう|スロット強化

鎌ぞうの画像

最大2.25倍のスロット強化

鎌ぞうのスキルで一味のスロット影響を最大2.25倍にできます。通常時でも2倍に強化できます。[お邪魔]に変換された場合は麦わらの一味より先に鎌ぞうを発動しましょう。

鎌ぞうの評価はこちら

ホーディ|状態異常回復

ホーディの画像

3種の状態異常を回復

ホーディのスキルで船長効果無効、封じ、必殺封じを5ターン回復できます。頻繁に受けるギミックのため使用頻度が高いです。

モーリーのスキルで防御ダウンと防御ダウン時エンハンスを1体で発動できます。船長が自由タイプである必要がありますが、麦わらの一味であれば条件は満たせます。

敵防御効果を解除

敵の防御効果である一定ダメージ激減と体力1で耐えるを5ターン解除できます。麦わらの一味では対応できない防御効果のため相性が良いです。

バギー|ギミック解除

バギーの画像

3種のギミックに対応

バギーのスキルで封じ、痺れ、船長効果無効を5ターン回復できます。3種とも受ける頻度が高く麦わらの一味では対応できないためクエストによっては必要です。

バギーの評価はこちら

ドフラミンゴ|ギミック対応

ドフラミンゴの画像

防御効果を解除

ドフラミンゴのスキルで一定ダメージ激減を5ターン解除できます。麦わらの一味と合わせることで3種の防御効果を解除できます。

隣接スロット変換も可能

隣接するスロットを自属性スロットに変換できます。中段に配置すれば3つのスロットを揃えることができます。

ドフラミンゴの評価はこちら

その他のおすすめキャラ

プリン|回復+変換

プリンの画像

体力を回復

プリンのスキルで一味の体力を全回復できます。麦わらの一味で全属性に弱点を突くためには体力が満タンである必要があるため先制ダメージを受けた場合に便利です。

変換も可能

[肉][連]属性スロットを自属性スロットに変換できます。先制で[お邪魔]や[爆弾]に変換されなければ全て自スロにすることが可能です。

プリンの評価はこちら

スムージー&オーブン|エンハンス

スムージー&オーブン

スロット強化が可能

スムージー&オーブンのスキルで属性のスロット影響を2倍にできます。麦わらの一味のエンハンスと重ねることで大きなダメージを与えられます。

体力1で耐えるに対応

入れ替え効果で追撃が発動します。体力1で耐える状態の敵が出現した際に便利です。

特に欲しい船員:サポート効果

レイリー|ギミック回復

3種の状態異常を回復

レイリーのサポート効果で封じ、船長効果無効、痺れを2ターン回復できます。麦わらの一味では回復できない状態異常に対応できます。

レイリーの評価はこちら

ネコマムシ|ギミック回復

2種のギミックを回復

ネコマムシのサポート効果で攻撃ダウンと封じを2ターン回復できます。攻撃ダウンは麦わらの一味で回復できますが、封じは対応できないためランダム封じなどを受ける場合に便利です。

ネコマムシの評価

  1. 闘技場vsシーザー攻略とパーティ編成|星11
    闘技場vsシーザー攻略とパーティ編成|星11
    1
  2. 黄猿(ボルサリーノ/スゴフェス限定)の評価
    黄猿(ボルサリーノ/スゴフェス限定)の評価
    2
  3. 夏の娘パラダイス2021攻略とパーティ編成|星8
    夏の娘パラダイス2021攻略とパーティ編成|星8
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    5

×