【LIVE配信】シュガーイベントを検証&攻略

トレクルの最強キャラをランキングにしています。船長効果や必殺技について、活躍するクエスト数や扱いやすさ、火力の高さなどをもとにランク付けしています。所持しているキャラの強さなどを確認する際の参考にしてください。

スゴフェスまとめはこちら

目次

ランキングに関連する記事
フェス限キャラ比較決戦キャラランキングリセマラランキングステータスランキング最強キャラランキングコロシアムランキング超進化予想ランキングフレンドランキングさいかわランキング

本記事のランキングは、本サイトの評価点と必ずしも連動しておりません

最強ランキングの順位変動

最強キャラの順位変動をログにしてみました!

スポンサーリンク

最強キャラランキング動画

チャンネル登録

最強船長ランキング

1位 赤犬(サカズキ)25

圧倒的な超高火力!

[力]スロット一致時の攻撃力は、驚異の3.94倍!ログルフィパの4人目以降の火力を、1人目から出せるイメージです。高すぎる火力により、現状はほとんどの敵を簡単に撃破できるため、最強の船長の座を獲得しました!

苦手属性さえもねじ伏せる

技属性のボスはもちろん、本来は苦手なはずの速属性のボスでさえ、特定のスロットを有利扱いにするオニグモ(八刀流)やオーズ(コロシアム)などをスキルを使うことで簡単に撃破できます。

初心者から上級者まで扱いやすい

船長とフレンドが赤犬であれば、約50%の確率で[力]スロットが出現します。特に意識することなく、火力が高い状態を維持できます。また、パーティの編成も比較的易しく、初心者から上級者まで手軽に扱うことが可能です。

赤犬(サカズキ)の評価はこちら
スポンサーリンク

2位 ネコマムシ27

通常時はトップクラスの火力!

属性スロットの出現時、打突タイプの火力が3.75倍になります。5属性のスロットの出現率は高いので、通常時(スキル未使用時)に与えるダメージの期待値は赤犬を上回ります

火力と耐久性能の高さを両立!

高火力でありながら、体力も1.25倍になります。1.5倍に上昇するキャラよりは耐久性能が劣るものの、高火力と安定性を兼ね備えているといえます。赤犬を超えるポテンシャルと言っても過言ではない!?

1.75倍エンハンスで十分!

船長とフレンドがネコマムシであれば、攻撃力とスロットを1.75倍に強化するスキルで大抵のボスをワンパンできます。例えば9倍の船長効果で、攻撃力とスロットを2倍強化するスキルを使用した状態よりも、攻撃倍率は高いです。

ネコマムシの評価はこちら

3位 火拳銃ルフィ4

スキル使用時に火力4倍!

通常時の攻撃倍率は2.5倍ですが、船長とフレンドのスキルを使えば3ターンの間火力が4倍に跳ね上がります。襲来シャンクスやフェス限サボなどのスキルを組み合わせれば、どのようなボスもひとたまりもありません。

高難易度クエストで嬉しいダメージ軽減

パーティ編成は自由タイプに限られ、スキルを使わなければ火力も低いです。ただし、ダメージ軽減を持っているため、道中のターン稼ぎや耐久などがしやすいです。

パーティとしての強さが上昇!

自由タイプは襲来シャンクスや超進化サボなど、強キャラが続々と実装されました。火拳銃ルフィパで輝くメンバーに恵まれたものの、現状では勢いが落ち着いてきた感があります。

新世界ルフィの評価はこちら
スポンサーリンク

4位以下はこちら30

順位アイコンキャラ
強い理由
4位ゾロ(2年後)
・高火力かつ高耐久
・斬撃タイプは強キャラぞろい
▶ミホークとの比較はこちら
5位藤虎
・高火力かつ高耐久
・野心タイプはスキルが強力
▶青キジとの比較はこちら
▶天夜叉との比較はこちら
6位サンジ(ヴィンスモーク)
・レアな船長アクション持ち
・自身の火力も強化できる
・高体力で自由編成も可能
7位ルフィギア4
・火力がトップクラス
・3ターン撃破はリスキー
・3ターンは被ダメ大幅減
8位エース(黒衣)
・高火力かつ高耐久
・ほぼ全クエストを攻略可能
・メンバーが固定されがち
▶ルッチとの比較はこちら
9位イヌアラシ
・高速周回に適切
・火力がトップクラス
▶クロコダイルとの比較はこちら
10位黒ひげ(フェス限)
・敵のギミックを無効化
・適正クエストが急増中
▶白ひげとの比較はこちら
スポンサーリンク

最強メンバーランキング

1位 ドフラミンゴ(天夜叉)2

活躍するクエストが圧倒的に多い!!

隣接自属性スロット変換と2倍強化によって、火力を劇的に高めることができます。スロット調整も不要になり、アルティメイト難易度の決戦や特訓の森でも大活躍!

どのようなパーティでも編成入り!

ドフラミンゴのスキルだけで戦況を変えられるほど強力です。スキルの効果に属性やタイプの制限がないため、ほぼどのようなパーティでも編成入りするほど汎用性が高いです。

ドフラミンゴ(天夜叉)の評価はこちら

2位 しらほし3

唯一無二のスキル持ち!

体力を大幅に回復できるだけでなく、現状では唯一の虹スロット変換持ちです。体力回復と虹変換ともに超優秀な効果。あらゆるパーティで活躍するマルコ(フェス限)をしのぐほど、圧倒的な汎用性の高さを誇ります!

▶しらほしとマルコはどっちが強いか?

今後の活躍にも期待!

虹スロットは、敵のスロット変換でも一切変換されません。敵のギミックが複雑化する中で、敵の変換や割込み行動に左右されずスロットを一致できるのは大きな利点です。今後の活躍も間違いなし!

しらほしの評価はこちら
スポンサーリンク

3位 キャベンディッシュ5

1人でボスを倒せるポテンシャル

通常は、複数のスキルを重ねがけしてはじめてボスを倒せます。キャベツの場合、1体スキルだけでボスを撃破、または体力を大幅に削ることが可能。メンバーとして、これほど心強いことはありません。

自身強化の頂点

キャベツのスキルは、属性が有利な力属性のボスに有効。敵が力属性ではなくても、2ターンかければ十分なダメージを与えられます。自身だけ強化するスキルの頂点であり、現状では替えが効きません。

キャベンディッシュの評価はこちら

4位以下はこちら3

順位アイコンキャラ
強い理由
4位フェス限定ミホーク
・与ダメ量はトップクラス
・与ダメに上限なし
・唯一無二のスキル
5位藤虎
・割合ダメージの頂点
・敵のHPを約60%削減!
6位ドフラミンゴ(決戦)
・スロット強化2倍は超高火力
・どのようなパーティにも編成入り
7位マルコ(速)
・十分な量を回復できる
・能力解放要員としても優秀
・どのようなパーティにも編成入り
8位黄猿(最高戦力)
・デメリットがない自スロ変換
・射撃/斬撃パでは大活躍
9位ウソップ(フェス限)
・高難易度こそ遅延が輝く
・どのようなパーティにも編成入り
10位サボ(超進化)
・自由パ限定の火力強化最大2倍
・超高火力で誰でもワンパン
スポンサーリンク

評価基準

船長の評価基準

火力の高さ

火力は、攻略の成否を大きく左右する要素であり、最も高く評価しています。

活躍するクエストの多さ

決戦やイベントクエスト、特訓の森など、多くのクエストで船長として活躍できるキャラを高く評価しています。

扱いやすさ

船長効果が発動しやすいキャラ、自由編成のキャラは高く評価しています。船長効果の発動に体力条件があるキャラは、評価を若干低く設定しています。

メンバーの評価基準

活躍するクエストの多さ

決戦やイベントクエスト、特訓の森など、多くのクエストで活躍できるキャラを高く評価しています。

攻略を左右するか

スキルの有無が、攻略の成否を大きく左右するキャラは高く評価しています。ごく一部のクエストしか活躍しないスキル持ちは、高く評価していません。

扱いやすさ

デメリットが多いスキルや、複数のスキルを組み合わせることを前提とした必殺技(フェス限青キジ等)は高く評価していません。

スポンサーリンク

最強キャラランキングに関連する他の攻略記事

ランキングに関連する記事
フェス限キャラ比較決戦キャラランキングリセマラランキングステータスランキング最強キャラランキングコロシアムランキング超進化予想ランキングフレンドランキングさいかわランキング

あなたが考える最強キャラ

バウンドマン
318775

※Android端末から投稿する際にはブラウザはGoogle Chromeの使用を推奨します。
※環境によっては投稿に失敗する場合もありますので、テキストを事前に作成しコピー&ペーストでのご投稿をお願い致します。
【船長】
1位:火拳銃ルフィ
使用頻度が一番、道中ダメ減は便利&高火力
2位:フェス限 赤犬
使用頻度が火拳銃の方が多い為2位にしたが、総合力ではずば抜けている
3位:フェス限ゾロ
申し分無い火力の上に耐久つき。現状では無敵船長。

【メンバー】
1位:決戦ドフラ
スロ2倍&移動は器用
2位:しらほし
虹スロ持ち、複雑化するギミックの中では超貴重
3位:フェス限キャベツ
自身強化の最高峰。力属性だけでなく苦手属性でも2ターンあればなんとかなる強さ